RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4214 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6975
 . 失蹤: 2
#1 : 2009-1-27 09:14 AM     只看本作者 引言回覆

# 2009-01-27
# 中國時報

引用:

據澳洲華文媒體報導,當代新派武俠小說開山祖師梁羽生,本月廿二日因病在澳洲雪梨去世,享年八十五歲。本名陳文統的梁羽生,自一九五四年寫出新派武俠小說開山之作《龍虎鬥京華》之後,筆耕達卅年。直到一九八三年出版《武當一劍》後才宣布「封刀」,並於一九八七年移居澳洲雪梨,與子女團聚。

原來他在雪梨住這麼久, 我完全不知道. 梁羽生的小說我以前看過不少, 我覺得文筆是差金庸很多, 故事也沒什麼創意. 但我覺得古龍, 倪匡也蠻爛的. 那時代的作家好像有點互相抄襲的嫌疑.

85算長壽了, 遠高過澳洲男人的預期壽命(79). 以中國人的習俗, 這算是喜事吧.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8089 小時
 . 瀏覽: 111880 頁
 . 註冊: 7985
 . 單身宿舍
#2 : 2009-1-27 01:45 PM     只看本作者 引言回覆

小時候看倪匡的小說會看到「軋冷筍」
天馬行空的幻想,對幼小的心靈充滿了科幻的刺激性

當然長大以後懂得一些物理與邏輯理論之後
回頭去看那些東西
會覺得誇大的手法其實就差不多是那樣
在理智上無法讓你信服
但在感性上,
比如說「透明光」吧,小時候看完可是怕得要死

不過,也算是成功的作家了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4214 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6975
#3 : 2009-1-27 04:08 PM     只看本作者 引言回覆

喔我是說倪匡的武俠小說爛. 科幻我以前的確是看得津津有味, 後來寫到衛斯理變成一個廢話很多, 遲鈍頑固的老人後就不行了, 大概是倪震代寫的吧.

本文連接  
tommylai
白銀驢友
傳說中的小君

今日心情

. 積分: 1473
 . 精華: 1
 . 文章: 3222
 . 收花: 11425 支
 . 送花: 8418 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4449 小時
 . 瀏覽: 52893 頁
 . 註冊: 7124
 . 失蹤: 2235
#4 : 2009-1-28 12:47 AM     只看本作者 引言回覆

梁羽生的小說雖沒金庸的描述精彩...

但他還是有幾套寫的很棒的小說...
整體而言梁羽生的作品比古龍的好看

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-2 11:00 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.019678 second(s), 6 queries , Qzip disabled