RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

23  1/2  1  2  > 

風見
銀驢友〔初級〕

. 積分: 513
 . 文章: 729
 . 收花: 3323 支
 . 送花: 4186 支
 . 比例: 1.26
 . 在線: 5616 小時
 . 瀏覽: 150069 頁
 . 註冊: 6731
 . 失蹤: 83
#1 : 2008-10-8 08:58 PM     只看本作者 引言回覆

請問有什麼軟體可以將h.264編碼的影片轉成mpeg4的格式?謝謝

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7967
 . 失蹤: 45
 . Taiwan
#2 : 2008-10-8 09:06 PM     只看本作者 引言回覆

winmenc不錯用
不過不知道你h264流量怎樣
太大可能無力不然就要很久
http://www.softking.com.tw/soft/clickcount.asp?fid3=24300

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

. 積分: 242
 . 文章: 943
 . 收花: 1696 支
 . 送花: 52 支
 . 比例: 0.03
 . 在線: 3050 小時
 . 瀏覽: 32300 頁
 . 註冊: 6249
 . 失蹤: 2647
#3 : 2008-10-8 09:31 PM     只看本作者 引言回覆

...
這個問題問得很不得要領...

h.264本身就是mpeg4的一種...
http://zh.wikipedia.org/wiki/MPEG-4
---
如果我沒理解錯誤的話...
原PO的意思是想要把原本是avi裏面封裝h.264格式的視訊流...轉換到mp4封裝的視訊流?...
用途是拿來幹嘛呢?...
mp4裏面可以包的視訊格式有MPEG 4 SP(例如:xvid)和MPEG 4 AVC(例如:x264)...
要看你的用途來轉換...
並不是每個機子都通吃的...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#4 : 2008-10-8 09:47 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
froce寫到:
...
這個問題問得很不得要領...

http://zh.wikipedia.org/wiki/MPEG-4
---
如果我沒理解錯誤的話...
原PO的意思是想要把原本是avi裏面封裝h.264格式的視訊流...轉換到mp4封裝的視訊流?...
用途是拿來幹嘛呢?...
mp4裏面可以包的視訊格式有MPEG 4 SP(例如:xvid)和MPEG 4 AVC(例如:x264)...
要看你的用途來轉換...
並不是每個機子都通吃的...

應該不是
h264是h264
mpeg4是mpeg4
兩者不太一樣
http://tech.digitimes.com.tw/Sho ... BFC48257007004419BE
(不過這文章有點舊了)
這是個人的理解,兩者應該不太一樣

至於我講的winmenc
有相當多的格式可以套用

[平凡小任 在  2008-10-8 09:55 PM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#5 : 2008-10-8 09:54 PM     只看本作者 引言回覆

http://zh.wikipedia.org/wiki/H.264
我說的不足以為信...讓我們看看維基百科怎麼說...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#6 : 2008-10-8 09:56 PM     只看本作者 引言回覆

不是說不足為信
而是說h264是他衍生出來的
講一個簡單的例子
你能播放mpeg4未必能播放h264

這裡還有微軟的說明
不過他提到的是mpeg4
http://support.microsoft.com/kb/316992/zh-tw
假設樓主要轉成*.mp4
winmenc應該也沒問題
我有用他的播放器看過mp4格式的影片(很多av都有一片主檔一片小檔給別人放ipod或psp用→不過我沒ipod和psp)
樓主應該是想把影片轉成ipod或psp可用的格式對吧?
winmenc應該不錯用
雖然我沒有ipod和psp
不過看網路都說可轉沒問題

[平凡小任 在  2008-10-8 10:16 PM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#7 : 2008-10-8 10:15 PM     只看本作者 引言回覆

上面有說到...
MPEG4裡包括SP和AVC的部份...

MPEG 4 SP舉個常見的實作例子就是xvid...
MPEG 4 AVC/H.264舉個常見的實作就是x264...

所以說這些都是MPEG4規範裡的東西...

引用:
你能播放mpeg4未必能播放h264

如果你這裡指的mpeg4是指副檔名是mp4的檔案的話...
http://en.wikipedia.org/wiki/MPEG-4_Part_14
mp4和mkv、avi同樣都是容器格式...
裏面可以包的串流自然也可以有選擇...

如果是要用在某些號稱mp4 player的話...建議還是用廠商附的軟體去轉比較好...
有些廠商會在檔頭做文章...讓一般的轉檔軟體沒辦法使用...
有些player則是只能吃MPEG 4 SP的視訊流和MP3的音訊流...
(這點應該說是大部分的player...)
並不是副檔名一樣是mp4就能通吃的...
---
之所以這些東西要講清楚...
是因為用途不一樣...就得用不同的轉檔方法...

現在的轉檔軟體大部份都有寫好的profile了...
不過還是要你懂得這些基本知識才能用正確的profile去轉檔...
之後要用什麼轉檔軟體都是你的自由了...
像是要用MeGUI來轉...還是用你所提到的winmenc...
甚至直接x264+mp4box還是mencoder我都無所謂...

[froce 在  2008-10-8 10:29 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#8 : 2008-10-8 10:30 PM     只看本作者 引言回覆

這就不知道了
mp4最早只是一種音訊格式
可是後來發展變成包括影像進去
也就變的有點似是而非了
現在講mp4普遍認為就是mpeg4→連微軟也這麼說
我相信他仍然不等於h264
有先後之分

至於播放器有的的確是吃檔名的
像我買的aivx
照你的容器說
把xvid的檔案從avi容器換成mkv
這機器就吃不到了
播放器比電腦更為挑嘴
通常要播放器能播一定是編碼對、容器也對
缺一不可

至於格式的套用反而在我看來像懶人包
你不需要知道很多知識
只要會套用就會轉檔
你也不用去管他怎麼yyuv
格式套好按下去就對了

而且如果播放器有附轉檔軟體的話
樓主何苦上來發表?
很多根本沒附阿
有附算是賺到了
最後我想大部分的播放器吃的格式都差不多
因為貴的買得起權利金的也就那幾家
白牌的也是滿天飛
如果用特殊格式還不給軟體轉的話
就真的太超過了
也就是祇能播放買來機子裡的sample而已
肯定是被罵到翻掉

[平凡小任 在  2008-10-8 10:38 PM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#9 : 2008-10-8 10:44 PM     只看本作者 引言回覆

mp4從來就不是音訊格式...而是容器格式...
情況就像是我剛剛在上面解釋的...
裏面可以包影片(SP、AVC)、音訊(mp3、AAC)...
字幕據說也可以...不過我沒試過...

很多機器認格式都是用副檔名...因為這是最快也最常被使用的方法...
(linux則不是...linux認的是MIME type...)
所以你改副檔名機器當然不會認得...

不知道你有沒有注意到我一直都強調一句話...
"要看用途"...
我已經把為什麼要要求原PO用途的理由都解釋過了...

如果原PO用的是PSP還是iPOD的話...那winmenc直接套用profile當然就可以了...
問題就是在這點沒辦法確定...
沒說哪種用途上...我也只好把所有可能遇到的情況說出來...所以我才會說這問題問得不得要領...
---
其實我很懶的...一點都不想打長文...(吐血
---
如果要用在白牌的mp4 player還有一件要注意的事...
那就是解析度也要對...
通常這種player大都是320*240或是320*160...超過了機器也一樣讀不出來...
格式則是AMV+MP3...

[froce 在  2008-10-8 10:48 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#10 : 2008-10-8 10:47 PM     只看本作者 引言回覆

請參考mp4的部分
http://tw.myblog.yahoo.com/music-player/article?mid=8852
我就不再作說明了
也沒什麼長不長文的
懶的打字那又何必回呢?

至於用途?
會提出想轉換格式的通常都是有在玩ipod或其他類型機器的人
不然就是h264播不動想換個省力點的格式或編碼
或者像我一樣,把dvd轉檔成h264放在電腦裡收藏(檔案小畫質又不差)
看了樓主的簽名檔我猜應該是動漫比較有可能

[平凡小任 在  2008-10-8 10:53 PM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#11 : 2008-10-8 10:55 PM     只看本作者 引言回覆

我只能說好好的維基百科不用...= =a
姑且不管政治或是歷史這些議題...維基百科在這種科技名詞上的可信度是很高的...

會得要回這種長文主要是因為您的回答在我看來的確有需要補充的部份...

引用:
平凡小任寫到:
至於用途?
會提出想轉換格式的通常都是有在玩ipod或其他類型機器的人
不然就是h264播不動想換個省力點的格式或編碼
或者像我一樣,把dvd轉檔成h264放在電腦裡收藏(檔案小畫質又不差)
看了樓主的簽名檔我猜應該是動漫比較有可能

你腦中的用途不一定等於原PO的實際用途啊...要不然我也不用打這整篇文章了...

[froce 在  2008-10-8 11:01 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#12 : 2008-10-8 11:07 PM     只看本作者 引言回覆

怎扯到政治去了?
我沒說維基不好喔

不過你看看自己打的
mpeg4 sp才能變成xvid
mpeg4 avc才能變成h264
那mpeg4能跟h264劃成等號嗎?
我想也沒辦法
mpeg已經發展很久了
照你這邏輯
我不就可以說mpeg=mpeg4=h264?
不能吧?

我腦中的想法應該滿接近原po的
因為會有轉檔的要求和想法大概的原因都很類似
不然換我問你
你為何想轉檔?
純粹只為了想學學編碼的技術?
老實說我轉那麼多沒學到什麼
就是設定好後按下去就是了
我也相信winmenc的出現就是為了解決這些惱人的問題
在很早以前
要把dvd轉成xvid真的是很累的事情
那個我也算有點經歷過

[平凡小任 在  2008-10-8 11:11 PM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#13 : 2008-10-8 11:21 PM     只看本作者 引言回覆

引用:

我一開始不就說了?...
我也從來沒說過mpeg4=h.264...
這句話不知道你是從何而來的...

我不想一直重複說過的話...這樣很沒營養...
不過我再整理一次...
MPEG4標準分為上面的20部份...
所以包括MPEG4 SP/AVC和容器的mp4都是MPEG4標準的一種...

其中mp4是這樣的...

引用:
MPEG-4 Part 14, formally ISO/IEC 14496-14:2003, is a multimedia container format standard specified as a part of MPEG-4.

Some devices advertised as "MP4 players" are simply AMV video capable MP3 players, and do not play MPEG-4 part 14 or any other MPEG-4 format.

MPEG-4 part 14就是AVC...

以下是mp4裡可以包的編碼格式...

引用:
Almost any kind of data can be embedded in MPEG-4 Part 14 files through private streams; the widely-supported codecs and additional data streams are:

* Video: MPEG-4 Part 10 (also known as H.264 and MPEG-4 AVC), MPEG-4 Part 2, MPEG-2, and MPEG-1.
    * Audio: AAC (also known as MPEG-2 Part 7), Apple Lossless, MP3 (also known as MPEG-1 Audio Layer 3), MPEG-4 Part 3, MP2 (also known as MPEG-1 Audio Layer 2), MPEG-1 Audio Layer 1, CELP (speech), TwinVQ (very low bitrates), SAOL (MIDI).
    * Subtitles: MPEG-4 Timed Text (also known as 3GPP Timed Text).

Some private stream examples include Nero's use of DVD subtitles (Vobsub) in MP4 files.

你可以看到mp4可以包的不管是視訊還是音訊都不只一種...
所以我才要原PO將用途講出來...
這樣才可以對症下藥...藥到病除...

就跟別人要你幫他組台電腦一樣...你也是需要他的預算和用途才好給他建議吧?...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#14 : 2008-10-8 11:36 PM     只看本作者 引言回覆

呵呵
我能肯定
要轉的格式應該不會太多啦
因為製造都大同小異
沒有那麼複雜
廠商要搞奇怪內容的mp4
只能說是自討苦吃

就算你標準很多
內容無所不包
可是實際播放影片大概祇用到一兩種規格而已
個人覺得不會很複雜

最後或許就照您講的
把本來h264編碼的副檔名改成mp4
看機器吃不吃就知道了
搞不好連轉都不用轉

[平凡小任 在  2008-10-8 11:46 PM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#15 : 2008-10-8 11:52 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
最後或許就照您講的
把本來h264編碼的附檔名改成mp4
[平凡小任 在  2008-10-8 11:41 PM 作了最後編輯]

我要聲明...這句話我沒講過...
mkv也能包h.264編碼的...avi也同樣可以...這些並不是改個副檔名就可以解決的...

你注意看你列出來的那些profile...
轉iPod和PSP用的我可以說是絕對沒問題...
如果是要轉一些白牌mp4 player需要的那問題就很大了...
(某些東西貴還是有點道理的...)
一般mp4 player解析度沒那麼大...格式也像是我說的是用AMV+MP3...
套用這些profile的影片在白牌mp4 player就可能不能播放...

我也知道你的意思...
不過實際上的確還是需要原PO告知他要的用途...才能徹底解決他的問題不是嗎?...

本文連接  

23  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-2 07:34 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028710 second(s), 6 queries , Qzip disabled