RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

19  1/2  1  2  > 

nanaki
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 131
 . 文章: 530
 . 收花: 1089 支
 . 送花: 701 支
 . 比例: 0.64
 . 在線: 313 小時
 . 瀏覽: 3971 頁
 . 註冊: 6854
 . 失蹤: 1144
#1 : 2009-5-2 01:41 AM     只看本作者 引言回覆

20090430從台指漲停論台灣金融交易環境

台灣金管會昨晚說,下週一開放陸資進台股。一大早起來,開盤上漲393點漲停,於是我逐一清掉倉位,好讓自己可以冷靜地寫下這篇文章,終場還是鎖死,有九千多口買單。但晚間金管會又說,未簽署 MOU前,QDII還不能投資台股,無疑又潑了市場一桶冷水,下週一應觀察,這桶冷水是暫時讓投資人冷靜一下,還是把投資市場的熱度再次冰凍起來。經過這一天,我想台灣應該逐步開放市場漲跌幅限制,以及延長交易時間,才能讓市場價值真實呈現,而不是期貨鎖死,大家只好選擇台指選擇權。

原本前兩天BP留倉的我,聽到金管會新聞後,臉色馬上一沉,再加上許多作多的鄉民歡喜雀躍,我心中更是大幹好幾聲,幹歸幹,還是要面對現實,在這樣關鍵的日子,我自然不能缺席,調了8點半的鬧鐘,呼嚕呼嚕睡去。一早醒來之後,先是懊惱為什麼要多買這一口PUT,然後接連地把SC、SP、BP停損,好在停損都在十點以前,沒有後來因為摩台續漲,台指期鎖漲停,只好再選擇權上又多漲個兩、三百點。

經過這一天的震撼教育,我除了第一次感受到停損的好處,至少我不會心情一直悶到底,像阿政也是一開盤就停損,手腳比我快多了,至於楚狂人則是開盤平倉多單,真是爽到他了。雖心情沒有嚴重受到盤勢影響,不過資金部位也從2萬多下降到1萬多,尾盤我觀察57P的五分線,在66~68好像都有人在買,於是我也買了4口@68,因為我還是認為6010是一個可以觀察的壓力,如果週一再跳過6010,還是要停損。

此外,今天一整天期指幾乎鎖漲停,這時候我又要囉嗦一下了,阿政盤中有拋出一個延長交易時間的議題,我十分認同,因為這是與國際接軌,讓台灣市場更有誘因的一個關鍵,此外,台灣也應該取消漲跌幅限制,或者至少先拉大漲跌幅限制到10%,這樣才是一個市場價格健全的進化,而不是限制放空、縮小漲跌幅限制等,這樣都不是國際市場喜歡的投資環境。台灣要走出去世界舞台,這些都是應該改善的。

也有人說,延長交易時間到深夜會影響投資人作息,那我很好奇的是,歐美的朋友是都是吃保肝丸長大的,還是注射了惡靈古堡的T Virus?他們就都不會有影響,台灣人就是東亞病夫?就會受影響?這樣的觀念都是守舊的、古板的思維理則,我本身沒有交易過歐美期指,但我相信他們一定會有相關的配套措施,讓交易人可以控制風險,以我簡單頭腦想得到的,就是條件單,這還不簡單嗎?

說扯越遠了,藉由這次的經驗,我還是希望台灣能夠提供更自由的交易市場環境,但也要有相關的配套措施來避免過度自由,導致有人鑽制度上的漏洞,相信這樣才是每個投資人的福氣。至於金管會原本說開放陸資來台,最快下週一就可來台開戶,到晚上變成未簽署 MOU前,QDII只能投資公債、貨幣市場、定期存款、貨幣市場基金等。我想市場會漲會跌,禮拜一就見真章了。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Louisgaru
銀驢友〔初級〕
無關羊肉的人

. 積分: 388
 . 文章: 1591
 . 收花: 1869 支
 . 送花: 5449 支
 . 比例: 2.92
 . 在線: 7114 小時
 . 瀏覽: 85319 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 564
 . 沒有羊的地方
#2 : 2009-5-2 06:41 AM     只看本作者 引言回覆

看到郭先生喜獲千金,好像記者說他家股票還漲停是要幫他慶祝還怎樣,OS就台灣50都漲停了哪隻不漲停。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 0
 . TWed2k-DVD幫
#3 : 2009-5-2 11:55 AM     只看本作者 引言回覆

我買的沒漲停, 我覺得很好, 有時候過度的激情不見得是好事.

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
nelsontata
青銅驢友
北海牧驢人

今日心情

. 積分: 278
 . 精華: 1
 . 文章: 1188
 . 收花: 1906 支
 . 送花: 2503 支
 . 比例: 1.31
 . 在線: 1444 小時
 . 瀏覽: 5190 頁
 . 註冊: 7936
 . 失蹤: 1644
 . 副總統蹂躪過的桃園
#4 : 2009-5-2 02:56 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Louisgaru寫到:
看到郭先生喜獲千金,好像記者說他家股票還漲停是要幫他慶祝還怎樣,OS就台灣50都漲停了哪隻不漲停。

坦白講,個人覺得現在的記者素質實在是很差勁,老是問些聽了想罵人的問題,老是問死者家屬你難不難過,真是低能到極點

本文連接  
Tuser
銅驢友〔高級〕

. 積分: 193
 . 文章: 529
 . 收花: 1497 支
 . 送花: 3788 支
 . 比例: 2.53
 . 在線: 495 小時
 . 瀏覽: 20770 頁
 . 註冊: 6796
 . 失蹤: 1269
 . 這裡是我家
#5 : 2009-5-2 10:24 PM     只看本作者 引言回覆

那天我以為交易軟體有問題了,
等到收盤才發現是真的大漲

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7972
 . 失蹤: 2
 . 鄉下地方
#6 : 2009-5-2 10:40 PM     只看本作者 引言回覆

我手邊沒股票
但是偶而也會看一下
禮拜五漲得很誇張

幾乎好股爛股什麼都漲停

現在台灣的失業率履創新高
冬天真的要過去的嗎......

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3075
 . 精華: 3
 . 文章: 7926
 . 收花: 26608 支
 . 送花: 19811 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4536 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7155
 . 失蹤: 2
 . 動物星球
#7 : 2009-5-3 09:51 AM     只看本作者 引言回覆

市場資金浮濫、外資大舉殺入,市場走向基本上都和預測的差不多,只是沒料到能漲這麼多,照目前來看或許能漲個三天,星期一開盤看量能就知道了,但是目前追高風險太大。
向下修正是全球走向,而台灣主要靠外銷市場。當全球經濟未全面走揚前,股市想要獨走江湖有一定難度。

話說爛股出清更待何時

本文連接  
hjw930
銀驢友〔初級〕

. 積分: 440
 . 文章: 1103
 . 收花: 3613 支
 . 送花: 1994 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 633 小時
 . 瀏覽: 13723 頁
 . 註冊: 7086
 . 失蹤: 445
#8 : 2009-5-3 11:11 AM     只看本作者 引言回覆

5/1到券商網站
看到了一張300多點的圖
呆了一下才想到....5/1勞動節股市休市
我就跟旁邊的講
嚇了一大跳,我還以為連續兩天都漲三百多

本文連接  
bigshow0421
青銅驢友

. 積分: 273
 . 精華: 1
 . 文章: 252
 . 收花: 2293 支
 . 送花: 354 支
 . 比例: 0.15
 . 在線: 566 小時
 . 瀏覽: 29547 頁
 . 註冊: 6641
 . 失蹤: 560
 . 新竹
#9 : 2009-5-3 09:09 PM     只看本作者 引言回覆

我們思考一下,如果陸資來台,你是作手,會壓低讓他們撿便宜?我不會幹這種蠢事,在資金進入台灣市場前,先把指數盡量拉高,讓他們抬轎給我下車,輕鬆愉快。
目前多空比為七比三,期指漲停、選擇權漲停,先出場不是一件壞事,只是我極度貪婪,期指多單一口也沒出,OP漲停部位平倉,63 64C一點鐘後壓回繼續加碼。
理由何在?
我今天一口賺了將近四百點的獲利,星期一跌回來的機率有多大?
技術線型一天就扭轉盤勢,連週K也往上轉強
綜合以上判斷,我找不到需要獲利平倉的理由,而是選擇繼續多單加碼

建議投資朋友用主力外資的角度去思考盤勢,我們也許只有散戶的資金,但是操盤絕對不要有散戶的態度。
以上是小弟小小淺見,參考參考~~~

本文連接  
nanaki
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 131
 . 文章: 530
 . 收花: 1089 支
 . 送花: 701 支
 . 比例: 0.64
 . 在線: 313 小時
 . 瀏覽: 3971 頁
 . 註冊: 6854
 . 失蹤: 1144
#10 : 2009-5-3 09:10 PM     只看本作者 引言回覆

所以呀
市場越開放越好
開放的市場
有人要保守做是他家的事

但是想要更多人交易
讓市場活絡
開放是必經之途
當然也不是無限制的自由

我希望政府能儘快開放國內金融市場的種種不合理限制
不是說要與國際接軌?
那就慢慢地學習國外的好處
再用台灣人的智慧來做妥善配套

市場越多人交易 越活絡
對各位投資人都是好事

本文連接  
nimitzlee
青銅驢友

. 積分: 272
 . 文章: 261
 . 收花: 2359 支
 . 送花: 2675 支
 . 比例: 1.13
 . 在線: 1294 小時
 . 瀏覽: 25029 頁
 . 註冊: 6979
 . 失蹤: 26
#11 : 2009-5-4 04:24 AM     只看本作者 引言回覆

期貨有沒有必贏的組合
答案是沒有
如果有
市場上一定有人賣出必輸的組合給你
以經濟學的長期狀態下
這絕對不可發生
但是
短期之內
偶爾
市場有人會賣出這種必賠的交易組合
你只要能看的出來
你就能賺

本文連接  
ykiwi
鑽石驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 8595
 . 文章: 5283
 . 收花: 81536 支
 . 送花: 6289 支
 . 比例: 0.08
 . 在線: 2598 小時
 . 瀏覽: 39973 頁
 . 註冊: 6928
 . 失蹤: 1
 . Taiwan
#12 : 2009-5-4 11:11 PM     只看本作者 引言回覆

巴爺爺說

大家貪婪時你要恐懼  人人恐懼時你要貪婪

4000多點時敢買的 到現在已賺一大波了  可惜我是膽小鬼 人家恐懼時我也恐懼!

現在不上不下 更不敢買

所以沒發財的命啦!

本文連接  
Earlson
銀驢友〔初級〕
沒良心

今日心情

. 積分: 399
 . 文章: 984
 . 收花: 3383 支
 . 送花: 3038 支
 . 比例: 0.9
 . 在線: 2591 小時
 . 瀏覽: 23236 頁
 . 註冊: 6846
 . 失蹤: 13
#13 : 2009-5-5 12:25 AM     只看本作者 引言回覆

巴爺爺之前還一直不承認次貸風暴呢
可能是股票還沒出清夠本吧

本文連接  
d22977
銀驢友〔初級〕
旻翰

今日心情

. 積分: 496
 . 文章: 1862
 . 收花: 3684 支
 . 送花: 8396 支
 . 比例: 2.28
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 15266 頁
 . 註冊: 7971
 . 失蹤: 1981
#14 : 2009-5-5 04:03 PM     只看本作者 引言回覆

不知道有沒有人願意開個投資板

本文連接  
marxjs
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 535
 . 文章: 1017
 . 收花: 4776 支
 . 送花: 5407 支
 . 比例: 1.13
 . 在線: 2319 小時
 . 瀏覽: 13151 頁
 . 註冊: 6801
 . 失蹤: 1661
#15 : 2009-5-10 08:05 AM     只看本作者 引言回覆

最令我納悶的 大漲前我就知道陸資不會來 就算來了也影響不大
QDII 即使簽了MOU 只能投資股市 220億 理智來說心裡面影響居多

後來才知到陸資根本只是藉口 其實真正原因是 MSCI 調高台股權重
這也算內線一種 不過沒人管得著

但是現在股市照各項指標來看已經明顯"過熱" 僅是不知道是否到了反轉程度
從沒看過熱錢推動股市漲會有好下場 去年崩盤前 不是也來一堆熱錢
外豬上看20000都有 結果呢? 那時至少經濟基本面比現在好

漲跌基本面都是屎 歷史看來 中長期股市從來都反映基本面

[marxjs 在  2009-5-10 08:21 AM 作了最後編輯]

本文連接  

19  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 08:32 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026291 second(s), 6 queries , Qzip disabled