RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

29  2/2  <  1  2 

Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 1438
 . 精華: 1
 . 文章: 2467
 . 收花: 12460 支
 . 送花: 6570 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 3535 小時
 . 瀏覽: 79550 頁
 . 註冊: 6794
 . 失蹤: 82
#16 : 2007-8-29 03:11 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
jasonlovekilly寫到:
我不是走旁門左道的
相信從民國95年之前教召過的各位大大們
你們是否跟我一樣在教召時都有給你們寫過意見表
其中有一條是"對於退伍後教召與勤召合計滿四次即可申辦除役(點召不在此限)是否了解"這個問題吧
我當時也是因為這個問題還特別在教召之中問過後備旅的人事官
人事官的回答是"只要確定滿四次後即可提出申請"他們營長也是這樣跟我講的
後來我解召後的隔天就跟我爸去鄉公所的兵役課提出申請
他們也幫我把資料傳真到軍團去做除役的申請

SOGA~
但~只有唯一那麼一次嗎?
若現在已經符合條件的人,還能去辦理除役嗎?!

[Sato 在  2007-8-29 03:16 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Soup
銀驢友〔初級〕

. 積分: 523
 . 文章: 2462
 . 收花: 4108 支
 . 送花: 1567 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 2035 小時
 . 瀏覽: 10620 頁
 . 註冊: 8023
 . 失蹤: 1063
 . 湯
#17 : 2007-8-29 04:10 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Sato寫到:

引用:
jasonlovekilly寫到:
我不是走旁門左道的
相信從民國95年之前教召過的各位大大們
你們是否跟我一樣在教召時都有給你們寫過意見表
其中有一條是"對於退伍後教召與勤召合計滿四次即可申辦除役(點召不在此限)是否了解"這個問題吧
我當時也是因為這個問題還特別在教召之中問過後備旅的人事官
人事官的回答是"只要確定滿四次後即可提出申請"他們營長也是這樣跟我講的
後來我解召後的隔天就跟我爸去鄉公所的兵役課提出申請
他們也幫我把資料傳真到軍團去做除役的申請

SOGA~
但~只有唯一那麼一次嗎?
若現在已經符合條件的人,還能去辦理除役嗎?!

[Sato 在  2007-8-29 03:16 PM 作了最後編輯]

他這除役的意思應該是從徵召名冊上除名,真正的除役年齡應是36,因為退伍八年內的人軍隊還很需要,別忘了那意見表上還有問你還想不想當一次兵,如果說願意那就等著部隊打電話來。
我記得第一次教召時就有一兩位說願意,還留身份証號碼及手機號碼呢?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
jasonlovekilly
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 590
 . 文章: 694
 . 收花: 5470 支
 . 送花: 1327 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 401 小時
 . 瀏覽: 16511 頁
 . 註冊: 7012
 . 失蹤: 3079
 . 台灣
#18 : 2007-8-29 09:29 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Soup寫到:

他這除役的意思應該是從徵召名冊上除名,真正的除役年齡應是36,因為退伍八年內的人軍隊還很需要,別忘了那意見表上還有問你還想不想當一次兵,如果說願意那就等著部隊打電話來。
我記得第一次教召時就有一兩位說願意,還留身份証號碼及手機號碼呢?

的確也是有人願意再當一次兵的申請
但關於除役年齡36歲這個問題就真的是一個問號了
因為我當初第四次教召時
後備旅的人事官以即營長回答我的問題時就說明滿四次就能申請除役
而並不是在徵召名冊上除名
因為他們說過他們辦教召也遇過不少個跟我一樣是四次的
雖然他們無法直接在教召時替滿四次的人申辦
但也說明了申辦此項申請得由役男所屬該鄉鎮市公所兵役課來提出申請
而且他們也有跟我說明了何謂退伍八年內各項召集的意思
並非只是在名冊上除名
他們所謂的8年內的意思是在退伍8年內都有可能收到各種召集令
但並不是每年都會收到
若是8年內還未滿四次者也以除役論
但是8年內以滿教召或勤召合計四次者即可提前除役
就像大大所說的軍隊還是很需要人的這個問題來講
相信大大也了解有些人可能到現在都沒接到召集令過
也有些人到退伍2年、3年、4年或許才第一次教召
後備的8年意思是為了不可能每個人都必定會每年都中獎所設定的一個年限
這樣的話也才能夠取一個平衡
就好比來說每年都中的人還得要8年才能除役
而有些人可能8年都沒中過但也能除役
這樣只會對每年都中的不公平而申訴
所以才會定出一個次數做為限制做個平衡點
也就代表著中過四次的真的很"帶賽"但是也有點它相對的價值所在
就像我第一次教召時遇到一個他差一個月就滿8年結果第一次教召
他就很無奈的去問後備旅的人這是為什麼要這樣設限制
他們的回應是教召是為了讓退伍的人再度學習軍中的教育與訓練
相對著如果像某些人每年都中的話只會讓人帶來困擾
但是都沒中的人就能安穩直到退伍
這樣的話也是說不過去
關於之前所說的志願役沒有年限的問題是真的
因為我在第四次教召時遇過一位士官長退伍的人被教召
那位士官長年紀已經63歲了還被教召
軍中的回答是因為志願後的人們在營中所支領的薪資及學的都比兵還多
當然他們也有著一定的代價
畢竟志願役也是可能以後在戰場上負責領導幹部
所以他們退伍之後可能怎麼領導士兵作戰或是部隊管理方面都會有所遺忘
不設限的原由是為了不論幾年
只要被抽中的話就能夠讓志願役的人再度去學會管理及領導

本文連接  
relo520
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 453
 . 文章: 414
 . 收花: 4050 支
 . 送花: 7045 支
 . 比例: 1.74
 . 在線: 1468 小時
 . 瀏覽: 24654 頁
 . 註冊: 7219
 . 失蹤: 758
#19 : 2007-8-30 01:13 AM     只看本作者 引言回覆

退伍十多年了
點召好像1~2次[我忘了]
從沒有教召過

只記的要退伍前學弟[參一]問我
希望退伍後要常常教點召
還是不要
我回答他1~2次就夠啦
結果還真的1~2次
不知道他怎麼用的
好像是跟退伍時的職稱..級等有關

本文連接  
Soup
銀驢友〔初級〕

. 積分: 523
 . 文章: 2462
 . 收花: 4108 支
 . 送花: 1567 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 2035 小時
 . 瀏覽: 10620 頁
 . 失蹤: 1063
 . 湯
#20 : 2007-8-30 01:21 AM     只看本作者 引言回覆

嗯~~~jasonlovekilly 大說的比較有道理.............

本文連接  
Kicks
銀驢友〔中級〕
獸耳毒....

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 631
 . 文章: 1464
 . 收花: 4440 支
 . 送花: 3517 支
 . 比例: 0.79
 . 在線: 3954 小時
 . 瀏覽: 65643 頁
 . 註冊: 7036
 . 失蹤: 11
 . 吵吵鬧鬧的海島國~
#21 : 2007-8-30 11:19 AM     只看本作者 引言回覆

教點召?
我這輩子大概遇不到了......只要我沒換工作

因為公司給我報了"國防工業生產要員"

至於除役問題.....國防部找不到相關細則,只有除役的年齡而已
我覺得是4次教召後就免教點召,除役應該還是看年齡
未除役就代表需要作戰時,這些人是第一個要上火線的人
若是4次教召就可以除役.....有人比較早當兵,20歲退伍,退伍後每年都教召,這樣24歲就可以除役?

[Kicks 在  2007-8-30 11:21 AM 作了最後編輯]

本文連接  
銀驢友〔初級〕
英雄檸檬

今日心情

. 積分: 391
 . 文章: 1008
 . 收花: 3299 支
 . 送花: 20293 支
 . 比例: 6.15
 . 在線: 2097 小時
 . 瀏覽: 16930 頁
 . 註冊: 7245
 . 失蹤: 400
 . 台南市仁德區
#22 : 2007-8-31 08:37 AM     只看本作者 引言回覆

本人已經被教召三次了
不過就算是度假吧,反正到裡面就上上課,打打靶。
還領雙薪呢

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
akai1975
鍛鐵驢友

. 積分: 97
 . 文章: 174
 . 收花: 801 支
 . 送花: 438 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 1430 小時
 . 瀏覽: 7780 頁
 . 註冊: 6938
 . 失蹤: 915
#23 : 2007-8-31 05:28 PM     只看本作者 引言回覆

退伍快七年了
不確定原因為何
沒遇過點召教召

本文連接  
銅驢友〔高級〕
偵察小海豚

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 188
 . 文章: 834
 . 收花: 1060 支
 . 送花: 2795 支
 . 比例: 2.64
 . 在線: 1620 小時
 . 瀏覽: 50260 頁
 . 註冊: 6959
 . 失蹤: 2946
 . 瘋狂搖滾世界
#24 : 2007-9-6 05:47 PM     只看本作者 引言回覆

其實去教召是很好玩的
我退伍後去讀書
讀3年畢業後
才被叫第一次,不錯玩啦
工作放著,去認識一些人
也不會操你,還有錢拿(雖然不多)
可以去看看啦,就當去放鬆一下

本文連接  
nanpa2
青銅驢友
同級生2

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 298
 . 文章: 558
 . 收花: 2020 支
 . 送花: 32951 支
 . 比例: 16.31
 . 在線: 2402 小時
 . 瀏覽: 26502 頁
 . 註冊: 6898
 . 失蹤: 194
 . 台灣
#25 : 2007-9-8 10:28 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Kicks寫到:
教點召?
我這輩子大概遇不到了......只要我沒換工作

因為公司給我報了"國防工業生產要員"

[Kicks 在  2007-8-30 11:21 AM 作了最後編輯]

敢問"國防工業生產要員"是啥?
莫非是在生產IDF或是雲豹?

本文連接  
Kicks
銀驢友〔中級〕
獸耳毒....

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 631
 . 文章: 1464
 . 收花: 4440 支
 . 送花: 3517 支
 . 比例: 0.79
 . 在線: 3954 小時
 . 瀏覽: 65643 頁
 . 註冊: 7036
 . 失蹤: 11
 . 吵吵鬧鬧的海島國~
#26 : 2007-9-9 12:29 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
nanpa2寫到:

公司也沒啥特別的.....就國內的某大企業
名義是.....生產的產品是民生必需/戰略必須的東西

本文連接  
leonchian
青銅驢友
肥肥賢

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 320
 . 文章: 665
 . 收花: 1743 支
 . 送花: 17028 支
 . 比例: 9.77
 . 在線: 3452 小時
 . 瀏覽: 120046 頁
 . 失蹤: 0
 . 住在台中的某一角落^_^
#27 : 2007-9-9 07:30 PM     只看本作者 引言回覆

退伍6-7年還沒被教點召,可能跟兵種和兵的數量有關吧,不知道哪時排得到我
很想去看看,現在工作很操,進去裡面算公假和領車馬費,可以算另類渡假。

本文連接  
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 1438
 . 文章: 2467
 . 收花: 12460 支
 . 送花: 6570 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 3535 小時
 . 瀏覽: 79550 頁
 . 註冊: 6794
 . 失蹤: 82
#28 : 2007-9-9 08:11 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
nanpa2寫到:

【第二十章 】軍事動員
軍事動員為全民防衛動員之一環,乃國家動員之主體,區分為軍隊動員與軍需工業動員兩部分。軍隊動員包含人力與物力,其中物力動員尚包括軍事運輸動員、軍需物資徵購徵用等;軍需工業動員包含生產與修護體系,以充分運用潛存民間之人、物總力,支援軍事作戰。

第一節 軍隊動員
軍隊動員係將軍隊由平時狀態轉移為戰時狀態,包括軍事服役人員之充足及擴編動員部隊裝備、補給品之充實與儲備,以使軍隊能遂行作戰任務。

第二節 軍需工業動員
軍需工業動員,係運用選編合格之民間工廠,建立軍需工業動員生產、修護體系,完成動員準備作業,以利戰時擴大生產與修護能力,支援軍事需要。

相關的軍事動員詳情可參考93年度的國防報告書的第6篇的第20章。

會被選為軍需工業民間工廠,也不是沒原因的啦,他公司實在是太大囉...

引用:
Kicks寫到:
至於除役問題.....國防部找不到相關細則,只有除役的年齡而已
我覺得是4次教召後就免教點召,除役應該還是看年齡
未除役就代表需要作戰時,這些人是第一個要上火線的人
若是4次教召就可以除役.....有人比較早當兵,20歲退伍,退伍後每年都教召,這樣24歲就可以除役?

關紅字問題,大家都很疑惑吧?
經過我寫信去詢問國防部,獲得的答覆如下...

「兵役法規相關問題詢問」之陳情信件,本部回覆如下:
一、台端96年8月28日電子郵件敬悉!
二、來函詢問最新士兵除役年限規定,是否已開始實施及退伍後,參加 教育召集和輔助軍事勤務召集訓練滿四次,是否可以辦理除役等相 問題,說明如后:
(一)、兵役法第3條「男子年滿十八歲之翌年一月一日起役,至屆滿三十六 歲之年十二月三十一日除役,稱為役齡男子。但軍官、士官、志願 士兵除役年齡,不在此限。」經查本法,已自96年3月23日公佈施行。
(二)、有關退伍後參加教育召集和輔助軍事勤務召集訓練合計滿四次,是 否可以辦理除役或是不納入召集訓練範疇,依兵役法第37條規定:「 後備軍人及補充兵,依法應受動員、臨時、教育、勤務、點閱等召 集訓練」及兵役法施行法第27、28條:「教育或勤務等召集訓練, 均退伍後8年內,以4次為限,每次不超過20日;點閱召集於退伍後 8年內,每年1次,每次以1日為限,必要時,國防部得因軍事需要酌 增年限、次數及時間。」
(三)、綜上所述,參加教育召集訓練滿四次後,即不再納入召訓範疇,惟必要時,國防部得因軍事需要酌增年限、次數;另有關除役作業部份,後備軍人(一般兵)於屆滿三十六歲之年十二月三十一日時止, 即自動生效,而非以召訓次數滿四次來論之。

若對本答覆內容尚不 瞭解或仍有其他召集問題,歡迎逕洽戶籍地或鄰近縣、市後備指揮部服務台
0800-202125或本部聯合處理服務專線0800-077775,定 竭誠為您服務。

綜觀以上回覆,K大的說法是正確的! 除役應以年齡為準...
希望以上的解答能夠替大家解惑,如果還有疑問,就打上面的0800電話去問吧!!

[Sato 在  2007-10-11 03:03 PM 作了最後編輯]

相關關鍵字: 教召  除役  退伍  後備軍人  點召  國防工業生產要員  

本文連接  
南無
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 996
 . 文章: 5126
 . 收花: 6613 支
 . 送花: 5000 支
 . 比例: 0.76
 . 在線: 711 小時
 . 瀏覽: 54263 頁
 . 註冊: 7215
 . 失蹤: 137
#29 : 2007-10-11 10:19 PM     只看本作者 引言回覆

被操4天那有度假

每天9:30分全寢死寂(都累了)

本文連接  

29  2/2  <  1  2 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-17 10:53 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028955 second(s), 6 queries , Qzip disabled