RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

20  1/2  1  2  > 

starroach
驢有所悟

. 積分: 18
 . 文章: 219
 . 收花: 40 支
 . 送花: 36 支
 . 比例: 0.9
 . 在線: 199 小時
 . 瀏覽: 850 頁
 . 註冊: 7930
 . 失蹤: 1222
 . 星空下的冷氣機
#1 : 2003-5-14 12:56 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
"ethanlin 寫到 : 昨天看到了一篇文章, 是說有關於用TMPGEnc轉檔時, 色階Y/C伸張的正確設定:

<a href="ed2k://|file|《教學》99% 用 TMPGEnc 將 AVI 轉 SVCD,VCD 的人必犯的嚴重錯誤設定.txt|7013|faee47e5b7a0ab783b58a27491025ecd|/">《教學》99% 用 TMPGEnc 將 AVI 轉 SVCD,VCD 的人必犯的嚴重錯誤設定.txt</a>

文章裡面並沒有寫說原作者與出處, 所以沒辦法註明, 抱歉了. 內容大約是說明一般在電視上的色階用的是16-235, 而電腦的顏色是0-255, 所以在轉換時如果不注意的話就會造成顏色不夠鮮明, 或是顏色變少.

我的問題是, 如何才能知道一個AVI檔裡面的Y/C設定? 有軟體可以看到這項資訊嗎?

根據Shade大大在PCDVD的文章講的話...;)
不同的軟體,使用不同的介面解壓縮時,做的處理也就不同,
比如說VD偏好RGB介面的解碼,
各種codec在YUV/RGB兩種解碼時YC伸張的設定也未必相同,
使用VFW/DirectShow/(還有個WMP9才有的介面我忘記叫啥了了)不同時,解碼器也可能有不同的YC伸張設定
所以大概是得試轉一小段才能知道...
(所以我的回答簡直是廢話了 :wink:  :roll:  :shock:  
不過,aviutl有個色彩分佈表,可以看一下RGB有沒有延伸到最底(0&255),應該可以做大致判斷

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#2 : 2003-5-14 01:05 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
"豬小弟 寫到 :
引用:
"Rain 寫到 : 請教大家一下
我用VirtualDub1.5.0中文版想要剪接avi影片
可是我用open video file沒辦法開avi影片
處現一個訊息視窗如下,請大家指教一下該怎麼辦呢?先謝謝嚕~
Couldn't locate decompressor for format "DX50"(unknown)
VirtualDub requires a video for windows (VFW) compatible codec to decompress video.
DirectShow codecs, such as those used by Windows Media Player,are not suitable.

我也有這個問題耶~~
還不只一片說~
不知道有人知道為什麼ㄋ?
請指教~~謝謝!

那段訊息的意思是...:roll:
「找不到DX50(未知格式)的解碼器。VD需要VFW相容介面的解碼器來對影像解碼。
像是Media Player使用的那些DirectShow介面的解碼器,是不適合的」
(1)DX50是Divx5的FourCC號碼
FourCC是拿來給軟體判斷,這個avi檔需要什麼解碼器,來解碼出原來的資料
(2)VFW是VD使用的介面,很多avi軟體也都在vfw下運作,常見的ffdshow這支MPEG4解碼器是DirectShow下運作的
(3)(上面廢話太多 :shock: ...該講怎麼解決了 :roll: )去divx網站下載他的divx codec,裡面就含有VFW的解碼器了 :wink: 裝好就能開了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#3 : 2003-5-14 01:18 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
"Polarisjin 寫到 : [求助] Morgan Stream Switcher 無法轉碼

小弟有一片 DivX Decoder Filter 的影片
它的音訊轉換碼是 Morgan Stream Switcher

因為檔案太大啦 750MB 60分鐘 想要把他弄成VCD來用
不過用 HAF-TMPGEncPlus 改製時 聲音檔都不能載入 弄出來只有畫面 沒聲音

請問一下大大 我要怎麼弄阿~~~

我猜,聲音的部分是AC3的壓縮
如果是安裝windvd rip出來的intervideo ac3 decoder的話
好像會連morgon stream switcher一起裝...
這就是你看到「音訊轉碼是Morgon Stream Switcher」的原因

嗯嗯...
所以去找...怎樣把ac3從avi裡弄出來,可以讓TMPG讀取的方法吧 ;)

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#4 : 2003-5-19 06:37 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
"DD 寫到 : 請問...如果.MPG沒字幕...能用TMGENG掛上字幕轉出來嗎?
畫質會更差嗎??

1.應該可以吧,檔名設成一樣~
但是Virtualdub也能開啟MPG檔(僅限MPEGI)
打開以後用filter加上字幕,開frameserver給TMPG
降子比較不會有一些奇怪的問題 ;)
2.經過轉檔,如果是破壞性壓縮
像是Xvid/Divx、VCD、DVD、SVCD等都是破壞性壓縮
那麼畫質都會下降...(所以才叫破壞性壓縮阿)
只是下降的多寡以及容不容易看出來而已....

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#5 : 2003-5-19 06:57 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
"poliu 寫到 : 我想請問把MPG1影片轉成Divx...
該如何設定才能檔案最小...
畫質跟原始檔案一樣呢???

畫質取決於流量.... :!:
一般DVD轉Divx5流量大約1000Kbps-1500Kbps可以差不多
據說壓到2500Kbps時,在大電視上面就看不出來了...
1000K-1500K範圍這麼大,是因為DVD裡面的內容不一樣時
需要的流量也就不一樣
還有,Divx有Multi-pass功能,這個有沒有試過了???

引用:
"poliu 寫到 : Xvid的版本很多...
該用哪個版本比較穩定呢???

可以去PCDVD搜尋一位Shade大大的文章 ;)
這大概是最完整的辦法~
最近的一篇Divx 5.0.4推薦你看一下

引用:
"poliu 寫到 :
有人可以教一下嗎???
或是還有哪裡有教學可以去看呢???
謝謝~

PCDVD裡面換找一位snic大,他的簽名檔有不少教學的連結
順便一提,要在PCDVD的論壇搜尋,要在那邊先註冊一個id喔
當然註冊是免費的 8)

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#6 : 2003-5-20 02:44 AM     全部回覆 引言回覆

再問個問題
有時候抓到EAC做出來的原版CD的wav
有時候是整張CD做成一個wav檔,附上.cue的
那要怎麼處理阿~???

EAC裡面有個split wav by cue sheet
是在這邊分割嗎~?
是的話,那要選with gaps還是with gaps corrected呀~?
我怎樣知道gap有沒有correct了~???

拜託知道的大大指導一下

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#7 : 2003-6-1 05:12 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
"花澤累 寫到 : 我也遇到了同樣的問題耶
我在開啟檔案時,出現了下面的訊息
Couldn't locate decompressor for format 'MP42'(Microsoft High-Speed-4 V2)
VirtualDub requires a Video for Windows (VFW) compatible codec to decompress video. DirectShow codecs, such as those used by Windows Media Player, are not suitable.

我已經更新了最新的divx505
請問我該如何解決?

一樣呀 ;) 你得找MS MPEGv4-2的VFW解碼器...
MS是MS的,Divx歸Divx,更何況MS MPEGv4好像不合ISO的規定...
嗯嗯這部分記不清楚了 @@ 因為太晚了

好像讓WMP更新就會有了....

找不到的話,用個笨方法
拿TMPG開啟然後存成tpr工作檔
經過VFAPI給VD/aviutl讀....傳說中的友情合體 ;)

引用:
"lucky99w 寫到 : 請問如何在SVCD-mpg2 file 加上字冪轉檔? (virualdub 不吃mpeg2 file)

辦法之一...用DVD2AVI打開這個MPG檔
(開啟時檔案類型要改成"所有檔案"喔)
然後根據這個檔案的特性做好設定後,存d2v經過VFAPI,VD就可以讀了

辦法之二...使用avisynth...不過我也不太會 ^^|||

引用:
"lucky99w 寫到 : 請問要如何將*.dat和*.mpeg檔轉成*.avi呢??
轉完後若是再轉回來畫質會變差嗎??

1.轉過去avi時,看你轉成什麼樣的avi...有不失真的壓縮也有失真的破壞性壓縮
2.轉回來dat/mpegI時,畫質一定下降...

想想看,如果畫質不會改變,
那就像大家都乾脆聽mp3就好啦...何必還需要CD呢 ;)

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#8 : 2003-8-3 03:22 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
"sc-430 寫到 : 我想知道怎麼用TMPGEnc將*.avi 轉成vcd @_@
我轉成.*mpg 檔案大小都變的超大... 幾GB的.......-_-

你只要載入VCD的Templete檔案,NTSC.vcf那一個
在右下角settint旁邊有個Load,就可以載入NTSC.vcf了

幾GB是因為你的流量設定錯誤的關係....

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#9 : 2003-8-6 01:37 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
"persona 寫到 : 大大
請問一下
SUB的格式要如何調整字幕的位置和字型大小啊
THX

播放時,右下角的綠色箭頭內
Direct Vobsub那個裡面就有選項可以調啦~ 8)

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#10 : 2003-8-6 01:41 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
"Mick 寫到 : 請教大家
我最近把DV的畫面傳到電腦轉成Mpeg1格式
但是如果用標準VCD的設定的話畫質太差
所以我把bitrate調高許多
電腦上觀看和燒錄出來皆正常
但是我只要切割影像檔
被分割後的影像檔會『漸漸』的不同步
是畫面漸快而聲音跟不上的情形
用MyFlix跟TMPEGnc兩套軟體切割把bitrate調高過的影像檔
都會發生上述的情形
請問在原始檔(未分割但bitrate有調高的Mpeg1影像檔)不變動的情形下有解嗎?
謝謝^^"

請問您把DV傳到電腦轉成MPEG1的步驟
是直接捕捉及時壓縮為MPEG1,還是先存成DV AVI檔案再轉檔呢?

另外,您是用什麼軟體轉成MPEG1的

如果是逐漸不同步
那麼調整畫面的每秒播放速率應該可以解決...
但是我不知道有什麼可以調整 要再找找

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#11 : 2003-8-16 02:37 PM     全部回覆 引言回覆

to Mick
這種問題之前也在威力導演的相同公司的產品上有這個問題…
那個軟體叫做PowerVCR II ....

可以的話,重錄成為avi,這是徹底的解決方式
越切越不同步,這原因大概是威力導演錄下的mpeg不是非常正規的mpeg檔…

我沒用過威力導演,我是以PowerVCR II的情況去推敲的~
PowerVCR錄下的mpeg檔,即便是影音分離不做任何修改,再合併,
都會發生影音不同步… &gt;_&lt;  很討厭 @.@

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#12 : 2003-8-29 06:58 AM     全部回覆 引言回覆

中文版雖然眼睛看起來舒服
但是並不是文字改成中文,那個軟體你就都會用了吧 ^^a
所以還是抓英文版的好喔
而且中文版沒有英文版的更新速度快…

http://big5.doom9.org
這邊可以快速抓到許多軟體的最新版...

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#13 : 2003-9-15 01:57 AM     全部回覆 引言回覆

Gspot可以檢查那個動畫是什麼的聲音格式...

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#14 : 2004-6-27 03:44 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
saltire寫到:
我想請問一下
我抓了一個mpg格式的檔案
用播放軟體可以播放
但是跳一下時間軸的話就卡住不會播了 時間仍然有在跑
而我將檔案丟給TMPGENC的話 會出現此檔案無法開啟
遇到這種影片檔該如何解決呢?

1.這個mpg檔是mpeg1或者是mpeg2呢?
2.換個播放器放看看如何?比如說media player classic(download for XP/2K98/Me from softking)、PowerDVD等等
3.用最新版的TMPG來開看看...
4.或者用笨方法:p 用TMPG把他影音分離後再影音合併(MPEG tools->demux然後multiplex)

先試試看嚕

本文連接  
starroach
驢有所悟

. 星空下的冷氣機
#15 : 2004-6-27 03:48 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
and4amy寫到:
如果覺得VCD的畫質太暗
想要改變對比和亮度後再燒
可以在TMPGEnc上操作嗎?
在哪裡可以改對比和亮度呢?

一打開TMPG後
進入右下角的Setting,切換到Advanced標籤頁
然後有兩種方式可以校色:Simple color correction以及Custom color correction

Custom裡面,要先按Add後,才能選要以哪種方式校色,simple的話就是直接調囉
custom內的功能還蠻多的 ^^" 可以玩一玩

上述選項,如果是中文版使用者麻煩自行對照囉
因為我實在看不習慣那個中文翻譯   一.一 ||  個人不喜歡那種調調的翻譯

ps.亮度對比不足,有考慮過也許是電視電腦色域轉換的問題嗎?

[starroach 在 2004-6-27 03:51 AM 作了最後編輯]

本文連接  

20  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 02:56 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.034265 second(s), 7 queries , Qzip disabled