RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
NeoBetas
金驢友〔初級〕

. 積分: 1871
 . 精華: 1
 . 文章: 3077
 . 收花: 16062 支
 . 送花: 14188 支
 . 比例: 0.88
 . 在線: 1461 小時
 . 瀏覽: 31849 頁
 . 註冊: 7068
 . 失蹤: 3611
#1 : 2008-1-15 04:49 AM     全部回覆 引言回覆

因為用筆記型電腦的關係,不方便外接很多硬碟(而且總覺得硬碟接在USB上很容易折壽)
,又因為加入HDBits且有裝BSD,造成硬碟空間嚴重不足...於是光碟變成了很重要的儲存
方式(大約每星期用25片DVD-R)。不過光碟雖然方便,但是保存起來卻是個問題,一是
光碟多起來後很不好找,二是個人生性機車覺得在光碟片上面寫字很醜破壞美觀...

經過了許多嘗試,為了減低儲存成本和兼顧方便與美觀性,目前採取的是下面的方式...

右下方的兩個箱子就是儲存箱,一個預設是放80片,但我把他增加到88片(有賣補充包)

裡面內袋有編號,附有特殊的鉤子以便滑動...

使用印表機用的透明自黏膠片列印出標籤,貼在光碟上,比用手寫來的美觀許多...

膠片印出來的樣子...

最後把箱子的內容整理成檔案以便查詢...

http://neobetas.photo.googlepages.com/list.pdf

這樣儲存800G的成本大約是2458,平均1GB是3元左右。

有更好的方式嗎?

[NeoBetas 在  2008-1-15 04:53 AM 作了最後編輯]

相關關鍵字: 光碟  保存  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
NeoBetas
金驢友〔初級〕

#2 : 2008-1-15 02:40 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
陽だまり寫到:
我的話是在光碟上寫編號
用軟體做目錄

建資料的話用軟體去掃光碟片

要找資料的話
用軟體內附的搜尋就比較方便這樣

有特別的軟體嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
NeoBetas
金驢友〔初級〕

#3 : 2008-1-15 07:38 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
貓神官寫到:
我認真的說一下,最好是用寫的方式,而不是用貼標籤
因為這樣會造成碟片重量不平均,再高轉速之下有可能會造成碟片碎裂
雖然不能說機率很高,但絕對是有影響的…
資料應該比美觀還重要吧?

以前沒有聽說過會碎裂的事。
不過用寫的不會腐蝕表面嗎?透明膠片的厚度只有0.1mm重量不到1g,
加上筆電光碟機是用卡在中間的,感覺影響應該不大才是。

至於會不會再看的問題,我並不擔心,因為基本上會看的人不只我一個,很多電影我都看過不下10次(例如變形金剛...)

本文連接  
NeoBetas
金驢友〔初級〕

#4 : 2008-1-18 09:30 PM     全部回覆 引言回覆

一般人能裝多少硬碟?

500G的硬碟放RAW版的HD,一顆放不到10部,平均存一部片的成本是300~400元,即使壓成X264,大約也要三分之一的空間,單部儲存成本仍是100元以上,而且難以外借。大量讀寫這種大檔案時常會造成壞軌的情況發生,所以必須用RAID5,也就是說成本要*2=600~800元。為了要能在筆電上一堆硬碟,我可能得再去弄個NAT之類門來處理他們,又是另一筆開銷。另外,壞光碟的話只損失某部片的一部分,壞硬碟是損失10部片。我有壞過硬碟,而且次數顯然是筆光碟多,光碟被丟掉的主因同常都是不想要而非無法讀取。

光算硬碟的部分,同樣是存1T的資料,我每GB的花費大約是10元左右,換成光碟是3元不到,就算我每部片燒兩分都還是比較便宜,而且就算你只存三部片,你還是得買500G以備以後使用,基礎投資的成本很高,對我這樣的窮人來說很傷,光碟可以一次只買一片。另外如果用硬碟存HD,那可以考慮去買正版的BD,基礎投資6000~1萬元買光碟機,趁亞馬遜書店買一送一時買進,這樣一片的儲存成本只比放硬碟多幾百元(還會持續跌價),你還可以有正版的快感,只是更難SHARE而已。

當然我承認光碟不是沒有缺點,看片要一直換光碟的確很煩人...

我覺得會再看的就會看,不會看的人存在哪都一樣。因為買了投影機,所以常會有朋友來家裡看影片,他們也比較不會在意片子是否看過,因為和用DVD+電腦螢幕看起來是完全不同的。

[NeoBetas 在  2008-2-5 05:52 PM 作了最後編輯]

本文連接  
NeoBetas
金驢友〔初級〕

#5 : 2008-1-19 03:39 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
burnaby寫到:
以前是拼命抓拼命燒光碟
後來發現超過一半以上都會被借走甚至回不來,
所以就除了特別喜愛的劇集.影片或是有常用的軟體的才燒成光碟,其他都少抓了
所以8顆外接式硬碟,只有兩顆是在使用中(emule供檔)其他塞滿了東西卻很少拿來用

八顆外接?我更好奇機殼裡面有幾顆...

B大版主退下來一身輕感覺不錯吧?

[NeoBetas 在  2008-2-5 05:52 PM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-17 03:58 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022177 second(s), 7 queries , Qzip disabled