RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
mjo
青銅驢友

今日心情

. 積分: 330
 . 文章: 547
 . 收花: 2704 支
 . 送花: 5297 支
 . 比例: 1.96
 . 在線: 1588 小時
 . 瀏覽: 30961 頁
 . 註冊: 7123
 . 失蹤: 79
 . 高雄
#1 : 2008-10-19 01:41 PM     全部回覆 引言回覆

昨天終於去看海角七號了,因為公司包威秀的廳免費請員工看,不誇張,早上八點半就有員工在大遠百外面等了
看完後開車回家的路上一直回想裡面的劇情,以前看電影看完後幾乎忘了內部的細節,而海角七號卻讓我一直回味裡面的細節

第一幕阿嘉開始摔貝斯離開台北開始,就像60年前日籍老師因為戰敗而離開,兩個人的心情或許是相同的
阿嘉在恆春頹廢的生活就像逃離現實生活,不願面對,日籍老師也是同樣不願面對現實而離開台灣的友子
一封封的信件敘述著日籍老師因為大環境而離開台灣的友子原因
日本的友子無法讓工作能如他所願,卻有著日本人工作上的執著認真,但這些痛苦到極點爆發後也讓她和阿嘉,開始了另一個生活
勞馬對公主的深情不移,但無法到處訴苦,只有藉酒敘述著他的深情
馬拉桑是一個刻苦的客家人,鮮明的把客家人的硬頸精神表達出來
水蛙執著著愛戀,願意付出一切而不求回報
茂伯自稱國寶而不被重視,就像現在的台灣一樣,只追求表面..茂伯在台上也只能玩響板...不過我最想知道最後拋出的響板是丟給誰......
唯獨 大大 讓人無法了解他在想什麼,最鮮明的一幕是唱的愛你愛到死....
鎮代表主席一心要讓小鎮繁榮,也訴說著台灣小鎮的無奈..

這一整部戲在大家一起吃了一頓辦桌後才真正的了解彼此也讓樂團有了向心力(不知道為什麼...導演不知道在想什麼)
我想最重要的腳色是明珠吧,最低調的清潔工而把最重要的迷解了出來
阿嘉會跟友子告白我想是看了那些信件和台灣友子的孤獨背影才會向友子告白吧
尤其是最後有如時空交錯的那一幕....

導演把倒數的畫面表達的淋漓盡致,以身為在地人的阿嘉來倒數是最恰檔而不過的
還有當樂團開始表演時的畫面好感動

不知道..雖然電影是歡笑的但我內心覺得好惆悵,因為是那些信嗎、台灣的友子無法和心愛的人在一起,還是小鎮的故事..還是...

好久沒有這一份感動了.........

PS...國境之南不就是海角七號的意思嗎...(日本國土遙遠的南邊...台灣的南邊....恆春)

[mjo 在  2008-10-19 06:29 PM 作了最後編輯]

相關關鍵字: 小鎮的故事  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mjo
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#2 : 2008-10-21 12:35 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
shelley0411寫到:
戰敗國不滾回去難道還有臉留在台灣?
就算留在台灣我想當時台灣人也不會容許友子跟日本教師一起吧!
不過那個日本教師一點也不像教師
不過我只是在想
最後信交給了阿嬤對不對?
又沒確定是她
只不過日本友子跟明珠講了那個故事就能確定
也沒告訴她找不到的住址確定一下
也許有一樣的人也說不定

其實電影就是這樣...如果友子不死心的話早就飛往日本了..不需要追根究底才會讓人留下美麗的回憶..真的要追應該就沒人要看了吧
就如同魏導在海角七號最後追加500萬的說服出錢的人理由是...
""當若干年後,人們忘記了海角七號的內容,記憶中留下來的是最後穿著白色衣服的女子站在海邊等著心愛的人""

引用:
bonjacky寫到:

我是讚成日本教師回去的人
不管在台灣還是日本,當時的國情都不容許兩個人在一起,默默的離開是最好的,所以那些信只是寫寫確從來沒有寄出
海角看完後,覺得有很多交待不清的地方
可能要留著拍前傳或續集用的吧

[bonjacky 在  2008-10-21 05:40 AM 作了最後編輯]

不可能會再拍續集或前傳吧....以魏導的個性來說...

[mjo 在  2008-10-21 12:38 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mjo
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#3 : 2008-10-22 11:58 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
ags寫到:
我也曾在夜晚紫色的星空下,帶著她在白沙的海邊靜靜的坐著,時間如同停止一般,場景永遠不會消浙。
空間中只有對方輕言的呢喃、淡淡的氣息存在。

現在想起來真是悔不當初啊~

那時居然沒一腳踢他下去省得我多年心煩

頗有同感......早知道...早知道...唉..同是天涯淪落人

[mjo 在  2008-10-22 11:59 AM 作了最後編輯]

本文連接  
mjo
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#4 : 2008-11-5 12:38 PM     全部回覆 引言回覆

網路上一直找不到宰點..找到的都是A片.....讓我弟從高雄帶回來一片
在家再看一次後發現原來的感動不見了,心裏的評斷感覺沒那麼深,我想這就是在家裡與電影院的不同之處.....想再一次走進電影院看...尋找不同的感動
在家裡看完後的另一面感想......腦袋空空.....

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-5 02:37 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023610 second(s), 7 queries , Qzip disabled