RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

yahiko
銅驢友〔中級〕

. 積分: 146
 . 文章: 138
 . 收花: 1201 支
 . 送花: 1075 支
 . 比例: 0.9
 . 在線: 2338 小時
 . 瀏覽: 14073 頁
 . 註冊: 7129
 . 失蹤: 2595
#1 : 2008-1-4 09:38 AM     只看本作者 引言回覆

這次應河岸七週年慶之邀,巴奈被老闆娘硬請上場(他自己說的),才有了今天美妙的夜晚。

河岸網頁上的標題是「新專輯搶先聽」,結果還真的只有搶先聽而已,並無販售,讓滿場歌迷同聲嘆氣,這可不是我誇大,話說今晚我九點鐘到現場時排隊人潮已經連起了河岸跟台電大樓,車輛要過還得先等人潮空一些位置出來。而當我進場時運氣好到只剩下最後一個單人座-當然是跟別人併桌囉,人真的很多,年齡層也橫跨二十到五十左右,可見巴奈的歌聲並不會受到世代的限制。

上半場幾乎都是新專輯的曲目,也是之前中山堂演唱過的,諸如〈撕裂我吧〉等等,但由於今晚的氣氛比較嗨,所以選擇輕快的版本。或許會有人想說為什麼之前都聽過了還要特地再來聽?我覺得這自然是因為每一次的狀況都不一樣:歌手、演奏者、場地、觀眾,每一個變項只要稍微改變,歌曲就會產生各種風貌,更不用說這些變項是不可能不變的,像今晚這場與觀眾的互動就比上次在女巫店時熱絡許多,茲舉例如下:

一、巴奈:「我覺得只要吃蘋果西瓜這些水果,聲音就會變甜耶。」(語畢,現場表演吃蘋果時清脆的響聲,獲得滿堂彩。)巴奈差點噴出來,說:「這有什麼好高興的?你們是沒吃過蘋果喔?」

二、有觀眾點播〈台東人〉,但說成〈到台東〉。巴奈就先唱了幾句:「哩哪來台當~是這首嗎?不是吧。」

三、某觀眾點播〈流浪記〉,巴奈應製作人之邀正名:「這首歌叫〈巴奈流浪記〉啦,只是因為給紀曉君唱〈巴奈流浪記〉很奇怪,才改叫〈流浪記〉。」頓了一會,轉過頭去對製作人:「你這個點在哪?」

四、在很長的中場神秘嘉賓後,面對低迷沈悶的氣氛自我解嘲:「每次只要跟鐘喬搭配就會變成這樣,真是不好意思捏。」

提到神秘嘉賓,其實是鐘喬、施善繼、藍博洲跟差事劇團搭配的演出,主要是詩人朗誦一段詩,接著由劇團演唱歌曲。曲風有雷光夏的味道,就是時而激昂時而低語;或明快或暗沉,很明顯是與詩人們所選有關社會議題(楊儒門、湯英伸)或自身經驗的詩有所呼應。儘管議題嚴肅,然而會讓全場氣氛低迷的原因,我認為並不在此,在於表演時間太長了。觀眾們從網頁上得知的訊息是「巴奈新專輯搶先聽」,而鐘喬與神秘嘉賓在認知裡頭算是一段讓巴奈休息的表演,所以觀眾對此預設的時間不會太長。可是這段演出佔了將近一個小時,幾乎快變成「巴奈與差事劇團」的二階段演出,過長的表演因而讓台下氣氛從期待變成不耐,這可從觀眾的眼神與掌聲得到佐證。當巴奈演唱時,觀眾若非跟著輕哼,便是閉上眼隨著歌聲搖頭晃腦;但在差事劇團的階段裡頭,觀眾大部分都呈現木頭人狀態。所以我覺得在演出時間的分配上是必須考慮的問題,之後亦有不少觀眾因時間太晚而不得不放棄大部分的下半場,相當可惜。

回到主題吧,為什麼聽巴奈的歌會不自覺閉上眼呢?我想是因為他的歌聲太有穿透性了,穿透的不僅僅是你我的身體,還包括我們所在的空間,只要把眼睛閉上,他的歌聲便宛若是一架振翅高飛的班機,帶領我們航向歌聲裡的故鄉:台東的土地、海浪、森林,與人。當聲音間歇,再次睜眼時才赫然發覺我們仍在台北盆地裡頭一間小小的Pub ,以及煙味與稍嫌滑稽的耶誕燈飾。

其實聽現場除了次次感覺不同外,每次觀察身邊的人們也是很有趣的一件事。像這次我後面坐著幾位阿桑,非常配合的跟巴奈一問一答,問題是回答的音量只有我聽得到,所以聽久了還真有點煩…,另外坐我左邊的兩位女士可是超專業級的粉絲,除了點的歌讓巴奈小小訝異之外(〈滿天星〉、〈寂寞〉),他們桌上還擺著一台連結小型麥克風的MD,錄著這場的bootleg呢。

儘管台北這幾天寒流來,但只要有巴奈的歌聲在,再冷也要去捧場阿。阿對了,他說新專輯大概四月左右會推出,角頭發行。另外還有一張沒給資訊的專輯,希望製作人能夠…這個…響應歌迷要求啦。

http://blog.pixnet.net/yahiko/post/12577124

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mimi3564
版主
亞玟

今日心情

. 積分: 601
 . 精華: 5
 . 文章: 881
 . 收花: 3840 支
 . 送花: 4198 支
 . 比例: 1.09
 . 在線: 534 小時
 . 瀏覽: 5320 頁
 . 註冊: 6873
 . 失蹤: 2216
#2 : 2008-1-5 02:47 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝你的分享,我也很喜歡巴奈的歌聲。
N年前曾有次去聽演唱會時,請他簽名~巴奈跟我說:我得趕快去找我的孩子了...
可以感覺得出他的真性情^^
他的歌聲有一種生命的穿透力!!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-19 01:22 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020323 second(s), 6 queries , Qzip disabled