RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

23  1/2  1  2  > 

nanaki
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 131
 . 文章: 530
 . 收花: 1089 支
 . 送花: 701 支
 . 比例: 0.64
 . 在線: 313 小時
 . 瀏覽: 3971 頁
 . 註冊: 6881
 . 失蹤: 1171
#1 : 2008-12-6 02:24 AM     只看本作者 引言回覆

理財專員,專業到底專不專業

全球歷經百年難得的金融風暴,基金、股票、債券,反正能跌的都跌,就連我們原本「貴松松」三十幾元的無鉛汽油,也跌到二十出頭。過去景氣大好,我身邊的同學買基金賺到笑哈哈,還有出現「基金研究所」的組織,但是景氣循環總是會來,只是沒想到今年來的又急又猛,只可惜我沒能把握這樣的契機,還是因為自己的低執行力讓自己受傷,雪上加霜。

我自己的慘況留著以後再提,這次先談談「理財專員」,過去景氣大好的時候,隨便一個理專的名片都是XX經理、 XX協理,搞得來頭並不小,再加上平時訓練有素的宣傳用語,資金數十萬、數百萬的操作購買,理專賺錢賺的也是笑哈哈。殊不知,股市行情就像男人的性高潮,來的快去的也快,國內知名理財雜誌SMART十一月刊寫的破解理財陷阱,理專死的死逃的逃,購買理財產品的客戶更是哀鴻遍野,不禁令人唏噓。

我對金融商品的投資並沒有深入了解,自始至終我的理財商品都很專一,從沒有改變,因此我的看法可能會有些誤解,我也樂意接受批評指教。不過我看到的所謂的「保本產品不會賠」、「利息收益比定存高」、「債券基金很穩,每年固定賺X趴」等,這種言論其實不難戳破,根本跟老鼠會沒啥兩樣,只講好的,壞的呼嚨帶過。

理財專員幫銀行賣產品,唯一目的就是賺手續費,買的越多,理專跟銀行賺的越多,要是真的都能固定賺錢,穩賺不賠,那銀行還幹嘛要提供定存服務,既然能讓顧客賺更多的錢,讓客戶存更多的錢,對銀行更信任,更喜歡買銀行的商品,他們幹嘛不照幹,其實,任何投資都會有風險的,錢存銀行都有可能會倒了,怎麼可能會保本?社會大眾怎麼又這麼相信理專的「專業」?

當客戶滿心期待地買了自以為一定賺的商品,卻遇上了百年難得的金融風暴,辛辛苦苦的血汗錢付諸一炬,這時候理財專員被辭頭路,或是自發性跑路,都換不回賠掉的錢,這時候就剩下拉布條抗議、司法訴訟的畫面,想想理專的專業,到底專不專業?

話說回來,購買的民眾也應該要有所認知,這世上沒有穩賺不賠的投資商品,就算你開地下錢莊也一樣會遇到後台比你硬的老大把你「黑吃黑」,這也跟之前政府某官員說的一樣,投資人盈虧自負,政府沒有讓股票一定要漲的義務,只是,群眾的智商一定比一個人的時候還要來的低,總是寧願活在自己的夢裡面,而不願尊重市場,商品漲漲跌跌,跟人生起起落落一樣,不要一廂情願地認為自己一定會賺錢,賺錢沒那麼容易的。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
kobe0812
鍛鐵驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 92
 . 文章: 190
 . 收花: 841 支
 . 送花: 10180 支
 . 比例: 12.1
 . 在線: 2738 小時
 . 瀏覽: 1120 頁
 . 註冊: 6913
 . 失蹤: 1045
#2 : 2008-12-6 07:51 AM     只看本作者 引言回覆

理財專員當然很專業,不然怎麼會哀鴻遍野
理財專員說的當然要相信且要快投資,當大家都沒進去快進去
但是當大家都要投資時就是閃人的時候,就算老鼠會前幾隻老鼠還是有得吃
可是有幾個人在正好賺時能及時退出呢

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
偉大的鬼塚
金驢友〔初級〕
反逆的鬼塚

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 2126
 . 文章: 3683
 . 收花: 15256 支
 . 送花: 13832 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 8718 小時
 . 瀏覽: 154489 頁
 . 註冊: 7240
 . 失蹤: 0
 . SOS團
#3 : 2008-12-6 09:09 AM     只看本作者 引言回覆

自己要有判斷能力

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
tjy
青銅驢友

. 積分: 211
 . 文章: 747
 . 收花: 1475 支
 . 送花: 696 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3709 小時
 . 瀏覽: 31311 頁
 . 註冊: 7025
 . 失蹤: 1
 . Taichung
#4 : 2008-12-6 10:37 AM     只看本作者 引言回覆

題目的文法有點奇怪...改成以下可能比較通順
理財專員,專業度夠不夠?
理財專員,到底專不專業?

本文連接  
pandacat
白銀驢友
送你一桶汽油嗄一粒番啊火

今日心情

. 積分: 1457
 . 文章: 1375
 . 收花: 13316 支
 . 送花: 18814 支
 . 比例: 1.41
 . 在線: 3578 小時
 . 瀏覽: 45973 頁
 . 註冊: 6687
 . 失蹤: 2223
#5 : 2008-12-6 10:49 AM     只看本作者 引言回覆

大多部份都是"銷售"專員而已,
而非真正是"理財"專員…

真正有良心當理財專員的…我覺得佔少數…

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1930
 . 文章: 4393
 . 收花: 13389 支
 . 送花: 26154 支
 . 比例: 1.95
 . 在線: 4125 小時
 . 瀏覽: 147881 頁
 . 註冊: 7952
 . 失蹤: 1163
#6 : 2008-12-6 04:58 PM     只看本作者 引言回覆

何謂專家:我的解釋定義為......專門騙人家
跟那些投顧一樣都是放馬後砲的...................
還是靠自己最重要

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4213 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6967
 . 失蹤: 120
#7 : 2008-12-6 07:37 PM     只看本作者 引言回覆

我不知道理專的工作性質是銷售金融產品, 還是提供投資意見. 如果是前者, 業務員當然是憑專業口才拼業績, 怪不了他們. 如果是後者, 那我也蠻同情他們的, 因為那註定是吃力不討好的工作.

引用:
"任何投資都會有風險的,錢存銀行都有可能會倒了,怎麼可能會保本?"

這一點我完全同意. 我記得一兩年前就曾經在這裡說過投資跟賭博其實沒有分別, 一樣都有風險.

但人的心理是這樣, 景氣好時沒有人想聽你講風險啦, 只會覺得你掃興, 烏鴉嘴. 景氣好時人的自信心會過度膨脹, 認為賺到錢是因為自己做過功課, 投資眼光高超, 從沒想過景氣好時本來就是隨機買就可以賺了, 跟你的眼光未必有什麼關係.

即使是現在景氣變壞, 很多人還是不喜歡聽你講風險. 問題是風險跟報酬本來就是無法分開的, 理專不講就是不專業, 講了又會讓顧客不爽, 很難為吧. 分析師的狀況也是同樣尷尬. 我現在看覺得他們實在也蠻無辜的.

本文連接  
landice
驢有所悟

今日心情

. 積分: 19
 . 文章: 69
 . 收花: 147 支
 . 送花: 769 支
 . 比例: 5.23
 . 在線: 148 小時
 . 瀏覽: 1560 頁
 . 註冊: 7100
 . 失蹤: 2853
#8 : 2008-12-6 09:46 PM     只看本作者 引言回覆

理專基本上他們工作就是賣基金
他們也業績壓力,跟他們買基金他們才能抽成
而不是就字面意義那樣"幫你理財"的人員,也許以他們專業的角度老早就預測到這波金融風暴,但是不可能叫客戶都不要買,客戶不買他們吃什麼?加上頂頭上司也會給與壓力。
我是認為很多人都認為理專是"幫你理財的專家",但是其實應該是勸你買基金吧。

PS. 就像工程師這麼名字,這年頭連清潔人員都要用總務"工程師"了,可見頭銜多重要。

本文連接  
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6924
 . 失蹤: 1121
#9 : 2008-12-6 10:08 PM     只看本作者 引言回覆

到最後  微笑的還是這些金控公司的老闆吧
金融海嘯這樣下來  有誰去幹譙過這些老闆嗎
有誰主張應該法辦這些老闆嗎
商品是老闆開的公司賣的
結果出了事  大家是幹譙理專不專業  
反正理專走了  還是會有人來應徵
所謂的金控  不過就是明目張膽地吸金罷了

本文連接  
abey
銀驢友〔中級〕
Agnostic Spiritualism

. 積分: 659
 . 文章: 1103
 . 收花: 5471 支
 . 送花: 12993 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 3868 小時
 . 瀏覽: 46778 頁
 . 註冊: 7224
 . 失蹤: 1473
 . 五十米深藍
#10 : 2008-12-6 10:48 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
pandacat寫到:
大多部份都是"銷售"專員而已,
而非真正是"理財"專員…

真正有良心當理財專員的…我覺得佔少數…

太有良心的理財專員,在金融業很難生存....
或許可以說,在各行各業,都很難生存....
真的...完全是經驗之談!

本文連接  
jjjalan
鐵驢友〔高級〕
α星人

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 76
 . 文章: 128
 . 收花: 440 支
 . 送花: 1828 支
 . 比例: 4.15
 . 在線: 3853 小時
 . 瀏覽: 27591 頁
 . 註冊: 7224
 . 失蹤: 286
#11 : 2008-12-7 02:51 PM     只看本作者 引言回覆

不專業的比較多...然後專業的也會因為業績壓力
變成不專業...懂了吧...

本文連接  
sparrow
青銅驢友
整個就是悶

今日心情

. 積分: 207
 . 文章: 1195
 . 收花: 1221 支
 . 送花: 1788 支
 . 比例: 1.46
 . 在線: 982 小時
 . 瀏覽: 37606 頁
 . 註冊: 7206
 . 失蹤: 10
#12 : 2008-12-7 03:31 PM     只看本作者 引言回覆

就看你對專業所下的定義是什麼???
業績掛帥~騙一堆人投資的也可以說是理專...
就像一堆自稱或被人稱為"名模"的模特兒
名模=有名字的模特兒~

本文連接  
jrala
銀驢友〔中級〕
宅宅護一生

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 779
 . 文章: 1385
 . 收花: 6933 支
 . 送花: 3920 支
 . 比例: 0.57
 . 在線: 2670 小時
 . 瀏覽: 32141 頁
 . 註冊: 7106
 . 失蹤: 2
#13 : 2008-12-7 08:07 PM     只看本作者 引言回覆

真正專業的是 後面收錢的那些

本文連接  
leeway01
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 75
 . 文章: 670
 . 收花: 464 支
 . 送花: 579 支
 . 比例: 1.25
 . 在線: 281 小時
 . 瀏覽: 1941 頁
 . 註冊: 5730
 . 失蹤: 3333
#14 : 2008-12-8 02:38 AM     只看本作者 引言回覆

自己不用功而賠錢,活該死好
妄想那些理專都是佛心來著會幫你賺錢!? 活該再去死一死吧~!!

本文連接  
ta5418
鍛鐵驢友

. 積分: 90
 . 文章: 327
 . 收花: 755 支
 . 送花: 357 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1911 小時
 . 瀏覽: 1440 頁
 . 註冊: 6846
 . 失蹤: 2109
#15 : 2008-12-9 01:44 AM     只看本作者 引言回覆

說來說去還不是 " 貪念 " 在作怪!

本身從事金融業近20年,咱們家理專高中畢業,一天到晚參加講習,光是金研所理專證照就考了好幾
年,自以為專業,每天理專室裡頭都是高朋滿座,走路呢頭都還保持仰角15度,一副氣宇軒仰模樣,
但是卻沒把正確觀念宣導給客戶.....前幾天樓下大吵大鬧,下去一問才知道問題來了;

一位中年婦女大聲咆哮說到 : " 我爸爸這一生的積蓄全給你們給毀了,他原本存定存,妳就一天到晚
打電話到家裡叫他買基金,妳看他都70幾歲了,哪懂得什麼基金,看,幾百萬啊,剩下不到幾十萬,
還叫他簽這張什麼東西..... "

今天早上,一位中小企業老闆在樓下遇到我,問我理專在哪裡,結果一聊我才恍然大悟,完了........
我們這位理專大人真厲害,連我貸款部門這邊的企業主也被她的美顏美語給誘惑了,明明是要給這些
中小企業周轉融資用的貸款,卻被她給遊說去買基金......,說都說 " 一定賺的啦! "....XXXDDDD

銀行給理專的資訊夠多了,理專給投資人觀念及資訊卻太少了,漂亮的臉蛋(都50幾了,妝化的像演
歌劇的)、甜美的笑容、溫柔的聲音......,往往背後卻隱藏著陷阱,能夠適時保持理智確實不多!

我們常常在辦公事裡說這麼一句話,賺錢的時候客戶不會感謝你,賠錢的時候被罵到臭頭!!
股票上萬點的時候,那些證券營業員屌的跟什麼一樣,現在股市低迷,一天到晚打簡訊、寄投資訊息
、E-mail都來,唉,這就是人生啊!!

最近又再推保險,各位至親驢友,您們知道嗎?!其實投資型保單裡面有許多不為人知的小陷阱,每一
份保單不去詳細審閱,保證遇到事情的話不是我們想像的那樣,比如說,保單內容有含門診手術理賠
嗎?繳費期間身故理賠多少?傷殘要到什麼等級理賠多少錢?這家保險公司OK嗎?....還有很多很多.....

投資要兼具保障的確須省思,下手買單前請多看看、多問問.....,建議找專業業務員,畢竟專業保險
業務員(年資至少五年以上)對於售後服務較有經驗,要找理專或是0800電話服務恐怕........

[ta5418 在  2008-12-9 02:14 AM 作了最後編輯]

本文連接  

23  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-24 08:31 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023180 second(s), 6 queries , Qzip disabled