RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

十週年紀念徽章(二級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

. 積分: 3918
 . 精華: 8
 . 文章: 2620
 . 收花: 34650 支
 . 送花: 133991 支
 . 比例: 3.87
 . 在線: 7299 小時
 . 瀏覽: 170013 頁
 . 註冊: 7059
 . 失蹤: 0
#1 : 2008-10-4 05:56 AM     全部回覆 引言回覆

也許有點年紀了,對新的流行已經沒什麼反應,腦海裡停駐的,一直都是年少時的青春記憶,雖有點感傷,但是一聽見屬於自己青春時期的音樂,每每有一種進入時光隧道的痛快與感動!

發表這個主題,用意並不在於推薦分享音樂,而是分享屬於自己青春歲月的記憶,趁自己還未痴呆前,給自己留下一點紀錄.也跟朋友們一起分享,說不定我們曾有過共同的交集(這表示您一定年紀也不小了),那就一起來回憶吧!

小弟先就手邊有的來二首,後續再慢慢回憶蒐羅補上:

< ABBA 的 Super Trooper >

這張專輯是我此生最先愛上的西洋專輯,當時的隨身聽(Walkman)剛進口不久,我的死黨就去敗了一台(SONY的),跟這台很像:

當然死黨無論如何都得借給我,隨身聽就連同這張專輯的卡帶一起讓我把玩,好新鮮!好好聽!於是騎上自行車,滿街現寶去!(不久,我當然也去敗了一台)

也就此喜歡上ABBA,蒐集他們全套的專輯,至今仍然愛不釋手!

年輕一輩的,可能對 ABBA 印象不深,不妨聽聽這曲:

Super Trooper

< Dolly Parton 的 I Will Always Love You >

Dolly Parton 是一位很資深的美國鄉村音樂歌手,聲音非常甜美,想像不到吧?美聲竟然是出自一位身材像乳牛(別人講的,不是我說的)的女人.

聽她歌曲的時候,是LP唱片流行近尾聲的年代,一張唱片只要台幣40元(什麼是著作權?那時候好像沒這個名詞),當時她親自譜曲並演唱的" 9 To 5 "正走紅,可是我並不怎麼喜歡(多少跟她的身材有點關係),後來買了一張合輯,聽到她唱的 I Will Always Love You ,好...好...好聽啊! 聽了人的心情會變得平靜下來,一邊幻想著...如果某個分手的她,情意綿綿地為我唱這首歌,....我想我一定會因此而大哭一場的!

正因為這首歌的曲意動人,特別將搜尋到的歌詞及翻譯,自行考究聽譯一併加上:

I will always love you(我會永遠愛你)

If I should stay
如果我留下
Well I would only be in your way
我只會成為你的牽絆
And so I'll go
所以我離去
And yet I know
然而我知道
That I'll think of you each step of my way
每踏出一步  我都會想念你
And I will always love you
我會永遠愛你
Oh I Will always love you
永遠愛你
Bitter-sweet memories
苦甜摻半的回憶
That's all I have, and all I'm taking with me
那是我僅有的  也是我僅能帶走的
Good-bye, oh, please don't cry
告別了  請別哭泣
'cause we both know that I'm not what you need
因為我們都知道  我並不是你想要的
But I will always love you
但我將永遠愛你
Oh I will always love you
喔  我將永遠愛你
And I hope life will treat you kind
我希望生命能對待你仁慈些
And I hope you have all that you ever dreamed of
希望你能擁有你所夢想的一切
Oh I do wish you joy and I wish you happiness
我真的希望你能幸福快樂
But above all this
但撇開這一切
I wish you love
我期望你愛我
I love you, I will always love you
我愛你  我會永遠愛你
I...I will always always love you
我會永遠愛你
我會永遠愛你
我會永遠愛你
I will always love you
我會永遠愛你

如果您曾聽過不久前某位美國女歌手的翻唱曲(我是一句也聽不進去),聽了 Dolly Parton 的原唱,絕對會有完全不同的感受.

I Will Always Love You

補充:

感謝"你的管",這些年youtube的內容豐富太多了,小編一下.

[chian180 在  2017-4-15 01:16 AM 作了最後編輯]

相關關鍵字: 青春之歌  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#2 : 2008-10-4 03:00 PM     全部回覆 引言回覆

忙了半天,結果還是被放鴿子,只好先暫時"借"別人的用用,先跟各位抱歉了!

引用:
UFO寫到:
I Will Always Love You

弟較喜 whitney 的版本.

--------------------------------------------------------------------------

小明理直氣壯的說:「有什麼關係!反正猴子也聽不懂!」

你再聽聽我提供的版本,應該是 Dolly 重新編曲詮釋的,好聽多了.
--------------------------------------------------------------------------
對啊,反正乳牛也聽不懂!

引用:
acura709寫到:
挖哩勒  一不小心就透露出跟版主的年齡  不過我是屬於很很很後期的啦

你可能有一點點誤會,其實上面那些歌,我是在幼稚園時期聽的.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#3 : 2008-10-4 03:20 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
horng寫到:

廚子年紀小
偶只聽過小康妮版

你跟小康妮該不會是同班同學吧?

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#4 : 2008-10-7 10:06 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
acura709寫到:
不會這麼有慧"根" 幼稚園就已經注意到這乳牛了吧

若是這樣  只有體頭地的佩服佩服

我就知道你佩服是假的,所以體頭地.

小時後離住家不遠處,有一飼養乳牛之牧場,上學途中天天經過,所以......

引用:
TCC007寫到:
我好像从来没听过……

这个……寒鸦是什么年纪……当然也可能是我跟不上潮流。两岸流行大不同哦~~

我跟小七的年紀應該差不多.
(都是20世紀出生的吧?)

音樂的世界相當廣闊,每個人的喜好也有差異,因此要找到同好,並非容易,更何況兩岸的流行確實有點差異.
如因此而說妳"可能跟不上潮流"....那就太委屈妳了! 其實...其實...上面那些歌的確有點年紀了,所以....小七沒聽過是很正常的事.

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#5 : 2008-10-9 11:35 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
C0000C0000C寫到:
所以你有偷喝牛奶.........因為我都跟在你後面
(第一次抓你錯字XD.抓抓人錯字的人的錯字更有快感)

嗯!!I Will Always Love You~ Dolly Parton唱得很有感情!很好聽!

冤枉啊大倫!我的確有錯字,但是我沒抓人錯字,"無"體投地=>表示無一體著地,不是"五"體投地........

此時我正一邊打字,一邊偷喝牛奶......糟糕!!牛奶打翻了!!阿吸姐姐的回文有一部分被遮住了......

[chian180 在  2008-10-9 11:37 AM 作了最後編輯]

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#6 : 2008-10-14 02:50 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
C0000C0000C寫到:
鴉鴉說的打翻牛奶又用這個→表情太詭異了...
隱藏起來太麻煩了,阿吸大聲地唸三次給你聽好了,是這樣的嗎?

........................

阿吸姐姐果然是最用心的人!
那我也得讓妳樂一下,因為"花戒指"及"海裡來的沙"也是我當年學習吉他最喜歡彈唱的歌曲之二,難道妳就是我失散多年的學妹?

說起這個主題,想當初滿懷期待地請論壇開放在此區使用html語法,以為從此就可快快樂樂地分享歌曲,可是萬萬沒想到,從找上傳空間開始,到處搜尋,少說也註冊了十個網站,有的必須轉檔,有的不支持外連......林林總總,一共花了多少時間?算不清楚了!

再來就是語法問題,有的空間似乎可以外連,但是怎麼 Firefox 跟 ie 老是唱反調,一個行,另一個就不行,真的會瘋掉!

還是再測試一下,最近找到"樂多"的空間,看看結果如何?(用Firefox及IE都可以播放,但請耐心等候檔案載入,如果直接點檔案連結再另用電腦自帶播放器播放,速度比較快)

要分享的是鄭怡姐姐的歌曲,一位聲音清亮,很有自己特色的民歌手,她唱的"心情",在當年可是大大有名,"老骨頭"對她一定不陌生,不過我最喜歡的是"想想我",學生時代有一段時間在校外賃居,常常喜歡在宿舍裡放著這首歌,然後仰躺在床上閉目作春秋大夢.

心  情

http://blog.roodo.com/chian_180/1e5d969f.mp3

想想我

http://blog.roodo.com/chian_180/b3ba176d.mp3

[chian180 在  2008-10-21 11:13 PM 作了最後編輯]

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#7 : 2008-10-20 10:56 PM     全部回覆 引言回覆

第一次有人用我的暱稱當解壓密碼......感動啊......這份大禮我收下了.
(解壓不順的朋友不用找答案了)

木棉道
秋意上心頭
偶然
無情弦
想你的夜
愛之旅

聽了這些歌......想無動於衷都難,今夜又難以入眠了.

話說幽浮兄被初三的小妹妹拒絕以後,一個人跑去民歌餐廳療傷,就這麼把上在餐廳駐唱的民歌手.
這位歌手,後來就成了幽浮嫂,是這樣的嗎?

說起"想你的夜",于台煙姐姐的歌,也曾在我的青春歲月裡佔有一席之地,記得是某個失戀的夜晚,一邊放著于姐姐的歌,一邊凝心糾結......當聽到第一句"晨露輕輕從臉頰滑落"......啊!天亮啦! 趕緊來去睏...

想你的夜

http://blog.roodo.com/chian_180/15a3f73e.mp3

正好,也來回味一下于台煙姐姐的另一首好歌:

化妝舞會

http://blog.roodo.com/chian_180/9f22de23.mp3

[chian180 在  2008-10-21 10:41 PM 作了最後編輯]

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#8 : 2008-10-21 04:32 AM     全部回覆 引言回覆

我知道這個主題有點冷,但我卻樂此不疲,因為我愛這個論壇,只希望在此建立自己的BLOG,在這裡有屬於我自己的回憶,屬於我自己完整回憶的一切! 更感激捧場又送花的幾位好朋友,我愛你們!

接著回憶的是黃鶯鶯姐姐的"哭砂",一首令我難忘的歌曲............(讓幽浮兄說中了,這一夜真的難以撫平)

這首歌的詞曲原本就令人動容,無法忘記這首歌的原因是............我的歌曲情懷之三的女主角,告訴我最喜歡這首歌,於是我對她心生憐愛,才會踏出錯誤的第一步......不重複故事了.

哭   砂

你是我最苦澀的等待
     讓我歡喜又害怕未來
     你最愛說你是一顆塵埃
     偶而會惡作劇的飄進我眼裡
     寧願我哭泣 不讓我愛你
     你就真的像塵埃消失在風裡

*你是我最痛苦的抉擇
     為何你從不放棄漂泊
     海對你是那麼難分難捨
     你總是帶回滿口袋的砂給我
     難得來看我 卻又離開我
     讓那手中瀉落的砂像淚水流

#風吹來的砂 落在悲傷的眼裡
     誰都看出我在等你
     風吹來的砂 堆積在心裡
     是誰也擦不去的痕跡
     風吹來的砂 穿過所有的記憶
     誰都知道我在想你
     風吹來的砂 冥冥在哭泣
     難道早就預言了分離

重唱 *,#

風吹來的砂 冥冥在哭泣
     難道早就預言了分離

http://blog.roodo.com/chian_180/62e1c5fe.mp3

差點忘了,我有"海裡來的沙"的原曲----"芝麻與龍眼"唱的(好清純!好好聽!),阿吸姐姐請笑納.
海裡來的沙

http://blog.roodo.com/chian_180/96d7b6f3.mp3

[chian180 在  2008-11-7 04:12 AM 作了最後編輯]

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#9 : 2008-10-21 11:12 PM     全部回覆 引言回覆

歡迎不惑叔叔常來坐.

第二頁放太多歌了,進來會有點拖,跟各位抱歉!

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#10 : 2008-10-25 04:39 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
UFO寫到:
我們永遠回不了過去.唯有回憶.
也唯有缺憾的回憶.才顯得回憶的完美.諸君以為然不?

然!
帶點刺痛的回憶,才會是永恆的回憶!
這讓我想起 PXA250 兄的感受......

引用:
PXA250寫到:
很久沒有在音樂響起時...流出感動的淚~~~

瞬間就墜入20年前的時光.
想像著在自己讀書的小房間裡.
因著這首歌而讓枯竭的心有著飛翔在外面藍天的幻想~

請問幽浮兄,<倩影>的駐唱版本,裡頭那個合音的男聲是不是你?

引用:
chaodon寫到:
.............
我..好像沒什麼青春之歌, 沒情調的理組出身.

印象中......蛋嫂很喜歡K歌是嗎? 蛋嫂應該是個注重情調的人...

蛋兄說自己沒情調......那應該是蛋兄在"其他"方面的能力很強,所以才會擄獲蛋嫂的心?

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#11 : 2008-10-27 10:00 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
chaodon寫到:
阿.. 她是有情調的理組, 一樣米養百樣人.
我喔? 就憑一顆真心嘍. 算她慧眼識英雄.

蛋兄是不是"英雄"?那得請蛋嫂來說才算.

很久未見加菜的蹤影,可否請她也來分享一下青春之歌呢?

引用:
UFO寫到:
當然不是.我與賤內通常是破鑼嗓音.
她說我把<倩影>的歌詞.亂改一通.叫人怎麼唱啊?
那我就清唱一遍給她聽:

..................................................................
三十五歲前.急著抱上床.三十五歲後.想要跳下床.
扣掉一個鐘頭.一天仍有二十三個鐘頭.自己領悟罷.

哇! 幽浮兄獻聲了!!
唱得很投入、很有感情,聲音斯文,果然音如其人! 跟了無兄的聲音的很相似,唱得一樣好!
怎會是破鑼嗓音? 比我強多了.

關於一及二十三個鐘頭的問題......對於孤家寡人的我,有點難領悟,不過......幽浮兄挺強的嘛!一個鐘頭...很累吧?!

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#12 : 2008-11-6 05:16 AM     全部回覆 引言回覆

酒精催促的夜晚,特別容易有 fu......認識她是小六的時候......

家兄比我長一歲,先上國中,家兄班上的同學比較愛玩,於是我就跟他們玩在一起,裡頭的老大起鬨,說要幫我們介紹女朋友,就這麼配給我的是一位同校同年級愛唱歌的女孩......於是我在班上第一名的位置就讓給別人囉!

她不高,有點氣質,一口貝牙,很愛唱歌,我們常一起在溪畔烤地瓜、玩耍......就在她一曲~~紅紅的太陽下山啦~依呀嘿~呀嘿~......的歌聲中,送她回家,忘了維持多久,上了國中,就失去聯絡了.

一直到我上高中,她透過朋友轉達,希望我打電話給她,就這麼開始一段失敗的初戀......常常在電話的兩端,彼此只是靜默不語,說話竟然是這麼難的事~我第一次覺得.

高中的時代,我不喜歡戴軍訓帽上學,因此要起得大早,趕在七點半教官在校門口站崗之前到校......記得那個大清早,她竟然在我搭公車的地方等我,那個初冬透著涼意的清晨,天色還沒亮,一個驚喜,讓我又小鹿亂撞,她變成熟了,竟然要我摸她的小手~一雙冰冷的小手,只為了告訴我......天氣很冷.

就這麼,我們開始約會了......第一次約會,是她邀我去欣賞某私立中學舉辦的音樂會,記憶非常清晰~剛上公車,當我伸手去拉拉環的時候,不偏不倚......手肘竟然......擊中她的臉,說有多尷尬就多尷尬!她當然說沒關係......

第二次約會就難忘了......說好除夕夜跟家人圍爐後,一起去逛夜市~~她家住在某眷村,管制嚴格,她出來的時候,是翻牆出來的,當然我們就更HIHG了!至今也無法忘懷,一起在某個棉花糖的自動販賣機,投了銅板,彼此手忙腳亂地捲棉花糖的模樣......至今依然清晰地在我的回憶裡播放著.........

往後這中間,參雜著許許多多幼稚的我不懂的事......跟她住在同一個眷村的同學,竟然跟我競爭......

最後一次跟她通電話,忘了說些什麼?......只記得結束時她告訴我~今晚的月亮很圓,希望我看看......太深奧了! 這哪是當年傻呼呼的我所能理解的?一廂情願地自顧認為跟她應該結束了,於是一遍又一遍地播放著~More Than I Can  Say 這首英文歌 ......
.................................................

後來我上大學了,偶然間......竟然在電視上看見她的MV......雖然有點驚訝,卻也不意外,歌聲美妙的她,出唱片自然不奇怪~後來才知道還是中學生的她,就已經在金韻奬比賽中拿到名次......
..........................................................................................................................................
時光一下就跳到數年後,當我的"店"開張不久後,她帶著孩子到我的"店"來......一別數年後,成熟的彼此沒有一絲過往的回憶對話......她在之後嫁給一位香港人,生了孩子,卻不得不分離......於是我幫她們完成了手續,從此再也沒有她的音訊!
..........................................................................................................................................
她也許不知,其實在我的青春之歌裡......也有她的一份!

More Than I Can Say

P.S.這首歌將老歌新唱,真可謂"青出於藍,而更勝藍!"

[chian180 在  2008-11-7 04:23 AM 作了最後編輯]

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#13 : 2008-11-6 02:19 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
UFO寫到:
本將我心向明月,怎奈明月照溝渠,
天上月圓思團圓,愛你在心口難開

幽浮老師輕易地就看出來了,事後回想,似乎她的話語有這樣的涵意,也許通完電話後,她也聽著同樣的歌.

引用:
horng寫到:
您應該撥這首的......
不過弟找不到"銀霞"版本

阿宏(這是我私下幫你取的名稱)選的歌很貼切! 當時應該對著她哼唱一段~~妳那好冷小手,我要使它溫暖......然後就一直握著她的手......不過沒辦法,才輕輕碰一下,我就觸電了,趕緊將手收回,真沒用.

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

#14 : 2008-11-6 04:16 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
horng寫到:
好友啊...雖然你我素昧平生
弟覺您柔軟易感..記得這個人吧
.............................................................
弟小一時.....很喜歡的一首情歌
情歌不一定是苦的....最好是帶點甜地苦
.............................................................
酒適量便好....喝茶啦....短個位置來..贈您
[horng 在  2008-11-6 02:43 PM 作了最後編輯]

差點認不出來,陳彼得?竟然那麼老了!(照照鏡子......當然囉!當時的小孩都已經一把年紀了,更何況是當時的大人)
不愧是好兄弟,雖然你我素昧平生,卻能如此瞭解我,謝謝阿宏!

我平常白天喝茶,晚上喝酒,這個習慣一時還改不了,情非得已嘛!

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-19 09:19 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.036802 second(s), 7 queries , Qzip disabled