RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

mulderFong
銀驢友〔初級〕
好人幫幫主

今日心情

. 積分: 427
 . 文章: 384
 . 收花: 3479 支
 . 送花: 926 支
 . 比例: 0.27
 . 在線: 6078 小時
 . 瀏覽: 33371 頁
 . 註冊: 7174
 . 失蹤: 512
 . Taipei
#1 : 2008-2-21 10:12 AM     只看本作者 引言回覆

評分:+2   
呃...好久沒上來留個東西了?!
這次就來紙上談兵吧!把我當作天橋底下說書的就可以了...

前言
我一直認為,
這是一個很值得研究的範疇,
究竟我們是缺乏了什麼因素?
忽略了哪個環節?
導致方程式無法求解還是無解?
就客觀而言,
將我所看到或者身邊的經驗彙整做個分析與歸納!

初識篇
有很多人對於認識異性感到苦手,
總覺得不知道要怎麼去認識?
我認為這方面是可以做些心理建設加上實務經驗來改善的,
但最重要的一點是我覺得每個人必須去深刻了解,
自己是怎樣的一個人?
自己的優勢是些什麼?

然後去開發出一套屬於自己的社交管道,
藉由這條管道或者機緣可以很有效的拓展自己的交友圈,
當然也不能忽略每個方法所存在的風險,
例如朋友介紹,
朋友知道你的個性各方面,
優勢就在於你們一起出去有個共通的朋友並不會感到無助,
但劣勢就是在於每個人眼光不同,
所以也許自己想要的和朋友介紹的會有種落差,
這是自己沒辦法掌握的;
又例如網路交友,
優勢就在於也許在網路上的應對進退會比一般人還熟練,
但劣勢就是對方打著什麼主意是不清楚的,
文字並非那樣可靠!
每個方法一定都有其風險,
但我認為只要多嘗試找出自己的一套方法,
相信應該接下來應當會漸入佳境,
交友貴乎於誠,
當別人感受到誠意,
若不是個心懷鬼胎之人,
自然也會以誠意相呼應,
那怎麼才會知道對方葫蘆裡賣什麼藥?
可能就要根據自己的經驗來做多方面的判斷了,
這方面的重點...我認為是嘗試的勇氣加上誠意的表現手法以及自我的認知

追求篇
好了! 終於要到聯絡方式或者對方終於開始準備邀約了,
追求的方式可就各憑個人本事了,
但我認為有個很重要的前提,
就是很多人搞不清楚朋友與追求者之間要如何區分?(尤其是女人!!)
據我的研究發現,
異性朋友有幾個特質,
第一, 他有個穩定交往的男(女)友,而你們彼此認識,這樣的異性朋友通常不"太"可能成為追求者!
第二, 你們有著共通的學生生涯或者職場生涯,彼此認識熟絡但卻不會將對方當作交往對象!
第三, 社交群幅員十分廣大的人,這類人有很多的異性朋友所以他並不會很特別的注意到你!
第四, 他很明確的知道自己是個什麼樣的人,也考慮過自己想找哪種個性的人,而你不符合!

綜合以上四點(超越道德規範不予討論),
可以得知若無上述條件的人,
接近自己的異性中,
十之八九對自己或多或少一定有其欣賞愛慕之意,
我認為這是很有效的一種檢驗法,
而高竿的人懂得掩飾,
好人就只會依循"梭了-收卡"的公式法則(我的經驗談),
屢試不爽!
在追求這個過程中,
坊間出過很多書籍來教導說明(都還賣的不錯),
連什麼欲擒故縱,反客為主...
兵法都有人應用在追求方面了,
所以這方面也可說是另類的百家爭鳴,各有千秋!
據我的分析則認為,
所有的方法萬法歸宗只在於一個最重要的觀念 - 感覺!!
對! 就是感覺(老師在講要聽啊!),
擅於營造氣氛讓對方對你的感覺特別了起來,
很明顯得對於你就是和別人不同,
若你和對方的舊情人有其相似之處,
這時候多少在腦子裡會產生移情作用,
這方面來說是比較佔優勢比較吃香的,
此篇的重點就是在於如何自然的表現自己讓對方產生不同的感覺

交往篇
這方面已經踏入了我未知的領域了,
不過根據旁人的經驗還是可以做個略窺一二的研究與討論。
經過我的觀察,
熱戀之中的男女是有時效性的,
在熱戀期中(大部分是一年最近幾年有縮短的現象產生),
相處的每件事情都是美好的,
而這段期間,
也是兩人漸漸彼此深入了解對方一切的一個時期,
當然這段時間有人長有人短,
也許膩在一起幾個月就知道了,
也許聚少離多幾年後才慢慢清楚。
熱戀期一過了之後,
其實才是兩個人在未來是否會渡過往後幾十年的關鍵,
因為這時舉凡生活習慣,家庭背景還是財務狀況各種現實面的了解,
再加上理智甦醒情感降溫,
相處上面的很多問題便會產生,
一方面沒有辦法妥協或者一方面彼此觀念差異沒辦法解決,
當然外在的新鮮感也有多少程度的誘惑,
則將會導致雙方漸行漸遠。
在相處之間一定會有吵架,
對方也是自己親近的人,
就像會和爸爸媽媽兄弟姐妹們吵架一樣,
我認為吵架在交往過程中是個不可或缺的要素,
有可能一個眼神還是什麼芝麻蒜皮就換來一頓爭吵,
問題不是在於為了什麼問題而吵架?
而是訓練兩個人之間怎麼去做個折衷和共同解決問題的能力,
問題是一定會解決,
而重要的是面對問題時兩個人的態度與溝通方式,
對於以冷戰的應對方式我很不以為然,
但女人很喜歡用此方式來面對爭吵後的男人,
我認為,
在爭吵過後,
問題並沒那麼嚴重,
其實都是逞一時口舌無意傷害了對方,
雙方都應該冷靜以防口不擇言,
等到雙方都恢復理智之後先為自己的無禮道歉,
相信對方一定也會有善意的回應才是,
人與人之間相處就是如此,
最糟糕的是常把分手脫口而出的人,
好像已經準備很久滿腦子找機會借題發揮,
不但對自己的選擇不負責,
也讓對方覺得你根本沒用心經營這段感情。
有句俗語說相愛容易相處難,
我想把它改成相愛容易相處難得才是有其意義,
也許我們一生中就註定遇到了只有這些人,
這是一種緣份,
怎麼能不珍惜呢?
這方面的重點則是相處之間的包容溝通才是走得長久的最主要關鍵。

摘錄自部落格檔案20080218

這算是我在思考過後的想法,
提出來給大家做個參考參考吧!嘻~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
akirasendow
銀驢友〔中級〕
雪‧葬情【我愛蘿!!】

今日心情

. 積分: 553
 . 精華: 1
 . 文章: 2496
 . 收花: 2962 支
 . 送花: 15970 支
 . 比例: 5.39
 . 在線: 643 小時
 . 瀏覽: 60718 頁
 . 註冊: 7207
 . 失蹤: 1226
 . 飄飄飛雪之櫻花紛落處
#2 : 2008-2-21 11:06 PM     只看本作者 引言回覆

我就是一個異常理智的人啊...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mulderFong
銀驢友〔初級〕
好人幫幫主

今日心情

. 積分: 427
 . 文章: 384
 . 收花: 3479 支
 . 送花: 926 支
 . 比例: 0.27
 . 在線: 6078 小時
 . 瀏覽: 33371 頁
 . 註冊: 7174
 . 失蹤: 512
 . Taipei
#3 : 2008-2-22 09:03 AM     只看本作者 引言回覆

那麼恭喜你!可獲得好人幫終身榮譽會員金卡一張!!~

竭誠歡迎你加入我們

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
relnuh
銀驢友〔初級〕
小弘帝

今日心情

. 積分: 360
 . 文章: 934
 . 收花: 2821 支
 . 送花: 2901 支
 . 比例: 1.03
 . 在線: 2714 小時
 . 瀏覽: 40966 頁
 . 註冊: 6603
 . 失蹤: 44
 . 後山
#4 : 2008-2-25 10:18 AM     只看本作者 引言回覆

管道還真的是我最難開發的地方...

題外話,注意到樓主的積分,好像升級的樣子

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
leonis0811
青銅驢友
超級苦勞工程師

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 211
 . 文章: 640
 . 收花: 1537 支
 . 送花: 12338 支
 . 比例: 8.03
 . 在線: 1825 小時
 . 瀏覽: 32674 頁
 . 註冊: 7187
 . 失蹤: 857
 . 美麗的台中
#5 : 2008-2-25 11:51 PM     只看本作者 引言回覆

多多與外面世界接觸就是管道啦!
多聽、多聊、多認識~是離開好人團的第一步!
相信國父說的:『革命尚未成功,同志仍須努力』!
多試幾次,總有成功的一天!

本文連接  
sctung1027
白銀驢友
阿實

. 積分: 1515
 . 精華: 1
 . 文章: 2664
 . 收花: 13214 支
 . 送花: 22657 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 5314 小時
 . 瀏覽: 76393 頁
 . 註冊: 6618
 . 失蹤: 4
 . 台灣
#6 : 2008-2-26 07:31 PM     只看本作者 引言回覆

開放會員了嗎~XD

本文連接  
kurama
青銅驢友
超愛玩的工作狂~

今日心情

. 積分: 326
 . 文章: 465
 . 收花: 2968 支
 . 送花: 1462 支
 . 比例: 0.49
 . 在線: 433 小時
 . 瀏覽: 2320 頁
 . 註冊: 5931
 . 失蹤: 4710
#7 : 2008-2-28 01:07 AM     只看本作者 引言回覆

我最喜歡 「相愛容易相處難得」這句

我覺得相處總有它的意義...

本文連接  
jjooeeyy
銅驢友〔初級〕
他扣燒(TWed2k-TACO)

今日心情

. 積分: 106
 . 文章: 659
 . 收花: 400 支
 . 送花: 223 支
 . 比例: 0.56
 . 在線: 2166 小時
 . 瀏覽: 31823 頁
 . 註冊: 7975
 . 失蹤: 788
 . 路邊攤
#8 : 2008-3-3 10:35 AM     只看本作者 引言回覆

目前都是收卡階段吧....後面那篇對目前的我只能算是課前預習

本文連接  
relnuh
銀驢友〔初級〕
小弘帝

今日心情

. 積分: 360
 . 文章: 934
 . 收花: 2821 支
 . 送花: 2901 支
 . 比例: 1.03
 . 在線: 2714 小時
 . 瀏覽: 40966 頁
 . 註冊: 6603
 . 失蹤: 44
 . 後山
#9 : 2008-3-18 10:51 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
jjooeeyy寫到:
目前都是收卡階段吧....後面那篇對目前的我只能算是課前預習

這門課有擋修!XD

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 09:23 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026173 second(s), 7 queries , Qzip disabled