RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ponyaoi
銅驢友〔中級〕
賣來亂

. 積分: 136
 . 文章: 115
 . 收花: 1276 支
 . 送花: 1182 支
 . 比例: 0.93
 . 在線: 22 小時
 . 瀏覽: 1960 頁
 . 註冊: 6132
 . 失蹤: 5951
#1 : 2007-8-11 03:10 AM     全部回覆 引言回覆

剛剛看到yahoo新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070809/17/ihn6.html

節錄其中一段

大學聯考只要11分就可以上榜,就有大學念,平均一科不到3分就夠了,到底出
了什麼問題?記者也拿著一共5科的空白紙,找來幼稚園小朋友填寫,ABCD
由他們隨便猜,連題目也都不用給,猜好了來對答案,結果扣除物理、數學拿不
到分數外,國文拿5分、英文拿6分,化學也拿6分,加起來一共21分。恭喜啦!
您可以成為全台最小的大學生!

雖然記者很白目又很無聊
不過現在大學錄取真是高
難怪會大學生滿街跑
11分 真的很低

藉著這個新聞
順便講講我昨天看到的文章
大意就是
有人去考某校的獨招考試
考題出了一提南陽 / 三顧茅廬的問題
選項有 a. 項羽  b.劉備  c.諸葛亮  d.曹操

結果這個人不知道三顧茅廬到底是誰
最後答案選項羽
同事們告訴他這是基本常識
他其中一個女同事雖然知道三顧茅廬是誰
卻說"項羽項羽不是紅臉嗎"

還有一篇是講劉伯溫的
女主角在看劉伯溫的書   問男主角之不知道劉伯溫是誰
男的回答 "  就那個劉伯溫點秋香的那個劉伯溫嘛~! "

=======================================================

真的很無言
不知道該說什麼了
雖然這不像我之前po的亞美尼亞在哪
但是
以現在知識爆炸時代又有受過一連串的義務教育
三顧茅廬算是常識吧

不知道劉伯溫
也不能跟唐伯虎搞錯吧    
這差很多
真的有點糟

[ponyaoi 在  2007-8-12 11:53 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ponyaoi
銅驢友〔中級〕
賣來亂

#2 : 2007-8-11 10:17 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
OTTFFENT寫到:
我不懂你想要表達什麼
幾分進入大學根本不重要!
重要的是從大學出來後能幹什麼?
18分唸大學很丟臉嗎?
500多分唸醫科的被二一才丟臉好嗎!?
不管進大學時的分數有多高,並不代表能唸完!!

至於那些近乎沒常識的答案前幾年也有出現過
那是媒體拿考卷給一些較差的技職大學的學生寫
很多學生故意亂寫搞笑,結果新聞po出來寫:科大生程度差
後來被幹譙的很嚴重

就到這停住,我想沒什麼好討論了吧

我並沒有提到考低分入大學 = 丟臉
對於新聞我下的註解是 記者很白目又無聊   / 大學生滿街跑 (這不是事實嗎)

我想表達的是下面所講的
能夠參加獨招考試
我想應該也有高中學歷了
文中的作者   並不是故意亂填搞笑的答案
這樣的教育
讓人真的很憂心 很無言

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ponyaoi
銅驢友〔中級〕
賣來亂

#3 : 2007-8-12 01:08 AM     全部回覆 引言回覆

我開這一篇不是要來吵架的 = =

OTTFFENT說這是我的常識
但這也是大多數人的常識
在我開這一篇之前
我已經問過我線上的聯絡人 每個人都知道

另外
在文中我也提到
作者的同事們告訴作者 "這是常識"

難道你唸理科
你不知道三顧茅廬在講哪兩個人嗎  (不算故事細節的話)
我想這跟唸理科/社會科  沒有什麼太大的關連吧

如果你不知道
那我就認了

沒想到我這一篇
討論回文會比送花多

本文連接  
ponyaoi
銅驢友〔中級〕
賣來亂

#4 : 2007-8-12 09:52 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
ur2581寫到:

引用:
BlackSun寫到:
以前有家教的時候我當時斥責一個學生
當初要他寫一道證明題
他當時跟我這樣說:
我這樣表達沒有問題阿!
我跟我同學都這樣寫
我跟他說:  
你可以私底下跟你同學這樣溝通
但是語文是做來溝通用 但是你這般寫法我看不懂
寫出來的東西是要給人看的懂 不是要自己自我欣賞用
你有膽量這樣寫給改考卷的老師看嗎!

現在的學生就是這麼有膽,
想當初我們考試只要一寫到簡體,老師就一字扣一分....
現在卻不用扣分了....
就是因為大家都用簡字來寫,改考卷的人只可以妥協了阿~

贊同這一篇
不知道是現在的趨勢導致還是老師越來越不要求
學生的作文程度越來越不好

上一次跟一個教國中的老師聊天
他覺得每一年所教地學生
作文程度普遍低
先不論簡字如何
光是錯字跟文句不通就一堆
很多寫出來的都是口語
更不要說標點符號標不好

想到以前求學的時候
什麼起承轉合都要符合
寫錯字還得罰寫
動不動就有改錯測驗 = =

本文連接  
ponyaoi
銅驢友〔中級〕
賣來亂

#5 : 2007-8-12 12:03 PM     全部回覆 引言回覆

ok..
我暫時改了題標
也許是我下的標題不恰當
目前沒想到更好的  (歡迎給個建議)

===============================================

成績當然不代表一切
也不是成績高就表示以後未來發展會很好
更不是可以拿來當作人格品行的衡量尺
做人失敗要探討的層次面太多了  (心理方面/環境方面/ etc)

======================================

感覺越扯越遠了說 QQ

本文連接  
ponyaoi
銅驢友〔中級〕
賣來亂

#6 : 2007-8-12 03:40 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
nanpa2寫到:
前面不少人說,大學門檻低沒關係,只要學校嚴格把關,不讓學生混畢業就好....
我想問的是,你讓一個畢不了業的學生進來讀大學幹麻?
這不是在浪費他的青春嗎?
我真的很難相信一個聯考18分的學生在大學會用功唸書.....
國英數這基本科這麼差,能看原文書嗎?寫得出報告嗎?微積分看得懂嗎?
如果你是大學教授,面對這樣的學生,你要怎麼教?
難道要從高中的基礎開始教?
明知他程度跟不上,畢不了業,為何不在一開始就把他淘汰掉,讓他去改讀技職或直接就業?
讓他進大學混個兩三年再踢出去難道對他有幫助嗎?

其實我不認為聯考考18分 
就沒辦法唸大學 or 入大學後跟不上課業

講一個我自己的例子好了
我國中是放牛班的小孩
不僅自己沒在唸書  老師也是不愛督促我們  (段考的數學大概都20分左右)
想當然
高中聯考的時候  
成績很糟糕
那時候我回學校要唸高中部的時候
教務處的老師看到我的成績
只丟了一句話  " 你這個成績很難唸普通高中..我看你還是唸觀光科比較好"

在我堅持下
我還是唸了普通高中
沒錯  一開始很累  因為基礎是0
我花了很多心血在課業上補足
過了第一個學期之後到畢業
我每學期都可以拿到兩萬多塊的獎學金
後來也順利考上大學

我想講的是
真的努力花心血下功夫
還是有可能成功的

==========================================================

成績只是一時的
但是目前台灣的教育還是很著重在"成績"上面
不知道這算是好  還是不好
這也是為什麼我看到新聞後
先說記者很無聊的原因

本文連接  
ponyaoi
銅驢友〔中級〕
賣來亂

#7 : 2007-8-18 06:49 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
yukito寫到:
看完了這串..
嗚..我好想上學阿..
真後悔專科讀完沒繼續求學..

咦?跟主題好像沒扯到邊

要衝趕快衝了  (不負責任說法 )

朋友A唸完文藻之後
工作了一段日子
覺得沒有大學學歷就跑到美國唸大學  

雖然學歷很重要
但是我是比較偏向有能力/ 一技之長
但是台灣趨勢還是以學歷為主

本文連接  
ponyaoi
銅驢友〔中級〕
賣來亂

#8 : 2007-8-18 06:56 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
sctung1027寫到:
這篇文章實在很熱門~

我也來認真一下好了~

每次看這篇文章心中的感觸就很多....

但是最後的結論只有一句~

人類從歷史上學到的唯一教訓,就是人類無法從歷史上學到教訓

關心這件事的當下~

有沒有想過~

自己跟那些只看表面功夫的長輩~有什麼差別?

時代在變,現在的小孩接觸的人、事、物,都比以前多多少?

每個小孩智商都很高?會讀書、會玩、又勤勞?十八般武藝樣樣通?

如果今天,大學聯考要550分以上才能讀,又會碰到什麼言論?

考試太過簡單?大家都考很好?

每個人都智商很高很勤儉,把長輩都比下去,只要年紀超過30歲就無競爭力~

被年輕人搶走工作飯碗~社會會變成怎樣@@?

===============================================  分隔  ====

其實我覺得現在的年輕人很可憐,接觸的東西多,什麼都要學....

撇開能力很好的年輕人不說,有幾個真正能夠白手起家闖蕩社會的~?

還不是被有錢人壓的死死的...

賺沒幾個錢,外界誘惑多...一生都在還貸款....

還好我沒碰到這樣的問題= ="

===============================================  分隔  ====

人生充滿了無限的矛盾....>"<

哈...我也不知道為什麼會這麼熱門  
一開始是有點感嘆的發文而已

我也覺得現在的學生越來越可憐
我記得那時候聯招剛改的時候
沒有統一的教科書  (不像我們那個時候有國立編譯館)
什麼都要唸  什麼都要學
不要說學不來 吸收不了
光是那些"書錢"就夠學生跟家長哇哇叫了
更別提補習班

加上英文也是趨勢
很多小朋友都還沒上小學之前
補一堆美語
雖然我們那個時候也有
但是現在的比例卻節節高升

什麼都漲
薪水就是不漲
難怪現在越來越少子化
養一個小孩
真的是一筆龐大的開銷

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-19 09:34 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027737 second(s), 7 queries , Qzip disabled