RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
Zhimin_Yah
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 793
 . 精華: 1
 . 文章: 1005
 . 收花: 6832 支
 . 送花: 7250 支
 . 比例: 1.06
 . 在線: 2810 小時
 . 瀏覽: 8620 頁
 . 註冊: 7260
 . 失蹤: 808
 . 台中
#1 : 2008-4-27 07:40 AM     全部回覆 引言回覆

你是否常辛勤地作一些事,
但卻得不到應有的回報..

偶而一點小出槌, 就好像成了不可圓的大錯..

那我們也只能跟你說聲抱歉, 因為這就是現實..
世界是繞著有 Power 的人在運轉..
重點不是你作了什麼,
而是你有沒有作到, 有 Power 的人要你作的事..

先看看這個 Blog 你就知道我在說什麼..

以下文章帶諸多個人觀感, 不甚中立..
各位看看, 想想就好..

我自己時常和內子為了煮飯吃飯的事情小吵..
(每隔一陣子就會有的劇情!)
內子覺得她煮東西很辛苦, 也花了很多時間..
所以煮出來的東西, 不論好不好吃..
都是她的一番愛意..

而我覺得, 買菜的錢是我出的..
房租水電費之類的也是我在繳,
東西煮出來, 不好吃就是不好吃,
就我看來, 沒有什麼心意不心意的..
我的思考邏輯:
難吃->沒人吃or要硬著頭皮吃->或是直接倒掉->
浪費我的錢(雖然是小錢也不該如此)

有時我很杜爛就和內子講說,
妳不想就不要煮, 我也沒逼妳, 我就買外食回來吃..
我不想我花了錢, 吃到難吃的東西, 還得為了不是我的錯在受罪..
(怪說東西煮的難吃, 還會生氣!)
我常和她說: 要是在古代, 妳早不知被拖下去幾次了!

或許有很多人認為, 我很大男人, 很霸道!
但我卻想說, 這就是現實, 雖然在兩人世界可以比較簡單..
可世界運轉的公式, 還是弱肉強食..
講話有份量的, 永遠是那有錢有勢, 或是有才情的人..
弱勢的人, 並不是說就沒人注意, 但也是金字塔頂端的人..
近代以來說要尊重弱勢, 底頂的人才有漸漸被尊重的.

我簡單舉個例子, 電梯中有三個人..
一個穿西裝打領帶(A), 一個就是穿汗杉拖鞋(B)..
第三個則是一般打扮(T恤牛仔褲, C)..
A 和 B 同時放了個又臭又響的屁, 但屁聲無從得知是誰放的..
當然, 不是當事人的二個, 一定會覺得..
幹, 是那個白目放那麼臭的屁..
第一個被懷疑的, 當然是 B .. 若 A 和 C 看著 B ..
C如果這時再回答: 看三小, 放屁犯法喔!

他就成了背黑鍋的人.. 你外在的形象如此就是居下風..
當你又凍未條, 脫口而出說了不該說, 作了不該作的事..

你怎能怪上帝如此不公平..

你站在下風處, 屁怎麼放, 都是你自己聞..
還得聞上風處那些人的屁..

在職場, 就如同前言的漫畫一樣, 你縱使如何有才情..
別忘了, 你還是一隻豬.. 而養你的人, 才是主角..
就像在我們這行(流通服務業), 有付錢的, 才是大爺..
客人有付錢, 有抱怨, 我們就讓他們罵一罵, 念一念就好..
沒必要還在那過不去,
反而我們在心裡OS:
我們錢有賺到就好, 不退錢, 不賠錢你要怎麼嘴砲都行..

在生活中, 或是職場上, 被人對號入座, 被罵, 抺黑, 攻擊..
我們第一個所想的, 可能是對方怎麼老是針對我, 怎麼那麼機車..
但會成功的人, 除了想過這些..
他還想到了, 我到底是錯在那些, 怎老是箭頭都指向我..
你不笨, 沒人會一直說你笨..
别人也不是一直吃飽沒事作..
被說笨, 也只會生氣杜爛, 而沒有作改變, 那你還是困在那個笨字裡面..
不爽你就改變.. 不作改變就不能怪別人說你笨..

菜要是煮的還是這樣, 又老是覺得別人不能批評..
那你到底要吃的人怎麼樣?
你屈居下風, 就是意見都比較小聲, 事實就如此..
想改變, 就先從菜煮的好開始..
會煮的偶而難吃也沒人會怪你, 但拜託, 就不要拿上桌面了..
明知會被幹譙, 還要去作, 那就是白目了, 那就是非被"洗臉"不可..

只要幾件小事, 一再犯錯.. 你的形象就定了樣..
"這個人素質很差, 又不能接受事實, 被點名還不知要改變!"

當你被對號入座, 安排在上司(或是有 Power的人)的白目點名簿裡..
依然固我的你, 就很難翻身...

一件別人能一小時作好的事, 要是你老是花幾小時..
或是幾天都還沒動.. 作了 N 次還是這種低效率..
那你怎麼要求別人對你不能有成見..

最近, 小胖子嘴砲的程度(應該說嘴巴賤的程度)
已達本店最高等級.. 已不知要說什麼了..
我只怕他將了去了別處, 要是同仁修養沒我們這的好..
改天就是在社會版頭條看到他..
(讓小弟杼發一下不滿!)

男人和男孩的差別, 就是差在能不能負責任..
尤其是對自己所說所作的事負責..

能不能解決事情, 而不是老是說, 那個我沒辨法..
那個不干我的事... 你找他就好..

當你有這想法, 當你說出了這幾句話..
你就等於承認自己長不大..

小朋友要是這麼想, 我們可以無所謂..
但一個成年人這麼想, 這麼作, 我們就又為他套了另一個公式..

你或許不知道, 我們都是楚門..
你每天的一舉一動, 別人都看在眼裡..
但, 請記得一點..

那就是別扯自己的後腿!

天空部落 同步發表

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Zhimin_Yah
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台中
#2 : 2008-4-28 06:58 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
陽だまり寫到:
用漫畫裡的角色來代入的話
想必Zhimin_Yah兄就是漫裡的養豬的人了吧

目前還沒到養豬的人.. 不過在明年或之後..
就有機會成為養豬人嚕...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Zhimin_Yah
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台中
#3 : 2008-4-28 05:30 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Ailio寫到:

所以菜煮的不好吃或許可以詳細的描述 是太老 太熟 太生 太鹹
或是整個調味就有問題 又或著是菜的搭配有錯
點出問題 才有改進的空間
我想您也非常希望 老婆的手藝可以更進步吧

主要是菜的搭配有問題... 第二點就是煮得OK不OK..

我個人非常不喜歡吃多骨多刺的肉, 因為覺得相當浪費時間..
營養價值及美味程度又不成時間比...

第一點搭配, 內子常有時突然就煮了或配了n種肉..
各位或許都知道, 主菜分開吃時都覺得不錯, 但一次有四種混在一起.. 就.. = =||
偏又有幾種我不太喜歡的(她從公司宴客打包回來的), 有蝦, 雞, 鴨, 豬... = =|||
這換成大多數的肉食主義者都不見得會喜歡, 何況我是個不太喜歡前三種肉類的人..

第二點, 有時會煮太老, 太熟, 太生, 太鹹 ... 她反正也不管..
看起來她感覺OK了, 她就端上桌...
我有時真的凍未條, 就會吼一下, 妳作菜到底有沒自己先嘗看看...

那我到底有沒有和內子說這些問題, 當然有.. 認識都快十年了...
怎可能沒有... 只是大概一兩週, 這口子就會.. = =|||
故態復萌.. 一說她, 有時就又老大不爽...

真的是有時很無言.....

[Zhimin_Yah 在  2008-4-28 05:33 PM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-19 11:08 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022642 second(s), 7 queries , Qzip disabled