RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

smallpen
驢手小試

. 積分: 9
 . 文章: 363
 . 收花: 43 支
 . 送花: 9 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 1057 小時
 . 瀏覽: 9200 頁
 . 註冊: 6659
 . 失蹤: 3139
 . 台北
#1 : 2009-4-24 08:45 AM     只看本作者 引言回覆

記得當時年紀小.........

這件事  就發生在我剛升上小學四年級時的某天...

小學四年級  大約才九歲左右的年紀

那應該是個無憂無慮的快樂年代

每天都是快快樂樂的去上學   然後又快快樂樂的回家

更何況才剛開學   沒什麼作業  更不會有什麼考試

每天都是HAPPY DAY

記憶中  猶記得某一天

學校老師發給我們一張單子  是一張資料表

至於是要申請什麼  還是要做什麼用的   年代太過久遠  我真的忘了

只記得老師說  要回家把資料填好  隔天要收回去

那天回家之後   我便很興奮的把那張資料表擺到書桌上 (小朋友總是會莫名很high = =)

拿出我的 Hello Kitty 鉛筆    開始填資料

除了名字和生日之外   其他的幾乎都是勾選

於是我便開心的  勾勾勾~~~

一鼓作氣地把它全部勾完

接著.....我發現單子最下面有一個大框框

裡面寫著一行字 "請將照片浮貼於此"

浮貼??  浮貼是什麼東西???

當時未滿十歲的我   幼小的心靈裡充滿了問號

的確~~~  對一個年幼的小孩子來說  不懂浮貼的意思  是可以被理解的

抱著好學的精神   我跑到書櫃上拿出了我的小字典

循著注音符號表 ㄈㄨˊ  找到了"浮" 這個字

不過  卻找不到浮貼一詞 (我想應該很少有字典會收錄這個詞 = =)

既然如此  至少我懂"貼"的意思    那就查查"浮"的意思好了

於是......我得到了 " 浮:飄在水面或空中 "   這樣的解釋

哈哈!! 太好了~~~

心裡立刻明白了浮貼的意思~~

就是要讓照片飄在空中嘛!!

年幼的我內心真是無比雀躍!! 心想著我又多學會一個造詞了!!

接著我便找了一張最滿意的照片

然後  再去我爸的工具箱裡面找了一根粗粗短短的彈簧

你們一定很好奇   為啥要用彈簧對吧因為...........

我把   照片  和  資料表   分別黏在  彈簧的兩端

這樣才能  讓照片  既有貼在資料表上  又達到"浮"的效果

當時幼小的心裡當然不覺得有什麼不對

而且還覺得  一定就是這樣做沒錯!!

晚上我爸爸下班回家後

我便把  資料表拿去給我爸爸檢查 + 簽名聯絡簿

我爸一看到那張資料表 上面 "浮"著的照片

(當時那張照片  因為底下彈簧的關係  還可以ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 的搖來晃去)

我爸搞不清楚發生啥事  便一臉驚訝的問我:這是....???  在做什麼???

我 非常自傲 的回答他 : 因為他說要浮貼啊!!

接著.........

我爸...........一秒鐘後.............XDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXD

笑倒在地....................................................

後來  我也終於明白了什麼叫  浮貼

但因為這件事情   我被笑了快二十年...........囧

其實這算笨嗎@@

我覺得我小時候應該是個發明家...........XDXDXDXD

[smallpen 在  2009-4-24 09:13 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
artshin
銀驢友〔高級〕
幸福不能言喻...

今日心情

. 積分: 1159
 . 精華: 1
 . 文章: 3462
 . 收花: 6995 支
 . 送花: 6160 支
 . 比例: 0.88
 . 在線: 2782 小時
 . 瀏覽: 54963 頁
 . 註冊: 7032
 . 失蹤: 1031
 . 特車2課
#2 : 2009-4-24 09:00 AM     只看本作者 引言回覆

晚上我爸爸下班回家後

我便把  資料表拿去給我爸爸檢查 + 簽名聯絡簿

放錯位子了...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
shiz99
金驢友〔初級〕

. 積分: 1702
 . 精華: 2
 . 文章: 6205
 . 收花: 12804 支
 . 送花: 9104 支
 . 比例: 0.71
 . 在線: 6858 小時
 . 瀏覽: 57236 頁
 . 註冊: 8024
 . 失蹤: 907
 . 來自:犯罪者的天堂
#3 : 2009-4-24 09:09 AM     只看本作者 引言回覆

浮貼的方式是近十幾年才有的
我小時候根本沒有浮貼這鬼玩意兒
第一次看到時也是愣了一下...

本文連接  
smallpen
驢手小試

. 積分: 9
 . 文章: 363
 . 收花: 43 支
 . 送花: 9 支
 . 在線: 1057 小時
 . 瀏覽: 9200 頁
 . 註冊: 6659
 . 失蹤: 3139
 . 台北
#4 : 2009-4-24 09:14 AM     只看本作者 引言回覆

不好意思 已經修正了

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7261
 . 失蹤: 65
 . 莫名奇妙的商人星球
#5 : 2009-4-24 12:26 PM     只看本作者 引言回覆

老實說 我也是高中以後才知道什麼是浮貼...

我一直都看不懂那個再說啥 當時網路也不發達 ....

本文連接  
kikakuu
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1837
 . 文章: 2461
 . 收花: 13271 支
 . 送花: 240 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 5736 小時
 . 瀏覽: 56166 頁
 . 註冊: 7260
 . 失蹤: 15
#6 : 2009-4-25 09:57 AM     只看本作者 引言回覆

照字面上來說`~浮貼是應該這樣沒錯~~
小時候的你就很聰明了~~不錯不錯

本文連接  
liaokk
鐵驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 79
 . 文章: 158
 . 收花: 662 支
 . 送花: 1563 支
 . 比例: 2.36
 . 在線: 1894 小時
 . 瀏覽: 3680 頁
 . 註冊: 6996
 . 失蹤: 56
 . 新竹
#7 : 2009-4-25 12:54 PM     只看本作者 引言回覆

套句世界名著《小王子》裡的名言:「大人的想法的確很奇怪」。

「浮貼」一詞,並不罕見,但仔細想想又完全不知道是什麼意思?
真糟糕我被打擊到了不曉得以前填表格辦證件是怎麼混過去的?

趕緊查一下網路字典,台灣教育部《國語辭典》、大陸《漢典》都沒收「浮貼」一詞,
其他字典大概也不會有了。

咕狗一下「所有網頁」,只看到一篇笑話,還是沒找到「浮貼」真正的解釋。
既然是在浮貼照片,就改用「圖片」搜尋好了,終於…找到了。

在一片搞不清楚「服貼」或「浮貼」差異的垃圾資訊海中,撈到幾片真相。

像是「浮雕」的「浮貼」,挺美的

這也是浮貼:

某布落格:http://blog.roodo.com/zoo123/archives/7057941.html
有一段說明文字,讓我恍然大悟:

引用:

基本上我的剪紙如果要貼,通常沒有強力服貼起來,總覺得浮貼比較好看,因為有些空隙會有陰影產生。

至此,可歸納出「浮貼」的意思有:
1「浮貼」不等於「服貼」
2「浮貼」帶有立體效果,類似「浮雕」
3「浮貼」可以採用不牢固的貼法,來達成上述目的。

回頭檢視用彈簧來完成「浮貼」的作法,應屬「正解」。

小王子不斷的對自己說:『大人們實在非常非常奇怪。』

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3077
 . 精華: 3
 . 文章: 7929
 . 收花: 26620 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4539 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7206
 . 失蹤: 0
 . 動物星球
#8 : 2009-4-25 08:43 PM     只看本作者 引言回覆

我小時候是把漿糊擠超多,讓照片"浮"起來....

本文連接  
coolway
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 175
 . 文章: 720
 . 收花: 579 支
 . 送花: 3528 支
 . 比例: 6.09
 . 在線: 1863 小時
 . 瀏覽: 85193 頁
 . 註冊: 8019
 . 失蹤: 13
 . 台灣
#9 : 2009-4-25 09:03 PM     只看本作者 引言回覆

我記得我也是不清楚
不過這名詞應該很久前就有了吧
後來問來好像是說先貼膠帶(封箱那種透明的)然後在把要貼的貼上去??
還是我記錯了 我說的是另一種什麼貼?

本文連接  
jimshow2001
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 85
 . 文章: 333
 . 收花: 636 支
 . 送花: 250 支
 . 比例: 0.39
 . 在線: 900 小時
 . 瀏覽: 8840 頁
 . 註冊: 6117
 . 失蹤: 4
#10 : 2009-4-26 02:03 AM     只看本作者 引言回覆

浮貼  應該是解釋成  不黏死的貼法
(這是我從小到大的觀念xd)

一般的貼法,如果講究一點的話是整張上膠實貼
而浮貼就只會把膠上一點點,在貼好

本文連接  
goarc
青銅驢友

. 積分: 298
 . 文章: 557
 . 收花: 2382 支
 . 送花: 23358 支
 . 比例: 9.81
 . 在線: 5286 小時
 . 瀏覽: 37522 頁
 . 註冊: 7249
 . 失蹤: 19
#11 : 2009-4-26 11:36 AM     只看本作者 引言回覆

一般要浮貼的
在同一格會分兩區
上面小區的是黏貼的部份
並寫著浮貼於此
下面是其餘部份

本文連接  
riven
青銅驢友
黑不隆咚

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 330
 . 文章: 702
 . 收花: 2805 支
 . 送花: 20194 支
 . 比例: 7.2
 . 在線: 1305 小時
 . 瀏覽: 20993 頁
 . 註冊: 7128
 . 失蹤: 100
 . 虛擬現實中...
#12 : 2009-4-27 02:56 PM     只看本作者 引言回覆

...
浮貼...
不就是不要貼太實嗎?
就部份黏貼起來就好

還是我比較奇怪

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7125
 . 失蹤: 8
 . 台灣
#13 : 2009-4-28 10:08 PM     只看本作者 引言回覆

我第一次是完全不懂浮貼
直接整個黏上去...
被人家糾正
後來還把照片撕下來重黏

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-18 06:33 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025341 second(s), 6 queries , Qzip disabled