RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ARMANI
娛彩管理員.版主

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 1569
 . 文章: 2943
 . 收花: 13066 支
 . 送花: 5282 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3514 小時
 . 瀏覽: 90567 頁
 . 註冊: 6565
 . 失蹤: 34
#1 : 2007-7-30 11:34 PM     全部回覆 引言回覆

油品開放民營,本就是製造市場競爭
台塑卻跟著中油起舞,真不知這開放有什麼用處
另外中油品質雖然與國外相比有差距
但至少也是國內最好了,台塑的品質才更讓人爭議

在矛頭都指向中油的時候,法定盈餘至少還是繳回國庫
台塑悶聲發大財,才是最讓我看不起

試問各位,油品民營後,老百姓有什麼實質好處?

[ARMANI 在  2007-7-30 11:35 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ARMANI
娛彩管理員.版主

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 1569
 . 文章: 2943
 . 收花: 13066 支
 . 送花: 5282 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3514 小時
 . 瀏覽: 90567 頁
 . 註冊: 6565
 . 失蹤: 34
#2 : 2007-7-31 02:04 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
bear242寫到:
油價漲,常看到有人罵台塑.
個人覺得關台塑什麼事?
因為它賺錢?
油價漲是台塑的錯嗎?
它只是跟著撿便宜吧!
不想再說,因為會講到政治.

怎麼會扯到政治呢?只是對一些商業行為的看法而已呀!

下面所述的,也僅是我的個人看法,當然不敢乞求眾人的認同
我也很希望有人能駁斥我的說法,讓我能樂觀一點

對!
就是因為看不慣台塑的撿便宜賺錢,而且是賺的這麼理直氣壯
我想多數人應該都了解中油法定盈餘的概念
如果不懂,我大致上解釋一下
比如政府規定中油每年要獲利兩百億上繳國庫,就算他只獲利一百億,帳面上還是要說虧損一百億
浮動油價,是中油為了保護能夠"保證獲得這些利潤"所設計的

但是台塑身為民營機構,卻是跟隨著中油調漲的幅度升降
人家中油是法定盈餘,賺的錢也是將來的國家預算
台塑是什麼呢?現在連政府也要保障王永慶賺多少嗎?

當初開放油品民營,也是希望能有競爭的作用
現在兩者都是相同價位,開放民營有什麼用處,反而還直接壓縮了原本中油的獲利
如果只有中油獨占,賺的錢回歸國庫,我也認了,至少美其名是讓政府有更多財政資源
但現在只是多了個財團來分享這塊大餅而已

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 03:21 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020269 second(s), 7 queries , Qzip disabled