RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

jay0123
銅驢友〔高級〕

. 積分: 186
 . 文章: 171
 . 收花: 1749 支
 . 送花: 1 支
 . 比例: 0
 . 在線: 109 小時
 . 瀏覽: 2220 頁
 . 註冊: 6611
 . 失蹤: 155
#1 : 2009-3-10 11:04 PM     只看本作者 引言回覆

vi /usr/local/etc/smb.conf
做一個分享目錄為下
[IT]
   comment = IT Group
   path = /home/samba/it
   directory mask = 1777
   create mask = 1777
   browseable = yes
   public = no
   writable = yes
   invalid users = @other
   valid users = @it
   write list = @it

然後用 testparm 檢驗
testparm
Load smb config files from /usr/local/etc/smb.conf
.....
...
[IT]
        comment = IT Group
        path = /home/samba/it
        invalid users = @other
        valid users = @it
        write list = @it
        read only = No
        create mask = 01777
        directory mask = 01777

為什麼檢驗不是 1777 而是 01777 多了個 0
我也試過別的如 1700 則是 01700 也多個 0
用亂打的 123 也是 0123 還是多 0

那我到底要怎樣才能設成 1777 檢驗也會是 1777

我的目的是希望
因 123 是主管他新增的目錄及檔案
就算是相同群組 @it 人員也不能刪除
還是我該怎麼設

[jay0123 在  2009-3-10 11:39 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
jay0123
銅驢友〔高級〕

#2 : 2009-3-11 10:12 AM     只看本作者 引言回覆

順便附上軟體的版本
不知有沒有影響

os
FreeBSD 7.0-RELEASE

samba
samba-3.0.34,1

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
woohaha
銅驢友〔中級〕

. 積分: 154
 . 文章: 76
 . 收花: 1284 支
 . 送花: 29 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 1322 小時
 . 瀏覽: 22541 頁
 . 註冊: 6670
 . 失蹤: 2378
 . 台北
#3 : 2009-3-11 10:20 AM     只看本作者 引言回覆

建議使用原安裝光碟內的samba套件,應該會比較沒問題。

PS. 我是用 CentOS, FreeBSD 沒裝過,所以不清楚 sorry

[woohaha 在  2009-3-11 10:24 AM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 15
 . 莫名奇妙的商人星球
#4 : 2009-3-11 02:21 PM     只看本作者 引言回覆

你多打一位了吧@@

一般權限都是三位數字(不含0)

含0 是四位

不會到五位數

http://linux.vbird.org/linux_ser ... server_smb.conf_var

http://linux.vbird.org/linux_basic/0210filepermission.php

鳥哥網站的連結

我也是初學者 不確定是不是這問題

參考看看囉

權限應該是 0755吧

[Ailio 在  2009-3-11 02:25 PM 作了最後編輯]

本文連接  
jay0123
銅驢友〔高級〕

#5 : 2009-3-12 09:19 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Ailio寫到:
你多打一位了吧@@

一般權限都是三位數字(不含0)

含0 是四位

不會到五位數
參考看看囉

權限應該是 0755吧

我確定沒打錯
就算打 0755 好了
testparm 檢驗
卻會是看到 00755
就是會多出個 0
我想用特殊權限 1
打 1755 好了
testparm 檢驗
希望看到的是 1755

[jay0123 在  2009-3-12 09:21 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 15
 . 莫名奇妙的商人星球
#6 : 2009-3-12 12:45 PM     只看本作者 引言回覆

我用我手邊的Ubuntu試1755

也是會自動填0

但是我設定 0755 則不會自動填0

真奇怪...><

看來要等專家來解答了

[Ailio 在  2009-3-12 12:47 PM 作了最後編輯]

本文連接  
reginald
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 49
 . 文章: 122
 . 收花: 290 支
 . 送花: 346 支
 . 比例: 1.19
 . 在線: 127 小時
 . 瀏覽: 2760 頁
 . 註冊: 6941
 . 失蹤: 971
 . Tainan
#7 : 2009-3-17 03:05 PM     只看本作者 引言回覆

openSUSE 11.1
有相同的情況,

不過我用不到 1755 ~~

1755 應該是跟執行權限有關吧

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Jackie
青銅驢友

. 積分: 223
 . 文章: 243
 . 收花: 1782 支
 . 送花: 903 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1587 小時
 . 瀏覽: 3540 頁
 . 註冊: 6686
 . 失蹤: 1944
#8 : 2009-3-31 12:46 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
jay0123寫到:
我確定沒打錯
就算打 0755 好了
testparm 檢驗
卻會是看到 00755
就是會多出個 0
我想用特殊權限 1
打 1755 好了
testparm 檢驗
希望看到的是 1755

[jay0123 在  2009-3-12 09:21 AM 作了最後編輯]

一個0在前頭是C語言(和C衍生出來的其他語言)表示"八進位"數字的方式
檔案權限都是用八進位表示法表示的
有興趣的話你可以看man open(2)
你就會發現像S_IRWXU之類的權限值都是被定義成0開頭的5個數字
所以testparm應該是幫你補上那個0告訴你這是在smb.conf裡面正確的寫法吧

[Jackie 在  2009-3-31 12:47 AM 作了最後編輯]

本文連接  
jay0123
銅驢友〔高級〕

#9 : 2009-4-30 04:49 PM     只看本作者 引言回覆

其實一開始在做分享目錄時
就要先做好
mkdir it
chmod -R 1770 it
這樣就好了
ls 去看時
drwxrwx--T
就可以達到若是主管新增的檔案
同群組的人也是不能刪的功能

[jay0123 在  2009-4-30 04:50 PM 作了最後編輯]

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 01:55 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024563 second(s), 6 queries , Qzip disabled