RSS   

投票標題: [其它綜合] [閒聊]沒有序文 導論 評論的書籍不該販售!?  (多選) 投票人數: 23 [參與投票的會員]
沒有序文 導論 評論的書籍不該販售   6 (25.00%)
沒有序文 導論 評論的書籍可以販售   3 (12.50%)
我沒有在意序文 導論 評論這類開頭   15 (62.50%)

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

BlackSun
論壇第一賢施.版主
因考試而吐血的學生

. 積分: 2644
 . 精華: 6
 . 文章: 8986
 . 收花: 19731 支
 . 送花: 12045 支
 . 比例: 0.61
 . 在線: 4317 小時
 . 瀏覽: 35311 頁
 . 註冊: 7943
 . 失蹤: 29
 . 費隆大陸(AD&D)
#1 : 2008-10-4 10:05 PM     只看本作者 引言回覆

漫畫「呆伯特」中的工程師主角,在辦公室冷眼看著缺乏專業知識和管理頭腦的老闆
:成天突發奇想、愛說大話,卻能安居上位。苦悶的上班族從漫畫中得到共鳴

作者 史考特.亞當斯
曾經在書裡面說過
他曾經拿著書要求退貨 理由是  書沒有序文 導論 或請人寫簡序

我跟這位作者可以說是完全的共鳴
我個人對書的要求 被我認識的人一致說  傲客 龜毛
(關於要求癖好以後再詳述)

不少 時候我在書店看書 也會內心大罵
出版社為什麼沒有在開頭寫序文 導論 評論這類文章

我想詢問多少人有跟我一樣的思考方式阿

相關關鍵字: 序文  導論  評論  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7085
 . 失蹤: 282
#2 : 2008-10-4 10:20 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
出版社為什麼沒有在開頭寫序文 導論 評論這類文章

我覺得序文是可以....

至於導論跟評論就任意吧~

對於一本書的感覺,我不太喜歡再看之前接受其他人的想法。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 精華: 1
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7219
 . 失蹤: 1227
 . 星の彼方
#3 : 2008-10-4 10:48 PM     只看本作者 引言回覆

也許作者是個ツンデレ

不過有些人看書也只會看書的內容
而不會看序文、評論、後記
就像我

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6912
 . 失蹤: 1011
 . ZeroX
#4 : 2008-10-5 09:52 AM     只看本作者 引言回覆

能否請樓主說說為什麼一定要有"序文 導論 評論"
不太能理解

本文連接  
HOMEMARK
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 113
 . 文章: 302
 . 收花: 742 支
 . 送花: 972 支
 . 比例: 1.31
 . 在線: 985 小時
 . 瀏覽: 27163 頁
 . 註冊: 7194
 . 失蹤: 21
#5 : 2008-10-5 11:36 AM     只看本作者 引言回覆

個人是比較喜歡有序文,畢竟如果要找大量資料的話,
這是一個很重要的point,不用每本都要大致翻一遍,才能了解
裏面寫什麼(當然也要參考章節的標題)。
畢竟有些真的是好書,有些裏面重要就一二句,大部份都不是很重要的,
所以這也是看書的習慣吧!

本文連接  
BlackSun
論壇第一賢施.版主
因考試而吐血的學生

. 積分: 2644
 . 精華: 6
 . 文章: 8986
 . 收花: 19731 支
 . 送花: 12045 支
 . 比例: 0.61
 . 在線: 4317 小時
 . 瀏覽: 35311 頁
 . 註冊: 7943
 . 失蹤: 29
 . 費隆大陸(AD&D)
#6 : 2008-10-5 01:39 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
dayi寫到:
能否請樓主說說為什麼一定要有"序文 導論 評論"
不太能理解

可以知道這類書籍的走向

其實很多書籍都是以
讀者知道為前提所寫的

比如說 被遺忘的國度 黑暗精靈
沒有看過被遺忘的國度 這時空背景下
一定不知道 黑暗精靈的誕生和特色

所以需要 序文來連接讀者

木馬文化代理的時代小說也是一樣 需要導論來讓讀者知道 看本書的基本常識

總之 有 序文 導論 評論 能更快進入這本書的世界就是拉

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7219
 . 失蹤: 1227
 . 星の彼方
#7 : 2008-10-6 12:40 AM     只看本作者 引言回覆

這樣的話變書籍限定了
有些書其實序文、導論只是大略介紹一下書籍的方向
如果要從第一章看到最後一章的話,其實就不是那麼的重要

評論的話,是否是作者想要和讀者有所謂的共感這樣

所以,倒是還好

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
lerix
銀驢友〔初級〕

. 積分: 358
 . 文章: 819
 . 收花: 2669 支
 . 送花: 2787 支
 . 比例: 1.04
 . 在線: 1124 小時
 . 瀏覽: 53657 頁
 . 註冊: 7232
 . 失蹤: 23
 . eastshare
#8 : 2008-10-6 10:27 PM     只看本作者 引言回覆

沒序文
我想內容也不必期待了
不過禁止販售好像不可能吧

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7233
 . 失蹤: 36
 . 莫名奇妙的商人星球
#9 : 2008-10-6 11:05 PM     只看本作者 引言回覆

之前聽老師說過 一本好書 序文就能知一二

不過我從小就看漫畫長大

對閱讀 不算非常有興趣 大多時候 序文都沒在看的...><

可能這三個沒有對我來說 沒甚麼感覺...

況且現在網路文學充斥 我想很多人也不知道 序文 導論 這些 到底有甚麼用了

本文連接  
apencilbox
青銅驢友

今日心情

. 積分: 268
 . 文章: 724
 . 收花: 2260 支
 . 送花: 1603 支
 . 比例: 0.71
 . 在線: 1488 小時
 . 瀏覽: 12725 頁
 . 註冊: 7024
 . 失蹤: 380
#10 : 2008-10-7 12:12 AM     只看本作者 引言回覆

有跟沒有 只是多一種選擇而已

就像買東西附贈的贈品
送了就一定要拿
拿了卻不一定要用

時間多時我喜歡看序
至於評論 我都挑簡短的看
或者有名的看 喜歡的人看
有沒有也沒差吧
這是"正常"的書的格式而已
怎可以限制別人以不同方式來表達一本書哩?

本文連接  
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6912
 . 失蹤: 1011
 . ZeroX
#11 : 2008-10-7 12:13 AM     只看本作者 引言回覆

我個人的觀點
序文是非必要的
序文不能代表一本書的全部
充其量只是讓讀者能比較快了解這本書所論述的事情或觀念

而對於導論或評論
我個人覺得是不需要
每個人有每個人的看法
我不需要照著別人的看法來讀一本書

如果你認真用心的看完一本書
而且書的內容對你產生了某些感觸或啟示
書的內容才是重點
那才是書本真正的價值

本人無意冒犯
但如果說"沒有序文 導論 評論的書不該販賣"
這未免太過本位主義了

本文連接  
artshin
銀驢友〔高級〕
幸福不能言喻...

今日心情

. 積分: 1159
 . 文章: 3462
 . 收花: 6995 支
 . 送花: 6160 支
 . 比例: 0.88
 . 在線: 2782 小時
 . 瀏覽: 54963 頁
 . 註冊: 7003
 . 失蹤: 1002
 . 特車2課
#12 : 2008-10-20 06:10 AM     只看本作者 引言回覆

個人認為
因觀點不同而異...
如果你是把它(書)當休閒的人...
可以因有序文或介紹簡略一些時間...
但是若是喜歡專研或是看書不喜歡參雜他人意見者...
就不需要那些了...

現在大家看到的書多...
往往為了快速或是做捨取...
是要依靠一些其他外力來減少時間的浪費...

個人覺得
有序文 導論 評論的書就好像參考書一樣...

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 7007
 . 失蹤: 419
#13 : 2008-10-20 10:28 PM     只看本作者 引言回覆

我的看法跟z大有些相似
序文的目的應該是讓讀者能在一開始就'快速'知道作者寫這本書的中心思想是什麼
如果我打定主意就是要看完的話,我也就不會去在意他到底序寫了什麼
但是我不太會想要去書店裡一本一本全部翻完之後了解全文才把它買回家
所以序文重要,但不是一定必要
有些書籍口耳相傳就是好看的,買回家k完就對了

導讀和討論這可以在其他更方便的地方做到(讀書會、研討會甚至論壇)
也不見得一定得寫在書裡吧
既然叫討論當然是要大家提供出自己的意見
怎麼會是某人或某總編輯說了就算勒

至於能不能出版這我覺得有點多餘討論了
要不要出版是出版社的問題
讀者只有選擇要不要買
當大量的讀者作出了決定買或不買,出版社自然知道當初出版是否錯誤
以後也就會順應潮流啦

本文連接  
leacks
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 854
 . 文章: 3455
 . 收花: 6791 支
 . 送花: 4256 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 4840 小時
 . 瀏覽: 30360 頁
 . 註冊: 6866
 . 失蹤: 878
#14 : 2008-11-13 10:13 AM     只看本作者 引言回覆

序文很多都是屁話
導論也差不多
所以都不看居多,可有可無

只會當無聊時再來看一下
像新琴點播好像序都差不多,彈指之間也是
而一些程式or科技型的書有寫跟沒寫一樣

不如把書拿起來翻一次就能當場知道合不合所需

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-19 09:31 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026254 second(s), 6 queries , Qzip disabled