RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

71  1/5  1  2  3  4  5  > 

nimitzlee
青銅驢友

. 積分: 272
 . 文章: 261
 . 收花: 2359 支
 . 送花: 2675 支
 . 比例: 1.13
 . 在線: 1294 小時
 . 瀏覽: 25029 頁
 . 註冊: 6979
 . 失蹤: 26
#1 : 2007-11-3 10:06 PM     只看本作者

不知道大家有沒有看過手塚治虫的怪醫黑傑克
在原著漫畫當中有一則小故事
描述一隻被侵犯生存權的殺人鯨
在和謀生的漁人對抗之中
身負重傷
很幸運的遇到黑傑克醫生的醫治而痊癒
很灑狗血的劇情是
這隻殺人鯨叼著華麗的珍珠給黑傑克
這是一隻會報恩的動物

不過這隻殺人鯨
無法理解人類的漁業文明
於是一次又一次的攻擊海上討生活的漁人
也一次又一次的重傷
黑傑克不想陷入這樣的輪迴
更不想看到人類的傷亡
於是在殺人鯨又一次重傷時
狠下心來拒絕醫治
雖然殺人鯨在重傷的時候一直啣著價值不菲的珊瑚和珍珠來乞求黑傑克醫生
黑傑克就是不為所動
終於在黃昏之時
這隻傷重的鯨魚擱淺在充滿深海奇珍的珠寶海灣中死亡

說真的
當時我看到這樣的劇情真是空前的嫌惡
對當時的漫畫英雄感到反感
不過
我實在不能明白表現出來我為何有這樣的負面情緒

今天有一則新聞
加上我又瞄到電視台播放這一則卡通
我終於懂我為何惱怒黑傑克的作法
如果沒有新聞媒體大力渲染健保局停止給付罕見疾病「尼曼匹克症」
這五個天生原罪的小病童很快就魂歸西方
醫生官員的專業有錯嗎
好像沒錯
一年的負擔太重了
反正都是會死
何必一次又一次的補助呢

我現在才發現
沒有對生命真正的認識和關懷
在醫學專業的眼鏡下
人或是動物的生命
都不是那麼的珍貴
健保的設立宗旨
不就是集合全民的力量救助無助的病苦嗎
黑傑克醫生在醫學上可謂超級英雄
可是透過手塚治虫的漫畫筆下
難道黑傑克醫生不能運用海底的寶物幫助那隻被侵犯生存權的殺人鯨嗎
是不是一定要用"惡徒的死亡"為這一個問題作下唯一結論
視金錢如糞土的黑傑克就不能跳脫自以為是的道德和專業
多一點智慧把這隻殺人鯨給移到別的海域嗎
同樣的
決定要不要挹注稀有金錢資源的健保局官員
真的一定要把人命給經濟量化嗎
在病童末日之時
不能給這些天生不幸的人多一點有尊嚴的醫治嗎

當然
台灣多的是無法無天的新聞媒體
也是會修理這些搞不清楚狀況的健保局官員
在這裡
我回首看待手塚治虫這漫畫的劇情
其實它並不完美
甚至跟美人魚一樣充滿人性的缺陷
可是身為讀者的我
知道一件事情
我有智慧試著在兩方面做出妥協
我不喜歡這樣的結局
如果我是黑傑克醫生
我會試著運用殺人鯨叼來的財富把這隻搞不清楚狀況的鯨魚給遷走
因為我不願意看到用死亡這種方法解決問題
同樣的
健保局的官員應該認真的思考這一項議題
而不是用死亡解決一切經濟負擔

後記
卡通版的劇情在最後是不一樣的
受傷的漁人告訴親人兇手是另外一隻殺人鯨
黑傑克聽到後趕緊驅車去救治這一隻殺人鯨...
我認為
漫畫的劇情讓人深思...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
OTTFFENT
白銀驢友
沒事砲黑太陽~砲黑太陽沒事

十週年紀念徽章(三級)  

. 積分: 1587
 . 精華: 2
 . 文章: 5368
 . 收花: 11615 支
 . 送花: 18655 支
 . 比例: 1.61
 . 在線: 5347 小時
 . 瀏覽: 62458 頁
 . 註冊: 7158
 . 失蹤: 7
#2 : 2007-11-3 10:42 PM     只看本作者

獵人裡有一個這樣的問題:
如果你只能救一邊,你要救你的親人還是女朋友??

要是知道結局,黑傑克會不用你說的方法嗎??
你所說的是旁觀者的心態,當你變成當事者時,你又會怎麼做??

就是因為有缺陷 不完美,才會美麗不是嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
nimitzlee
青銅驢友

#3 : 2007-11-3 10:57 PM     只看本作者

解決問題的框架真的是只能救一邊嗎?
你有看過漫畫就知道殺人鯨的死亡是黑傑克決定的
我是拿來影射當經健保局官員
不可否認的
黑傑克選擇這樣的答案我不能苟同
這樣的美麗太血腥
我是當事者就是把錢拿來遷走這一隻鯨魚
錢也是一種"力量"
這是黑傑克沒想到的

本文連接  
nimitzlee
青銅驢友

#4 : 2007-11-3 11:01 PM     只看本作者

同樣的
你的問題可以很血腥的這樣來問
是要省下一年四百萬的金錢不要救治一定死亡的病童
還是把這四百萬拿來救治更多有機會痊癒的病患?

本文連接  
OTTFFENT
白銀驢友

十週年紀念徽章(三級)  

#5 : 2007-11-3 11:43 PM     只看本作者

這問題我已經有了答案,但是你的答案可能跟我不同
不只是你,其他人的答案也可能跟我不同
但是,我不是當事人,我沒有資格來決定這事,即使我有了答案
即使我認為還是要補助,但還是有人反對我的看法

就你認為那些錢是很有力量的,就黑傑克看來不過就是拿來買小島或者用錢買下醫院自己來救蒙受一恩的人
黑傑克若不是一個收高額手術費 不會利用錢甚至對錢沒什麼留戀 這樣矛盾的人,就不會有那麼多人喜歡了

本文連接  
nimitzlee
青銅驢友

#6 : 2007-11-3 11:50 PM     只看本作者

沒想到我的文章裡述說的
居然使你認為我會支持不要補助這些病童
真讓我難過
原來整個台灣只有你是有愛心的
其他人
連我在內
"可能"都會反對你的看法.....

本文連接  
OTTFFENT
白銀驢友

十週年紀念徽章(三級)  

#7 : 2007-11-4 12:18 AM     只看本作者

如果每個人的想法都一樣,這世界就不會有那麼多衝突了
假如今天是我獨自要去負擔這些錢的話,我應該會改變我的想法
今天要是不是健保局要負擔費用,而是你要負擔,那你的想法會不會改變?
在假設的前提上所講的跟實際上遇到所做的是很難一致的

本文連接  
nimitzlee
青銅驢友

#8 : 2007-11-4 12:26 AM     只看本作者

我常上168
看多了很毒辣的對話
我認為你是對的
不過不代表你是唯一的一個
這件事情會逼迫健保局暫緩實施
一定有"理"虧的地方
當然
你的看法是正確的
如果負擔的人是我﹝當事人﹞的話
我不一定會支持給付
可是你的想法就是我所要爭論的
不要再框框下去尋求答案
10個病人一年就不過4千萬
2300萬人不過捐兩元而已
事實上整頓健保局的浪費不是更有意義
何必一定要在兩難之中做決策呢

本文連接  
OTTFFENT
白銀驢友

十週年紀念徽章(三級)  

#9 : 2007-11-4 12:45 AM     只看本作者

我不上168
但是我看過跟聽過絕不比你少
你設的框架也不夠大
不管健保局如何整頓
只要以不拿白不拿這種想法看待藥品的人不改變
這種事就會不斷地上演

本文連接  
lase
銀驢友〔初級〕
永恆之包

今日心情

. 積分: 508
 . 精華: 1
 . 文章: 1089
 . 收花: 4011 支
 . 送花: 2965 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 677 小時
 . 瀏覽: 5412 頁
 . 註冊: 6836
 . 失蹤: 5066
 . 流浪天使
#10 : 2007-11-4 12:51 AM     只看本作者

如果健保不給付~~我媽媽在13年前就死了

撐不到現在^ ^......

然後我家這種單親的小朋友......

就全部要去孤兒院等人家來領了^_^...

沒有傾向哪方~~~只是想說~~健保給付救了很多家庭~

我到現在還是很感謝政府有做到健保~~所以我媽到現在還證我們的身邊~

本文連接  
chrixtal
銅驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 179
 . 文章: 902
 . 收花: 1311 支
 . 送花: 3001 支
 . 比例: 2.29
 . 在線: 248 小時
 . 瀏覽: 4493 頁
 . 註冊: 7926
#11 : 2007-11-4 01:39 AM     只看本作者

那篇我也印象深刻,所以你一說我就知道你說哪篇,我們現在就針對這篇漫畫來討論喔,跟病童無關。

我認同黑傑克的作法。

這和是否醫治殺人鯨無關,我想手塚治虫要表達的不是黑傑克無情,無知。他是要表達做錯事,要別人原諒不是不可以,但是當你一而再再而三的姑息,就會造成對方,反正我做錯事了,別人會原諒我,撒個嬌,準備些補償就可以了,這樣的心態和作法。

換個比方,那個殺人鯨是個殺人犯,他教黑傑克很多野外求生技巧,只是每次外出回來他身上都是傷。而黑傑克也很好心的醫治他,並且得到一筆不小的酬勞。直到有一天黑傑克終於知道他其實是到山下的村莊去搶劫。

把這筆錢換成直昇機讓這殺人犯逃到別的地方,這樣的事情就不會發生了嗎?

這讓我想起前兩天的新聞,有個珠寶大盜他被法官判刑的其中一項,很有趣的是說他懶惰,強盜成性,具體求刑 25 年,不就是這個意思嗎? 社會大眾,法官慈悲的原諒他,假釋他或是他越獄成功,這都讓人越來越輕易的原諒自己。
http://www.epochtimes.com/b5/7/9/6/n1824960.htm

誰都會犯錯,但是不代表可以把別人的慈悲踐踏於地。

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 精華: 1
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7198
 . 失蹤: 1206
 . 星の彼方
#12 : 2007-11-4 02:02 AM     只看本作者

我沒看黑傑克
也沒看新聞
但是我看了上面幾篇文章

換個角度想,殺人鯨會殺人也是因為人類到海上補食魚類
會不會也有可能殺人鯨是為了保護自己、同類才會殺人
因為同是人類的黑傑克,為什麼殺人鯨不殺他、且還會叼寶物給黑傑克

所以,個人認為這裡用殺人犯來比喻殺人鯨其實不太恰當
因為先犯錯的是侵犯的人類

健保問題的話,如果沒有浪費醫療資源的人存在的話
其實可以救助更多的人、讓更多的人享有更好的醫療品質的

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
abey
銀驢友〔中級〕
Agnostic Spiritualism

. 積分: 659
 . 文章: 1103
 . 收花: 5471 支
 . 送花: 12993 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 3868 小時
 . 瀏覽: 46778 頁
 . 註冊: 7198
 . 失蹤: 1447
 . 五十米深藍
#13 : 2007-11-4 09:43 AM     只看本作者

引用:
nimitzlee寫到:
黑傑克醫生在醫學上可謂超級英雄
可是透過手塚治虫的漫畫筆下
難道黑傑克醫生不能運用海底的寶物幫助那隻被侵犯生存權的殺人鯨嗎
是不是一定要用"惡徒的死亡"為這一個問題作下唯一結論
視金錢如糞土的黑傑克就不能跳脫自以為是的道德和專業
多一點智慧把這隻殺人鯨給移到別的海域嗎

我想,在這一點上你也犯了一個主觀上的錯誤
殺人鯨是因為人類"濫補"的行為,和人類起衝突
黑傑克再有錢,也沒有辦法改變人類濫補的行為
即使今日,世界鯨豚保護組織透過聯合國的力量
都沒有辦法阻止日本,挪威這兩個號稱"文明先進"國家補殺鯨豚的行為

至於移居.....
年年因颱風而道路中斷的南投縣仁愛鄉,你去問問當地的居民
看看他們願不願意遷村
因淹水問題嚴重的新店溪原住民村落
政府花錢在三峽蓋了"全新"的國民住宅來安置他們
結果,他們的答案是....."希望就地安置"

而我個人認為
手塚治虫所要表達的應該是
人類欠缺對生命的尊重,不只是對人類生命的尊重,更是對地球上所有生物的生命

最後,我個人對於"健保"這個制度,絕對是舉雙手贊成的
問題是出在"人謀不臧".......唉........這些"官員",罵,都懶得罵了
不過,就事論事
明知會死,還要不要救?
這是"人道"的問題,有點像前一陣子討論很熱烈的安寧死和急救的問題
這一點,是公說公有理,婆說婆有理,難有定論

[abey 在  2007-11-4 09:56 AM 作了最後編輯]

本文連接  
shiuh
論壇第一聰明
機車達人

今日心情

. 積分: 2593
 . 精華: 3
 . 文章: 15478
 . 收花: 17324 支
 . 送花: 6953 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 5213 小時
 . 瀏覽: 59013 頁
 . 失蹤: 78
 . MP-573T
#14 : 2007-11-4 11:31 AM     只看本作者

有健保問題請到健保局反應
有鯨魚保育跟遷移問題請跟 國際捕鯨協會 反應看是不是能幫忙牽移鯨群
有錢的問題請跟台灣銀行或者國際銀行反應
有怪醫黑傑克問題請跟手塚治虫反應
如果有那麼多主觀意題要來吵架請到政治Call in 頻道反應

要全民健保能全部照顧的到所有病友 , 請問大家願意一個月付出多少健保費?
一個月五千...你願意嗎?

本文連接  
shiuh
論壇第一聰明
機車達人

今日心情

. 積分: 2593
 . 精華: 3
 . 文章: 15478
 . 收花: 17324 支
 . 送花: 6953 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 5213 小時
 . 瀏覽: 59013 頁
 . 失蹤: 78
 . MP-573T
#15 : 2007-11-4 11:37 AM     只看本作者

引用:
nimitzlee寫到:
10個病人一年就不過4千萬
2300萬人不過捐兩元而已
事實上整頓健保局的浪費不是更有意義
何必一定要在兩難之中做決策呢

難不成這社會上就只有這十個人是病人嗎?
那我家族中一堆人死在B肝演變的肝癌中...
健保對廣大的B肝病友也設下了嚴格的醫療補助條款
該條款可以達成補助條件時...那個人也差不多快死了...

健保有好有壞 , 好的是它可以救助廣大的病友
壞的是 , 它不可能對某一種疾病無限上岡的救助

請別只看它的不足...有多少人被健保照顧過...這點怎麼不提呢?

一種病兩千三百萬人出兩元...這點我就不認同
那麼有這麼多種沒被完全補助到的病...這兩千三百萬人要多出多少呢?一個人多出一萬都不夠..

本文連接  

71  1/5  1  2  3  4  5  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 06:59 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028084 second(s), 6 queries , Qzip disabled