RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

20  1/2  1  2  > 

Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2919
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21584 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4457 小時
 . 瀏覽: 34183 頁
 . 註冊: 6894
 . 失蹤: 0
#1 : 2008-11-11 02:18 AM     只看本作者 引言回覆

最近政府將菸稅提高,各地都有不同的聲音,雖然很多人都贊同,但也有不認同的人。

不管是贊成或反對,其實根據研究和世界各國的反菸計畫,提高菸稅是所有反菸政策中最有效的方法(如果不算全面禁菸的話)。

六月號的科學人正好有一篇探討菸癮和反菸的文章,我整理一下並簡單說明,希望看此篇文章的人能對菸癮如何形成能有些了解。

以前科學家認為,菸癮的形成在早期階段只是基於心理上的依賴,只是一種「就是想抽一根」的想法,並隨著持續的菸癮與尼古丁長期累積的情況之下,便開始形成生理依賴,而尼古丁的效應耐受性會使人愈抽愈多,而這種情況應該是發生在抽了數千根菸之後,一般一天抽個五根的人是不會上癮的。

但後來研究發現,這是錯誤的,大腦在少量的尼古丁劑量下就會產生變化(甚至只是一根菸的劑量),進而影響神經元,造成想抽菸的欲望。這意味著即使只抽一根也是有可能就此上癮的。事實上根據可靠的研究,一般青少年一個禮抽兩根菸就有成癮的症狀。

至於菸如何讓人上癮呢?

我們先來了解健康的大腦中,抑慾系統和慾求系統之間的關係。

正常情況下,健康的人的大腦裡抑慾系統和慾求系統會一直保持平衡狀態,例如慾求系統會產生食慾,產生想吃東西的慾求,而吃飽後抑慾系統則會終止這個行為,不致產生永遠吃個不停的情形。

而抽菸時尼古丁會刺激抑慾系統,使其活性遠超過慾求系統,這時大腦為平衡兩者,便不斷地增加慾求系統的活性,且成為一種適應性。

當抽完菸後,抑慾系統便不再受到刺激慢慢降低活性,但慾求系統已經成為適應狀態,因此一直保持在高度活性,這時便會大幅超越抑慾系統的活性,使得產生了渴望--再來一根吧!

而可怕的地方在於,這種適應性會隨著不斷地抽菸而不停增加,使得菸癮愈來愈大,因為每抽一根菸便會加強慾求系統的適應性,原本一天一根菸,最後成為一天好幾包菸。

有關尼古丁的作用則包含:

尼古丁戒斷:除了會產生菸癮,還會有焦躁、神經質、易怒、注意力無法集中、失眠等症狀。

戒斷潛伏期:即前一根菸結束後到戒斷症狀出現前這一段時間,開始抽菸初期可能長達幾週、隨著不斷抽菸,這個時間會縮到以日計算。

依賴相關耐受性:這個機制會使得戒斷潛伏期逐漸縮短。

相信看了以上的文字應該就可以明瞭何以戒菸如此困難,戒菸所要面對的大腦慾望要求就如同人的食慾、性慾一樣難以抗拒,所以我們不必笑有人戒菸總是戒不掉,事實上能戒掉的人則如同苦行僧一般,擁有超乎常人的意志力。

還有一點更是要注意,尼古丁作用使得大腦慾求系統的戒斷相關適應性改變,是永久的,也就是不論戒菸戒多久都不可能回到未抽菸時的狀態。這更暗示著,即使戒了幾十年,只要再沾上菸便會在短時間內回到原來的菸癮!

再來講有關戒菸政策的問題,戒菸是個人的事,但政府有責任使人民免於菸害,一根菸包含四千種有害物質,其中約有六十種能致癌。癌症的治療必須花費大量的社會成本,一個癌症病患治療多年後不論是生是死,所花的費用往往要以千萬計,這些大多數要由保險或國家來支出。因此政府一但能減少抽菸人口,便能降低罹癌人口,同時也能使社會成本的支出大幅減少。

根據國外的經驗,有關反菸的幾種政策,如宣導、特定場合禁菸......等等,成效均相當有限,甚至校園中禁菸引起青少年想挑戰禁忌的心理,反而使得青少年吸菸率增加。當然並非所有的方法都是無效,其中有一種方法可以說特別有效,那就是「提高菸價」。以國外的經驗來看,平均提高 10% 的菸價,青少年的吸菸率便會下降 8%, 比起其他幾乎沒什麼效果的方法,提高菸價這種方法,可說是「神效」。

而南韓亦是從提高菸價的方式中收到了降低吸菸率的神效。

1997 ~ 2007 十年間,南韓平均一包菸從新台幣 25 元漲到 120 元,男性吸菸率則從 80% 降至 45.9%.

台灣目前的菸價和 GDP 的比值和其他各國相比,可說相當低,因此提高菸價這種最有效的反菸政策,可說是勢在必行。

最後,不要忘了尼古丁讓人成癮的可怕之處,在你這一代如果無法克制,記得不要讓你的下一代也淪陷在尼古丁的魔爪之下。

這裡只是做個簡單的介紹,想了解更多更詳細,請詳讀科學人六月號。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1930
 . 文章: 4393
 . 收花: 13389 支
 . 送花: 26154 支
 . 比例: 1.95
 . 在線: 4125 小時
 . 瀏覽: 147881 頁
 . 註冊: 7925
 . 失蹤: 1136
#2 : 2008-11-11 06:04 PM     只看本作者 引言回覆

因人而異..........並非每個人都會上癮
我也不覺得戒煙有何困難.....
我小學時....就開始學人家耍帥抽煙..........
但我不但沒上癮............
還非常痛恨在室內抽菸的人...............
常常想拿有噴管的殺蟲劑....插到對方鼻孔內........整灌噴完.....

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
scf620718
銀驢友〔中級〕

. 積分: 586
 . 文章: 5484
 . 收花: 3140 支
 . 送花: 2723 支
 . 比例: 0.87
 . 在線: 1165 小時
 . 瀏覽: 53427 頁
 . 註冊: 7063
 . 失蹤: 1002
 . 天機組
#3 : 2008-11-11 06:14 PM     只看本作者 引言回覆

現在有尼古丁口嚼碇
可以多少幫助一些想戒煙的人'
不過還是要靠自己的決心跟毅力
煙價真的是一個很大的因素
看到煙價一直漲
也會有想戒煙的念頭

本文連接  
game7168
青銅驢友
寒風夜雨

. 積分: 202
 . 文章: 350
 . 收花: 1181 支
 . 送花: 435 支
 . 比例: 0.37
 . 在線: 1717 小時
 . 瀏覽: 53414 頁
 . 註冊: 7078
 . 失蹤: 3102
#4 : 2008-11-11 10:20 PM     只看本作者 引言回覆

對小弟來說
只是多聞到一些煙
不管一手或二手
身體馬上就會產生不適的情況
所以...

如果體質本身就會產生排斥
幾乎是不可能會上癮~
那反而很痛苦
因為小弟就是這種情況

[game7168 在  2008-11-11 10:22 PM 作了最後編輯]

本文連接  
bv8aw
鑽石驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 7138
 . 文章: 3718
 . 收花: 19946 支
 . 送花: 44345 支
 . 比例: 2.22
 . 在線: 65535 小時
 . 瀏覽: 4973466 頁
 . 註冊: 7208
 . 失蹤: 80
 . TWed2k-DVD幫
#5 : 2008-11-11 10:26 PM     只看本作者 引言回覆

我也不認為戒煙會很難,
我曾抽煙十幾年,
每天抽煙都要好幾包,
可算是個大煙槍,
不過我戒煙一次就OK,
到現在也十幾年了,
應該算是戒煙成功吧?

本文連接  
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 積分: 1004
 . 精華: 2
 . 文章: 4433
 . 收花: 7760 支
 . 送花: 3663 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1400 小時
 . 瀏覽: 17637 頁
 . 註冊: 7925
 . 失蹤: 2026
 . 無知的未來...
#6 : 2008-11-11 11:55 PM     只看本作者 引言回覆

抽菸的 人最沒道德!

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 6985
 . 失蹤: 397
#7 : 2008-11-12 05:57 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
bv8aw寫到:
我也不認為戒煙會很難,
我曾抽煙十幾年,
每天抽煙都要好幾包,
可算是個大煙槍,
不過我戒煙一次就OK,
到現在也十幾年了,
應該算是戒煙成功吧?

恭喜啊
老煙槍還能說戒就戒

我是從小吸我爸的二手煙長大的
我自己也試抽過
但是對於那味道完全是不能接受
一點都不會想要再多聞到一點點

其實樓主說的文章裡面提到的症狀:焦躁、神經質、易怒、注意力無法集中、失眠
我倒是覺得這些好像是在說我......
尤其是當我沒有電腦沒有網路的時候......
我這樣也應該算是電腦成癮徵候群吧

本文連接  
smile6062
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 53
 . 文章: 187
 . 收花: 405 支
 . 送花: 786 支
 . 比例: 1.94
 . 在線: 668 小時
 . 瀏覽: 5910 頁
 . 註冊: 6601
 . 失蹤: 1012
#8 : 2008-11-12 03:34 PM     只看本作者 引言回覆

在軍中學著抽一口看看,結果打死我再也不抽,這麼難以入口的東西,怎麼那麼多人喜歡
真是搞不懂。。

本文連接  
bonjacky
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 144
 . 文章: 327
 . 收花: 835 支
 . 送花: 131 支
 . 比例: 0.16
 . 在線: 4302 小時
 . 瀏覽: 36813 頁
 . 註冊: 7213
 . 失蹤: 1861
#9 : 2008-11-13 03:09 PM     只看本作者 引言回覆

奇怪...為什麼抽二手菸不會上癮
不過抽菸就像喝酒一樣吧
有些人就很喜歡,有些人就滴酒不沾

本文連接  
da9267
青銅驢友

今日心情

. 積分: 277
 . 文章: 610
 . 收花: 1920 支
 . 送花: 1322 支
 . 比例: 0.69
 . 在線: 5360 小時
 . 瀏覽: 60840 頁
 . 註冊: 6620
 . 失蹤: 115
#10 : 2008-11-13 08:49 PM     只看本作者 引言回覆

坦白說我很希望每包煙能漲至200以上,進20年的煙癮對我來說不是說斷就斷,我嘗試參加過戒煙班及服用口錠及吸入器,但口錠讓我我點掛掉對該戒煙錠產生心悸,而吸入器又跟尼古丁味道不同,我是抽35牌濃煙至今,沒換過其他牌子就是因為喜歡35牌它的味道,記得有部電影叫康斯坦丁當撒旦從康斯坦丁的肺中掏出濃濃的尼古丁起我沒抽約1個禮拜,最高紀錄是約1個月沒抽煙,我當然知道抽煙不好所以要抽煙都會離沒抽煙的人遠點,我週遭朋友10位有9位煙癮都跟我差不多,通常你說要戒煙了很奇怪的是桌上都會多出好幾包35煙,就這樣又不知不覺的抽起來了,戒一個多月的煙後的第一根,我只能說飄飄欲仙好爽,但抽完後心理又會罵起髒話
看到上述版友有成功戒煙不知能否分享如何戒煙斷癮?

本文連接  
kokocv
青銅驢友
我是大好人!!

今日心情

. 積分: 336
 . 文章: 2030
 . 收花: 1766 支
 . 送花: 8119 支
 . 比例: 4.6
 . 在線: 2491 小時
 . 瀏覽: 38890 頁
 . 註冊: 7169
 . 失蹤: 25
 . 恐龍救生隊!!
#11 : 2008-11-16 07:26 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
da9267寫到:
坦白說我很希望每包煙能漲至200以上

在國外,每包煙都嘛超過200塊= =
像我目前在澳洲,最便宜的煙換成台幣也要160塊
但是,外國人抽煙卻抽更兇,走在路上,每個人都手拿一根
這邊的女孩子,幾乎每個都會抽煙

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2919
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21584 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4457 小時
 . 瀏覽: 34183 頁
 . 註冊: 6894
 . 失蹤: 0
#12 : 2008-11-16 04:30 PM     只看本作者 引言回覆

亞洲國家女性的吸菸率本來就比歐美低很多,大概是普遍覺得女人吸菸代表不檢點、沒氣質。
這倒是好事,台灣女性吸菸率不到 7%, 比起其他國家算很低。

本文連接  
t0239793jack
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 71
 . 文章: 224
 . 收花: 515 支
 . 送花: 231 支
 . 比例: 0.45
 . 在線: 474 小時
 . 瀏覽: 10840 頁
 . 註冊: 6839
 . 失蹤: 1572
 . 台灣
#13 : 2008-11-17 11:25 AM     只看本作者 引言回覆

唉~買煙簡單戒煙難啊~我目前也是很想戒煙,從1.0尼古丁抽到現在0.1尼古丁了,但是還是戒不戒,我想應該不是尼古丁的問題,應該是習慣的問題吧~

本文連接  
nanpa2
青銅驢友
同級生2

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 298
 . 文章: 558
 . 收花: 2020 支
 . 送花: 32951 支
 . 比例: 16.31
 . 在線: 2402 小時
 . 瀏覽: 26502 頁
 . 註冊: 6848
 . 失蹤: 145
 . 台灣
#14 : 2008-11-17 07:20 PM     只看本作者 引言回覆

若是某天有權威性的醫學報告指出,抽菸會造成陽痿,
然後全球放送這消息,
在男性抽菸人口可望大幅降低....

本文連接  
FANTASY
青銅驢友

今日心情

. 積分: 245
 . 文章: 1361
 . 收花: 1650 支
 . 送花: 162 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 2228 小時
 . 瀏覽: 25534 頁
 . 註冊: 7155
 . 失蹤: 146
#15 : 2008-11-17 07:42 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
nanpa2寫到:
若是某天有權威性的醫學報告指出,抽菸會造成陽痿,
然後全球放送這消息,
在男性抽菸人口可望大幅降低....

已經有媒體放送過了,
但是大部份的人連新聞都沒在看

本文連接  

20  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 06:26 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023668 second(s), 6 queries , Qzip disabled