RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

candy5428
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 173
 . 文章: 349
 . 收花: 1484 支
 . 送花: 4347 支
 . 比例: 2.93
 . 在線: 501 小時
 . 瀏覽: 4290 頁
 . 註冊: 6912
 . 失蹤: 695
 . 台灣
#1 : 2008-10-23 01:33 PM     只看本作者 引言回覆

最近我跟家裡的狗狗玩時,我發現我家狗的嘴巴!!一00一....有夠臭的
我爬了不少文章,最後逛到這篇部落格覺得還不出!!^^!!轉貼來這裡希望能夠更多人分享!!!

=====================分隔線=================================

狗狗牙齒的日常護理保健

狗爸狗媽們,你們有沒有發現自己的愛犬有口臭的問題呢?有時狗狗樂顛顛地跑過來和你“親親”(其實是舔啦),但無奈它們的嘴裏有一股難聞的臭味,讓你親也不是躲也不是。

導致口臭的一個很主要的因素就是狗狗的牙齒平日缺乏正確和及時的清理。牙齒上積聚了牙垢和牙石,它們就會發出臭味,嚴重的會引起牙齦發炎、牙周病。狗狗牙縫裏長期滯留的食物殘渣也會引起口臭,時間長了還會形成蛀牙。而狗狗的牙不好,自然胃口也不會好,長期有問題就會影響它的消化功能和健康了。

牙齒的家庭護理

為了減少狗狗的牙齒問題,建議狗爸媽一周對狗狗進行一次牙齒護理。

具體的護理方法是這樣的:取紗布條蘸一些的生理鹽水纏繞在食指上,順次擦拭牙齦、牙縫,動作要輕,以免損傷牙齦;等狗狗適應後,再用專用的寵物牙刷蘸一些寵物牙膏,為它刷牙,具體刷法和人刷牙相似,順著牙縫一顆一顆的清潔牙齒和按摩牙齦。如果你買不到狗專用的牙刷,兒童用的軟毛牙刷也可以。但千萬不要用人用的牙膏給狗刷牙,人用牙膏對狗狗來說味道是非常刺激的,會引起它消化系統不適。狗的專用牙膏是用沒有泡沫的轉氨酶成分做的,所以狗狗吃下去也沒問題。而且這種寵物專用牙膏為狗狗設計了他們喜歡的口味,有雞肉味、牛肉味和其他口味的,這樣狗狗開始刷牙時雖然不太適應,但也不會太排斥。給狗狗刷牙是個循序漸近的過程,不要著急也不要想一步到位。要知道狗狗是一種固執的動物,如果讓它覺得一件事很可怕它會就一直覺得可怕,所以開始很重要,要溫柔的進行,時間長了它也會覺得刷牙是個習慣程式,就會完全接受了。

以我的經驗,其實專用的牙刷並不一定十分好用,我倒覺得紗布用起來很好。買一卷醫用紗布,每次剪一段,用完就扔也乾淨。而且紗布比較粗,沾上牙膏反復摩擦可以達到很好的清潔效果。用牙刷狗狗覺得比較怪異,狗狗會習慣性的躲,操作起來反倒不太方便。

牙齒的專業護理

如果你家狗狗的牙齒已經積累了許多的牙垢,那就最好把它送到動物醫院,由獸醫或專業人士進行處理。自己處理可能會由於缺乏經驗而弄傷狗狗的牙齦和琺瑯質,導致口腔發炎之類的口腔疾病。平時作牙齒日常護理的狗狗,最好也定期(一年一次或兩次)帶它去做專業洗牙或是檢查口腔,這個工作在帶它去打預防針的時候順便完成就可以了。不過你要有一個心理準備,因為如果狗狗牙上的牙石十分嚴重,加上你的狗狗又很不配合,醫生可能會給狗狗全身麻醉,這有一定的風險性。所以最好的平時常常給狗狗清理一下牙齒,省得牙垢牙石嚴重到這種程度。

飲食對牙齒的影響

日常的飲食習慣對狗狗的牙齒也有影響,總的來說乾狗糧要比濕狗糧和罐頭好,乾糧比較硬,狗狗在嚼乾糧時可順便將牙齒表面刮乾淨一些,而濕狗糧就沒有這個功能了,容易令牙齒上積成牙垢。狗狗的牙齒需要經常磨練,不少狗爸狗媽看到狗狗用力的嚼乾狗糧,就心疼地只給它吃軟的肉食或泡過的狗糧,其實這樣反而害了它。另可買潔牙骨狗咬膠或一種潔牙繩,給狗狗咬都會有助於狗狗換牙的速度。不僅可以鍛煉牙齒而且可以給狗狗找點閒事兒幹幹,省得它精力過勝的亂咬東西,是一舉兩得的好辦法。

(潔牙骨 狗咬膠 潔牙繩)的正確使用方法

給狗狗吃潔牙骨咬潔牙繩要注意的是,不是將潔牙骨丟給狗狗自己咬就好了,這是一個錯誤觀念,最錯誤的觀念。大部分的人都不懂(包括醫生、寵物用品商等),

如果是除臭餅乾或一般零食是可以給狗狗自行咬吃就行,但是潔牙骨餵食狗狗時,要請飼主拿著餵狗狗,讓狗狗咬,並且讓狗狗門齒,左右後臼齒都能互換咬到潔牙骨,這樣這個潔牙骨才能物盡其用,否則這個潔牙骨可能沒幾分鍾被狗狗 三兩 口就咬完(咬的少吞的多)這樣這個潔牙骨美其名是潔牙骨實際上只是狗零食罷了!

至於潔牙繩,試著和狗狗多玩拔河遊戲,這樣能清潔牙齒也會加快他脫落乳齒的時間。

最後補充一點,有時狗狗口臭不光是牙齒的問題,還有可能是耳朵或消化不良或其他疾病造成的,如果你發現自己的愛犬在有口臭的同時出現體重下降、飲水和排尿增多、嘔吐、腹部腫脹、厭食等等反常現象,那就可能是肝臟、腎臟有問題,也有可能是糖尿病,應該趕快去醫院進行全面檢查。

文章引用網址:http://tw.myblog.yahoo.com/liuku ... &l=f&fid=11

[candy5428 在  2008-10-23 01:42 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
asu1977
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 85
 . 文章: 516
 . 收花: 366 支
 . 送花: 230 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 1294 小時
 . 瀏覽: 27146 頁
 . 註冊: 6849
 . 失蹤: 680
#2 : 2008-10-23 08:04 PM     只看本作者 引言回覆

其實牙結石方面的清除並不會很難
用點小技巧
1支止血鉗就可以搞定啦
但是要小心盡量不要用到牙齦
用止血鉗輕輕的來回數次夾夾夾
結石部分會剝落下來
越大塊的會更好夾... 因為是整塊剝落的
狗狗一定會亂動不乖
這時候你可以手腳並用
用左手臂夾住狗狗的一邊
用自己的左腳夾住狗的左腳
用自己的右腳夾住狗狗的右腳
就像是肉體十字固定法
我家的狗狗還肯這樣讓我用呢
我想這一個方法應該沒人敢用吧

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
jjhuang91
銅驢友〔高級〕

. 積分: 168
 . 文章: 597
 . 收花: 1022 支
 . 送花: 4831 支
 . 比例: 4.73
 . 在線: 2263 小時
 . 瀏覽: 38727 頁
 . 註冊: 7099
 . 失蹤: 1025
#3 : 2008-10-24 03:41 AM     只看本作者 引言回覆

我家的狗不肯咬我手拿的潔牙骨,一定要放在碗裡過一段時間,等沒人之後才偷偷的咬去啃

本文連接  
candy5428
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 台灣
#4 : 2008-10-24 11:19 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
asu1977寫到:
其實牙結石方面的清除並不會很難
用點小技巧
1支止血鉗就可以搞定啦
但是要小心盡量不要用到牙齦
用止血鉗輕輕的來回數次夾夾夾
結石部分會剝落下來
越大塊的會更好夾... 因為是整塊剝落的
狗狗一定會亂動不乖
這時候你可以手腳並用
用左手臂夾住狗狗的一邊
用自己的左腳夾住狗的左腳
用自己的右腳夾住狗狗的右腳
就像是肉體十字固定法
我家的狗狗還肯這樣讓我用呢
我想這一個方法應該沒人敢用吧

^^|||
如果是我家的狗,牠們應該會死命的掙扎
我現在只能用砂布加牙膏慢慢的~~幫牠們把牙上面黃黃的那一層先刷掉!!@@
不過,可能因為卡很久了不太好刷
每次幫牠刷都!像在打戰!!一00一

本文連接  
candy5428
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 台灣
#5 : 2008-10-24 11:21 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
jjhuang91寫到:
我家的狗不肯咬我手拿的潔牙骨,一定要放在碗裡過一段時間,等沒人之後才偷偷的咬去啃

⊙口⊙這~個潔牙骨我也有試過說
不過我家的狗.....一.一......
對潔牙骨完全沒興趣
我也試了好幾個牌子的骨頭!!!@@~~~

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-18 03:45 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023901 second(s), 6 queries , Qzip disabled