RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
Kofish
版主
敔雲

今日心情

. 積分: 559
 . 文章: 589
 . 收花: 5132 支
 . 送花: 2319 支
 . 比例: 0.45
 . 在線: 1058 小時
 . 瀏覽: 12303 頁
 . 註冊: 6267
 . 失蹤: 495
 . 台北縣
#1 : 2007-6-10 03:43 PM     只看本作者 引言回覆

昨天一早就從林口趕到關渡和一大堆人一起集合,大家只為了一個共同的目的地:愛維療養院。

這一次是我們真理大學慈青社的學弟妹所發起的,很難得的是,第一屆到第十三屆的社友都來了唷。

想想,畢業後大概也有將近五年沒有參加以前社團的居家關懷了,這樣的志工探訪的活動,

以前還在校時,那時的積極熱誠,現在忙於工作都消散了,很感激學弟妹們的用心,

邀請我們一同參加這樣的盛事。

早上八點坐著車跟大家一起到達了目的地,迎接我們的,依然是那一張張純真可愛的臉龐,

雖然,他們的生命比一般人短暫,嗯,先說一下好了,我們探訪的是腦性麻痺患者,

他們比較不同的是,大部分只能做做肢體的動作,嘴巴只能發出一些聲音,說不出明白的話語,

手指不能做出一般動作,如:「V」等等,只可以抓著你的手或衣服,從眼神中表達他們的想法,

好久,真的好久了,望著這五年前來過的地方,一些院民都已經不在了,人世的無常,

就這樣悄然降臨在這些小天使身上,他們如此善良,卻要提早向天堂報到...

這天我照顧的院民她叫玉惠,因為腦性麻痺的症狀讓她只能躺在輪椅上,而四肢的不聽使喚,

使得她的腳要用布條綁起來以防止她受傷,可以感覺得出,「快樂」離他們好遠好遠,

臉上好難看到微笑,努力搞笑逗她,也只換來那一兩秒短暫的笑容。

她,好瘦好瘦..握著她的手,真的像皮包骨..

在學弟妹炒熱氣氛後,在手語表演的結束之後,到了幫他們餵食的時間,

雖然一口一口輕輕餵食要花許多的時間,可是在看到一旁的護士在幫其他院民餵食的時候,

每一口那湯匙碰到院民牙齒那扣的一聲又一聲,心真的碎了,他們只是行動不便不能自己吃頓飯,

可是,餵食這個動作不必這麼粗魯阿,我有跟他們表達我的不悅,可是,淡淡說了吃太慢時間來不及,

他們是活生生的人耶,我真的不能接受這樣的藉口,身旁的學弟服務的院民狀況比較好,

他能簡單表達一些話語,他說:「我可以吃很快」學弟是跟他說,沒關係拉,慢慢來比較好消化阿,

只是我知道我們都心疼在心裡,也許,探訪他們的團體很多,可是,我不能同意像參觀動物園一樣,

喔,幾點來,聊聊看看幾點就走,這樣很傷人的心,上天既然給了我們這個機會去服務他們,

也就是給我們交朋友的機會,要把他們當家人當朋友阿,怎麼可以用這樣的態度去傷這些天使的心!

院民中有一位叫永吉的,他症狀最輕微都可以和大家簡單的交談,雖然只是無意間聽到了,

他跟一位服務他的人說:「賣夠假阿拉」說真的,也很讓人沮喪,冷眼看世間,也許他也失望了吧。

雖然只有短短一天的活動,也讓我重溫了以前有過的感動,雖然現在工作真的很忙,

但是我真的願意,能再一次多去看看他們,這些天使真的很可愛!!

[Kofish 在  2007-6-10 03:46 PM 作了最後編輯]

相關關鍵字: 感觸  愛維  腦性麻痺  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7099
 . 失蹤: 296
#2 : 2007-6-10 04:08 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
就這樣悄然降臨在這些小天使身上,他們如此善良,卻要提早向天堂報到...

其實有時候我會想,
像他們這樣的人降臨到這種殘酷的世間,是好是壞....
如果是我自己生下的~
或許我會親手解決他,這種罪孽就自己承擔~

引用:
雖然一口一口輕輕餵食要花許多的時間,可是在看到一旁的護士在幫其他院民餵食的時候,

每一口那湯匙碰到院民牙齒那扣的一聲又一聲,心真的碎了,他們只是行動不便不能自己吃頓飯,

可是,餵食這個動作不必這麼粗魯阿,我有跟他們表達我的不悅,可是,淡淡說了吃太慢時間來不及,

護士也只是一種職業,我們沒有辦法要求他們像我們一樣對待病人吧
而且比起像我們這種短期間去探照、去看護、去照料的旁人來說
他們是一天到頭都在那種環境下!
所以我不認為我們有資格去對他們說什麼~
而且依照全國的護理人員的配額來說
再哪種環境下,一位護士要照顧的並不是單一病人,
而是同時要照顧數位吧~
現在因為這位病人的關係而拖延到下一位病人的進食的話,
是不是又會有人提出問題說:怎麼剛剛你餵食那位病人就花這麼多時間,接下來的人進食都這麼晚了~
照顧像這類型的病人,有的不只是同情心~
還必須有同理心跟耐心吧~~
最重要的還是要有時間....

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5538
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106810 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4667 小時
 . 瀏覽: 197203 頁
 . 註冊: 6632
 . 失蹤: 1
#3 : 2007-6-10 04:10 PM     只看本作者 引言回覆

看見別人的不完整
應該更珍惜自己的一切
現今的社會
少了一點味道
可以讓人感動的味道
青少年不學好
怨天尤人
不知惜福知足
父母親
拼命賺錢
浪費溺愛寵壞
看看在社會角落的人
自己
別人
盡一分心力
少一分遺憾

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

#4 : 2007-6-10 04:31 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
HCY1528寫到:
看見別人的不完整
應該更珍惜自己的一切
現今的社會
少了一點味道
可以讓人感動的味道
青少年不學好
怨天尤人
不知惜福知足
父母親
拼命賺錢
浪費溺愛寵壞
看看在社會角落的人
自己
別人
盡一分心力
少一分遺憾

阿勒....
學長快訂婚了吧~
還是已經訂婚結束了XD

並不是少了那些溫馨的味道,
而是我們已經將我們自己封閉起來,
封閉心、封閉眼、封閉耳,
不看不聽不說,只存在在自己的世界中,
因為不會受傷、不會流淚、不會傷心,
社會的黑暗來自於自己的閉眼、光明的世界來自於心中的眼睛~

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5538
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106810 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4667 小時
 . 瀏覽: 197203 頁
 . 註冊: 6632
 . 失蹤: 1
#5 : 2007-6-10 06:10 PM     只看本作者 引言回覆

6/16

本文連接  
hsieh711
青銅驢友

今日心情

. 積分: 207
 . 文章: 294
 . 收花: 1716 支
 . 送花: 69 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 1722 小時
 . 瀏覽: 23885 頁
 . 註冊: 7972
 . 失蹤: 7
#6 : 2007-6-10 09:35 PM     只看本作者 引言回覆

真敬佩你們!

本文連接  
etman.hank
白銀驢友
人生如逆旅,我亦是行人。

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 1358
 . 精華: 3
 . 文章: 2111
 . 收花: 12038 支
 . 送花: 12554 支
 . 比例: 1.04
 . 在線: 5743 小時
 . 瀏覽: 43412 頁
 . 註冊: 7123
 . 失蹤: 6
#7 : 2007-6-11 09:18 AM     只看本作者 引言回覆

世間總有無情的殘酷...但就有這群人讓處處充滿溫情!!

有機會還真的要去參加....汗顏的我還沒做過志工阿!!

本文連接  
jackchen
青銅驢友
橘子

今日心情

. 積分: 285
 . 文章: 626
 . 收花: 2503 支
 . 送花: 7028 支
 . 比例: 2.81
 . 在線: 809 小時
 . 瀏覽: 8900 頁
 . 註冊: 6922
 . 失蹤: 1511
#8 : 2007-6-11 08:49 PM     只看本作者 引言回覆

讓我代那些小天使們向您說聲謝謝!!

本文連接  
siekensou
版主

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 554
 . 文章: 734
 . 收花: 5064 支
 . 送花: 8246 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 1021 小時
 . 瀏覽: 12240 頁
 . 註冊: 6636
 . 失蹤: 712
 . 灰暗的小角落
#9 : 2007-6-11 11:57 PM     只看本作者 引言回覆

我也同意 ur2581 兄的說法.

護士也是一種職業..
這就像去看病一樣..

醫生會用很"專業"的口穩和你分析你的病情..
但是並不太會跟你"討論"你的病情..
這是一種職業病吧..

短時間的照顧, 大家都做得到..
可是長時間的花時間跟心力還有精神..
不是說做不到, 而是需要有很高度的耐心跟修養..
否則為何會有一句話 : 久病無孝子 ..
很現實也很殘酷的話... 但卻值得我們去思考

換個角度想 ,
以宗教的角度去思考...
從生下來, 到離開..
是每個人必走的一個路程..
差異只是在於走的時間長短、走的路好不好走順不順利..
看了一些很辛苦在走下去的人..
也會讓我想到 ..
其實父母把我生得那麼健康..
沒有少東西, 又可以活蹦亂跳的..
更應該好好的過下去..
然後能力之餘盡量去幫助需要幫助的人..
這樣才能讓自己不虛此行..

本文連接  
Kofish
版主
敔雲

今日心情

. 積分: 559
 . 文章: 589
 . 收花: 5132 支
 . 送花: 2319 支
 . 比例: 0.45
 . 在線: 1058 小時
 . 瀏覽: 12303 頁
 . 註冊: 6267
 . 失蹤: 495
 . 台北縣
#10 : 2007-6-12 08:38 AM     只看本作者 引言回覆

補充說明:

我當然可以體會護士她們職業的辛苦,在那一天我會跟她們有些討論是因為當天志工蠻多的,
護士們有充裕的時間可以服務她們服務的院民,我當時的想法是既然時間不急促,
為何不能用比較溫柔的方式來對待她們呢?說真的,她們充其量僅可稱做看護吧,
一位應該是外勞的看護還說了一句,這個是男的還女的還不知道咧,
當時發文時語氣比較衝是因為真的心很痛,而一位擔任照顧這些病症院民的「護士」總要專業點吧?
飯後刷牙的畫面真的是........
只可惜沒有相機拍下來,不然真的很想跟台北縣政府社會工作局投訴;所謂的刷牙,
就是把牙刷往院民嘴裡戳兩下沾個水就算完成,唉,各位回應的文我很想同意,
也很想尊重她們的職業,但是她們工作的責任感很難令我苟同,
記得以前的諮詢員還在時並不會這樣,到現在我的心還不能平復呢,我想,還是要多找時間,
去看看他們,並多跟他們溝通,人一定有感情的,多幾次我相信還是可以改變這個情形的!
大家要給我信心唷

[Kofish 在  2007-6-12 08:39 AM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

#11 : 2007-6-12 11:14 AM     只看本作者 引言回覆

就像上面的諸位說得~
很謝謝你對這些人的付出跟照顧~

不過世間上人這麼多~
有盡職的護士也有偷懶的護士~
既然是去照顧病人....
先把自己的那位照顧好~
然後再容許的範圍把你覺得照顧有缺失的那位病人~
看看可否利用像遊戲啦~同伴啦~
這種理由把他從惡護士手中奪過來XDXD

一天的細心照料,或許不長...
但對他們來說,或許會是終生中無礙的掛念....

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-3 09:50 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025445 second(s), 6 queries , Qzip disabled