RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

50  1/4  1  2  3  4  > 

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
mjo
青銅驢友

今日心情

. 積分: 330
 . 文章: 547
 . 收花: 2704 支
 . 送花: 5297 支
 . 比例: 1.96
 . 在線: 1588 小時
 . 瀏覽: 30961 頁
 . 註冊: 7086
 . 失蹤: 43
 . 高雄
#1 : 2008-10-19 01:41 PM     只看本作者 引言回覆

昨天終於去看海角七號了,因為公司包威秀的廳免費請員工看,不誇張,早上八點半就有員工在大遠百外面等了
看完後開車回家的路上一直回想裡面的劇情,以前看電影看完後幾乎忘了內部的細節,而海角七號卻讓我一直回味裡面的細節

第一幕阿嘉開始摔貝斯離開台北開始,就像60年前日籍老師因為戰敗而離開,兩個人的心情或許是相同的
阿嘉在恆春頹廢的生活就像逃離現實生活,不願面對,日籍老師也是同樣不願面對現實而離開台灣的友子
一封封的信件敘述著日籍老師因為大環境而離開台灣的友子原因
日本的友子無法讓工作能如他所願,卻有著日本人工作上的執著認真,但這些痛苦到極點爆發後也讓她和阿嘉,開始了另一個生活
勞馬對公主的深情不移,但無法到處訴苦,只有藉酒敘述著他的深情
馬拉桑是一個刻苦的客家人,鮮明的把客家人的硬頸精神表達出來
水蛙執著著愛戀,願意付出一切而不求回報
茂伯自稱國寶而不被重視,就像現在的台灣一樣,只追求表面..茂伯在台上也只能玩響板...不過我最想知道最後拋出的響板是丟給誰......
唯獨 大大 讓人無法了解他在想什麼,最鮮明的一幕是唱的愛你愛到死....
鎮代表主席一心要讓小鎮繁榮,也訴說著台灣小鎮的無奈..

這一整部戲在大家一起吃了一頓辦桌後才真正的了解彼此也讓樂團有了向心力(不知道為什麼...導演不知道在想什麼)
我想最重要的腳色是明珠吧,最低調的清潔工而把最重要的迷解了出來
阿嘉會跟友子告白我想是看了那些信件和台灣友子的孤獨背影才會向友子告白吧
尤其是最後有如時空交錯的那一幕....

導演把倒數的畫面表達的淋漓盡致,以身為在地人的阿嘉來倒數是最恰檔而不過的
還有當樂團開始表演時的畫面好感動

不知道..雖然電影是歡笑的但我內心覺得好惆悵,因為是那些信嗎、台灣的友子無法和心愛的人在一起,還是小鎮的故事..還是...

好久沒有這一份感動了.........

PS...國境之南不就是海角七號的意思嗎...(日本國土遙遠的南邊...台灣的南邊....恆春)

[mjo 在  2008-10-19 06:29 PM 作了最後編輯]

相關關鍵字: 小鎮的故事  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 6986
 . 失蹤: 398
#2 : 2008-10-19 02:08 PM     只看本作者 引言回覆

真羨慕有這樣的公司
我還沒去看,還在尋找願意一起看的人
雖然我已經看過流出版
但是還是很想去電影院好好的看一次

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
jox
鍛鐵驢友
古銅色月亮

今日心情

. 積分: 90
 . 文章: 216
 . 收花: 787 支
 . 送花: 726 支
 . 比例: 0.92
 . 在線: 401 小時
 . 瀏覽: 4160 頁
 . 註冊: 6801
 . 失蹤: 2731
 . 星空
#3 : 2008-10-19 02:15 PM     只看本作者 引言回覆

在電影院看完海角七號後,回到家時,那種很多人一起看電影然後哄堂大笑的臨場感仍然意猶未盡地在腦海中迴盪,姑且不論電影本身給大家帶來的啟發,光是在電影院中可以同一時間讓許多人不由自主地開懷大笑,那種大家都認同的一部好國片很久都沒出現了,雖然目前盜版幾乎隨處都可下載的到,但自己還是會鼓勵朋友多多到電影院觀賞,實在是值得一看的好電影,也希望大家可以多多支持國片!

本文連接  
scf620718
銀驢友〔中級〕

. 積分: 586
 . 文章: 5484
 . 收花: 3140 支
 . 送花: 2723 支
 . 比例: 0.87
 . 在線: 1165 小時
 . 瀏覽: 53427 頁
 . 註冊: 7064
 . 失蹤: 1003
 . 天機組
#4 : 2008-10-19 11:37 PM     只看本作者 引言回覆

海角七號是最近的國片當中
唯一讓我看的懂且知道它在做什麼
以前總認為國片都是為了角逐什麼金馬獎
或是什麼獎才拍的,理所當然都有點深度
對於我們這些市井小民來說
可能對它要表達的意思不太懂
所以一般都不太會去想看國片
直到最近看了海角七號
原來發覺國片也可以拍的這麼有寫實
是一片不錯的片子

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8086 小時
 . 瀏覽: 111820 頁
 . 註冊: 7951
 . 失蹤: 0
 . 單身宿舍
#5 : 2008-10-20 01:17 AM     只看本作者 引言回覆

場景拉回現實
如果你們里長真的邀請大家上台表演才藝決定社區演出人員
你會帶著你的樂器上台嗎?你願意去秀出自己嗎?

這部片帶給恆春觀光財富,卻也帶來大量的市儈與盲目
當激情褪去,真不知道恆春會留下什麼

真的有年輕人因此重視月琴而去學嗎?
片中的男女主角感情,真的真實嗎?我怎麼覺得比較像露水姻緣
難道辦了一場大家很 High 的演唱會,就能重拾小鎮舊日美好嗎?

雖然,現在的墾丁遊樂生態,也好不到哪裡去。

熱鬧的搖滾,溫柔的示愛,這些對我而言,都是短暫的激情

我覺得,片中唯一讓我深深認同的
是夜晚大家在萬里桐的海堤上吹著海風
因為曾經經歷過,知道那是一種非常舒服的感覺
海潮聲、一波波的白浪花、溫柔輕撫肌膚的夏夜晚風
可以讓你的心思很平靜,也可以很悠遠
彷彿飛上了天,飄到幾萬光年以外的星群裡...

我也很喜歡勞馬,他的演技比茂伯自然多了

本文連接  
500lives
青銅驢友

. 積分: 244
 . 文章: 478
 . 收花: 2049 支
 . 送花: 3428 支
 . 比例: 1.67
 . 在線: 5353 小時
 . 瀏覽: 13952 頁
 . 註冊: 7055
 . 失蹤: 0
#6 : 2008-10-20 11:42 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Observer寫到:
場景拉回現實
如果你們里長真的邀請大家上台表演才藝決定社區演出人員
你會帶著你的樂器上台嗎?你願意去秀出自己嗎?

我會
我的琴已經丟在房間的角落好久好久好久了
自從開始工作後
已經沒了當時的熱血灌溉
如果還有機會
我會再來一次
熱血的感覺

本文連接  
masterkin
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 129
 . 文章: 429
 . 收花: 547 支
 . 送花: 1 支
 . 比例: 0
 . 在線: 3345 小時
 . 瀏覽: 57710 頁
 . 註冊: 6906
 . 失蹤: 9
#7 : 2008-10-20 01:21 PM     只看本作者 引言回覆

海角七號真的是難得一見能引起現代人共鳴的一部國片
看了兩次我
兩次都有不同感受
也許就因為片中演員貼近真實生活
需細細品味
一次一次的激盪都有不同的火花

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 6986
 . 失蹤: 398
#8 : 2008-10-20 05:43 PM     只看本作者 引言回覆

一個小鎮當然不會因為一場音樂會的三首熱身曲而變的繁榮啦
我在想衛導的用意是用音樂會這個元素
把遊子歸鄉打拼、浪漫的愛情、好聽的音樂串連在一起
還記得那個代表和友子的對話嗎
「明明這片大海是那麼的美,年輕人卻都不願意留下來好好經營」
這就是在說現實社會的現況
但阿嘉雖然是走投無路的回到家鄉
經過了一些小波折
最後還是很成功的把音樂會給熱起來
這就是在說年輕人要有心,一樣也能把家鄉給建設起來

現在在恆春這個小地方的幾乎都是觀光客和外地來的商人
當地年輕人全都出走去了
那位代表就是要打破這個觀念才會堅持用當地樂團
不光是爭口氣,也是要讓大家看看不是只有外地人才能做出事情來

我一開始看海角七號是抱持著八成是媒體炒作才那麼紅
到上上星期才看了DVD
當時我是一個人看
但是看完之後真的是心情滿滿
中間的笑點也實在很夠
後面雖然沒到掉眼淚但是也夠感動了
所以也才會一直再找身邊的人要真的去電影院看它一回
這實屬難得好片啊

本文連接  
dofei
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 396
 . 文章: 2692
 . 收花: 2257 支
 . 送花: 63811 支
 . 比例: 28.27
 . 在線: 972 小時
 . 瀏覽: 61973 頁
 . 註冊: 6613
 . 失蹤: 74
 . Taiwan
#9 : 2008-10-20 06:45 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得這部電影裡面
感覺最深的是代表講的那些話:
就是恆春的年輕人都去外面給人家當辛勞
不能在自己家鄉當頭家...
尤其是自己的家有那麼漂亮的海....

本文連接  
ta5418
鍛鐵驢友

. 積分: 90
 . 文章: 327
 . 收花: 755 支
 . 送花: 357 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1911 小時
 . 瀏覽: 1440 頁
 . 註冊: 6820
 . 失蹤: 2083
#10 : 2008-10-20 11:24 PM     只看本作者 引言回覆

電影海角七號給我的感覺如下:
1.腳本其實非常棒,但是感覺上好像缺乏幾首讓人聽了會起雞皮疙瘩的樂曲。
2.某些場景其實不是閃過臉部表情就可以帶過去的。
3.演員陣容很好,但是日本老師那個角色可以找長相斯文一點的台灣歌星。
4.導演真的很用心,有些背景真如花絮所說的讓人印象深刻。
5.要不是網路及媒體傳播,搞不好票房會很慘....
總體而言,感覺還相當不錯,但或許是電影看多了,感動卻少了.....
前段劇情許多橋段令人激賞,鄉土味、歡樂、現實社會表露無遺.....
本土電影可以再多元化一點,大企業家們,請你們多給予支持($$$),市井小民也一定會給於肯定!

本文連接  
bonjacky
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 144
 . 收花: 835 支
 . 送花: 131 支
 . 比例: 0.16
 . 在線: 4302 小時
 . 瀏覽: 36813 頁
 . 註冊: 7214
 . 失蹤: 1861
#11 : 2008-10-21 01:09 AM     只看本作者 引言回覆

我是看海角七號看到跟人吵架的人
原因只是認不認同那個窮教師拋棄友子回日本的行為

本文連接  
shelley0411
銀驢友〔中級〕
土星人

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 578
 . 文章: 2394
 . 收花: 3882 支
 . 送花: 20309 支
 . 比例: 5.23
 . 在線: 2025 小時
 . 瀏覽: 48822 頁
 . 註冊: 6819
 . 失蹤: 1
 . 土星
#12 : 2008-10-21 04:03 AM     只看本作者 引言回覆

戰敗國不滾回去難道還有臉留在台灣?
就算留在台灣我想當時台灣人也不會容許友子跟日本教師一起吧!
不過那個日本教師一點也不像教師
不過我只是在想
最後信交給了阿嬤對不對?
又沒確定是她
只不過日本友子跟明珠講了那個故事就能確定
也沒告訴她找不到的住址確定一下
也許有一樣的人也說不定

本文連接  
bonjacky
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 144
 . 收花: 835 支
 . 送花: 131 支
 . 比例: 0.16
 . 在線: 4302 小時
 . 瀏覽: 36813 頁
 . 註冊: 7214
 . 失蹤: 1861
#13 : 2008-10-21 05:38 AM     只看本作者 引言回覆

我是讚成日本教師回去的人
不管在台灣還是日本,當時的國情都不容許兩個人在一起,默默的離開是最好的,所以那些信只是寫寫確從來沒有寄出
海角看完後,覺得有很多交待不清的地方
可能要留著拍前傳或續集用的吧

[bonjacky 在  2008-10-21 05:40 AM 作了最後編輯]

本文連接  
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6897
 . 失蹤: 1095
#14 : 2008-10-21 10:44 AM     只看本作者 引言回覆

這部片若是在10年前推出上映
恐怕會被歸類為大爛片
但現在的環境時空背景  剛好是人們的撫慰劑
可是到現在為止
看完電影的人們好像除了感動留在心中以外  也沒有其他什麼東西了...
會有人想為自己的家鄉作些什麼嗎??尋找屬於自己家鄉的在地特色??
會去追求那種純真簡單的感情??
我覺得現在的熱象  就像5樓龜毛大所言  只是短暫的激情  瞬間的火花罷了
不過導演的奮鬥過程真的是很適合做為借鏡
做事情  是做自己想做的  不是做給其他人看的  不是為了票房而做的

本文連接  
mjo
青銅驢友

今日心情

. 積分: 330
 . 文章: 547
 . 收花: 2704 支
 . 送花: 5297 支
 . 比例: 1.96
 . 在線: 1588 小時
 . 瀏覽: 30961 頁
 . 註冊: 7086
 . 失蹤: 43
 . 高雄
#15 : 2008-10-21 12:35 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
shelley0411寫到:
戰敗國不滾回去難道還有臉留在台灣?
就算留在台灣我想當時台灣人也不會容許友子跟日本教師一起吧!
不過那個日本教師一點也不像教師
不過我只是在想
最後信交給了阿嬤對不對?
又沒確定是她
只不過日本友子跟明珠講了那個故事就能確定
也沒告訴她找不到的住址確定一下
也許有一樣的人也說不定

其實電影就是這樣...如果友子不死心的話早就飛往日本了..不需要追根究底才會讓人留下美麗的回憶..真的要追應該就沒人要看了吧
就如同魏導在海角七號最後追加500萬的說服出錢的人理由是...
""當若干年後,人們忘記了海角七號的內容,記憶中留下來的是最後穿著白色衣服的女子站在海邊等著心愛的人""

引用:
bonjacky寫到:

我是讚成日本教師回去的人
不管在台灣還是日本,當時的國情都不容許兩個人在一起,默默的離開是最好的,所以那些信只是寫寫確從來沒有寄出
海角看完後,覺得有很多交待不清的地方
可能要留著拍前傳或續集用的吧

[bonjacky 在  2008-10-21 05:40 AM 作了最後編輯]

不可能會再拍續集或前傳吧....以魏導的個性來說...

[mjo 在  2008-10-21 12:38 PM 作了最後編輯]

本文連接  

50  1/4  1  2  3  4  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 01:58 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029774 second(s), 6 queries , Qzip disabled