RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

主題: [生活情報] [閒聊] 從 2.5 ppm 到 10 ppb, 從儀器的極限談大家的'零含量'要求   字型大小:||| 
  本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
SETL
銅驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 116
 . 文章: 444
 . 收花: 889 支
 . 送花: 1458 支
 . 比例: 1.64
 . 在線: 1281 小時
 . 瀏覽: 9373 頁
 . 註冊: 7241
 . 失蹤: 220
 . 潘朵拉的盒子
#1 : 2008-9-27 07:04 PM     全部回覆 引言回覆

世界上沒有純的東西,只有驗不出的雜質,沒有純奶粉這我瞭解
因為連半導體廠用的「純水」,都沒有100%純

事情已經爆發了,看起來一定會定檢驗標準
但是我覺得標準應該滿足兩個要求
1.應該盡量降低廠商人工添加三聚氰氨的機會,別人買的是奶粉不是三聚氰氨
2.避免商家使用老舊製程老舊設備,產出品質不佳的奶粉
衛生署定2.5ppm,這標準符合這兩點嗎?
這是我覺得前任署長最失職的地方

就算沒有定標準出來
商家跟上游買的是奶粉不是三聚氰氨
人工添加三聚氰氨在奶粉裡,就是把三聚氰氨當奶粉賣,我覺得這根本是詐欺
顧客買的是奶製品不是三聚氰氨製品
商家如果故意進人工添加三聚氰氨的奶粉製成「奶製品」賣顧客,我也覺得這是詐欺

[SETL 在  2008-9-27 07:08 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
SETL
銅驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 潘朵拉的盒子
#2 : 2008-9-27 10:32 PM     全部回覆 引言回覆

你朋友的blog蠻有趣的
http://blog.xuite.net/luciferous/holan99/19605602

就沒有個方法能驗低一點@@?
不過至少現在採取的比之前嚴格點
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080925/2/16jo6.html
驗不出來,至少比2.5ppm嚴格點XD
(儀器總不會剛剛好2.5ppm就驗不出來)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080927/5/16ojy.html
至少這個會跟著歐美走了@@

[SETL 在  2008-9-27 10:37 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
SETL
銅驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 潘朵拉的盒子
#3 : 2008-9-29 05:47 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Observer寫到:
不過為什麼歐盟在有能力驗到 ppb 等級的狀況下
設定TDI為 0.5 ppm (500ppb)
這就有點意思了

我覺得就算能力辦不到全驗
也可以訂個很低的標準,訂一個沒有人工添加絕對不會超過的值
平常用2.5ppm的機器來驗
然後用可以驗ppb的機器抽驗
驗出來就公告+下架,最好還告廠商詐欺(人家買的是奶粉不是化學原料)
這樣應該不錯

台灣一堆器材都跟國外買的,而且生活水準不同
可能對我們來說很貴的機器對歐盟來說未必吧

ps:我覺得某壇友言詞激烈只是對記者的報導很不滿的關係,也是就事論事@@

[SETL 在  2008-9-29 05:54 PM 作了最後編輯]

本文連接  
SETL
銅驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 潘朵拉的盒子
#4 : 2008-10-1 08:49 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
arth1327寫到:

真是感謝上面各位驢友的解說
我才大致了解這些東西
我想政府應該要做的事情是要讓大家安心
因為很多民眾並不具備相關的這些知識
大家還是人心惶惶的
只要不是天然的食品都會怕怕的
我想倒楣的還是做生意的人
真的只能吃天然食品了
但是對我們在外工作的人來說的確是很困難!

我今天早餐吃全麥不切肉鬆蛋三明治,台灣的豬肉日本是禁止進口的
中餐因為有新人來,主管請吃澳洲菜,很好吃不過黑胡椒、奶油也吃了不少
晚餐吃三杯雞便當,雞肉好鹹好好吃,螞蟻上樹整個紅紅的不過有點辣又不會太辣
現在手邊一杯號稱奶粉飄洋過來的珍奶,三分糖少冰,好甜好好喝
偶爾一兩餐還吃鹹酥雞、烤肉解決
雖然我很不滿意之前規定2.5ppm
也很不滿意現在規定不得驗出但沒有規定檢驗儀器
不過,「出來混,早晚要還得」,我對這件事不太緊張了
大家要求身體健康的話,跟樓上一樣想辦法改變飲食習慣比較實在

而且人心難測,黑心食物每年都有幾起,只是這次扯到嬰兒鬧比較大
就是沒有黑心奶粉,我印象中沒有哪一年台灣沒有病死豬被拿來賣,大家吃下肚的新聞

希望之後能規定一下檢驗儀器,不然我想以後不是賣往台灣的三聚氰胺銷量變好,就是奶粉製品在台灣慢慢絕跡

[SETL 在  2008-10-1 09:03 PM 作了最後編輯]

本文連接  
SETL
銅驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 潘朵拉的盒子
#5 : 2008-10-1 09:01 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
e711018寫到:
真的很恐怖
現在連小學生喝奶茶都驗出有結石
還是早餐店奶茶
這樣下去標準根本沒用了
每天喝2.5ppm以下進去又不常喝水的話
那醫院生意就會好起來
等幾年後我們的國人不就每個都要
到醫院去把石頭取出來
這樣我們就可以不用打仗直接投降啦
真害!

比危險性的話,我覺得路邊非連鎖飲料店>=早餐店>路邊連鎖飲料店=餐廳的食物>超商賣場架上產品

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-2 08:54 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022235 second(s), 7 queries , Qzip disabled