RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
ggb255
白金驢友〔初級〕

. 積分: 4474
 . 文章: 2835
 . 收花: 43017 支
 . 送花: 27942 支
 . 比例: 0.65
 . 在線: 4354 小時
 . 瀏覽: 35935 頁
 . 註冊: 6737
 . 失蹤: 1225
 . 海中
#1 : 2008-9-1 12:17 AM     只看本作者 引言回覆

母狗大量喝水懶洋洋 子宮竟蓄膿
公視 更新日期:"2008/08/29 22:16"

相信很多觀眾朋友家裡都有飼養寵物,要提醒您、台灣因為氣候潮濕、狗狗很容易罹患是皮膚病,而年紀大的母狗、則經常出現子宮蓄膿的症狀,如果發現牠們突然大量喝水、而且活動力變差、就要趕快送醫、否則有致命的危險。

九歲的YoYo是飼主的心肝寶貝,不過有一陣子,YoYo突然不愛吃飯,大量喝水,總是懶洋洋的。 後來月經來不停,送到獸醫院,才知道原來是子宮蓄膿在作崇。

子宮蓄膿發生的原因不明,比較會發生在年紀大的母狗。如果沒有及時處理,膿汁產生的細菌會造成敗血症,傷害肝腎,嚴重的話甚至有致命的危險。

另外,由於台灣氣候比較潮溼,皮膚病和泌尿系統方面等問題,也是台灣貓狗常見的疾病。

飲食的調配也不能大意,獸醫表示,不少飼主都會拿剩菜剩飯來餵食,但其實人吃的食物,和動物所需的營養不大一樣,調味料和鹽的比例過高,會造成貓狗的腎臟負擔太大,衍生疾病,以方便性來說,最好還是給貓狗專用的飼料,比較恰當。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

貼這篇文章的主因是因為10多年前.我要是有看到這篇報導的話.
我家的小狗就不會因為這樣生病而死.

之前看到牠狂喝水.肚子變大.行動變慢.又很愛吹電風扇.冬天也吹.一直以為牠是老了.養了13年.所以才發福又懶惰.
這樣的狀態會維持半年到數年.因為累積的速度不一定.我家的狗這樣維持了2-3年.一直不知道這是一種病.
一直到有一天看他很不舒服.就帶去給醫生看才知道牠肚子已經積了大量的膿水.也不能開刀.
只能帶他回家等著安享最後的時光.看完醫生的隔天他就一直坐著產喘氣稱到我媽跟我回來.
然後在趕快帶給醫生看有沒有辦法讓他舒緩.但最後就只能看著牠呼吸困難而離開.
我選擇看完牠最後的人生.雖然很難接受.但我也知道牠一直看著我跟我媽.我們就這樣陪伴到他往生為止.

希望這篇文章給有養母狗的人注意一下.如果小狗的肚子開始鼓漲.就要注意他是肥胖還是膿水了.
不過也因為牠的往生.所以半年後我們家又收養了一條小生命.在台東過著比人還舒適的生活.....orz

[ggb255 在  2008-9-1 12:20 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
cys070
至尊驢友

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 52071
 . 精華: 3
 . 文章: 18476
 . 收花: 462873 支
 . 送花: 46277 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 28362 小時
 . 瀏覽: 625806 頁
 . 註冊: 7179
 . 失蹤: 0
 . 自我分流~p2p精神
#2 : 2008-9-1 08:09 AM     只看本作者 引言回覆

結紮後的會得這種病嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ggb255
白金驢友〔初級〕

. 海中
#3 : 2008-9-1 11:59 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
cys070寫到:
結紮後的會得這種病嗎?

=_=....
結紮後如果有此一症狀.
應該是睪丸蓄精....跟母的小狗差不多(叫母狗很難聽 )
那你就要看牠的水餃皮那坨有沒有與日俱增.

如果越來越大沱.就趕快帶去給醫生看吧.

本文連接  
cys070
至尊驢友

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 52071
 . 精華: 3
 . 文章: 18476
 . 收花: 462873 支
 . 送花: 46277 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 28362 小時
 . 瀏覽: 625806 頁
 . 註冊: 7179
 . 失蹤: 0
 . 自我分流~p2p精神
#4 : 2008-9-2 10:12 AM     只看本作者 引言回覆

我可能沒講清楚...
母的狗也可以結紮
我養的是這樣~
只是不太清楚輸卵管結紮後會否得到此病

至於公的~我親戚都是動物醫院把蛋蛋整個拿掉
不會得到你說的病
我是覺的很殘忍,有建議不要這樣
親戚說拿掉比較乖......

[cys070 在  2008-9-2 10:31 AM 作了最後編輯]

本文連接  
asu1977
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 85
 . 文章: 516
 . 收花: 366 支
 . 送花: 230 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 1294 小時
 . 瀏覽: 27146 頁
 . 註冊: 6828
 . 失蹤: 659
#5 : 2008-9-2 09:21 PM     只看本作者 引言回覆

公狗把旦旦摘除結紮
確實是會比較乖
但是我看過無數的真實例子
母狗正確結紮之後還是會有子宮畜膿的機率
至今沒有半個醫生敢保證母狗結紮後就不會子宮蓄膿

本文連接  
koyken711
銅驢友〔初級〕
無我

. 積分: 123
 . 文章: 194
 . 收花: 660 支
 . 送花: 5511 支
 . 比例: 8.35
 . 在線: 2928 小時
 . 瀏覽: 48720 頁
 . 註冊: 5698
 . 失蹤: 4
#6 : 2008-9-4 01:21 PM     只看本作者 引言回覆

我家也養了兩隻小土狗(女生)一隻8歲了一隻2歲,這問題也是讓人擔心的@@
家裏面小狗家人都恨照顧,每年都會定期去獸醫院打針與健康檢查
最近較小的那隻生理期來了(沒結紮),居家附近公狗三不五十都來閒晃(看來必須要看緊點)
可不想越養越多...

[koyken711 在  2008-9-4 01:22 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ggb255
白金驢友〔初級〕

. 海中
#7 : 2008-9-4 11:24 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
cys070寫到:
我可能沒講清楚...
母的狗也可以結紮
我養的是這樣~
只是不太清楚輸卵管結紮後會否得到此病

[cys070 在  2008-9-2 10:31 AM 作了最後編輯]

還是有機會發生的.
我家的母狗養了6-7年的時候就帶去結紮了.
但是發生子宮畜膿大概是10年之後發生的.
所以還是會有機率得到的.
不過我那時候確定的是.
如果是蓄膿.那個肚子會硬硬的.因為膿水鼓漲的關係.
一般照理說應該是軟的才對.

我家的狗那時候就是感覺他肚子是稱大的.感覺蠻漲的.有點硬硬的.

本文連接  
shiz99
金驢友〔初級〕

. 積分: 1702
 . 精華: 2
 . 文章: 6205
 . 收花: 12804 支
 . 送花: 9104 支
 . 比例: 0.71
 . 在線: 6858 小時
 . 瀏覽: 57236 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 857
 . 來自:犯罪者的天堂
#8 : 2008-9-19 05:52 PM     只看本作者 引言回覆

看到這篇真是感慨
我家十多歲的錢錢就是得這病
昨天帶去切除子宮
今天虛弱到離天國只有一步之遙
現在在醫院打點滴
希望他能度過這關...

本文連接  
ggb255
白金驢友〔初級〕

. 海中
#9 : 2008-9-22 06:55 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
shiz99寫到:
看到這篇真是感慨
我家十多歲的錢錢就是得這病
昨天帶去切除子宮
今天虛弱到離天國只有一步之遙
現在在醫院打點滴
希望他能度過這關...

恩.一定會好的.有好的主人跟醫生.
小狗也會知道有人在等他的.
只要不讓小狗覺得你放棄他.他就一定會好起來的.

我台東那隻以前也被計程車撞到.
醫生也是說看命了.兩各禮拜早晚都一直帶去醫院打針.
他不舒服會叫.我就幫牠翻身.
最後兩個多禮拜後.牠就好轉了.可以站起來.

本文連接  
shiz99
金驢友〔初級〕

. 積分: 1702
 . 精華: 2
 . 文章: 6205
 . 收花: 12804 支
 . 送花: 9104 支
 . 比例: 0.71
 . 在線: 6858 小時
 . 瀏覽: 57236 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 857
 . 來自:犯罪者的天堂
#10 : 2008-9-22 01:07 PM     只看本作者 引言回覆

感謝 ggb255 的祝福
打了兩次點滴
這兩天每隔一兩個小時就用針筒餵他水和雞精
今天總算勉強偶爾能站起來走動了

本文連接  
ggb255
白金驢友〔初級〕

. 海中
#11 : 2008-9-28 12:55 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
shiz99寫到:
感謝 ggb255 的祝福
打了兩次點滴
這兩天每隔一兩個小時就用針筒餵他水和雞精
今天總算勉強偶爾能站起來走動了

呵呵那真是恭喜你了.
不過剛康復應該還是很虛弱.
就要仰賴你細心照顧了.
恭喜.

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 07:09 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026442 second(s), 6 queries , Qzip disabled