RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

25  1/2  1  2  > 

leonchian
青銅驢友
肥肥賢

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 320
 . 文章: 665
 . 收花: 1743 支
 . 送花: 17019 支
 . 比例: 9.76
 . 在線: 3451 小時
 . 瀏覽: 120006 頁
 . 註冊: 8000
 . 失蹤: 0
 . 住在台中的某一角落^_^
#1 : 2009-5-16 02:54 PM     只看本作者 引言回覆

最近在mobile01看到一個很有趣的討論串,有人把整台腦全部用水下去洗,還很認真回答其他的版眾。
不過就我遇到見過的,主機板的確可以洗XD。
那是之前工作某個客戶電腦放在地下室,剛好地下室上頭有窗戶對外,去年台中有一陣子下很大的雨,結果那地下室就淹水了。
那台電腦被泡超過2/3機身,我們拿到手時裡面還有淤沙,然後我們就開始檢查哪些是還可以用的。
硬碟是一定掛掉,POWER那時有接電但沒開機也是一樣掛。顯卡、主機板、CPU、記憶體都還可以試試,我同事就開始用水去沖洗還順便把沙子刷掉。
洗完就一定要用氣槍先把整個水噴掉,連小縫隙都要吹乾,剩下就是曬乾和風乾。
在過了1-2天後接起來,剩下的零件又可以跑了~~真是非常讓人歡樂的事,也算是我第一次見到用水清洗主機還可以用。

PS:筆電灑到水是馬上強迫關機斷電,並且K/B和殼拆起來吹乾,放置陰涼處2-3天再開,不然再開是燒掉是廠商不負責保固的。(笑)

轉貼討論串:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=174&t=1056446

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
lightwing
銀驢友〔高級〕
翼折のメモリー天使

今日心情

. 積分: 1134
 . 文章: 1209
 . 收花: 10323 支
 . 送花: 2466 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 2577 小時
 . 瀏覽: 10843 頁
 . 註冊: 6639
 . 失蹤: 159
#2 : 2009-5-16 03:43 PM     只看本作者 引言回覆

PCB確實可以水洗
但是水洗過後必須快速烘乾
不然等水侵入PCB內部就不能用了....

其他...IC基本上是不能碰水的,若是有一點水進去通電就容易掛點....
建議用可溶水的溶劑去洗
然後讓它快速揮發完畢....

[lightwing 在  2009-5-16 03:47 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7100
 . 失蹤: 2
 . 台灣
#3 : 2009-5-16 04:56 PM     只看本作者 引言回覆

我從很久以前就洗過了
洗過很多次
其實重點是要讓它徹底的陰乾...我不敢用烘乾的...
可是我跟很多人這樣說...
沒人敢真的這樣做...
mobile01的不是我...我沒去那邊

我第一次知道可以洗
也是因為颱風天家裡進水...
從四樓陽台排水孔堵塞灌進來的水
從四樓一下淋到一樓我的電腦上面...
而且因為是半夜...所以等發現的時候
已經整台濕透了...不過好在那時候並沒有開24HR的習慣...

樓上說IC最好別洗..
不過其實我都照洗...
包括CPU..顯卡...記憶體...整台能洗的我都拿去洗了...
好像只有POWER、硬碟和光碟我沒洗過...
不過其實也不會洗的很仔細啦
目的只是要把上面的灰塵全部洗掉而已

反正最後就先把外表的水弄乾
接著就放在乾燥陰涼處..放幾個小時等它完全乾...
我通常是兩年做一次大洗

[osaka 在  2009-5-16 05:23 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3076
 . 精華: 3
 . 文章: 7928
 . 收花: 26617 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4537 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7181
 . 失蹤: 1
 . 動物星球
#4 : 2009-5-16 07:05 PM     只看本作者 引言回覆

我是水洗完會再用95%乙醇(酒精)來乾燥,比較快。
當然這些重點都是要完全乾燥才能通電,不然有機溶劑被點燃就很好笑了

本文連接  
keith
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 79
 . 文章: 416
 . 收花: 535 支
 . 送花: 477 支
 . 比例: 0.89
 . 在線: 2446 小時
 . 瀏覽: 9011 頁
 . 註冊: 7106
 . 失蹤: 0
#5 : 2009-5-16 08:24 PM     只看本作者 引言回覆

我洗過
CPU
風扇
VGA
MB
機殼
到現在還正常使用中

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7998
 . 鄉下地方
#6 : 2009-5-16 11:25 PM     只看本作者 引言回覆

之前紅白主機任天堂流行的時候
我鄰居就把整台丟到浴缸裡面(插頭變壓器除外)

再拿去晾乾!!過三天~電插上去照樣可以玩

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
zerofang
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 112
 . 文章: 129
 . 收花: 251 支
 . 送花: 33 支
 . 比例: 0.13
 . 在線: 1819 小時
 . 瀏覽: 81854 頁
 . 註冊: 6963
 . 失蹤: 880
 . 台南
#7 : 2009-5-17 02:02 AM     只看本作者 引言回覆

其實我也試過幾次水洗
不過都是在不得已的狀況下才這樣試
重點就是水洗完畢後一定要曬乾或烘乾
如果靜置太久,水氣跑到PCB裡面,或者密集的IC接角產生氧化物而短路,那就會很麻煩
因為水洗壞掉在官方是直接退修的

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8089 小時
 . 瀏覽: 111880 頁
 . 註冊: 7976
 . 失蹤: 4
 . 單身宿舍
#8 : 2009-5-17 02:13 AM     只看本作者 引言回覆

我有洗過一次筆電

丟到洗衣機裡面洗的

洗完風乾後還是可以正常用

喔...我知道你不相信

不過我說的是 型手

本文連接  
deave
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 92
 . 文章: 348
 . 收花: 632 支
 . 送花: 471 支
 . 比例: 0.75
 . 在線: 2145 小時
 . 瀏覽: 8950 頁
 . 註冊: 7197
 . 失蹤: 21
#9 : 2009-5-17 08:55 AM     只看本作者 引言回覆

主機版可以洗這種事雖然我已經不是第一次聽過也不是第一次看過了
但我也曾經看過洗CRT螢幕的...

方法:
洗,先用大量水灌洗CRT...
刷,用什麼清潔劑去刷隨你高興...
曬,在大太陽底下曬,曬給他一個星期吧....

重點,還給他賣出去...
N年前碰到有店家是這樣做的...
它們專門回收電腦零件周邊,"整理"過後再賣出去....

MOBILE01那串我也看過了,一堆人還在那一開始不信還吐樓主槽...
但我相信這種黑心回收再利用的店家一定依舊存在....

本文連接  
jazzblue
版主
志凌

. 積分: 1106
 . 文章: 3836
 . 收花: 8945 支
 . 送花: 906 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 2162 小時
 . 瀏覽: 43731 頁
 . 註冊: 7083
 . 失蹤: 74
 . 信義之星
#10 : 2009-5-17 01:07 PM     只看本作者 引言回覆

電子產品當然可以洗,但是要完全弄乾再通電 !
就算是手機也可以洗

但電子產品正常情況下是沒必要水洗 ! 灰塵清一清就夠了  
機板跟組件之間都有一些細縫,像CPU座跟機版之間
這裡面就無法吹乾, 水份會留在裡面一段日子
金屬長時間接觸水容易造成氧化,而且CPU座又溫度較高
氧化效應更快 !

本文連接  
Fennec
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 55
 . 文章: 46
 . 收花: 84 支
 . 送花: 3021 支
 . 比例: 35.96
 . 在線: 1625 小時
 . 瀏覽: 44909 頁
 . 註冊: 7227
 . 失蹤: 127
#11 : 2009-5-17 02:02 PM     只看本作者 引言回覆

大家可能都忘記了一件事情,那就是"純水是絕緣體",
所以重點在於後續的處理動作是否正確。

本文連接  
BOBO
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 371
 . 文章: 674
 . 收花: 1757 支
 . 送花: 1269 支
 . 比例: 0.72
 . 在線: 2402 小時
 . 瀏覽: 102831 頁
 . 註冊: 7217
 . 失蹤: 12
 .    
#12 : 2009-5-17 05:01 PM     只看本作者 引言回覆

小弟也滿常在洗電腦用的power. 因為維修品通常都很髒. 有礙維修
所以我都會先用超音波水洗. 整顆丟進去...
洗完後烘乾. 整顆就會很乾淨了~

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7100
 . 台灣
#13 : 2009-5-17 05:53 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Fennec寫到:
大家可能都忘記了一件事情,那就是"純水是絕緣體",
所以重點在於後續的處理動作是否正確。

一般人不會用純水來洗吧...

不論如何...後續的乾燥動作是很重要的

本文連接  
lmj0825
金驢友〔初級〕
毒菇囚犯

今日心情

. 積分: 1872
 . 文章: 3361
 . 收花: 14616 支
 . 送花: 11170 支
 . 比例: 0.76
 . 在線: 537 小時
 . 瀏覽: 10240 頁
 . 註冊: 7240
 . 失蹤: 935
 . 台灣
#14 : 2009-5-17 10:47 PM     只看本作者 引言回覆

鍵盤也可以洗哦...........
讓你們猜詹雅雯唱過的一首歌

"是真的"

本文連接  
龍神
銅驢友〔高級〕

. 積分: 173
 . 文章: 865
 . 收花: 1227 支
 . 送花: 391 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 2527 小時
 . 瀏覽: 5621 頁
 . 註冊: 7996
 . 台灣
#15 : 2009-5-17 10:56 PM     只看本作者 引言回覆

一般電子零件的封裝都做的還不錯
所以只要沒有那種很容易卡水在裡頭的死角
基本上就算丟進去泡水,然後取出用空壓把水吹掉
一般來說在未通電狀態下,這根本也沒什麼
PCB也只有有金手指的部份要保護好,其它上面都有綠漆也沒什麼好怕的....
除非PCB有缺點...露銅之類的,才會造成銅氧化,不過這也還好處理

本文連接  

25  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-23 06:59 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032895 second(s), 6 queries , Qzip disabled