RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

22  2/2  <  1  2 

dennischerry
青銅驢友

. 積分: 217
 . 文章: 644
 . 收花: 1551 支
 . 送花: 406 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 1603 小時
 . 瀏覽: 35851 頁
 . 註冊: 7028
 . 失蹤: 3
#16 : 2007-7-6 11:05 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
hornacek寫到:
再請問一下,為什麼一般網路上在壓電視節目,喜歡用rmvb的格式呢?
而不是用DivX, Xvid或x264等,比較有質的格式呢?
謝謝!

網路傳遞考量的是頻寬, 當然是檔案越小越好囉!!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2920
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21590 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4458 小時
 . 瀏覽: 34223 頁
 . 註冊: 6930
 . 失蹤: 5
#17 : 2007-7-6 11:26 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
hornacek寫到:
想另外請教一個問題,我錄電視節目為MPEG2的格式,尺寸是720x480,
想要壓縮成比較小但尺寸一樣的檔案,用過DivX, Xvid, x264,
可是為什麼壓出來之後,感覺比原始檔案要來的寬?
我播放原始檔案,看起來是4:3的檔案(雖然720x480並不是4:3),
可是壓完之後,它就真變成720x480的寬尺寸,而與原稿看起來有落差,
有人知道為什麼嗎?我要怎麼壓才能看起來有維持原比例呢?
謝謝!

有關比例的問題,可以參考下列兩個地方:
http://doom9.cdpa.cc/index.html?/aspectratios.htm
http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=114425

[Adsmt 在  2007-7-6 11:27 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Adsmt
金驢友〔初級〕

#18 : 2007-7-6 11:41 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
hornacek寫到:
x264真的還滿強的哩~~~
我試壓的結果,同等檔案大小下,它的畫質完全勝出...   
不過我是用WinMEnc壓的,壓成x264一定要學 avisynth+MeGUI 嗎?
看起來MeGUI也是用MEncoder的核心做成的,它跟WinMEnc是同個核心,
壓出來有什麼不一樣嗎?
謝謝!

avisynth + megui 只是可以讓你更加能仔細地控制 x264 的參數。
我沒用過 WinMEnc, 不曉得它支援到何種程度。但如果他不支援 avisynth 的話,說真的,有時候用起來會感到綁手綁腳的。
decoder 核心相同,結果當然相同,就差在參數的設定。

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Adsmt
金驢友〔初級〕

#19 : 2007-7-6 11:47 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
hornacek寫到:
再請問一下,為什麼一般網路上在壓電視節目,喜歡用rmvb的格式呢?
而不是用DivX, Xvid或x264等,比較有質的格式呢?
謝謝!

一種流行趨勢而已,沒有為什麼,早期 rmvb 比 mpeg1 好很多,所以大家就流行使用。
雖然後來出現許多更勝 rmvb 的格式,但許多人心中的型象已經定型,加上一部影片要流傳給別人看當然要別人能播放,所以大多數的人還是會選流傳較廣的 rmvb.

現實就是這樣,流行的都不是最好的。

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

. 積分: 242
 . 文章: 943
 . 收花: 1696 支
 . 送花: 52 支
 . 比例: 0.03
 . 在線: 3050 小時
 . 瀏覽: 32300 頁
 . 註冊: 6251
 . 失蹤: 2648
#20 : 2007-7-6 09:43 PM     只看本作者 引言回覆

首先...avisynth是個非常好用的frame server...
它的應用範圍很廣...filter很多...
基本上寫一次之後可以重覆使用...腳本可以模組化...
而且很多軟體都可以支援...

而meGUI則是提供encoder的參數設置...
基本上一些profile都是一些高手設定好的...
可以讓初學者自己看著試試看...

而rmvb之所以會流行...主要是當時mpeg4還是sp的時代...
也就是說當時都還是DIVX和xvid...
所以rmvb的低流量當然會在網路流通上佔優勢...

[froce 在  2007-7-6 09:46 PM 作了最後編輯]

本文連接  
hornacek
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 34
 . 文章: 201
 . 收花: 213 支
 . 送花: 1533 支
 . 比例: 7.2
 . 在線: 642 小時
 . 瀏覽: 5640 頁
 . 註冊: 7249
 . 失蹤: 3848
#21 : 2007-7-8 08:15 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:

引用:
hornacek寫到:
想另外請教一個問題,我錄電視節目為MPEG2的格式,尺寸是720x480,
想要壓縮成比較小但尺寸一樣的檔案,用過DivX, Xvid, x264,
可是為什麼壓出來之後,感覺比原始檔案要來的寬?
我播放原始檔案,看起來是4:3的檔案(雖然720x480並不是4:3),
可是壓完之後,它就真變成720x480的寬尺寸,而與原稿看起來有落差,
有人知道為什麼嗎?我要怎麼壓才能看起來有維持原比例呢?
謝謝!

有關比例的問題,可以參考下列兩個地方:
http://doom9.cdpa.cc/index.html?/aspectratios.htm
http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=114425

[Adsmt 在  2007-7-6 11:27 AM 作了最後編輯]

感覺好複雜喔!
為什麼我要轉成 4:3 還要先裁掉左右兩邊共16個像素呢?
我直接調整大小至640x480,不就好了嗎?
怪?有人知道為什麼嗎?
謝啦!

本文連接  
killer00
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 823
 . 文章: 942
 . 收花: 7508 支
 . 送花: 3026 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3881 小時
 . 瀏覽: 7911 頁
 . 註冊: 6774
 . 失蹤: 2678
#22 : 2007-7-8 10:07 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
dennischerry寫到:

引用:
hornacek寫到:
謝謝!

網路傳遞考量的是頻寬, 當然是檔案越小越好囉!!

這麼說不大通,國外的根本沒什麼人在用Real系列(真正的理由似乎是挺愛用蘋果的QuickTime)。

Real系列在對岸很盛行,而我們本地由於網路頻寬被一家獨佔把持,無法靠自己供檔,只能到對岸去抓電視節目,所以才會造成這種錯覺。

其實這很好找例子,只要用eMule找找國外最近的影集,有哪個是Real系列的來源數最多,一個都沒有;反而是兩岸的節目,Real系列可說是大宗。

這應說是依使用者導向的結果比較貼切;我是比較傾向別用Real系列,畢竟無法被外國人所接受,如果轉成Real系列來分享,就跟跑BT相差無幾~來的快、去的也快。

有外國人的頻寬加持,分享速度才會快,檔案才會活得久,不是嗎?

本文連接  

22  2/2  <  1  2 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-3 05:39 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025859 second(s), 6 queries , Qzip disabled