RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7259
 . 失蹤: 9
 . TWed2k-DVD幫
#1 : 2008-11-23 07:23 PM     全部回覆 引言回覆

其實, 消費券的成效, 只有一種人才會有效, 那種人叫做愛亂花錢的人, 或者說好聽一點是沒有生活壓力的人.
如果你是一個有家室的普通人, 每月所賺的錢扣除掉開支就剩下不多, 應該是會把消費券拿去買日常用品, 而且很不幸的, 這種人佔了絕大多數. 我也很希望能看到一直倡導消費券能帶來多大經濟效益人, 能夠針對這點, 明確的告訴我, 如何不產生排擠效應, 而真正帶來經濟助益.
沒有生活壓力的, 兩種人, 一種是有錢人, 一種是學生, 對於有錢人來說, 上次被封住的那篇我也提到, 有錢人什麼也不缺, 他也不會因為多了這麼點錢而決定要再多買一台 LCD TV, 就算剛好家裡的電視壞了, 原本就要再買一台, 雖然這麼一點錢對他來說沒差, 但是不用白不用, 所以仍然只是現金的排擠, 並沒有實際的經濟效益. 除非他認為錢實在太小了, 乾脆捐給慈善機構. 不過別忘了, 人家有錢人捐錢是為了避稅, 捐這個恐怕也要有避稅效果才有用! 要不然那些有錢人的錢不構一輩子花嗎? 為什麼不把多出來的捐出去?
剩下的真正能帶來經濟效益的沒有生活壓力的就是學生了, 可惜的是中小學生恐怕不是自己拿去花, 而是父母收去用, 大學生才有可能拿消費券去買 ipod, 但是再說回來, 這還不是被蘋果賺去, 對台灣又真的有幫助嗎?
所以我一直認為這是花錢賺不到效果的政策, 因為到目前為止, 我還真的可以用上面的說法, 讓支持的人無話可說, 只撂下一句, 你不懂啦! 是的, 我不是學商的, 但是我知道我身邊的人會怎麼看待錢這個東西. 但是我也說過, 這已經是政府沒有其他辦法可用的辦法了, 至少不會讓我們覺得他沒有在做事. 不過我要提醒一下各位, 台灣是一個海島, 經濟依賴出口, 外資很重要, 在外資的眼中如何看待這個政策, 才是最重要的. 我目前所看到的資訊, 還沒有一個是正面的. 只是外資也常常喊買卻拼命賣.

http://news.sina.com.tw/article/20081118/1088058.html
http://udn.com/NEWS/STOCK/STO2/4608267.shtml

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7259
 . 失蹤: 9
 . TWed2k-DVD幫
#2 : 2008-11-24 09:15 AM     全部回覆 引言回覆

其實不管事發現金或者消費券,效果都不大,發現金的話更效果更是直接等於 0
而真正問題的核心是在舉債,如果政府是因為稅收過多,要退還給人民,消費券跟現金二選一我會選擇消費券,畢竟只有一點點成效絕對比沒有成效好。但是這次卻是動用特別預算舉債發行!借的遲早要還,而且還要算利息,全納稅人買單!

華爾街日報對消費券的評論
http://s.wsj.net/article/SB122720272366944593.html
中文版本
http://littledropbydrop.blogspot.com/2008/11/blog-post.html

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-14 04:54 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020431 second(s), 7 queries , Qzip disabled