RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

39  3/3  <  1  2  3 

楓采
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 49
 . 文章: 120
 . 收花: 325 支
 . 送花: 378 支
 . 比例: 1.16
 . 在線: 1778 小時
 . 瀏覽: 11780 頁
 . 註冊: 6734
 . 失蹤: 667
#31 : 2007-7-18 06:45 PM     只看本作者 引言回覆

工作管理員裡面看來看去吃最大的程式就是system idle process

我剛又去裝置管理員看我的硬碟
因為我的兩顆硬碟是接在同一條排線上
所以在主要的地方,內容裡面的裝置1是顯示PIO模式的
這樣應該就不是跑UDMA模式了
可是我不能調整阿,請問這是怎麼了?
(我有兩個主要兩個次要,這裡我很不明白)

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
komurofan
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 531
 . 精華: 1
 . 文章: 404
 . 收花: 2229 支
 . 送花: 633 支
 . 比例: 0.28
 . 在線: 4819 小時
 . 瀏覽: 94939 頁
 . 註冊: 7252
 . 失蹤: 254
 . 台灣彰化
#32 : 2007-7-18 09:41 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
楓采寫到:
工作管理員裡面看來看去吃最大的程式就是system idle process
我剛又去裝置管理員看我的硬碟
因為我的兩顆硬碟是接在同一條排線上
所以在主要的地方,內容裡面的裝置1是顯示PIO模式的
這樣應該就不是跑UDMA模式了
可是我不能調整阿,請問這是怎麼了?
(我有兩個主要兩個次要,這裡我很不明白)

system idle process代表你的CPU空閒程度,所以說,高是正常的
恩,你PIO,那就有問題了
你可以把有出現PIO的那個主要或次要那個通道,按右鍵移除它
然後重開機後,它會重新抓取,抓到後再進去看看
如果還是PIO,這時往往都可以正常設定成DMA了

會總共有4個主要和次要是因為除了你看到的那種排線外,還有一種叫SATA的,也是列在這地方,所以會有4個

然後如果還是有問題,就安裝以下這檔案,重開機後再進去調DMA看看
反正就是不能讓有裝置跑PIO就對了
http://downloadmirror.intel.com/12150/a08/infinst_autol.exe
這檔案是你主機板晶片組的驅動程式,灌了不會出事情的,有好無壞

備註:你移除通道軌道是不會影響硬碟資料的,放心移除吧~

[komurofan 在  2007-7-18 09:42 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
楓采
鐵驢友〔中級〕

今日心情

#33 : 2007-7-18 11:18 PM     只看本作者 引言回覆

我知道我的主機板有SATA
不過我有進去BIOS裡面把他關掉了

還有樓上的大大說不能有裝置跑PIO
我那個硬碟阿,他有時候是在UDMA模式
可是有時候又會跳到PIO模式
這是我這幾天觀察的結果
這樣是正常的嗎?
感謝賜教!

[楓采 在  2007-7-18 11:23 PM 作了最後編輯]

本文連接  
komurofan
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 台灣彰化
#34 : 2007-7-19 12:23 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
楓采寫到:
我知道我的主機板有SATA
不過我有進去BIOS裡面把他關掉了
還有樓上的大大說不能有裝置跑PIO
我那個硬碟阿,他有時候是在UDMA模式
可是有時候又會跳到PIO模式
這是我這幾天觀察的結果
這樣是正常的嗎?
感謝賜教!
[楓采 在  2007-7-18 11:23 PM 作了最後編輯]

關掉要看你關掉哪個選項,看是把SATA裝置從Auto設為None,或者是把SATA0和1設成Disable掉
至於BIOS關掉後會不會在裝置管理員又出現主要和次要通道,這我就不太確定了,我家P4的電腦在我姐房間,他睡了,我不方便去開機看~

PIO和DMA的話,比較白話一點就是PIO模式下,那些硬碟和光碟裝置是由CPU去控制,DMA模式下,就改為主機板某顆晶片(南橋)去控制
PIO模式算是不正常的,而你說設為DMA後,會再跳掉成PIO,這算是XP的無解BUG之一
基本上不會幾天就跳掉一次,你三不五時感覺電腦變慢了,你可以去看看有沒有跳掉
依我之前一樣是865PE晶片的經驗,我大概1.5~2個月左右會遇到一次,但有時候又撐4個多月,所以這說不一定

另外我想問一個重點,我有解決你的MP3不順問題嗎?

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7992
 . 失蹤: 15
 . Taiwan
#35 : 2007-7-19 12:37 AM     只看本作者 引言回覆

我以前舊的主機板因為只有ide介面
所以光碟機和硬碟機加起來有的裝置常常會拿到pio
現在新系統光碟機兩台、sata2硬碟x2就沒有問題了...

而以前解決的辦法就是裝置管理員移除裝置然後重開機有時候就能恢復正常了...

本文連接  
楓采
鐵驢友〔中級〕

今日心情

#36 : 2007-7-19 01:08 PM     只看本作者 引言回覆

引用:

有阿,找到問題啦,原因就是出在傳輸模式阿
         真的很謝謝你

其實後來我發現,當再PIO模式的時候,我一邊聽音樂一邊跑魔獸
         音樂會很瘋狂的跳針,可是重開機以後,他會自己跳回UDMA模式
         這時候在一邊聽音樂一邊跑魔獸,就很正常了

不過他這樣跳來跳去的,還真不是普通的麻煩,而且我不像komurofan大大一樣
          我好像電腦使用久一點,他就會自己跳回去了,這時候我就又要重開機了

最後終於有找到問題的所在了,謝謝大家一直幫我解答
真的是太感謝了!!

[楓采 在  2007-7-19 01:10 PM 作了最後編輯]

本文連接  
komurofan
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 台灣彰化
#37 : 2007-7-19 03:40 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
楓采寫到:

引用:

有阿,找到問題啦,原因就是出在傳輸模式阿
         真的很謝謝你
       其實後來我發現,當再PIO模式的時候,我一邊聽音樂一邊跑魔獸
         音樂會很瘋狂的跳針,可是重開機以後,他會自己跳回UDMA模式
         這時候在一邊聽音樂一邊跑魔獸,就很正常了
       不過他這樣跳來跳去的,還真不是普通的麻煩,而且我不像komurofan大大一樣
          我好像電腦使用久一點,他就會自己跳回去了,這時候我就又要重開機了
最後終於有找到問題的所在了,謝謝大家一直幫我解答
真的是太感謝了!!
[楓采 在  2007-7-19 01:10 PM 作了最後編輯]

恩,有解決就好
另外關於你用一陣子就會掉回PIO,你可以嘗試線上更新Windows看看
雖然沒有更新檔是針對這個BUG下去修,但搞不好會有作用
XP的BUG我們無法解決,我們能做的,就是確定有安裝主機板晶片組的驅動程式(就是前幾個留言中我有留的那安裝程式),和不定期的Windows線上更新

祝你玩的愉快囉~

引用:
平凡小任寫到:
我以前舊的主機板因為只有ide介面
所以光碟機和硬碟機加起來有的裝置常常會拿到pio
現在新系統光碟機兩台、sata2硬碟x2就沒有問題了...
而以前解決的辦法就是裝置管理員移除裝置然後重開機有時候就能恢復正常了...

依上面紅色字體部份判斷,表示還有機會會無法開啟DMA
其實有時候他預設值會變成"只限PIO",但是那個時候其實是可以開啟DMA的
簡單的說,你發現你跑PIO時,你可以注意上面"轉送模式"的設定,是不是"只限PIO"?
如果是的話,你先手動切換為"使用DMA",然後按確定後,再進去看看
如果設定變為"使用DMA",但還是跑PIO的話,這時才需要移除該通道重開機
供參考~

[komurofan 在  2007-7-19 03:46 PM 作了最後編輯]

本文連接  
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 38
 . 文章: 376
 . 收花: 151 支
 . 送花: 142 支
 . 比例: 0.94
 . 在線: 88 小時
 . 瀏覽: 8190 頁
 . 註冊: 6983
 . 失蹤: 4732
 . 火星
#38 : 2007-7-22 09:52 AM     只看本作者 引言回覆

硬碟是否為DMA或PIO真的差蠻多的
簡單講光用XP開機跑的光條
DMA頂多5條半
PIO就將近跑30條

PS:Cpu 2.8G 主機板8IPE1000PRO 2

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7992
 . 失蹤: 15
 . Taiwan
#39 : 2007-7-23 01:54 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
komurofan寫到:
依上面紅色字體部份判斷,表示還有機會會無法開啟DMA
其實有時候他預設值會變成"只限PIO",但是那個時候其實是可以開啟DMA的
簡單的說,你發現你跑PIO時,你可以注意上面"轉送模式"的設定,是不是"只限PIO"?
如果是的話,你先手動切換為"使用DMA",然後按確定後,再進去看看
如果設定變為"使用DMA",但還是跑PIO的話,這時才需要移除該通道重開機
供參考~
[komurofan 在  2007-7-19 03:46 PM 作了最後編輯]

這個在下很久前遇過,那時候好像還在玩2000然後過渡到xp的樣子,k6 233或是amd xp1800+的時代都有遇過...XD
通通是ide裝置
而且裝置數超過4以上常發生
也就是說到工作管理員看時固定會有一個或兩個拿到pio
而且拿pio時該選項無法直接在上面更換成dma
這時候就算重開機結果還是相同
只能從裝置管理員移除後重開機拼看看運氣了
我猜也跟以前主機板晶片有關
現在比較新型的幾乎都沒有這個問題了
此外sata介面的加入也是個重要的原因...

[平凡小任 在  2007-7-23 01:58 AM 作了最後編輯]

本文連接  

39  3/3  <  1  2  3 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-27 01:02 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026817 second(s), 6 queries , Qzip disabled