RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

u8910371
銅驢友〔初級〕
南哥

. 積分: 119
 . 文章: 168
 . 收花: 870 支
 . 送花: 1293 支
 . 比例: 1.49
 . 在線: 4464 小時
 . 瀏覽: 21825 頁
 . 註冊: 7046
 . 失蹤: 2555
#1 : 2007-5-18 10:33 PM     只看本作者 引言回覆

小弟對繪圖並不是很了解,也沒學過手繪,單純對畫些人物漫畫類有興趣,幾年畫下來,發現有一點
總是跟那些專業的繪圖師不同的地方,就是在顏色的部分。

我自己上色的時候,多少都會覺得顏色不搭調,或是某些地方的顏色顯得太突兀。但是那些專業的CG
圖卻把顏色用的恰到好處,即使人物或場景的輪廓表現不佳,顏色上的使用卻讓人覺得沒有這種缺點,像有些動畫,或是遊戲,有些用色就是讓人感覺很怪,看起來很不協調。但是有些卻是相當出色,顏色的感覺很和諧,看起來也相當舒服,那種顏色的選用或搭配真的是讓人讚嘆。

小弟想請問在選用顏色上是不是有什麼要訣,是不是能請高手傳授幾招,或是說市面上有沒有相關的書籍可以提供參考,謝謝!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
sctung1027
白銀驢友
阿實

. 積分: 1515
 . 精華: 1
 . 文章: 2664
 . 收花: 13214 支
 . 送花: 22657 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 5315 小時
 . 瀏覽: 76413 頁
 . 註冊: 6640
 . 失蹤: 0
 . 台灣
#2 : 2007-5-19 12:38 AM     只看本作者 引言回覆

有個科目叫做色彩學~XD

對比不要太強烈就不會顯得突兀~

但是某些感覺也是要用對比強烈才會感受到圖的張力~

加油喔~^^
努力練~畢竟經驗才是王道阿~XD

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
jam1112
至尊驢友

. 積分: 27185
 . 文章: 3336
 . 收花: 209060 支
 . 送花: 7177 支
 . 比例: 0.03
 . 在線: 11888 小時
 . 瀏覽: 65336 頁
 . 註冊: 7991
 . 失蹤: 15
#3 : 2007-5-19 01:19 AM     只看本作者 引言回覆

配色時要善用互補色來搭配

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%92%E8%A3%9C%E8%89%B2

相關關鍵字: 互補色  

本文連接  
duckhugh
銅驢友〔中級〕
鴨殿下

今日心情

. 積分: 151
 . 文章: 436
 . 收花: 924 支
 . 送花: 1345 支
 . 比例: 1.46
 . 在線: 1264 小時
 . 瀏覽: 15848 頁
 . 註冊: 7210
 . 失蹤: 1243
 . 鴨王國
#4 : 2007-5-30 03:02 PM     只看本作者 引言回覆

我想經驗吧....還有多看別人作品~
有老師是說直接用別人(你喜歡的畫師)的配色,在想辦法創出自己的.....

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
benqq
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 64
 . 文章: 62
 . 收花: 266 支
 . 送花: 194 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 1953 小時
 . 瀏覽: 34537 頁
 . 註冊: 6683
 . 失蹤: 3468
#5 : 2007-5-31 05:54 PM     只看本作者 引言回覆

這位同鞋...
博客來有很多相關的書
http://search.books.com.tw/exep/ ... &key=%B0t%A6%E2
另外誠品也有賣。
我之前也有買過一本,配色的工具書是很重要的,配色是一種科學吶。
光是藍色就30幾種,每一種怎麼配都有學問的,在什麼場合、商品、產品包裝...要給人什麼感覺...很深奧的。
總之,買書看作者的文筆,你看的懂,就買唄。

本文連接  
u8910371
銅驢友〔初級〕
南哥

. 積分: 119
 . 文章: 168
 . 收花: 870 支
 . 送花: 1293 支
 . 比例: 1.49
 . 在線: 4464 小時
 . 瀏覽: 21825 頁
 . 註冊: 7046
 . 失蹤: 2555
#6 : 2007-6-1 11:39 PM     只看本作者 引言回覆

喔喔!感謝啦~!沒想到關於配色的書籍有這麼多種類
只是書都有點貴...
好像圖鑑工具書之類的都很貴呀...

本文連接  
海德
青銅驢友
設計詩人-系隹

今日心情

. 積分: 317
 . 文章: 634
 . 收花: 2887 支
 . 送花: 523 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 312 小時
 . 瀏覽: 1962 頁
 . 註冊: 6689
 . 失蹤: 4009
 . 詩人與設計人的交界
#7 : 2007-6-2 05:03 PM     只看本作者 引言回覆

色彩學是門大學問喔~~
我當美工當了四年了~色彩學還沒念完

本文連接  
ChocoMocha
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 25
 . 文章: 64
 . 收花: 167 支
 . 送花: 677 支
 . 比例: 4.05
 . 在線: 2020 小時
 . 瀏覽: 5920 頁
 . 註冊: 7230
 . 失蹤: 22
#8 : 2007-6-8 11:20 AM     只看本作者 引言回覆

hello~~很早就有看到你這篇文章了
不過今天才想起來我有這個
這個是某本書附的CD....就是那個Web配色事典
裡面有一些配色參考
很適合苦惱的時候或沒有靈感的時候...還是上廁所的時候可以看一看啦~
不知道對你有沒有用....雖然是給網頁配色用的 但你就試試看吧!↓↓
http://www.mediafire.com/?btgt43nmc0j
P.S. 這不曉得在哪裡下載到的...好像是在辛蒂......吧?
很感謝那位大大的分享!

本文連接  
bbx1
銅驢友〔中級〕
bb

. 積分: 132
 . 精華: 1
 . 文章: 402
 . 收花: 822 支
 . 送花: 528 支
 . 比例: 0.64
 . 在線: 1632 小時
 . 瀏覽: 8344 頁
 . 註冊: 7236
 . 失蹤: 2157
#9 : 2007-6-23 01:29 AM     只看本作者 引言回覆

單就漫畫做參考書的話
如果你比較喜歡怪異或強烈對比的配色
我推薦 荒木飛呂彥的繪本!

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-20 08:03 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025704 second(s), 6 queries , Qzip disabled