RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Nekki
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 26
 . 文章: 59
 . 收花: 234 支
 . 送花: 36 支
 . 比例: 0.15
 . 在線: 246 小時
 . 瀏覽: 1210 頁
 . 註冊: 7070
 . 失蹤: 1029
#1 : 2007-9-28 05:48 AM     全部回覆 引言回覆

我幾乎不在版上留言,是個超級潛水人,大家肯定不認識我
因為太高興了到現在還睡不著,所以我的文字大家看看就好,不用太在意
而我錄取的也不是一般的高普考試,而是特種考試(海關)
標題會這樣打是因為我相信大部分人分不清這之間的差別,反正這不重要,只要知道我考上了就好

該怎麼說呢,我是崑山科技大學畢業
你知道,私立科大,走到那別人都把你當笨蛋看
因為這個緣故,所以求職過程並不順遂
更令人不高興的是
有些人資喜歡先花幾十分鐘羞辱你,最後在趾高氣揚地告訴你
『對不起,本公司只收有潛力的年輕人,請你另謀高就!』

他們不會在乎你是第幾名從學校畢業的
反正私立科大就是笨蛋的代名詞
在他們眼中,如果今天私立科大的學生能從a寫到z
那麼明天國民黨和民進黨就會相親相愛手牽手的為台灣拼經濟
原來台灣的未來掌握在我手裡,很棒吧~

當然這並不能完全怪在別人頭上,要我是老闆我也不喜歡用私立科大的學生
再說會考到那裡也完全是我自己的問題,我也必須為這個結果負責
如果因為過去的貪玩誤事,就應該用今日的努力補償
既然別人不給我機會,那我就自己創造機會!

公務員考試是個很棒的制度,管你是大便還是什麼東西
只要考過了,你就是有穩定薪水的公職人員啦
在我決定報考時,時間還有四個半月,同時,我也沒有退路了

四個半月,每天除了吃飯睡覺以外就是唸書、唸書、唸書
咬著牙,硬著頭皮,瘋狂的念、拼命的念
披星戴月,夙夜匪懈
終於  在昨天放榜了……  

我要感謝很多人

我的父母,他們相信我,直到放榜前夕,連我都快要不相信我自己的時候,他們仍然願意相信我
我的弟弟,我擔心我可能就這樣考了好幾年沒有結果,擔心得吃不下飯睡不著覺
當時是他告訴我:『如果真的是這樣,那麼到時候再來煩惱就好啦』
如果他當時沒說這句話,我可能就無法踏出國考的第一步了

網路上提供書單和讀書方法的海關前輩,我和他素未蒙面
他卻願意花費時間為我解答書中的疑惑、考試答題的重點和應當注意的細節

圖書館的國考前輩,我是在7/14、15號考試
因為沒有補習,所以我國文公文作文格式都是自己從書上看來的
在7月6號7號左右,我在圖書館巧遇他
當時我正在練習公文和作文,他告訴我說,我的格式全錯,那是舊式的格式,這樣寫肯定拿不到20分
當天他就熱心的教我正確的格式,如果沒有他,我國文先爆掉了,根本不可能考上

還有我過去的在崑山科大的老師
沒有他們的講義,我根本不可能在短時間內把這麼多資料一次又一次的充分複習

他們在我還沒考上之前並沒有對我冷嘲熱諷
反而是滿滿的加油和鼓勵
甚至幾度的把我從崩潰的邊緣拉回來
正因為這樣
所以我不能輸
所以要贏
所以……我考上了
所以……我只能用眼淚表達我的謝意……

真的,謝謝大家

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Nekki
鐵驢友〔初級〕

#2 : 2007-9-29 10:49 AM     全部回覆 引言回覆

版上有人向我詢問考試的方法
老實說我有點不太想說
原因不是因為藏私,而是因為每個類別考情不一樣
譬如說我是技術類考進去的,而且我那個類別相當的冷門(紡織工程)
報的人不多,相對容易,所以我這個私立科大生才有機會
沒有補習則是因為這科太冷了,沒得補!加上我很窮,沒錢
所以絕對和我的意志力沒有任何關係,說穿了只是因為我沒得補

如果各位用我的方法考行政類
我必須很肯定的說  我是在害你

PTT 有個地方叫過國考版,裡面有很多準備兩、三個月就考上的怪才(最誇張的我聽說是一個星期)
要談讀書方法的應該去請教那些人,而不是我

加上,我認為能考上其實只是我好運,雖然我是前十名
但真的只是因為走運  等一下會說明
看過之後相信你一定也會異口同聲的大叫:『幹!這傢伙根本只是塞到的嘛!』

最後因為我已經把我考的類別和出身學校告訴各位了
某種層面是說出了我的真實身份
我想  當一個稱職的海關最重要的就是低調
會把這件事寫出來是因為這邊註冊不方便

拜託大家千前不要把我的文章轉出去
這一點,請大家見諒

下面是我的考試方法,有沒有幫助請自行斟酌

國文:

國文分三部份,作文、公文、閱讀測驗

公文:

公文我很幸運的有遇到貴人,教了我正確的格式
P1
P2
P3

大概像這個樣子,那裡要大字 那裡要小字 平行文 上下行文 一般參考書上都會寫
要注意的是最上面的部份要寫標號 『二、公文』(作文要寫:一、作文)
然後字要端正,一筆一橫中間不要有牽絲,我這一份字寫的差強人意 (因為我的字很醜)
圈圈部份我是用一些可以畫圓的只來畫,這份裡面有幾個圈圈我是直接首繪,正式考試時我是通通用尺

說明和辦法部份就是要多練習,什麼成立專案小組、舉辦某某活動、進行XX宣導、定期成果考察 這種可以泛型化的通通不能放過
當然閱卷委員也不是笨蛋,你不能全部都用泛型化的辦法,要硬掰幾個出來
辦法的部份我在考試當天寫了六個辦法,三頁快全滿了

公文一般花費25到30分鐘

閱讀測驗:

因為我的時間只有四個月,所以閱讀測驗我完全沒準備,cp值太低
運氣很好今年閱讀測驗超簡單!ptt上20分的人比比皆是

作文:

國文考試兩小時,最麻煩的是作文,扣掉公文和閱讀測驗,你大概只剩一小時又十五分,要寫一千多個字(最好四面全滿)
所以能灌水盡量灌,但是也要灌的高明

例如你是給分數的人,下面三段你喜歡那一種

這件事大家想的不一樣  

這件事大家想的不一樣,你認為這樣,我認為這樣,大家看法不同  

普羅眾生在面對事情的時候,總會產生異迴的見解,眾說紛紜,千奇百怪  

另外其實我也不是個很會掰文章的人,你看到的這篇文章我已經寫了兩小時了,才寫這幾個字,可見我的文章也不好
所以考試的時候千萬不要看到考題再思考要怎麼寫,這是錯誤的
正確的方法是去猜測可能會出的考題,並先進行準備

考試當天其實我已經背了十篇範文,我的第一段根本就是在默寫
整篇作文有80%都在默寫,東拼西湊地
另外我還有收集海關的新聞,整理成可以用作文表達的形式

今年的題目超級幸運:如何做個稱職的關務人員

收集到的資料通通可以用上,走運到爆表

你可能會問這樣的文章有何內容可言
事實上這樣的文章八股到了極點,內容既老梗無趣又空洞
但是我認為

作文重點就是『穩』

因為聽說閱卷委員只花五到七秒就改完一張考卷了
在這種情況下
不管你文章寫的多有深度,見解相當獨到
七秒種,他就決定你的一切了……
所以倒不如用盡所有可能,想辦法用成語砌出一篇文章

最後告訴大家一個小技巧
就是寫完先不要急著交,先等一段時間,看有沒有那種寫的亂七八糟空白又多的人
如果有,那先等他交卷然後你在立刻交卷
考試當天我後面坐了一個帥哥,他每次交卷都空空白白的
所以我每科都和他一起交

先寫到這邊,其他的下週在寫

[Nekki 在  2007-9-29 11:25 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Nekki
鐵驢友〔初級〕

#3 : 2007-10-5 02:13 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
h80053寫到:
聽大大的說法是,海關會比行政類的好考?
海關不也算行政類?

所有公職考試可分類為行政類和技術類

技術類除了資訊以外,一般認真讀半年,運氣不要太背
通常就可以錄取了
我的情況則是拼死拼活四個多月,加上非常非常走運才錄取的

行政類就真的很難很難了……
能錄取的人都是怪物……

引用:
偉大的鬼塚寫到:
樓主有想過考基層員警嗎?
基層員警好考嗎?
笨鬼最近一直在想這個問題

基層行政警員男生一般錄取率約30~50% 女生比較低
以國考來說還真的蠻難找到比它好考的

但是即使這樣說每年還是有50~70%的人被刷下來
所以好不好考應該看個人

印象中行政警員的考試好像只有刑法和國文是申論題,其他都選擇
所以雖然行政警員的考試在年初(快到了!)
但現在準備也不是完全沒有機會!

然後申論題方面有一個大重點
就是要把考卷寫的滿滿的
寫不滿的話就把所有相關的資料統統寫進去

譬如這次我有一科申論題有一題:試說明材料的一次二次轉移點(Tm,Tg)

用解釋名詞的方式說明當然四、五行就搞定了
可是這樣作答拿不到高分,因為這樣寫大家都會

所以我還把影響TmTg的因素,工廠實務應用,TmTg影響材料的性質 全部寫出來
光這題就寫了我一頁半

反正重點是你一定要把你會的、能掌握住的分數統統搶下來
當然時間分配也要注意

補習班有賣申論題和國文的擬真試卷,一定要買來練習
不然時間一定會控制不好

英文方面我真的沒辦法幫忙,我的英文很爛很爛
四技二專那年我的英文連30分也沒有

所以這次考試我只好狂背單字
我的方法是一次背150個,連續五天重複背這150個
五月底我才開始看文法的
今年關務考試很幸運改成一張考卷50題
而且沒考太多文法,都考單字,真是賺到啦!

因為行政警察也有考英文,所以我也有練習到
我記得今年的考卷我考72分
大致上我認為行政警察的英文能高於去年最低錄取分數就可以了
就是不要讓英文成為絆腳石,用憲法和法緒拉高分數

不過高普考的英文就很難,今年我錯好多,還好不是考高普:P

法學(憲法+法緒)
這科可說是國考的重頭戲,因為大家都靠這科拉分數
讀起來沒有技巧
就是背了再忘,忘了再背……

網路上有個地方叫『趙絹題庫站』 http://testking.myweb.hinet.net/
裡面的題庫對我這個沒補習的人來說『很有用』

要注意的是憲法有修改,所以憲法不要拿太舊的題庫來讀
去年有通過新刑法,改了一大堆,有些過去的題庫答案由A變成C,但是題庫沒改,要注意

也不要上網拍買太舊的書,這樣會像我一樣花了冤枉錢,落得最後40天還得重讀刑法的可悲下場

不過這個題庫網大部分都是正確的答案拉,所以不必太擔心

大法官釋憲我沒有全部看完,我只有看曾經出過的條文
這邊強烈建議一定要印出來並畫重點看
因為沒人知道大法官腦子裡在想什麼,釋憲文沒看過你絕對不會寫的

大概就這樣
祝有意參加考試的網友都能金榜題名

本文連接  
Nekki
鐵驢友〔初級〕

#4 : 2007-10-12 07:06 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
h80053寫到:
聽大大這樣說,海關是算技術類的??
那不就需要相關科系才能報名了@@
大大是考海關,有紡織的題目?? 有關聯嗎?
[h80053 在  2007-10-10 06:16 PM 作了最後編輯]

是的,我是紡織相關科系畢業 (所以工作找不到)
不過我那個系現在改名叫什麼高分子的,大概有變比較厲害吧

海關內部有分技術類和行政類的考試
技術類有限定相關科系才能報考

引用:
h80053寫到:

特種考試跟其他高普考難道不一樣嗎??
技術類會比較好考嗎?
雖然我是讀電子電機的,但是也沒把握會(沒看過題目)
[h80053 在  2007-10-10 06:16 PM 作了最後編輯]

特考是看單位有沒有缺人,有缺才招
高普考則是每年都會招
也就是說,特考要是今年沒上,不一定可以明年再來唷

如果你是讀電子電機,那我會建議你考電子電機
因為據我所知,這個類別高普考、特考都有招,考試資源也很豐富

不像紡織,雖然對手不多
但是資源少到靠盃,所有公家單位也只有海關能考
等於是要把雞蛋全部放在同一個籃子裡面,摔一下就好看了...

考古題方面考選部網站有 歷年高普考、各種特考、技師考試的考題
也可以參考各大學校的歷屆研究所試題
所以一定找的到的啦

另外考古題看不懂也是正常的啦,換個角度想
如果你每一題都看得懂,那是不是也代表別人每題都看得懂呢?
那才是最糟糕的情況...

引用:
h80053寫到:

先前大大說的公文,我有看了。
大大你公文題目是怎麼定的阿?
不然怎麼寫....
我倒是有去看圖書管理的普通考試題目
有幾科是申論題,其他很多是選擇@@
看到有嚇到一下.....
去學校找相關書,ONLY ONE (現代圖書管理)
看來是非要買書了.......

公文我是買外面的參考書,裡面有附歷屆試題和參考解答
我那篇公文題目是根據過去的題目定的
考試的時候他會給你題目,你在下去寫主旨、辦法、說明.....

除非你考 初考 或 五等特考
否則你一定會碰上申論題,試著習慣它吧
不建議考初考,因為除了國文裡面都是選擇題
一科只要錯三題以上你就下次再來吧
初考很難很難...
考進去後職位和薪水也比高普考的低
所以建議你直接考高普考比較好啦

引用:
h80053寫到:

PPT上面文章很多也挺雜的,像是個E化舊書攤。
倒是沒有看到什麼東西....

我想應該是 h大 不太會使用BBS才會這樣認為吧
PTT裡面有很多考上的強者都會分享自己的讀書方法和應考技巧,當初我都看他們的文章長大的
按『/』搜尋關鍵字『錄取』就可以得到很多資料

或者譬如最近司法特考放榜,應該有人會把自己的筆記分享出來(用賣用送不一定)
能拿到那些筆記對自己總會有幫助吧

大致上說一下我所知道有正面幫助的版
國考版 Examination 各種考試資訊,錄取心得、心路歷程、渡過低潮期的方法...
學習版 study 書怎麼讀、筆記怎麼做、申論怎麼寫、速成英文的方法、讀不下怎麼辦...
公務員版 PublicServan 幻想用的XD...

真的搞不定的話連按兩下h找人幫忙

大概就是這樣...
有什麼問題可以再問啦,能力所及一定會回答的

另外這邊是給鬼大的

我剛才有查了一下基層行政警察
它目前是限定28歲以下才可以考,以後可能會改,改成幾歲我不知道
重點是  好像最近幾年會改...
加上這個考試最近幾年都有考,所以未來會越來越難考....
所以如果有打算考基層行政,建議真的要盡可能的把握機會....

加油!

[Nekki 在  2007-10-12 07:53 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Nekki
鐵驢友〔初級〕

#5 : 2007-10-14 10:45 AM     全部回覆 引言回覆

初考的題目通常都比較簡單
但正因為簡單,必須要有拿滿分的心理準備

初考考四科
決定勝負的關鍵在於國文申論(作文+公文)
老實說,這很難

而且高普初考的作文題目很隨意,偶爾會考抒情文
譬如有一年考『我的初戀』

關務你就絕對看不到這種題目了,關務都考禮義廉恥四維八德...
用我的方法準備高普初國文事情會變得很棘手
反正不建議用我的方法考高普初就是了..

考選部網站 http://wwwc.moex.gov.tw/mp.asp?mp=1 (用ie開不要用火狐)
96年初考統計  http://wwwc.moex.gov.tw/public/Data/738985971.pdf

裡面有今年的報考人數、錄取人數以及錄取分數
我覺得你比較比較再決定也不遲

然後這部份算我多嘴吧
如果h大不怕輪班不怕累的話
我會建議基層行政警察和明年的關務

基層行政警察前面提過了
不過基特進去沒一般公務員那麼好,最近新聞上有個開槍打天花板的警察就是基特進去的

明年的關務『聽說』缺開很多,今年也很多,很怪(今年大概是歷年之冠)
其實以往關務的缺並不多,我這一科過去好像只招6~10個
因為最近幾年海關有退休潮所以才有這樣的機會
也就是說過幾年就不一定有這樣的機會了

關務統計 http://wwwc.moex.gov.tw/public/Data/710313563671.pdf (h大看關務四等電機的部份就好)
不管怎麼看,我認為關務勝算都比較大

當然這些只是建議,是題外話

引用:
h80053寫到:
我是想考圖書館初等考試,借了一本(圖書館學)來看。
都是選擇題,後面有歷屆試題,都會考2題申論題。
選擇題就比較OK,可以記筆記。申論題沒有答案,
只有題目。

申論題通常沒有答案的
好處是不會寫可以亂掰賺筆墨分數
壞處是會寫也不見得能拿高分

我手邊的申論題答案幾乎都是從書上抄來的,東拼西湊
這個部分花了我很多時間,有時候為了一題就搞了一下午
最後弄成題庫本,最後一個月我就只有看題庫了

這裡強烈建議申論題一定要親手寫過,只有用眼睛看絕對不夠

我最後讀的時候會去想能不能用其他的角度來解釋同一題
所以我的題庫本裡面少部份的申論題不一定只有一個答案

還有可能的話我會建議參加讀書會(我是沒參加啦)

和別人討論考古題,因為自己讀會有盲點
像我的題庫本裡面就有一部分的題目是寫錯的(正確說法是寫的不夠完整)
考完才發現這些錯誤
還好今年沒出!

引用:
h80053寫到:
我想請問大大的是,歷屆考題只有到91年的會不會太舊??
我們學校每一本都是只有到91年的......
第二點是,需要看比方說像課本的東西?
還是直接借有歷屆試題跟題目的書來看就好??
因為我想自己借書看就好@@
大大當初憲法有看參考書嗎??
還是說把條文拿出來看一看就好
憲法才剛上完,有條文可以看...

如果是圖書館專業科目,那不會太舊,但是繼續看到96年的會比較保險

如果是憲法、法學之類的,那真的太舊了!

憲法建議你把條文列出來看過一遍,然後買參考書做考古題...

不過初考好像不是考憲法,這我不太清楚,確定一下比較好...

書方面我真的不太清楚了
以理工科系來說,每一科都有類似『聖經』的書籍存在,只要讀那本就好了
可是我就不清楚行政科系

初考全部是選擇題,如果是我
我會買課本和參考書,直接看參考書和考古題,考古題不懂的就回頭看課本
這個方法比較速成,但不保險
因為其實參考書是根據考古題下去做編排的

我在PTT有找到兩篇圖書館考試初考的錄取文章
按『/』搜尋『圖書』
其他還可以找到很多,也有高考和普考...
用短訊傳給你

本文連接  
Nekki
鐵驢友〔初級〕

#6 : 2007-10-15 01:18 AM     全部回覆 引言回覆

其實有些事有好有壞啦
像台灣的教育制度
壞處是浪費教育資源
但卻也相對的造成許多過去被認為不可能的機會
看個人啦

引用:
h80053寫到:
謝謝N大這麼詳盡的解說。看來沒這麼好考....
我看過那2篇文章後,發現每一科都要夠高才行
不然我想就上不了了。
我翻我那一本書發現 好像不是每年都有圖書的 高普或特考或初考
比方我看81年的是初考 82年變普考  83又變特考。好雜@@
初考是不會去考慮,大大先前也有說過,考初考不如直接考高普或特考。
高考我還沒資格考,所以選擇普考(還是大學生)
特考因該也能考,我有看大大給的統計數字,只是我搞不懂他跟普考差在哪裡??

我現在有發現的是,特考圖書管理好像沒申論題@@
=============================================
1.我有需要先去看下一年特考的職缺嗎? 不然如果沒有圖書可以考的話@@
2.大大覺得英文難考嗎? 我打算拿以前高職教材看 夠嗎? 還是英文也有考古題?
3.普考跟特考只有差在 憲法跟公民  有申論跟沒申論(不算國文)??
4.大大每一科分數大約在多少? 我看先前大大轉貼給我的文章  都要很高分...
5.轉貼上來的都是初等考試的,難道說圖書管理都改成初等考試去了??
==============================================
至於大大說的關務電機,我會參考看看。
其實我高職讀電子,現在變電機。
所以要考可能也考電子類,翻高職課本來看.....
現在此謝謝。
[h80053 在  2007-10-14 12:34 PM 作了最後編輯]

特考和普考詳細的差異我也不清楚
我知道特考要綁約綁六年
不過這種事情考上再煩惱也不遲

1.通常過去有招的隔年也都應該會招,明年應該是會招啦
如果不確定可以去補習班問

2.英文我只有看公職專用的參考書和題庫
好不好考看運氣
譬如關務英文以前都一小時80題,今年良心發現,改一小時50題
當然相對的就好考許多
不過我還是沒有考很好就是了...

3.有點不懂你的意思
就算是相同類別,我想特考和普考的科目總會有一點差異吧
申論題也是多寡的問題而已

4.我的分數 國文70、法學86、英文64、纖維紡織學70、織物組合40
你看分數那麼高是因為那是初考
不過我的分數其實也還好,放到行政類早就被三振出局囉

5.因為你一開始說要考初考,所以我只有找初考的
PTT也有高考和普考的圖書管理

關務電機的應考資格 http://wwwc.moex.gov.tw/public/Attachment/733016573671.pdf
電機電子可以考唷

[Nekki 在  2007-10-15 01:33 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Nekki
鐵驢友〔初級〕

#7 : 2007-10-15 11:47 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
h80053寫到:
謝謝大大了!!
其實因該是要考普通考試才對,初考幾乎都要滿分....
我昨天遮起來考考看,錯很多...尤其是初考,80題寫超久..
如果普考也是要這麼高分,那我要跟努力ㄧ點了...
還是行政類都是如此..
所以還是想考初考,因該年年都有。
=============
這幾天繼續找書,請問大大的英文書是在哪裡買的@@
要先決定普考還是初考了,手上的書都是初考利屆試題的比較多
謝謝了

我真的對普考不太熟…
不清楚行政類是不是都是這個樣子...

圖書管理應該都是年年有,不分高普初...

我的書大部分在網拍上買
真的找不到才到書店買
英文參考書一本在網拍買,一本題庫在書店買
通常書店買會比較貴...

歷屆試題可以上考選部網站查詢
從民國82到現在的都有

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-10 11:50 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.037384 second(s), 7 queries , Qzip disabled