RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Hygeia
青銅驢友
【偽】哈多克船長

今日心情

. 積分: 330
 . 文章: 509
 . 收花: 2969 支
 . 送花: 9530 支
 . 比例: 3.21
 . 在線: 1300 小時
 . 瀏覽: 12981 頁
 . 註冊: 6284
 . 失蹤: 84
#1 : 2008-11-9 02:55 PM     全部回覆 引言回覆

雖然以下的話會有撥冷水的嫌疑,但為了避免悲劇的再發生,我還是分享一下我的經驗。
我有一隻米格魯,目前已經將近六歲,我們相處的很好~
除了結紮手術外,牠沒有什麼大問題~
但是並不是每一隻米格魯都是如此。
大家也許以為因為米格魯很可愛,特別是小時候,加上電影、電視推波助瀾,養的人多,所以相對被棄養的數量較多.....
其實不一定是如此。
米格魯生性活潑好動,大多數更是貪吃愛叫,許多飼主都是到了小狗半歲大、外貌變形後才後悔,甚至無情棄養。
之前我家附近的寵物店就是一例:
該寵物店以販售米格魯為主,我家的也是他那裡來的,只不過我是不忍見我家小狗當時被疏於照顧,
所以才買下了牠....
(聽說賣相不好或太老的會被送回繁殖場,生死難料,所以我才一時忍不住買下)
(如果情況允許,還是請大家以認養代替購買)
每天晚上,那些米格魯就會叫,叫得又嘹亮又大聲,我家距離近兩百公尺都聽得見.....
一段時間後我才知道多數米格魯都愛叫,同時因為品種關係(米格魯為獵犬),聲音非常明顯。
多數飼主買回家一陣子後就會被鄰居抱怨而養不下去....
也有聽說部分飼主帶所養的米格魯前去割除聲帶、或採用電擊器電擊聲帶來讓狗狗不要叫,但是都無法解決問題。

另外,米格魯十分好吃,像是一整天都沒吃飽,一有機會就吃、就咬....
我家的這位就不僅吃正餐,小時候連海綿(把睡墊裡的咬出來)也吃....當然結果是上吐下瀉。
許多人會建議對米格魯實施軍事教育---即嚴格管理,最好不要讓牠離開視線,我是深表同意~
現在我家的米格魯雖然已經訓練到自己會去指定位置上大小號,也會許多把戲,但我也不敢讓牠離開我的視線.....

前面有一位網友說的好,養貓狗前一定要做功課,不要連累家人、鄰居,更葬送寵物們短短一生的幸福!

[Hygeia 在  2008-11-10 07:18 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Hygeia
青銅驢友
【偽】哈多克船長

今日心情

. 積分: 330
 . 文章: 509
 . 收花: 2969 支
 . 送花: 9530 支
 . 比例: 3.21
 . 在線: 1300 小時
 . 瀏覽: 12981 頁
 . 註冊: 6284
 . 失蹤: 84
#2 : 2008-11-11 08:05 AM     全部回覆 引言回覆

對啊~
前面一位網友講的好,我也是自從有了小狗後很難再出去玩耍.....
原因是我是不顧家人反對下,養了這隻狗,一切責任當然由我負....

小狗一般每天吃兩~三餐,大小便數量則是依情況而定~~
把牠放在家裡一整天(以不關進籠子裡為前提下),大概就天下大亂了......
外出旅遊幾天幾夜,自然就非得送去狗旅館不可。
但是,名為狗旅館,多數其實就是狗監獄---一堆狗被關在整面牆都是籠子的一間裡...
白天有人偶而看一下、照兩頓、三頓餵,晚上是沒有人管的;
當然,每天會清一下糞便(因為糞便不會穿過底網),小號就由它流到底盤,一段時間再用水清洗。
就這樣,一天可能收你200~350,或甚至更貴~~

養狗前一到放長假就規劃去花東、墾丁,或泡溫泉;養狗後,『旅館費』是一筆開銷不說,
想到那種待遇,就於心不忍,玩也玩得不盡興....
(附帶一提,美國的狗旅館也好不到哪去,不過多數有『付費遛狗』服務就是了)
(當然,我相信有更「人性」、更「高貴」的狗旅館,不過這就不在這裡的討論範圍內了)

對不起,離題太遠,這裡無非是希望一些沒有養過寵物的朋友知道一些除了疫苗、除蟲等外,其他潛在的開支....
總而言之,小狗小貓真的很可愛,但是牠們不是布娃娃,牠們有需求、有感情~
希望有在養的不要棄養,實在不能養請千萬找個好人家....
還沒養的,請多考慮一陣子,多上上討論區,看看你是不是適合養寵物的『宅男、宅女』...

至於有朋友提到認養的狗是不是會不好教....我不敢講....
但確有聽說部分被棄養寵物會有創傷後症候群(不確定名詞對不對),會比較不信任人類~
當然也會有一些壞習慣...
不過就算是買來的小小狗,一樣要透過「馬拉松式」的訓練才能融入人類生活,放著不教一樣會變壞.....
我在訓練我家米格魯在室內指定位置上廁所時,也是超難教....一不小心牠就真的給我吃自己的屎...
(我是從小小狗訓練起的喔!)

總歸一句話,養寵物要有銀子(支付相關開銷)、要有時間(上課上班外幾乎大部分的時間)、要有耐性(訓練寵物融入你的生活),
更要有終日與寵物相處而不膩的『性格』~~(一群只會約你出去『遛狗』而不是出國採購的朋友....)
那麼你才算是有了養寵物(狗)的資格。

(抱歉,因主題關係,也因為本人沒有養過貓,所以部分內容不一定適用於貓飼主們,還請海涵)
(聽說貓比較容易逃走就是了.....

[Hygeia 在  2008-11-11 08:21 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 09:24 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023326 second(s), 7 queries , Qzip disabled