RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

21  1/2  1  2  > 

FANTASY
青銅驢友

今日心情

. 積分: 245
 . 文章: 1361
 . 收花: 1650 支
 . 送花: 162 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 2228 小時
 . 瀏覽: 25534 頁
 . 註冊: 7190
 . 失蹤: 28
#1 : 2008-10-12 07:46 PM     只看本作者 引言回覆

mkv和avi都應該只算個殼而已,
只是這樣改的話會有什麼問題嗎?

如果把mkv的檔改成avi,
可以讓某些可讀avi檔的dvd播放機正常播放嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7968
 . 失蹤: 45
 . Taiwan
#2 : 2008-10-12 07:53 PM     只看本作者 引言回覆

要看情況
有的mkv我記得裡面有包字幕
這時候直接改avi就比較沒意思了

最後還是要看mkv裡面包的是什麼
其實我現在對於容器有比較個人的看法
覺得容器就是裝比較固定的東西
各種容器也有他比較固定的用途
雖然理論上各容器可以任意裝不同編碼的東西
可是在實務上我們還是可以看出一些固定的模式

你可以把他改改看
若電腦可吃
那dvd機或許可吃
但只是或許
畢竟dvd機對檔案格式各方面要求更高、更精準

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
summa
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 77
 . 文章: 434
 . 收花: 502 支
 . 送花: 209 支
 . 比例: 0.42
 . 在線: 4776 小時
 . 瀏覽: 10052 頁
 . 註冊: 8000
 . 失蹤: 2
#3 : 2008-10-12 08:20 PM     只看本作者 引言回覆

如果你是安裝那個萬用版的播放器
這樣改,在電腦一定可以讀的
如果是在播放器,應該讀不到
播放器的avi有限定啊,不是看副檔名的(可以看到檔名,但是沒有辦法撥出來)
因為我有試過了

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

. 積分: 242
 . 文章: 943
 . 收花: 1696 支
 . 送花: 52 支
 . 比例: 0.03
 . 在線: 3050 小時
 . 瀏覽: 32300 頁
 . 註冊: 6249
 . 失蹤: 2647
#4 : 2008-10-12 09:48 PM     只看本作者 引言回覆

windows的播放是靠MIME type或是檔頭來認檔案格式的...
要看證據的話可以自己比較這三張圖...

(MKV改AVI)

(MKV)

(AVI)
看看下面的圖示...haali的分割器有沒有冒出來...
(圖絕對沒動手腳...也沒故意漏掉什麼重要的東西...)

你可以看到跟副檔名無關...播放軟體自己會做正確的rendering...
---
可以再玩個更有意思的實驗...
你可以不要裝任何的Matroska splitter...
然後不要用MPC或是KMP這種自帶解碼器的播放軟體播放MKV改副檔名的AVI...
(windows media player是個不錯的選擇...)
看看你開不開的起來...
---
另外mkv在裡面包的編碼有可能有各種編碼...
這些編碼也要合乎播放器的硬體規格...才能播放...

播放器的彈性沒辦法像OS上做到這麼彈性化...
---
如果不想轉檔的話...
可以看看mkv裡的視訊和音訊編碼是不是符合播放器的需求...
如果符合的話...建議找把mkv拆開的軟體...把視訊和音訊拆開...
然後再用一些編輯軟體把視訊和音訊再組合起來...

如果視訊符合的話...這個方法算是比較節省時間的方法...
(聲音不符合的話另外轉...光轉聲音不會花太多時間...)
視訊不符合的話建議就直接轉檔了...時間沒差多少...
---

引用:
可是在實務上我們還是可以看出一些固定的模式

這並不代表這些固定的模式就可以解決所有人的問題...

[froce 在  2008-10-12 09:54 PM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#5 : 2008-10-12 10:05 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
summa寫到:
如果你是安裝那個萬用版的播放器
這樣改,在電腦一定可以讀的
如果是在播放器,應該讀不到
播放器的avi有限定啊,不是看副檔名的(可以看到檔名,但是沒有辦法撥出來)
因為我有試過了

應該這樣說...
有三種可能...

1.可能沒注意到這個mkv裡包的視訊和音訊沒有符合播放器能解的編碼...
造成播放器不能播放...
(這個是不否定改mkv的副檔名就能播放的可能性...)

2.播放器還是認真的去播放這個假的avi...
但是因為這是個假貨(mkv)...造成播放器不認識所以想播也播不出來...

3.播放器跟windows一樣...選擇檔案的時候是看副檔名...
播放的時候看MIME type或是檔頭...
---
我個人是猜播放器的情況是2...
不過因為這方面我沒有專業也找不到資料...所以這完全是猜測而已...

想想看...如果改個副檔名就能播mkv了...那廠商幹嘛不改成直接支援mkv就好?...
競爭力會提高許多...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#6 : 2008-10-12 10:15 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
froce寫到:
這並不代表這些固定的模式就可以解決所有人的問題...
[froce 在  2008-10-12 09:54 PM 作了最後編輯]

我的意思是
記得你有拿一個圖表出來說容器裡裝的是什麼吧?
我的看法是
容器裡可以裝很多東西
他可能跳出這個框架
但實際上我們平常抓的檔案就可以看到一些固定的模式或是裡面放的東西
這就是我所謂的固定的模式

至於mkv改個檔名就能播一樣牽涉裡面包的是什麼
如果是很普通且支援的東西
一樣是可以播的阿

最後我嘗試一下把檔案附檔從wmv改成ts、rmvb、avi、mkv
都不會影響播放
我所用的播放器是mplayer和kmplayer
其中改mkv時kmplayer要比較長時間才能顯現畫面
那個原因在於之前灌haali時他有跟mkv關聯
不過mplayer不吃haali那套所以沒有影響
當然這是在pc上面的實驗
mkv本身裝載的媒體就很多元(我記得他本來是有作為類似ktv之用)
因此難度會提高不少
這是個人看法

[平凡小任 在  2008-10-12 10:26 PM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#7 : 2008-10-12 10:29 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
他可能跳出這個框架
但實際上我們平常抓的檔案就可以看到一些固定的模式或是裡面放的東西
這就是我所謂的固定的模式

沒錯...不過有時候實際運用上還是會跳出這些固定的模式...
就像那篇你沒考慮到PSP或iPOD的設定檔拿到白牌的mp4 player裡不能使用一樣...

引用:

至於mkv改個檔名就能播一樣牽涉裡面包的是什麼
如果是很普通且支援的東西
一樣是可以播的阿

舉上面那些例子的重點並不在於能不能播放...
重點是在rendering的路徑...

結論是...就算把副檔名改成avi並且可以播放...你的系統仍然認為那是個mkv...
---
再說明白一點...
如果avi和mkv真的有如此相像到可以共用splitter...
那麼mkv的splitter有存在的意義嗎?...
改個副檔名不就解決了?...

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#8 : 2008-10-12 10:32 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
我所用的播放器是mplayer和kmplayer

mplayer和KMPlayer一樣...都有自帶codec...
你用這兩個試會有問題才奇怪...= =a

上面有寫了...找個乾淨的系統用WMP去試是最正確的試法...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#9 : 2008-10-12 10:37 PM     只看本作者 引言回覆

[quote]
沒錯...不過有時候實際運用上還是會跳出這些固定的模式... 就像那篇你沒考慮到PSP或iPOD的設定檔拿到白牌的mp4 player裡不能使用一樣...

不過那篇樓主還是沒有提出他的播放器是什麼
假設他用的是冷門播放器我覺得不可能沒附轉檔軟體
因為那樣的話根本就賣不出去

[quote]
舉上面那些例子的重點並不在於能不能播放... 重點是在rendering的路徑...  結論是...就算把副檔名改成avi並且可以播放...你的系統仍然認為那是個mkv... --- 再說明白一點... 如果avi和mkv真的有如此相像到可以共用splitter... 那麼mkv的splitter有存在的意義嗎?... 改個副檔名不就解決了?...

這個就要看檔案關聯了
以現在多媒體的趨勢採用"萬用牌"播放器看來
在pc上播放多媒體檔案他所能"容錯"的限度會很高
也就是上面我所做的實驗→改檔名怎麼改都吃
即便是需要叫haali出來也一樣
容錯程度也就是pc和一般播放器最大的差異和特色

[平凡小任 在  2008-10-12 10:41 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#10 : 2008-10-12 10:47 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
froce寫到:
mplayer和KMPlayer一樣...都有自帶codec...
你用這兩個試會有問題才奇怪...= =a

上面有寫了...找個乾淨的系統用WMP去試是最正確的試法...

我在pc上做試驗是表示說這檔案在pc上可行
並不是說要在播放器使用
而且我的做法在顯現pc的強大而跟一般播放器無涉
一般播放器是固定的東西很難一直隨時間改進演化
測不能播放的東西個人反而覺得沒什麼意思
因為你的乾淨系統仍然不能等於一般播放器阿

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#11 : 2008-10-12 10:49 PM     只看本作者 引言回覆

引用:

不過那篇樓主還是沒有提出他的播放器是什麼
假設他用的是冷門播放器我覺得不可能沒附轉檔軟體
因為那樣的話根本就賣不出去

就算這樣...也不構成不考慮這個可能性的理由...
廠商賣不賣的出去跟考慮轉檔的可能性是兩回事...
我也只是陳述你漏掉的可能性罷了...

引用:

這個就要看檔案關聯了
以現在多媒體的趨勢採用"萬用牌"播放器看來
在pc上播放多媒體檔案他所能"容錯"的限度會很高
也就是上面我所做的實驗→改檔名怎麼改都吃
即便是需要叫haali出來也一樣
容錯程度也就是pc和一般播放器最大的差異和特色

引用:

可以再玩個更有意思的實驗...
你可以不要裝任何的Matroska splitter...
然後不要用MPC或是KMP這種自帶解碼器的播放軟體播放MKV改副檔名的AVI...
(windows media player是個不錯的選擇...)
看看你開不開的起來...

要不要玩玩看上面我寫過的實驗?...

上面的圖片就已經顯示了其實系統還是把他當mkv來讀取...
而且你用的都是已經有自帶codec的播放器...
KMPlayer就不提了...mplayer帶的codec蠻齊全的...而且完全跟windows上的codec獨立...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#12 : 2008-10-12 10:55 PM     只看本作者 引言回覆

那個可能性是有可是太低了
你想想
會有廠商賣只能播放自己機子demo的機器嗎?

至於用自帶codec的軟體很正常阿
而且我用的都是綠色免安裝版
有沒有跟windows關聯到就不知道了
總之你怎麼在自己電腦模擬都沒有用
因為沒辦法等於播放器的實際環境
我只知道播放器很挑
因為我實際有且做過實驗
附檔名改掉就吃不到了→看的到檔,可是按下去什麼都沒有,本來可以播放的變不能播放
當然我還是得強調
這是在我的播放器
sigma的古老晶片

[平凡小任 在  2008-10-12 11:02 PM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#13 : 2008-10-12 11:02 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
我在pc上做試驗是表示說這檔案在pc上可行
並不是說要在播放器使用
而且我的做法在顯現pc的強大而跟一般播放器無涉
一般播放器是固定的東西很難一直隨時間改進演化
測不能播放的東西個人反而覺得沒什麼意思
因為你的乾淨系統仍然不能等於一般播放器阿

又要loop了嗎?...
我再說一遍...事實上你的系統還是把這個假AVI當mkv來播放...
所以能播放...

這表示你這個把mkv改副檔名這個動作是無意義的...
乾淨系統的實驗正是要證明這點...

跟系統關聯一點關係都沒有...
系統關聯只負責把檔案類型丟給指定的軟體...
而播放軟體找codecs是看MIME type或是檔頭的...
---
正確的作法我剛剛也有提到...
你可以先把mkv解封裝出來...再封裝到其他的容器去...

[froce 在  2008-10-12 11:05 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#14 : 2008-10-12 11:10 PM     只看本作者 引言回覆

mkv裡包羅萬象
不過我有看過只包一個單檔的
這時候解封裝就無意義了
當然你也可以說一個單檔的mkv也沒什麼意思
不過我有抓過就是了

另外
我講過了阿
kmplayer播放mkv時haali跑出來鬧→即便是我之前wmv改的
這表示這個檔案有經過haali的檢查
不能說改檔無意義
只能說是否關聯到
沒關聯當然無意義
有關聯反之

另外系統關聯為何會無意義
系統關聯就是為了讓你開檔案時系統能用最好最適合的軟體開啟或播放
我覺得是有意義的
如果你設定錯誤
他還會跳出方框要你選正確的程式開啟
只是我們現在播放器很多都是萬用的
容錯性相當高

[平凡小任 在  2008-10-12 11:16 PM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#15 : 2008-10-12 11:16 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
mkv裡包羅萬象
不過我有看過一個單檔的
這時候解封裝就無意義了
當然你也可以說一個單檔的mkv也沒什麼意思
不過我有抓過就是了

不知道你有沒有看到"再封裝"這3個字...

引用:

另外
我講過了阿
kmplayer播放mkv時haali跑出來鬧→即便是我之前wmv改的
這表示這個檔案有經過haali的檢查
不能說改檔無意義
只能說是否關聯到
沒關聯當然無意義
有關聯反之

[平凡小任 在  2008-10-12 11:12 PM 作了最後編輯]

上面也解釋過了...

拜託你去把codec、splitter、容器、rendering path這些基本的名詞搞懂一點...
要談我們再繼續談下去吧...

本文連接  

21  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-2 10:01 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029004 second(s), 6 queries , Qzip disabled