RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ASH690
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 452
 . 精華: 2
 . 文章: 427
 . 收花: 944 支
 . 送花: 526 支
 . 比例: 0.56
 . 在線: 765 小時
 . 瀏覽: 6782 頁
 . 註冊: 6642
 . 失蹤: 1020
#1 : 2007-4-28 05:56 AM     只看本作者 引言回覆

最近買了一本內附數位電視棒的工具書,
(Windows Vista升級調校高手制霸技)
應這支電視棒的需要,
在Y拍標了USB 2.0 擴充卡,
"NEC" 720101GJ 晶片5埠 USB 2.0 擴充卡

不過,
安裝了這個擴充卡之後,
只要是在這片卡上插入硬體,(如:滑鼠,隨身碟,數位電視棒)
就很容易造成死當,
有時是一插入電腦就死當,
有時是偵測硬體後一下子就阿達,
已在兩台電腦上測試,
情形大致相同,
請問這樣的問題該如何排除呢?

CPU:AMD XP 1800
MB:ASUS A7S333
RAM:創見512*2
POWER:七盟350W(去年底新購)
HDD:60G*2+80G*1

相關關鍵字: PCI  USB  擴充卡  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

十週年紀念徽章(一級)   十週年最受喜歡感言(第一名)  

今日心情

. 積分: 4201
 . 精華: 9
 . 文章: 6508
 . 收花: 32048 支
 . 送花: 26101 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3987 小時
 . 瀏覽: 127538 頁
 . 註冊: 6926
 . 失蹤: 201
 . 台灣ed2k海賊本部
#2 : 2007-4-28 06:49 AM     只看本作者 引言回覆

http://twed2k.org/viewthread.php?tid=139518

呵, 有類似的討論串, 供你參考一下.
當時小神童在文字海洋區有提供我一個解決方式, 寫得不錯.

如果有興趣, 請在茫茫文海中找吧!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ASH690
銀驢友〔初級〕

今日心情

#3 : 2007-4-28 08:36 AM     只看本作者 引言回覆

你提供的討論串我已在發文前先參考過了,
由於我的問題不是在NB上發生,
討論串到最後似乎也沒有明確的解決方式,
在擴充卡上所插入的介面消耗的電源也不算多,
(消耗最多的應當是數位電視棒,約500MA)
加上電源算是新換上的,
應當也不是電源供應不足的問題,
小神童的文章我會努力尋找,
謝謝你的回覆...^^"

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7963
 . 失蹤: 41
 . Taiwan
#4 : 2007-4-28 09:59 AM     只看本作者 引言回覆

送修吧?
新買的應該還在保固期
或者可以考慮更貴的產品...

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

十週年紀念徽章(一級)   十週年最受喜歡感言(第一名)  

今日心情

. 積分: 4201
 . 精華: 9
 . 文章: 6508
 . 收花: 32048 支
 . 送花: 26101 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3987 小時
 . 瀏覽: 127538 頁
 . 註冊: 6926
 . 失蹤: 201
 . 台灣ed2k海賊本部
#5 : 2007-4-28 08:11 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ASH690寫到:
由於我的問題不是在NB上發生
小神童的文章我會努力尋找

http://twed2k.org/viewthread.php?tid=143543&page=1#pid1150067

呵, 我找到這個討論串了.
昨天睡前看到這主題, 可能是愛睏, 沒注意到你說的是桌上型電腦, 是PCI介面.

你說的問題我也有遇到過.
上次回台灣幫母親大人升級桌上型的ACER電腦, PCI USB 2.0 擴充卡.
(我覺得桌上型的PCI擴充槽有幾個很不好安裝新硬體..)

結果.. 電腦連續死當好多次, 我還打電話到客服問, 還是無解.
我打算再試最後一次, 換裝在另一個PCI槽, 結果就能正常運作了..

事後問朋友, 他跟我說, PCI介面這東西有時候很奇妙..
硬體安裝後無法正常運作的解決方式通常是.. 換一個槽試看看. 以上真的是僅供參考.

本文連接  
ASH690
銀驢友〔初級〕

今日心情

#6 : 2007-4-28 08:13 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝各位的幫助,
我會趁這兩天假期來試試看,
希望能一切順利^^

本文連接  
newstarmoon
鐵驢友〔中級〕

. 積分: 46
 . 文章: 37
 . 收花: 187 支
 . 送花: 143 支
 . 比例: 0.76
 . 在線: 2068 小時
 . 瀏覽: 26734 頁
 . 註冊: 6861
 . 失蹤: 388
 . 台灣
#7 : 2007-4-28 10:35 PM     只看本作者 引言回覆

建議你,在安裝新卡時,先把你舊電腦上的PCI插槽清過(用刷子清,用電子接點清潔劑清)
清完後再把卡插上去(題外話,如果有空的話,把整台電腦都清過是比較好)
因為電腦在使用過一段時間後,大都會沾上灰塵,會影響電子接觸的地方,所以在加裝新卡時,
容易出現錯誤
如果清完後還是一樣,建議你找台主機及系統較乾淨的裝看看
如果真的運氣不好買到不良品,那只好拿去換一張啦
(不然NEC的晶片相容性應該是不錯的,本人用過很多張,都沒出現過問題)

本文連接  
icedavi
驢有所悟

. 積分: 15
 . 文章: 33
 . 收花: 55 支
 . 送花: 175 支
 . 比例: 3.18
 . 在線: 324 小時
 . 瀏覽: 8341 頁
 . 註冊: 6927
 . 失蹤: 2543
#8 : 2007-4-28 10:49 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得對這張卡本身有問題,
硬體相衝的情況不常發生,
你插了那麼多個裝置都會當的話基本上就可以排除這個可能,
而且你又有在另外一台電腦測過,
那麼PCI插槽的問題也差不多可以排除了,
所以建議趕快拿回去換一張吧....

本文連接  
ASH690
銀驢友〔初級〕

今日心情

#9 : 2007-5-5 12:15 AM     只看本作者 引言回覆

經過這幾天反覆的測試,
把電腦內所有的零件全部拆出來大掃除,
還把電腦重灌了兩次,
終於找到造成當機的可能原因了--
那就是:
電視棒附贈的驅動程式和撥放軟體和擴充卡相衝....

在PCDVD的便宜的USB電視棒相關討論串中,
有板友提供其他版本的驅動程式及撥放軟體,
抱著死馬當活馬醫的心態來嘗試,
竟然在安裝後當機的情況就解除了^^"

謝謝大家提供可能的解決方式,
這幾天把電腦拆拆裝裝+重灌,
也覺得獲益不少,
謝謝大家的幫忙

[ASH690 在  2007-5-5 12:16 AM 作了最後編輯]

本文連接  
rainwen
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 603
 . 文章: 1151
 . 收花: 5313 支
 . 送花: 12597 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 1665 小時
 . 瀏覽: 17151 頁
 . 註冊: 7034
 . 失蹤: 407
 . Taiwan
#10 : 2007-5-7 02:13 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
chaodon寫到:
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=143543&page=1#pid1150067

昨天睡前看到這主題, 可能是愛睏, 沒注意到你說的是桌上型電腦, 是PCI介面.

你說的問題我也有遇到過.
上次回台灣幫母親大人升級桌上型的ACER電腦, PCI USB 2.0 擴充卡.
(我覺得桌上型的PCI擴充槽有幾個很不好安裝新硬體..)

結果.. 電腦連續死當好多次, 我還打電話到客服問, 還是無解.
我打算再試最後一次, 換裝在另一個PCI槽, 結果就能正常運作了..

硬體安裝後無法正常運作的解決方式通常是.. 換一個槽試看看. 以上真的是僅供參考.

我想這問題有可能是出在IRQ(中斷要求)上,PC上每個硬體裝置都需要一組IRQ才能運作,
但一台PC只提供16組IRQ(IRQ0~IRQ15),所以有些硬體會被迫與其他硬體共用一個IRQ
如果共用IRQ的硬體彼此不合,就很容易發生當機。

原則上硬體所使用的IRQ是由系統自動分配的,但主機板上每個PCI插槽的預設IRQ都不同,
所以同一張PCI介面卡換插不同的插槽往往會分配到不同的IRQ(並非絕對);所以原本可能
該硬體裝在這個插槽,會因為跟其他不合的硬體共用IRQ而造成當機,當換插另一個插槽後,
因為IRQ變不同,就剛好避開了衝突的問題......

下面就是PC上各硬體使用IRQ的範例圖,供大家參考:

本文連接  
aben321
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 37
 . 文章: 68
 . 收花: 337 支
 . 送花: 175 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 720 小時
 . 瀏覽: 1160 頁
 . 註冊: 6830
 . 失蹤: 118
#11 : 2007-5-8 07:21 AM     只看本作者 引言回覆

這個情形跟我朋友那邊有點像...
解決方式您參考一下...

就是 PCI 卡的 USB 洞,接上一個 USB Hub..
周邊再從這個 USB Hub 再接出~~
(先去借一個 USB Hub 來試試看吧...)

原因當初我懷疑是漏電的問題..
只要是透過 USB Hub 插拔,就不會有問題...
但只要是直接接上 PCI 的 USB 洞,就會當機...

本文連接  
badcat
銀驢友〔初級〕
壞喵

. 積分: 541
 . 精華: 3
 . 文章: 837
 . 收花: 3874 支
 . 送花: 982 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 3330 小時
 . 瀏覽: 62312 頁
 . 註冊: 7243
 . 失蹤: 175
#12 : 2007-5-14 12:23 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
rainwen寫到:

引用:
chaodon寫到:

(中略...)

我想這問題有可能是出在IRQ(中斷要求)上,PC上每個硬體裝置都需要一組IRQ才能運作,
但一台PC只提供16組IRQ(IRQ0~IRQ15),所以有些硬體會被迫與其他硬體共用一個IRQ
如果共用IRQ的硬體彼此不合,就很容易發生當機。

原則上硬體所使用的IRQ是由系統自動分配的,但主機板上每個PCI插槽的預設IRQ都不同,
所以同一張PCI介面卡換插不同的插槽往往會分配到不同的IRQ(並非絕對);所以原本可能
該硬體裝在這個插槽,會因為跟其他不合的硬體共用IRQ而造成當機,當換插另一個插槽後,
因為IRQ變不同,就剛好避開了衝突的問題......

下面就是PC上各硬體使用IRQ的範例圖,供大家參考:

(後略...)

請參考以下文章,(文章已經移轉到下面連結。2007-05-14 修)
標題:[教學] IRQ Slot 擴充插槽「共用、共享和衝突」
作者:badcat
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=170300

[badcat 在  2007-5-14 01:08 AM 作了最後編輯]

本文連接  
exleon
星綴鑽石驢友

今日心情

. 積分: 13106
 . 文章: 4461
 . 收花: 106782 支
 . 送花: 4780 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 2058 小時
 . 瀏覽: 21963 頁
 . 註冊: 6976
 . 失蹤: 162
#13 : 2007-5-15 12:49 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
chaodon寫到:

這不是僅供參考~而是真的就是這樣
我常修電腦,就是常會遇到這種

甚至還有遇過...
組好電腦 → 灌上OS → 就是抓不到 → 換PCI槽也抓不到
要改成先組好基本的硬體 → 再灌OS → 才安裝PCI硬體 → 就抓到了

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 08:35 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032002 second(s), 6 queries , Qzip disabled