RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

nick69
青銅驢友
尼克

今日心情

. 積分: 324
 . 精華: 2
 . 文章: 795
 . 收花: 2210 支
 . 送花: 504 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 860 小時
 . 瀏覽: 8181 頁
 . 註冊: 7025
 . 失蹤: 1009
 . 台北
#1 : 2007-8-29 04:52 PM     全部回覆 引言回覆

二零零七年八月二十九日

來到桃園大園LN二廠已歷時一個多月了,渾渾噩噩的日子一天又一天。也許這就是工地的生活吧!閒的時候悶的發慌,忙得時候又喘不過氣來。每天晚上回到宿舍,靠著硬碟裡的電影殺時間。睡覺前再把每天欠的債務清一清(伏地挺身、仰臥起坐)。洗個十分鐘的戰鬥澡。又準備進入下一個二十四小時的輪迴。

反正閒著也是閒著,不如就來跟論壇裡的朋友好好的介紹一下自己。有興趣的話,就當是來聽個路人的故事;沒興趣的話,就當是看了篇不好笑的笑話吧!如前文所述,沒錯,我的工作是在工地。公司的業務是為大家所知曉的各大科技廠房打造無塵室。所謂無塵室,就是利用空調系統過濾,及建材的防塵性所隔出的從設計開始,到送審、發包、訂料、工人進來到工地施作,接下來驗收、缺失改善、陪業主吃飯等等。短短的幾行字,卻道盡了這兩三年來每日上班的所見所聞。也許大家最有興趣的,是最後一項,不過在我心中卻是相反的。

我主要的工作內容呢,是工安人員。

OK~我知道你心裡一定想問"工安西瞎米小朋友?!?!"

小朋友請您放心,出社會以來,這個問題我回答不下數百次,相信一定能給你一個滿意的答案。在科技進步的二十一世紀呢,人命越來越值錢(雖然說基本薪資一直還是在那個水平)。因此在營造業、建築業等等最容易發生職業災害的行業及工作場所,我們的
勞委會呢,非常有心的,請了一批專業的人來照顧這些勞工的安全及衛生。這群人呢,統稱"工安"。
(說了這麼久,你如果還在想我人是不是在大陸,我就真的會懷疑你是不是在那有被抓過!!!)

何謂專業的工安人員呢?政府開始省思,國內似乎相關的科系不是很健全,以往都是靠著具有高等級工地戰鬥力的業務主管來擔任。於是就施壓使各大專院校設立相關科系,反正新興的科系大家一向都是認為有潛力的。就這樣~數以千計的熱血青年一頭熱的往火坑裡跳!是的,在下便是其中之一。

大學由我玩四年後,畢業後工地生涯就此展開,如今已經邁入第三個年頭了。每當到KTV點到張雨生的歌,看到大家看著螢幕的癡呆表情,這才明白原來催人老的不是歲月,而是不願長大卻弄巧成拙的心靈。

工安大體上分兩種................................是工安!工安!世界上分兩種的不只有斯斯好嗎?!

一種是在已經蓋好的工廠裡面,做廠內的工安,雖然我有幾次把它比喻成東廠太監,惹得我在廠裡做工安的同學群起撻伐,不過我還是覺得挺合適的。反正都一樣是個不適生產的角色。他們主要的工作就是維持廠內正常的運作和處理一些突發的狀況。不過試問一下,哪個廠設計出來就是要來不正常運作的啊?!萬一都沒有什麼突發狀況呢?!那他們是不是就沒事找事做呢?!也許工安原本就是個沒事找事作的角色吧!!!

第二種工安,就是我目前正在做的。當廠要開始建的時候,工人們在鋼樑上特技表演,那我們就要在下面幫他準備安全網,免得他演的太盡興不一會功夫就給你演出告別秀;工人在發電機旁邊小便的時候,你要好心的告訴他站旁邊去一點,要不等下就有烤小鳥吃啦;工人們把油布跟煙蒂丟到垃圾桶,還好心的蓋上蓋子的時候,我們就可以看著手錶表演格空火燒垃圾桶;不過台灣的工人還真是有趣,雖然報章雜誌新聞都在報導著工安意外不停上演,還是有咱們"發哥"的影迷,不斷的拿著阿比在工地打廣告。"明啊宰低潰爛~碼你個B~"。"師傅啊!嘎你公龜啊拜嘍,做剛愧妹賽淋酒!哩西咧淋幾摳芋頭蕃薯啊~"

日復一日、年復一年~工地裡的趣事多的不勝枚舉,有時間在慢慢寫給各位大大分享~今天就先到這啦!下班去!

根據報導,每年的工安意外中,上下班發生交通事故的件數,佔總工安事故的百分之二十。大家下班還是要小心啊!雖然上班的目的就是為了下班,下班以後才真正開始生活。祝大家有個美好的一天~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
nick69
青銅驢友
尼克

今日心情

. 台北
#2 : 2007-8-30 08:51 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:
那算白領還是藍領 階級

算是白領,不過被人抓去幹瞧的時候~領子是什麼顏色都沒有用低!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
nick69
青銅驢友
尼克

今日心情

. 台北
#3 : 2007-8-30 08:52 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
kobe0812寫到:
原來你是工人的剋星勞工的死對頭...........開玩笑別介意
不過在工地真的很不喜歡看到工安人員尤其是勞檢所的工安人員
不知道你有沒有證照管理員(師)如果有薪水應該不錯

有證照~薪水過的去嘍!!!!

本文連接  
nick69
青銅驢友
尼克

今日心情

. 台北
#4 : 2007-9-3 08:52 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
pigboss寫到:
還蠻特別的工作
所以你算公務人員嗎
這工作是用考國考來錄取的嗎

不算是公務人員~私人單位!
國考取得證照。乙級以上可擔任!

本文連接  
nick69
青銅驢友
尼克

今日心情

. 台北
#5 : 2007-9-8 08:26 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
Nickevil寫到:

引用:
蒼蠅胡亂黑白飛寫到:
小弟我最討厭的就是工安了= =
工安竟然比工人還多,有沒有搞錯@@
每次工作時看到紅帽子就要快閃阿~!!

工安竟然比工人還多,有沒有搞錯
紅帽子!!
你在台塑六輕嗎

引用:
nick69寫到:
有證照~薪水過的去嘍!!!!  

有證照!!~是乙級技術士嗎(難嗎)
最近想考(還沒上課,品管上課中)
叫Nick都在建築工程界嗎?

哈哈~就我知道的就有四五個了!
想當初會取這個名字也是因為字母少,比較好記,想說這個名字用的人應該不多,不過這樣也挺親切的啦~

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 06:50 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.019666 second(s), 7 queries , Qzip disabled