RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

22  1/2  1  2  > 

keithxp
銅驢友〔中級〕

. 積分: 132
 . 精華: 1
 . 文章: 54
 . 收花: 824 支
 . 送花: 3613 支
 . 比例: 4.38
 . 在線: 7069 小時
 . 瀏覽: 23958 頁
 . 註冊: 6985
 . 失蹤: 3204
#1 : 2009-5-11 01:40 AM     只看本作者 引言回覆

評分:+3   
一開始先來貼張恥照。

其實以前的我,可能心理有點問題吧,總覺得表現出自己想要幹嘛的企圖心是一件很丟臉的事情。所以對我來說,「想要減肥」、「讓人知道我正在減肥」是一件很羞恥的事情。直到我漸漸胖到身體有點受不了,有事沒事就覺得腰痛,我才發覺這樣下去不行。而讓我下了「要減肥」這個決定的很重要一個關鍵,是在於看到了BigDanny站友的這篇文章。在這裡特別感謝BigDanny,如果當初沒有看到這篇文章,我可能還是那麼胖吧!

我最重的時候,體重達到108公斤,體脂率37.5%(不過是減到了103才想到要照相紀錄);到現在已經降到77公斤,體脂率20%了(體脂率是用電阻式的體重計量的,數值僅供參考)。目標是70公斤,體脂可以降到15%以下。兩年減了30公斤,雖不算快,但在一般人眼中應該也是件難以達成的事吧。當初因為BigDanny站友的文章開始了減肥的過程,在兩年後的今天也分享一下我的心得,如果有人因為這篇文章和我一樣開始減肥,這將是最讓我高興的一件事。

==========================================================

先講幾個我覺得減重最需要注意的事情吧,第一是飲食控制,再來是運動。雖然這看起來是老生常談,但卻是減重的不二法門。我在減重過程中也試過不少偏方,但到了最後還是回歸這兩項。

首先是飲食控制。

簡單來說就是控制熱量,一公斤的脂肪能夠提供7700大卡的熱量(1公克的純脂肪可以提供9大卡,但是人體脂肪還有一些其他的東西)。只要你輸出大於輸入就會變瘦,反之輸入大於輸出就會變胖。飲食控制就是要讓輸入變少,只要輸出-輸入到達7700大卡,你就瘦了一公斤(當然前提是你減的都是脂肪)。但是,也不是一昧的減低熱量就好,人體有一種叫做基礎代謝率的東西,如果吃的太少,反而會讓身體覺得主人遇到了危機,產生「饑荒反應」,開始減少脂肪的損耗,並且開始消耗肌肉(肌肉是減肥的好夥伴,在運動的段落會提到)。這也是為什麼很多只靠飲食控制瘦下來的人很容易復胖,也就是所謂的「溜溜球效應」。

我一開始也試過阿金式減肥法,就是完全不碰碳水化合物。但後來才知道這種減肥法其實有風險,燃燒脂肪其實也需要碳水化合物的輔助。如果碳水化合物補充不足,很容易造成脂肪的燃燒不完全,嚴重的話可能會造成「酮酸中毒 」。另外我也試過紅酒+起士減肥法、蜂蜜減肥法、橄欖油減肥法。但是大多是剛開始的幾天有點效果,到了後來效果也不太明顯讓我懷疑其實是心理作用。現在回想起來,吃下一些含有熱量的東西就算能夠幫助減肥,那把這些吃進的熱量省下來,一個月下來也是不小的數字。與其讓我相信這些東西能夠幫助減重,我可能會選擇哈根達斯減肥法,至少在幻想破滅之前我有享受到。

那到底該怎麼吃才好?均衡飲食是最重要的,碳水化合物、蛋白質和脂肪都不能缺少,但是由於現代人脂肪的攝取量很容易就超過一般需求,所以要特別注意少油。肥肉太多的能不吃盡量不吃,炸的也少碰,其他倒沒有什麼不能碰的。稍微注意一下熱量的攝取,如果肚子還是餓的話就多吃點蔬菜墊墊胃。有人說吃澱粉容易胖,但是我反而覺得澱粉是最乾淨的熱量來源,對身體的造成負擔最小。也有人說運動過後不要吃東西,因為吸收變好容易胖,這點我也持反對意見。運動後吃東西,大部分的養分都會先填補運動所消耗的肝醣,修補損傷的肌肉組織。說的直接一點,你我這種容易胖的人,消化吸收都好到不行,運動過後吸收變好也好不到哪去,與其餓的兩眼發昏,不如吃點東西當作犒賞自己努力運動,只要注意不要過量就好了。

當然偶爾吃點好東西也是可以容許的。有的時候跟朋友出去吃大餐,為了控制熱量這個不吃那個不吃,倒也不必這樣。剛開始減重的時候很多美食一下子都不能碰,心情真的會很糟,所以我一開始會容許我每個禮拜放縱一次,可能是吃麻辣鍋、吃燒烤、或是自己嗑掉一桶KFC。只要體重持續有在下降,這沒什麼不好。等減肥持續一段時間之後,漸漸的就會覺得這些東西對身體的負擔很重,慢慢的就降成了一個月一次,一個半月一次。然後變成當體重降到一個短期目標才犒賞一下自己(最初我是每當第一次破5的時候犒賞自己一下,後來越來越難減才變成每2.5公斤一次)。

再來是運動。

與飲食控制的節流相對的,運動就是開源。既然沒辦法嚴格管理自己的飲食,不足的部分那就用運動來補足吧!要減肥,有氧運動是絕對少不了的。這裡的有氧運動指的是心跳能夠到達最大心跳的50%~85%(普通人大概是一分鐘130~150下),持續30分鐘以上。不管你是騎腳踏車、快走、跑步、游泳、爬樓梯,只要能夠達到前面的標準就叫做有氧運動。一開始建議大家從快走或騎腳踏車開始,注意心跳的維持。如果一開始沒辦法持續30分鐘,可以每10分鐘休息1分鐘,一直到你能夠持續這項運動45分鐘以上。不過邊運動邊還要注意自己的心跳速度還蠻麻煩的,這裡提供一個我的方法:當你能夠說話,但是沒辦法唱歌時,就是適合的有氧強度。有氧運動注重的不是強度,而是長度。強度很高,心跳很快,但是沒辦法持久的運動不是你要的。

一開始我是很熱血的每天都去運動,但後來發現這樣根本不能長久。首先,以前根本沒什麼運動,忽然開始運動的隔天一定到處痠痛,這個時候還要叫人去運動時在是太慘忍了。再來,一開始體重較重,稍微激烈一點的運動對關節的傷害都很大,關節的恢復也是需要時間的,有時候運動隔天還好就繼續運動,到了第三天膝蓋開始痛才發現問題的嚴重性,為了等這些傷痛痊癒也需要更多的時間。我是建議一開始至少隔一天再去運動,如果還有哪邊沒恢復的話就多休息一天,減肥是一件需要時間的事情,不必那麼急。從一開始一周一次到兩次,漸漸的增加到一周三次。慢慢的將運動養成習慣,當你有時候很忙,一段時間沒辦法運動,忽然意識到自己說出「啊…好久沒運動了」這種話的時候,那你離成功就不遠了。

除了有氧運動之外,我也建議想要減重的人加入一些重量訓練。其實一個人在胖的時候,並不會全胖在脂肪,為了能夠驅動笨重的手腳,肌肉一定也會相對的增加(比例問題)。但是當你體重減輕了,不再需要那麼多的肌肉,身體也會自然而然的讓肌肉開始萎縮。然後這些肌肉,卻是減肥的最大幫手。肌肉和脂肪不一樣,他在你坐著、站著,甚至睡覺的時候都會持續消耗你的熱量。有著比別人多的肌肉,代表你可以吃的比別人多一些,但是卻能夠動的少一點,然而體重依然維持不變。你可以把肌肉想像成一種緩衝,當你偶爾吃進了過多的熱量,肌肉能夠在你不特別增加運動量的情況下,慢慢地幫你消耗掉這些熱量。如果你和我一樣沒辦法克制自己偶爾想要吃點大餐的慾望,那麼不要讓這些肌肉隨著體重降低一起減少,或是,讓他們減少的慢一些,將是非常重要的課題。

大概就這樣吧,有想到什麼再補充。

==========================================================

另外講幾個除了飲食控制和運動外的心得。

1.去買個體重計:最好是電子式的,要能夠精確到100克的那種(有沒有量體脂的功能隨便,電阻式的體脂量法誤差很大,只能參考用)。每天早晚量一次,讓自己知道自己身體的狀況。不管比起昨天輕了還是重了,好好想想昨天到底做了什麼對或錯的事。看到自己的體重微微下降(就算只有100克),產生的快樂也能夠幫助你抵抗食慾,並且提供你繼續下去的動力。但是也不用太在意數字,一杯水可能就會讓你重個200克,要看的是一個禮拜,或是一個月的趨勢。

2.幫體重做份紀錄:正確的減肥方式,體重的下降是很緩慢的。一天100克已經是了不起的成果了(一天100克,一個月就3公斤,一年就36公斤!)。看到自己的體重沒什麼下降,的確容易讓人放棄。所以需要將自己的體重紀錄起來,看看一個禮拜減了多少,一個月又減了多少,這樣一來會比較有感覺。

3.為自己擬個計畫:減肥沒有目標是很難持續下去,但目標太遙遠也沒有什麼幫助。要訂立一些短期的計畫,例如:這個月要減一公斤,夏天之前BMI要降到多少。如果提前達成了目標,給自己一點獎賞;如果沒有如期達成,檢討一下是不是目標太嚴苛,或是自己太鬆散。就健康的減肥方式來說,一個禮拜減少體重的1%是在容許範圍內,建議一開始可以訂一個禮拜減少0.3~0.5%的體重;一個月減少1~2%的體重。

這是我的體重紀錄以及計畫圖表,綠色的是實際體重,藍綠色的我的計畫,藍色的是實際體重的趨勢線。可以看到體重其實是時升時降,但是趨勢是降低的。計畫也不知道修改過多少次,當你的計畫和實際情況落差太大的時候,就是你該重新擬訂一份新的計畫的時候。

4.一段時間休息一下:一直處在減肥的狀態,誰都受不了。有一段時間讓自己能夠放縱一下,反而能夠讓自己更有動力。以我來說,每年的過年都少不了連續多天的大魚大肉,所以我到了年假的時候就完全把減肥的事情放到一邊去,抱著Cosco買來的大包Doritos狂吃,接著年夜飯、親人聚餐、同學會。彷彿一整年的辛苦就是為了這10天。通常過個年都會胖個兩三公斤,但是大概過著1、2個禮拜體重就會慢慢的開始下降(再提一次肌肉的好處)。

5.減肥是一種生活方式:減肥不是等吃完大餐,罪惡感產生之後才有的想法。而是一種習慣、一種態度、一種生活方式,是一種追求身體健康的過程。體重的增減並不是重點,而是你有沒有變得更健康。只要人變健康了,遲早會變瘦了。我從一開始輕微高血壓,脈拍一分鐘90以上;到了現在有時候血壓還會有點低(但是精神很好,是心臟不需要那麼大力的健康低),脈拍經常在60幾,有時還會低到50幾。體力變好,精神變好。今天比起昨天體重降低了多少已經不是重點,反正我知道一個月之後,半年之後,他一定會下降的。

希望這篇文章能夠對同樣想要減肥的人,或者是正要開始減肥的人產生點幫助。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ACE
金驢友〔初級〕
艾斯

今日心情

. 積分: 1908
 . 文章: 11600
 . 收花: 13045 支
 . 送花: 7468 支
 . 比例: 0.57
 . 在線: 1832 小時
 . 瀏覽: 139790 頁
 . 註冊: 6921
 . 失蹤: 4329
 . 偉大的航道
#2 : 2009-5-11 02:17 AM     只看本作者 引言回覆

兩年真是有恆心的大大阿~~
我大概一個月就受不了了~~
等哪天想不開再來試試~~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7197
 . 失蹤: 96
 . 台中
#3 : 2009-5-11 11:20 AM     只看本作者 引言回覆

這一篇文章真的是寫的很用心阿!!
話說我也過重只是一直沒有減肥的動力...
看到大大能夠持之以恆將近二年的時間而且成效也很不錯
真的是要給他奉送三枝鮮花已表示我對大大的佩服

說說油炸真的還是少吃一點好,只是住在外頭當老外接上
一走都是炸物實在也是很麻煩的一件事情

本文連接  
shiuh
論壇第一聰明
機車達人

今日心情

. 積分: 2593
 . 精華: 3
 . 文章: 15478
 . 收花: 17324 支
 . 送花: 6953 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 5213 小時
 . 瀏覽: 59013 頁
 . 註冊: 7947
 . 失蹤: 99
 . MP-573T
#4 : 2009-5-11 11:48 AM     只看本作者 引言回覆

真是超棒的
最近我在努力減重
看到你的成果
讓我更有心要加油囉!!

本文連接  
feeling1029
鐵驢友〔中級〕
德瑞克薩爾

今日心情

. 積分: 57
 . 文章: 99
 . 收花: 383 支
 . 送花: 1847 支
 . 比例: 4.82
 . 在線: 1308 小時
 . 瀏覽: 9642 頁
 . 註冊: 7072
 . 失蹤: 237
 . TWed2k-DVD幫
#5 : 2009-5-11 12:46 PM     只看本作者 引言回覆

看到你這篇,我也要開始努力了
不要只是說,就像你說的
減肥是一種生活方式
我要改善生活方式了
對了,我想改成晚上只吃水果
但是要選哪選水果?? 或是哪幾種?
才能均衡維他命??

本文連接  
keithxp
銅驢友〔中級〕

#6 : 2009-5-11 08:05 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
feeling1029寫到:
才能均衡維他命??

水果其實含有的熱量也不少,尤其是熱帶水果。和一般食物相比來說比較好的地方在於,水果通常含有較多的纖維(幫助消化),而且熱量來源大多是醣類(蛋白質和脂質含量高的水果較少),所以比起一般食物來說比較「乾淨」,但是吃多了還是會胖。我不會建議晚餐只吃水果,一來水果不容易帶來飽足感,如果餓到睡前忍不住反而多吃一頓宵夜更划不來。我比較建議三餐都是正常吃,但是注意不要吃的太油,炸的東西少碰。至少吃到炸的東西要意識到這個東西對身體不好。保持均衡的飲食才能夠持久。

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7096
 . 失蹤: 9
 . 台灣
#7 : 2009-5-11 09:03 PM     只看本作者 引言回覆

減肥其實毅力是最重要的
運動和均衡飲食都很難讓人持續很久...

本文連接  
銀驢友〔初級〕
Going down

今日心情

. 積分: 511
 . 精華: 3
 . 文章: 1161
 . 收花: 4107 支
 . 送花: 10851 支
 . 比例: 2.64
 . 在線: 1161 小時
 . 瀏覽: 12841 頁
 . 註冊: 7089
 . 失蹤: 3315
 . TW
#8 : 2009-5-11 09:38 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
feeling1029寫到:
看到你這篇,我也要開始努力了
不要只是說,就像你說的
減肥是一種生活方式
我要改善生活方式了
才能均衡維他命??

水果建議蘋果 水梨 桃子就好.其中蘋果吃了比較容易產生飽足感.而且不能超過八點吃

這樣才能在睡前消化掉.

基本上柳丁 香蕉 鳳梨 西瓜都不建議吃

本文連接  
frank38
銅驢友〔高級〕

. 積分: 179
 . 文章: 290
 . 收花: 1513 支
 . 送花: 1784 支
 . 比例: 1.18
 . 在線: 2076 小時
 . 瀏覽: 15249 頁
 . 註冊: 7192
 . 失蹤: 1243
 . ..
#9 : 2009-5-12 11:38 AM     只看本作者 引言回覆

大推!恭喜你減重成功!

這篇讓我受益良多啊

記得以前我在某年的冬天內,一口氣掉了約12公斤,直逼60大關

不過主要還是因為食慾不佳 (心理影響生理)

每天飯只吃兩口 (以前是最少要一大碗公)

導致我雙脥有點凹陷

到目前為止,雖然減掉的已經慢慢的又吃回來

但我的臉上還是沒什麼肉

爸媽都說臉上肉太少,沒福相

健康減重才是最重要的!

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7233
 . 失蹤: 36
 . 莫名奇妙的商人星球
#10 : 2009-5-12 12:07 PM     只看本作者 引言回覆

我也覺得 年紀開始大..(其實也只是快三十)

就越能感覺身體的負擔

以前18-24 這段期間都覺得自己要當個快樂的胖子就好

現在因為工作都是在辦公室打電腦 運動量反而比讀書還少

(讀書還有體育課 跟 上下課爬樓梯)

現在整個覺得自己 快要攤成一團肥油

看到這篇 也開始想著 似乎該開始動了...

本文連接  
偉大的鬼塚
金驢友〔初級〕
反逆的鬼塚

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 2126
 . 文章: 3683
 . 收花: 15256 支
 . 送花: 13829 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 8717 小時
 . 瀏覽: 154489 頁
 . 註冊: 7235
 . 失蹤: 0
 . SOS團
#11 : 2009-5-12 12:44 PM     只看本作者 引言回覆

體重控制很重要
越胖會越不想動
而且體力會越來越差
而且會引發身體其他疾病
笨鬼也曾從82降到67(我是被虐待的)
現在大概73左右

澱粉類和油炸類少吃
這是祕訣

[偉大的鬼塚 在  2009-5-12 12:47 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7994
 . 失蹤: 7
 . 鄉下地方
#12 : 2009-5-12 08:15 PM     只看本作者 引言回覆

之前我很少吃早餐
發現這根減重根本不會有影響

後來改午餐不吃
結果下午肚子很容易餓
變成晚上吃更多

所以均衡的飲食是很重要的

重點還是要運動

對了!!大家覺得很貴的飲料{每朝綠茶}有用嗎"??

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
keithxp
銅驢友〔中級〕

#13 : 2009-5-12 11:06 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ROACH寫到:
之前我很少吃早餐

後來改午餐不吃
結果下午肚子很容易餓
變成晚上吃更多

重點還是要運動

吃幾餐其實不是重點,會胖的原因主要還是吃進了多少,又消耗了多少。像很多運動員一天吃個六七餐,量大、熱量也高,但是還是胖不了多少。不過我還是建議吃早餐不吃宵夜。吃早餐會幫助一天更有精神,新陳代謝也會比較好,不知不覺消耗的熱量就變多了。而宵夜吃習慣了話會讓身體養成習慣,到了宵夜時段不吃反而睡不著。

每朝綠茶,我覺得他的功能主要是幫助腸胃蠕動,讓你比較容易排泄而已。只是讓排泄物在體內的停留時間減少,造成體重短時間減輕的假象(試想體內本來經常存著兩天的排泄物,而喝了之後變成經常存著一天的排泄物,減輕的只是這相差一天排泄物的重量,實際上一點都沒有減到"肥")。但是保持排泄順暢是好事啦,身體也會變得比較健康,長久下來…應該是有幫助吧?不過能夠達到同樣效果的東西也很多就是了。

本文連接  
偉大的鬼塚
金驢友〔初級〕
反逆的鬼塚

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 2126
 . 文章: 3683
 . 收花: 15256 支
 . 送花: 13829 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 8717 小時
 . 瀏覽: 154489 頁
 . 註冊: 7235
 . 失蹤: 0
 . SOS團
#14 : 2009-5-13 11:17 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ROACH寫到:
之前我很少吃早餐

後來改午餐不吃
結果下午肚子很容易餓
變成晚上吃更多

重點還是要運動

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090513/17/1jdu4.html

本文連接  
hjw930
銀驢友〔初級〕

. 積分: 440
 . 文章: 1103
 . 收花: 3613 支
 . 送花: 1994 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 633 小時
 . 瀏覽: 13723 頁
 . 註冊: 7107
 . 失蹤: 467
#15 : 2009-5-13 09:06 PM     只看本作者 引言回覆

我之前最重是13x接近140
從96年10月開始減肥
最輕是在去年12月的86公斤
隨後開始反彈
這段時間最重是今年過年期間的97
之後雖然有降
可惜都降不到8字頭
目前是92
本來是希望今年9月能降到標準
目前看來是沒希望了......

引用:
ROACH寫到:

每朝對減肥有沒有效我不知道
但以我的經驗,它能降低膽固醇
我還沒開始減肥前膽固醇過高
有一次是看到包裝上面寫動物實驗證實能降膽固醇
心想反正每天都要喝一罐飲料
就改喝這個看看
結果喝了一個月再去檢查
膽固醇確實降低了

本文連接  

22  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-19 12:44 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028581 second(s), 7 queries , Qzip disabled