RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

bigshow0421
青銅驢友

. 積分: 273
 . 精華: 1
 . 文章: 252
 . 收花: 2293 支
 . 送花: 354 支
 . 比例: 0.15
 . 在線: 566 小時
 . 瀏覽: 29547 頁
 . 註冊: 6642
 . 失蹤: 561
 . 新竹
#1 : 2008-10-6 10:46 PM     只看本作者 引言回覆

各位朋友好久不見,距離上一篇文章過了半年左右吧,持續寫了一年左右,但是因為工作繁忙的關係,不得已而中斷,真是感到不好意思。最近大盤的空頭走勢,相信可以全身而退的投資人真的不多,而最近政府又祭出史無前例的禁止放空及當沖,變成熱衷在股票市場的投資朋友悶到無法復加,只能作多的市場相信願意玩的人也不多(何況這隻熊來的還真大隻),但,金融市場不是只有股票可以操作,在期貨市場以及衍生性的產品也是值得好好研究的標的。
小弟玩選擇權也玩了將近五六年的時間,看了投資朋友對選擇權而發表的言論似乎有種恐懼感,所以想說在這邊跟大家分享一下有關選擇權的操作習慣和這幾年來的心得,當然也會帶到一些有關投資的基本要領,如果因此能夠幫助到大家,那會是非常快樂的事情
在進入選擇權的話題以前,我們來聊聊槓桿倍數的問題,藉此讓大家了解一下你所操作的投資商品的風險程度為何:
現股:一百萬的資金,買一百萬的現股  槓桿倍數 1
融資:以融資五成計算,一百萬資金買到滿是兩百萬 槓桿倍數 2
認購(售)權證:其槓桿倍數大約是10左右
期貨:假設指數為6000,一點兩百元,保證金約八萬,6000*200/80000=15  槓桿倍數 15
選擇權(option  簡稱OP):基本上趨近於無限大

很可怕對吧,假如在520那天,如果你買很價外的PUT,只花個一兩點的點數,就有機會獲得幾十倍甚至上百倍的利潤(假設沒有履約價的限制),跟樂透有得拼。

為了方便以後文章的方便,買方簡稱B(BUY)  賣方簡稱S(SELL)  買權簡稱C(CALL)  賣權簡稱P(PUT)

進入選擇權的實戰操作前,小弟有些觀念希望各位投資朋友能夠牢牢記在心理,這些觀念如果沒有通或者確實遵守,在你還沒有賺錢以前,我相信你有很大的機率已經陣亡,這不是危言聳聽,而是本身在業內看過無數客戶陣亡的實例所換來的經驗。
風險控管
這一點絕對是所有投資者的罩門,大家都知道這是很重要的東西,但偏偏也是最容易忽略的東西,根據小弟的經驗,你沒有做好風控的情形下,操作這槓桿倍數趨近無限大的商品,下場不言可知。
在期盼獲利以前,先考慮到最壞的情形,凡事要有最壞的打算,你這部位建倉,先想的應該是在最壞的情形下會賠多少錢,而不是這部位可以幫你賺多少錢,如果這點沒法養成習慣,很容易就被抬出去當肥料。
檢視資金成數的運用,在最壞的情形下是否還有翻本的機會,假如你手上全都是BC,明天又來一次319,若沒有避險單,等於你的部位幾乎歸零,這時你的資金下單比例將決定你是否還能夠生存在這市場裡頭。
善停損,小弟的操作,別的東西不敢講,但是就停損這一塊,我敢說我砍得比別人兇、比別人快。操作方向錯誤砍單、盤感不對砍單、女友要跟我分手心情不佳我也砍單(開玩笑的),總之,在技術面的操作到一定程度的時候,紀律這東西將會使你在投資市場長長久久,言簡意深,希望各位投資朋友能夠好好想想這個問題,如果通了,賺錢是遲早的事情,人是英雄錢是膽,輸光了要再賺回來是非常難的一件事情,0到一百萬難,還是一百萬到兩百萬難?想想看。技術面學到一定程度,比的東西就是紀律和心法,這才是你要賺錢前需要學會的東西,錢,不好賺呢!
下一篇將開始進入買方、賣方、價差單、組合單的實戰操作,打字很累人,讓小弟休息一下

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
-Hero-
銀驢友〔中級〕
強打中年

今日心情

. 積分: 582
 . 文章: 2647
 . 收花: 4430 支
 . 送花: 1450 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 1215 小時
 . 瀏覽: 25834 頁
 . 註冊: 6936
 . 失蹤: 32
#2 : 2008-10-7 11:20 AM     只看本作者 引言回覆

敢問兄台目前的績效如何?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
bigshow0421
青銅驢友

. 新竹
#3 : 2008-10-7 12:24 PM     只看本作者 引言回覆

在進入實戰操作前,先要破除各位對買方賣方風險的迷思。
大家都知道,書上也這樣寫,買方風險有限、賣方風險無限,對我而言,這觀點根本是錯誤的。買方的最大風險在於所付出的權利金歸零,賣方則會有維持率保證金補繳以及所收的權利金被嘎而導致斷頭,在規則裡,有強制回補機制,講難聽一點,只會比買方再多付出一些成本。對小弟來說,最大的風險在於自己的操作心態,如果能夠善設資金控管以及停損概念,做買方跟做賣方,又何來風險有限無限之差?
以我自己的操作習慣,做買方的機會遠遠低於做賣方,我們用一個比較簡單的數學來去計算兩方的勝率好了:
指數變化不外乎三種,漲、跌、盤,假設我們以作多為例,如果我做BC,只能漲,不能跌,連盤整都不行(時間價值的問題),但是我若做SP呢,除了漲可以賺錢,盤整我也可以賺;由此得證,BC的獲勝機率為1/3,SP的獲勝機率為2/3,賣方的獲利機會是買方的兩倍,對小弟而言,與其精準的抓轉折點拼大賺,還不如找尋獲勝機率高的來穩穩賺錢要實在得多,更何況當在指數空間拉開一些作賣方,你可以忍受中間的震盪,因為賣方不只可以短線操作,參與結算吃時間價值也是很好的方法。
大家不像小弟,工作就是盯盤操盤,賣方會讓你比較不必守在電腦前面盯到收盤,好處多多。
在操作的過程裡,跟大家分享一下小弟在一個波段的操作手法,或許我不會是賺最多的,但是絕對會是很安全的操作手法
轉折單:在波段操作,難免會摸個底摸個頭,這個時候,通常都會做價差交易來減低自己的風險性(C多空頭價差或者P多空頭價差要是當時的情形而定),沒有人可以完全的抓到轉折,我會把我的風險性減到最低,如果我要抓轉折,表示我有六七成的把握,但也僅止六七成,誰能十成十肯定明天一定會照自己想的走呢?剩下不確定的三四成,做個避險單補起來吧,避險單的組建,心理的意義要大於實質上的金錢損益。做任何事情都一樣,心靜才能做事,更何況是吃人不吐骨頭的金融交易市場。此組單,資金量20%
加碼單:當方向確定,加碼單最多10%資金,積極者做買方讓獲利極大化,穩健者做賣方。請記住,只有加碼,沒有攤平,方向錯誤就是砍單重新思考再建倉。攤平是法人或者銀彈實力極強的作手考慮的方法,比如這個盤勢,請試想一下你攤平的結果為何?應該攤平到最後就躺平了吧。
手上 永遠是資金四成以下在跑,絕對不會多,雖然我不能大賺,但是想要把我掃地出場,很難!!

以現在這個市場,這一波下來,幾乎所有的散戶都掛了,剩下的現股中實戶影響力也不強,所以演變成
大戶跟大戶、法人跟法人的對決,如果想在這中間討些便宜喝點肉湯,先要讓自己不會因為沒子彈退出市場才是重點,這篇文章立意不在教大家賺錢,而是教大家怎麼樣在金融市場裡面生存下去,如果沒有覺悟和用心而貿然進入這市場,對我們而言,你跟羔羊一樣可口

下一篇會介紹常用的組合單以及運用時機,眉角抓到,獲勝的機率很高

本文連接  
hjw930
銀驢友〔初級〕

. 積分: 440
 . 文章: 1103
 . 收花: 3613 支
 . 送花: 1994 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 633 小時
 . 瀏覽: 13723 頁
 . 註冊: 7086
 . 失蹤: 445
#4 : 2008-10-7 06:10 PM     只看本作者 引言回覆

問個我常遇到的狀況
假設我在買在100點
隨後指數都在95~105間來回
既未跌破停損
賣掉也不划算(扣掉手續費跟稅根本賺不到100塊)
結果留到隔天指數大漲或大跌才賣出
這樣變成在賭運氣而已
請問該如何避免

本文連接  
bigshow0421
青銅驢友

. 新竹
#5 : 2008-10-7 08:12 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
hjw930寫到:
問個我常遇到的狀況
假設我在買在100點
隨後指數都在95~105間來回
既未跌破停損
賣掉也不划算(扣掉手續費跟稅根本賺不到100塊)
結果留到隔天指數大漲或大跌才賣出
這樣變成在賭運氣而已
請問該如何避免

這就是我喜歡做賣方的原因,雖然要繳保證金,但是我不需要煩惱精準的抓轉折,只要中期方向正確,我贏錢的機率是非常高的
至於您的情形,這是買方避免不了的情況,但以我們而言,我們看指數,不看權利金,畢竟你的權利金在100點左右,基本上離價平不遠,破了趨勢,就是要出,如果接近期末,你會發覺光是時間價值的侵蝕就會讓你受不了,該停損就是要停損,不見得是賭運氣;當然,如果你的操作持續和大盤相左,可能先暫停交易一陣子而去檢討你的做單方式或是時間點是否有問題
價平部位的好處在於交易量夠大,可以很敏感的反應當天的震盪,當沖比較適合;但是若要賺取較大的報酬率或者賺波段單,建議作價外一些,您可以看看大漲大跌,價平和價外的"報酬率",差很多。不見得權利金貴就是好的,我們看的是報酬率。
短衝,價平部位處理;波段,價外一些比較適合,如果接近到期日,作價平部位吧
希望我的回答可以幫助您!

本文連接  
hjw930
銀驢友〔初級〕

. 積分: 440
 . 文章: 1103
 . 收花: 3613 支
 . 送花: 1994 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 633 小時
 . 瀏覽: 13723 頁
 . 註冊: 7086
 . 失蹤: 445
#6 : 2008-10-8 12:24 AM     只看本作者 引言回覆

我都是以當沖為主
除非遇到我提的狀況
才會留倉到隔天
這情形最近蠻常發生的
結果只有一次賺到
其他幾次都賠
所以損失不少
我也想過要做賣方
因為賣方獲利雖低
但獲勝機率大
只是資金不足
所以一直都只做買方

期待您的下一篇教學

本文連接  
-Hero-
銀驢友〔中級〕
強打中年

今日心情

. 積分: 582
 . 文章: 2647
 . 收花: 4430 支
 . 送花: 1450 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 1215 小時
 . 瀏覽: 25834 頁
 . 註冊: 6936
 . 失蹤: 32
#7 : 2008-10-8 09:57 AM     只看本作者 引言回覆

對選擇權還是怕怕的, 還是專心投資股票好了~

本文連接  
bigshow0421
青銅驢友

. 新竹
#8 : 2008-10-8 04:09 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
-Hero-寫到:
對選擇權還是怕怕的, 還是專心投資股票好了~

這種心態很好
但是認識他以後,又多的一個可以交易甚至避險的管道也未嘗不是好事情
當你大筆資金押在股市出不來時,期貨和選擇權在放空方面是不會受任何限制的,可以幫你鎖住損失
尤其是近來股債同跌,買哪種商品似乎都賠的希哩嘩啦,原因就是幾乎所有商品都只能作多
期貨選擇權是少數可以放空的管道,人家說券商營業員很慘,殊不知銀行理專更慘
今天拜會同集團的銀行主管,問一下近況,只有慘可以形容,理專不是離職就是躲起來不見人
PS:以現在這時點,做股票還不急,因為看來看去,沒有漲的理由,就算做長線,還是再等等吧

本文連接  
bigshow0421
青銅驢友

. 新竹
#9 : 2008-10-8 06:21 PM     只看本作者 引言回覆

這一篇我們來聊聊常用的價差單、組合單的運用時機
買進勒式
此組合單為不同履約價的BC+BP,運用時機為短期之內,因為某種消息而影響大盤指數大漲大跌,比如說總統選舉、FED升降息等等,均是可以佈單的標的,有人會問這樣有什麼搞頭?一邊大賺,另一邊就大賠啊,會賺錢嗎?
當然,這是單純的數字加減造成的結果,但是用於實戰方面來說,會賺錢。舉個例子,現在我BC+BP建倉下去,兩邊都花50點的點數,明天又兩顆子彈,可能所有指數都跌停,BP部分的權利金可能已經到了200點,而BC部分呢?了不起歸零,一邊+150、一邊-50,還蠻好賺的。再舉個不那麼極端的例子,FED降息,股市大漲反應,BC的部份漲了一倍,100點;而BP部分呢?有機會歸零嗎?答案是不會,只要離結算還有時間,就有時間價值,多多少少都會有剩餘的點數,這樣加加減減,還是有點便當錢可以拿,成功機會很高;就算橫盤整理,頂多賠些手續費,不痛不癢。
此組單做單前提是兩邊的權利金最好都差不多,不要偏重某一邊,不然萬一方向是跟付出權利金較小的一方一樣,你的獲利可能COVER不了虧損。

賣出勒式
此組單為不同履約價的SC+SP,通常運用在橫盤整理,這種單很多投資朋友很喜歡建,只要距離拉得開一些,兩邊收權利金不管中間震盪等結算,成功機會很高。小弟如果建此部位,不會只單純的SC+SP而已,我會在更價外的地方再加一口BP下去做避險,原因無他,股市通常都是緩漲急跌,尤其是空頭市場,盤整後難保不會再急殺,所以我會多花一些點數出去把SP的風險減到最低,別忘了,你收取的權利金是固定的,急殺下來,你SC的權利金絕對不夠補你SP被嘎上去的損失。更保守的投資朋友甚至連價外的BC也會建倉(這樣變成賣出兀鷹的組合單),這當然無可厚非,只是小弟認為漲勢不會有來不及出的情形出現,而以我的操作技巧是可以避免SC被嘎死的風險,所以我的BC單基本上是不建倉的。
另外一種操作賣出勒式的時機在接近期末的時候,雖然那時所吃的點數非常少,可能只有個位數,但是風險性也相對小很多,報酬率雖然只有1-3%,可是長期下來,報酬率也不容小看。這是我們講的選擇權定存策略,實用性高,風險小。

至於買進跨式、賣出跨式,在實戰運用上難度高、風險大,因為此組合單的買賣方都是同一履約價,一邊很便宜,相對的,另一邊就貴到不行,運用上很困難,所以不會用到。

至於買權多空頭價差和賣權多空頭價差運用時機很難具體的表現出來,只能看當時的部位來去選擇應該做什麼價差交易,比如現在來說,PUT部位的避險空間極度不足(指數5200,履約價也只到5100,PUT如何避險呢?),所以近期我做單的方向都只在買權多空頭價差著手。

所謂價差單,就是一個獲利部位+一個避險部位,那獲利部位和避險部位要怎麼去選擇呢?
我們要從多方面去研究,履約價、成交量、權利金,大致分為這三種,比較進階的隱波率還有alpha  beta值等等就不多贅述。
以目前接近期末來說,建議做比較價平的部位,以買權多頭價差來說,10月5300C  5400C是比較好的參考標的,一來成交量大(可以明顯的反應變動),二來方向正確時,"報酬率"要比價平價內要高,而這是獲利單的建倉部位,避險單呢?建議10月5500C  5600C,避險部位的權利金基本上大約等於獲利部位的一半,這是比較剛好的避險位置,避險部位權利金太大,這組單乾脆不要建倉(表示你對你的部位沒有信心),權利金太小,曝險比例又太高,所以取一半較為剛好。
買權空頭價差呢,差不多也是5300C  5400C,較有把握者可移至S5200C  5300C收取較大的權利金,但太價內就不建議了,流動性差,很容易出亂子。

至於賣權的多空頭價差,等遇到了再討論會比較有印象,以目前時點,PUT部位建議都不要碰,風險太高。

終於打完了
如果有任何需要小弟解答的地方,可以發言在討論串或者傳訊給我,如果我能幫的,一定幫您做解答。

聞思修,正知見:聽聞思考後修行,如果是對的,它會匡正你的正知正覺,如果方向不對,再回頭聽聞思考修行,這句話最重要的是"修行",沒有去做,絕對不知這到底是不是正確的,跟各位分享

本文連接  
BlackSun
論壇第一賢施.版主
因考試而吐血的學生

. 積分: 2644
 . 精華: 6
 . 文章: 8986
 . 收花: 19731 支
 . 送花: 12045 支
 . 比例: 0.61
 . 在線: 4317 小時
 . 瀏覽: 35311 頁
 . 註冊: 7922
 . 失蹤: 8
 . 費隆大陸(AD&D)
#10 : 2008-10-13 02:32 PM     只看本作者 引言回覆

近日 政府公佈三大措施

股市跌幅減半到3.5%一個星期,漲幅不變
全面禁止放空政策延長到年底
以及加長國安基金

請問
這會對台指選擇權會有什麼影響

這是侷限台灣股票市場 不能用融卷方式來避險嗎
還是在台股指數選擇權也不能使用 先賣後買 是嗎???

本文連接  
bigshow0421
青銅驢友

. 新竹
#11 : 2008-10-13 07:48 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:
近日 政府公佈三大措施

以及加長國安基金

請問
這會對台指選擇權會有什麼影響

這是侷限台灣股票市場 不能用融卷方式來避險嗎
還是在台股指數選擇權也不能使用 先賣後買 是嗎???

小弟一直覺得政府已經腦殘了,金融市場會出現那麼多問題,不管是銀行還是政府都需要負擔相當大的責任,先來說說這三項政策吧
跌幅減半到3.5%,全部禁止當沖和放空到年底,最直接影響的就是流動性的問題,先不論小弟這業內的同仁業績有多慘,對投資者而言,這幾乎只准作多的政策,稍微有點觀念的都會選擇不進場,已經套牢的也獲得茍延殘喘的機會,這是這個市場要的東西嗎?現在需要的是具體的改善經濟方法回復市場信心,不然看著好了,頂多反彈個三五百點也會繼續破底。簡單來說,賣壓太重了,如果趁早把那些只剩一口氣的套牢單弄出去,才會有比較順利和像樣的反彈波,至不濟也可盤底打穩,現在這兩項政策只會延長整理的時間和消磨投資者的信心,難道政府等的就是Q4或明年Q1基本面的好轉?想太多了。
至於護盤基金,哪天沒有在進場?如果彈上來,那些受僱於政府的作手都不是笨蛋,最大的賣壓也是政府,只是看賣的漂不漂亮,手法夠不夠精緻罷了。

對OP而言,其實沒有什麼太大的差別,因為就只是看指數,但是如果做BP的投資者,應該會瘋掉,現在11月份的契約買方時間價值不明顯,但是若3.5%持續下去就麻煩了,沒有肉可以吃的盤你做不做?如果要放空,SC將就作。
台灣的股票市場,現在明令不能券賣,這政策下來,只要有券賣的就不行。放空要先券賣,當沖回補也是券賣,所以不只放空不能做,當沖也不行。
選擇權和期貨都一樣,券賣跟期權沒有關係,不會有任何限制,期貨賣出去就是放空,回補就是買回來
,OP方面放空是BP  SC  回補就是SP  BC,跟股票是不同的

本文連接  
BlackSun
論壇第一賢施.版主
因考試而吐血的學生

. 積分: 2644
 . 精華: 6
 . 文章: 8986
 . 收花: 19731 支
 . 送花: 12045 支
 . 比例: 0.61
 . 在線: 4317 小時
 . 瀏覽: 35311 頁
 . 註冊: 7922
 . 失蹤: 8
 . 費隆大陸(AD&D)
#12 : 2008-10-13 08:45 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝詳細的講解

我想請問一下
我老師曾經說過  賣權算是高手級的領域
沒有底子的人不要 接觸
特別是SP  是很恐怖的

我想問的是 SP 是多恐怖  可以舉例告知嗎?

[BlackSun 在  2008-10-13 08:52 AM 作了最後編輯]

本文連接  
bigshow0421
青銅驢友

. 新竹
#13 : 2008-10-13 10:45 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:
謝謝詳細的講解

我想請問一下
我老師曾經說過  賣權算是高手級的領域
沒有底子的人不要 接觸
特別是SP  是很恐怖的

我想問的是 SP 是多恐怖  可以舉例告知嗎?

[BlackSun 在  2008-10-13 08:52 AM 作了最後編輯]

您指的是賣權(PUT)還是賣方(SELL)?
我想您應該說的是賣方,至於賣方是不是高手級的領域,我倒不這麼覺得,只是看個人的操作習性而定,較基本的操作策略一定要熟,才可以在適當時機用適當的策略。比如打CS,如果可以隨時更換武器,總不會敵人在遠方而你用散彈槍:敵人在你眼前卻用狙擊槍還開瞄準鏡吧
SP,上面有講過,股市最怕的是急跌,假如你作多,SP收50點,如果是無止盡的崩跌,連OP都鎖死,PUT變成200點300點甚至1000點都有可能,光想就很可怕了,因為連OP都鎖死,想回補都不行,等到打開才回補,已經不知道賠多少,那是你算不出來的東西。而上述結論是最壞的情形,發生的機率很低,但是急殺的情形卻很常見,所以SP組建,確實要稍微留意一下

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 06:45 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.031339 second(s), 6 queries , Qzip disabled