RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

110  2/8  <  1  2  3  4  5  6  7  8  > 

yu2869
銅驢友〔高級〕

. 積分: 169
 . 文章: 510
 . 收花: 655 支
 . 送花: 120 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 2347 小時
 . 瀏覽: 78680 頁
 . 註冊: 7974
 . 失蹤: 7
 . Taiwan
#16 : 2007-7-31 06:39 PM     只看本作者 引言回覆

[quote]h80053寫到: [/url]

電流源變電壓源以後,電壓原是跟電阻串聯了嗎?
是的,電壓串電阻與電流並電阻可互換。

以下是我簡化後的圖,不知道是哪裡搞錯了。

請參照AshenVic的圖,他的圖是正確的。所以從Vab來看,底下二個是並聯再與-5V串聯。我覺得你似乎很喜歡把電路「折起來」一起看?-5v電壓源並沒有接到B點,完全沒有形成並聯。

算式是(v指的是節點)

(15-v)/60=(v+7.5)/30+(v+5)/10

我想那電壓源與節點上的電壓是不同的,所以另外加上去,二個是並聯的
照理來講一定是電壓相等。所以一個7.5一個5是不一樣的。
以因此列出這一個式子。

雖然說你畫的圖是錯誤的,但是你在你的圖上所列的式子也是錯的。習慣上你應該列成

(15-V)/60 = (v-7.5)/30+(v-5)/10

[yu2869 在  2007-7-31 06:52 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 精華: 1
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7177
 . 失蹤: 75
 . 台中
#17 : 2007-7-31 07:42 PM     只看本作者 引言回覆

電壓正負常常搞錯@@

底下二個是並聯再與-5V串聯。
是我沒把二點搞清楚要怎麼去放...
我再用a大那個圖去算一下

所以接著下來是用分壓下去處理@@
是這樣嗎

謝謝

[h80053 在  2007-7-31 07:48 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#18 : 2007-8-1 09:05 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
電壓正負常常搞錯@@

底下二個是並聯再與-5V串聯。
是我沒把二點搞清楚要怎麼去放...
我再用a大那個圖去算一下

所以接著下來是用分壓下去處理@@
是這樣嗎

謝謝

[h80053 在  2007-7-31 07:48 PM 作了最後編輯]

是的。

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#19 : 2007-8-1 04:16 PM     只看本作者 引言回覆

想了很久,還是算不出來。
因該是一樣的概念,腦筋就是轉不過來..

謝謝

求戴維寧等效電路

本文連接  
AshenVic
銅驢友〔高級〕

. 積分: 183
 . 文章: 644
 . 收花: 1203 支
 . 送花: 2222 支
 . 比例: 1.85
 . 在線: 2842 小時
 . 瀏覽: 21222 頁
 . 註冊: 7214
 . 失蹤: 122
#20 : 2007-8-1 04:45 PM     只看本作者 引言回覆

用yu2869的電流源轉電壓源方法很快就可以算出來了喔
直接算的話...以電壓源短路,電流源開路來看
以下只寫算式,畫圖還真的有點麻煩
相信你看的懂的
50V工作時
50*[(40//20)//(20+10) / 100+(40//20)//(20+10)]=4.225V
0.5A工作時
0.5*(100//40)//20//(10+20)=-4.22V 注意電流源方向
0.25A工作時
0.25*(100//40)//20//(10+20)=2.1125V
全部相加 4.22-4.22+2.11=2.11V (有誤差)

不知道有沒有錯

[AshenVic 在  2007-8-1 05:23 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#21 : 2007-8-1 05:11 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
AshenVic寫到:

引用:
h80053寫到:
想了很久,還是算不出來。
因該是一樣的概念,腦筋就是轉不過來..

謝謝

求戴維寧等效電路

用yu2869的電流源轉電壓源方法很快就可以算出來了喔
直接算的話...以電壓源短路,電流源開路來看
以下只寫算式,畫圖還真的有點麻煩
相信你看的懂的

50V工作時
50*[(40//20)//(20+10) / 100+(40//20)//(20+10)]=4.225V

0.5A工作時
0.5*(100//40)//20//(10+20)=-4.22V 注意電流源方向

0.25A工作時

0.25*(100//40)//20//(10+20)=2.1125V

全部相加 4.22-4.22+2.11=2.11V (有誤差)

不知道有沒有錯

真是謝謝這幾位大大相挺阿!!

答案就在上面
Vab=0.704V,課本的答案。

本文連接  
AshenVic
銅驢友〔高級〕

#22 : 2007-8-1 05:22 PM     只看本作者 引言回覆

有地方看錯~所以算式答案是錯的~
等等補上

50V工作時
因為4.225V為20歐姆加上10歐姆的端電壓
而我們要的是10歐姆的端電壓
故 4.225*(10/10+20)=1.408V

0.5A工作時,化簡電阻成為一個電流源串聯一個電阻
因為-4.22V為20歐姆加上10歐姆的端電壓
故 4.22*(10/10+20)=-1.406V

0.25A工作時,化簡電阻成為一個電流源串聯一個電阻
因為2.1125V為20歐姆加上10歐姆的端電壓
故 2.1125*(10/10+20)=0.704V

全相加後 1.408-1.406+0.704=0.706V

上一篇算錯是因為我把Vab當成是這樣子

[AshenVic 在  2007-8-1 05:42 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#23 : 2007-8-1 07:07 PM     只看本作者 引言回覆

我太想用一些方式解題了,卻疏忽觀察電路本身。

100//40)//20//(10+20
為什麼2.4那一顆不用呢?
是因為2.4那一顆串在AB二端上,電壓值就等於VAB了?
謝謝

[h80053 在  2007-8-1 07:10 PM 作了最後編輯]

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#24 : 2007-8-1 07:40 PM     只看本作者 引言回覆

AshenVic,Vab算出來是7.04V沒有錯喔。

在此我提供我的解題方式:

Rth是10Ω我不用再算,二位算對。

1.這題如果用電流轉電壓的方式化簡會浪費時間,算是一個陷阱,這題思考模式跟上題正好不同。反而是要用電壓轉電流的方式,也就是密爾門來設節點。
首先我在1/4電流源處設一端點V。然後算出V值 = (50/100)-1/2+1/4 *(100//40//20) = 2.9411V  和R值(100//40//20) =11.7647Ω

2.接著電路本身可以看成2.9411V的電壓,串聯11.7647Ω再串20Ω=31.7647Ω之後再與10Ω並聯,之後求10Ω上分壓,可得Vab = 2.9411*(10/31.7647+10) =0.704V

[yu2869 在  2007-8-1 07:44 PM 作了最後編輯]

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#25 : 2007-8-1 08:06 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:

謝謝

[h80053 在  2007-8-1 07:10 PM 作了最後編輯]

你的問題看起來有點模糊。不太清楚你問的是什麼?你是不是想問如果用單一電流源或電壓源來看R應該如何分壓或分流的話,為什麼2.4Ω用不到是嗎?

如果是的話,你的觀念似乎有點錯誤。
我先假設Rth你是怎麼算的。Rth[(100//40//20)+20]//10+2.4 = 10。重點是你的Rth是從ab端看入。(這個很重要)

那麼假設你用任一電壓電流來做分壓分流的時候,注意一下,如果從電壓源或電流源來看,那麼2.4那一顆是Open,沒有形成迴路。所以很明顯,我們在算Vab的時候,也就是等於算10Ω上的等效電壓,這樣你清楚了嗎?

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#26 : 2007-8-1 08:21 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yu2869寫到:

引用:
h80053寫到:

謝謝

你的問題看起來有點模糊。不太清楚你問的是什麼?你是不是想問如果用單一電流源或電壓源來看R應該如何分壓或分流的話,為什麼2.4Ω用不到是嗎?

如果是的話,你的觀念似乎有點錯誤。
我先假設Rth你是怎麼算的。Rth[(100//40//20)+20]//10+2.4 = 10。重點是你的Rth是從ab端看入。(這個很重要)

那麼假設你用任一電壓電流來做分壓分流的時候,注意一下,如果從電壓源或電流源來看,那麼2.4那一顆是Open,沒有形成迴路。所以很明顯,我們在算Vab的時候,也就是等於算10Ω上的等效電壓,這樣你清楚了嗎?

非常清楚,大大你說的2.4那一顆是Open
這一句打醒我

因為我算這一題的時候一直想用節點電壓法去算@@
我也不知道為什麼,我只想說把他們通通變成電壓下
去,因該拿來算節點因該比較簡單。

當然事與願違,都算錯了。

V值 = (50/100)-1/2+1/4 *(100//40//20) = 2.9411V  

另外一個40歐姆是和-0.5A一起看的是吧?
所以50V的電流才不用多除40歐姆
但是0.25A怎麼會*(100//40//20)呢?

是每當考慮其中一個,其他電壓電流都要排除掉?

可能我觀念有問題@@

還請指教

謝謝

[h80053 在  2007-8-1 08:36 PM 作了最後編輯]

本文連接  
AshenVic
銅驢友〔高級〕

#27 : 2007-8-1 09:33 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
可能我觀念有問題@@
還請指教
謝謝
[h80053 在  2007-8-1 08:36 PM 作了最後編輯]

簡單的說...這是重疊定理
當一個電壓或電流源工作時
其他電源對電路的影響就視為沒有(這時未工作的電壓源則短路(短路沒電壓),電流源開路(開路沒電流))
最後將每一個電源對於Vab所造成的結果相加就是Vth

[AshenVic 在  2007-8-1 09:36 PM 作了最後編輯]

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#28 : 2007-8-1 09:37 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到: [url=http://twed2k.org/viewthread.php?tid=182801&page=2#pid1462495]

V值 = (50/100)-1/2+1/4 *(100//40//20) = 2.9411V  

可能我觀念有問題@@

還請指教

謝謝

如果考慮單一電壓、電流源,當然其他都要排除(電壓短路,電流開路)。

應該說對一半!既然你想到-0.5A跟40歐姆可以一起看,那反過來說,為什麼你只看40歐姆是和-0.5A二個?左半邊是個並聯電路,元件不管你要怎麼左右互換是不是都沒差?那為什麼不乾脆一起看,一起化簡?

這個0.25A不是圖上的1/4A電流源,是我假設節點流入的總電流。(請繼續往下看)

作法:先簡化左邊電路。算出左半邊的等效電路再和右邊分壓。

由1/4A的電流源並聯的20Ω往左邊看,你可以發現左邊並聯電路的R=(100//40//20)。   

第二步驟是假設節點V。設在電流源上方,這時你想一想,這其實就是你所謂的節點電壓法

第三,我要算節點的電壓,那麼只要算出流入和流出節點的電流跟電阻相乘就可以。

電流部分:(50/100)         -              0.5 + 0.25
                電壓端流入節點電流             二電流源的流入流出
所以流入節點的電流就是0.25A。

節點電壓 V = IR =0.25*(100//40//20) =2.9411V。
在依算出的節點電壓跟右邊電阻做個分壓,答案自然就浮現。

[yu2869 在  2007-8-2 05:06 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#29 : 2007-8-2 02:55 PM     只看本作者 引言回覆

電阻要怎麼乘呢?
我把電路搞亂了,算出I了,但是電路變成怎麼樣我也亂了..

[h80053 在  2007-8-2 03:06 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#30 : 2007-8-2 03:11 PM     只看本作者 引言回覆

AshenVic   大大使用的是重疊定理,真是佩服大大能知道怎麼如何去掉換電阻值。

像這一段

我就沒考慮到0.25A後面的電阻都是並聯的,所以電壓一樣....

本文連接  

110  2/8  <  1  2  3  4  5  6  7  8  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 09:32 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.036172 second(s), 6 queries , Qzip disabled