RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

knight0329
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 376
 . 文章: 483
 . 收花: 2616 支
 . 送花: 2114 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3847 小時
 . 瀏覽: 47009 頁
 . 註冊: 7172
 . 失蹤: 1
#1 : 2009-5-22 02:39 AM     只看本作者 引言回覆

原本不是挺在意,因為脫離國中太久,所以看到統計資料時時嚇了一大跳。

桃園地區不錯的幾所國中私校升國立高中的升學率只有30%上下,也就是該屆學生四百人的話,要上國立高中也要一百名左右,要上武陵 壢中校排推算起來沒有前20名實在很拼。我有一位差距13歲的親弟,兩年後他也將要考高中,雖然說他的路她自己該照顧,但是回想起來,過去我國中時也沒有想這麼長久事情的能力(簡單來說就是並不是很放在心上)所以我想要能幫就幫幫他,不希望有什麼遺憾之類的。更何況長兄如父,父母親年紀也漸漸大了;我本來就有責任要教導自己的弟弟。高中雖然不是必行之路,但是起碼它比較好轉換跑道,台灣教育偏重一方也不是一天兩天的事情,我只是希望他能在想要選擇跑道時,能夠多點籌碼。

但是這就遇到難題了,我和我的家人們都是樣版學生,很好命;一路唸書都沒有什麼阻礙,苦是苦,其實自己也不覺得真的很苦;考試結果也多半盡如人意,以前我考高中時,實在沒有多想什麼,念了就去考,打球唸書這樣,很難將心比心去理解為什麼會沒辦法考上...我的父親、二弟也都是這樣,所以我們都無法真正的幫助到小弟什麼(只能敎敎功課,但是無法改變心態)替他或找方法或焦慮,到頭來其實我根本不知道他的困難點為何(他遇到不會的也都不太說),明明十幾年前我也才國中...

我只記得以前很喜歡考高分的感覺,以前很積極的準備上建中,常常用"讀書是孤獨的"來勉勵自己;雖然辛苦但偶爾玩味這種壓力和痛苦也頗有自我戲謔之趣,然這種方式看起來對小弟似乎沒效,她好像並不太在乎這個,或是說,他並不用靠這種方式來肯定自己。雖然考高分可以讓她開心,但是考完也沒有想要繼續衝的感覺,簡單來說就是相當被動,而不是責任。而且他並沒有想要真的搞懂知識,他只會搞懂該題目,而無心去搞懂數理化的"原理"或是像國文歷史地理的"因果"。題目稍微變化一下就掛掉了,我苦口婆心的告訴他咬緊牙一次花兩三個小時搞懂一次就不會重複錯,但是每次敎的時候看到它心思飄走的樣子,就有點火大,虧我花那麼多心思準備各科教學內容。坐也坐不住,要唸書就有一堆鳥毛,雖然我準備研究所那半年一天坐十三小時那段期間他比較用功,但之後又故態復萌;以前我的國中老師會扁人,即便國中時代成績是績優,還是常被扁。扁好像真的可以給學生一點外在的壓力,但是我又不想和小弟關係搞糟,他很善良也很溫和,除了課內書唸不好以外,沒什麼缺點,也很體貼人;這樣的弟弟要打要罵我也做不下去。

請問各位版友有沒有什麼經驗或方法可以來改善被動唸書的國中學生,讓他想要唸書的方式。或是有什麼方式,可以讓國中年齡的學生想的長遠一點。或是說,怎樣才能培養讓他在台灣教育制度下存活下來的讀書習慣。

註:
小弟校排大約100多名,班上就大概10~20之間上上下下。

[knight0329 在  2009-5-22 02:43 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 15
 . 莫名奇妙的商人星球
#2 : 2009-5-22 01:57 PM     只看本作者 引言回覆

培養興趣 培養思考(讓他知道怎麼去思考讀書的方式 記憶的方式)

至於想的長遠 那不可能啦

我當初國中也是懵懵懂懂什麼都不知道 只知道照著長輩的路走

直到高中才開始知道什麼叫做規劃

大學落榜我才理解自己根本當初讀高中就是錯誤 應該讀職校

所以我覺得 這是人生經驗的歷練得到的結果

要國中生能看這麼遠 太困難

只能創造誘因(例如他喜歡資訊 就告訴他 努力讀書唸資工)

國中真的是很容易受影響的年紀 也往往是思考最不穩定的時候

大概也沒有什麼思想

所以身為哥哥 應該就是創造他讀書的誘因 會比較有幫助

多跟他聊聊 或許可以聊聊生活上的瑣事 不要都問功課

多加推敲 來找到一個適合他的讀書方式

[Ailio 在  2009-5-22 05:29 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ykiwi
鑽石驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 8595
 . 文章: 5283
 . 收花: 81536 支
 . 送花: 6289 支
 . 比例: 0.08
 . 在線: 2598 小時
 . 瀏覽: 39973 頁
 . 註冊: 6928
 . Taiwan
#3 : 2009-5-22 08:27 PM     只看本作者 引言回覆

問問龜大吧  他念醫學院必有過人之處!

哈...........!

本文連接  
knight0329
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 376
 . 文章: 483
 . 收花: 2616 支
 . 送花: 2114 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3847 小時
 . 瀏覽: 47009 頁
 . 註冊: 7172
#4 : 2009-5-22 11:53 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ykiwi寫到:

其實我最需要的意見是浪子回頭或突然領悟自己道路(無論何條)的過來人經驗。像Ailio版友這樣經驗,就不是我曾經經歷過的。到底是什麼契機或什麼樣的激勵可以讓孩子想去面對;因我已離國中有一段時間,青春少年的感覺和想法早就不復見;而且家人們也都沒有這種經驗 .......

如果要用書名來舉例:「孩子我不懂你想什麼」「你需要我怎樣幫助你」像這樣  ...

我也滿想替他創造誘因的...但是我不明白對他而言什麼才是重要;或是說,在溝通過程或因代溝之誤,令我沒發覺他真的有認為什麼東西是很重要的。(不是指家人、朋友)而是他個性相當"自由""灑脫",他花錢很省,對玩樂的事物也都半調子(沒特別追求什麼慾望)

然就是因為他這樣沒野心令我擔憂,感覺上並沒有要做準備的心。在未來的競爭下被擊潰是小事,但是擊潰後站不站的起來真的要看命中造化或歷練與貴人。

我不希望他經歷這麼慘烈的磨練,還是說....真的是人有天命  
唉......朋友或旁人我可能會這樣忠告,但從小看他長大的親人,要去克制這種擔憂,實在相當難調適啊。

後設點思考,是否我更像是只是在擔憂自己煩心的憂愁;而不是真的去替他著想。

[knight0329 在  2009-5-23 12:02 AM 作了最後編輯]

本文連接  
ETK
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 426
 . 精華: 1
 . 文章: 1448
 . 收花: 3348 支
 . 送花: 7013 支
 . 比例: 2.09
 . 在線: 2497 小時
 . 瀏覽: 14036 頁
 . 註冊: 7970
 . 失蹤: 2
 . 這裡,那裡
#5 : 2009-5-26 12:45 PM     只看本作者 引言回覆

我都喜歡用 RPG 練功來比喻.

現實生活每個人的 exp 和 level  和遊戲不一樣的地方, 就是 如果不複習的話  exp 是會下降的.
別人都 level up 時 ,自己還在原地踏步就算是 level down 了.
更大的差別是 , 絕對不能砍掉重練.

前面練的勤勞一點, 才能轉職成高等職業. 不然就只能當鄉民 , NPC 了 ..

筆記與用過的參考書絕對不能丟掉.
到了國三來看國一的時自己的筆記/參考書/課本 , 這些自己整理過的重點, 可以幫助你迅速回復 exp ,

其實人生就是場 RPG , 扮演的角色就是自己.
剛開始接的任務雖然比較無聊, 就是不斷的打怪 ( 唸書),
但是後面有拯救公主 , 還有與公主生小孩的 18 禁任務,
還有殺進大公司的搶錢任務 ,  
甚至還有培養勇者, 或是美少女夢工廠的任務 ,
這些都很好玩耶.

只當 NPC , 那就白來這一遭囉 ...

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 15
 . 莫名奇妙的商人星球
#6 : 2009-5-26 12:49 PM     只看本作者 引言回覆

老實說 就陪他玩 陪他讀個幾天

當個旁觀者 不要給意見也不要干涉

應該多少會有些心得吧

國中如我上一篇所說 不會有太多的思維

所以循循善誘 引誘式的方式還是比較有效

就像考一百分就可以做什麼 這種 對小朋友的吸引力是很大的

我個人覺得填鴨式教育還是最適合台灣人

一開始就死塞活塞 等真正開竅時 腦袋已經有很多硬塞的資訊可以用

啟發式 目前還不太適合 因為傳統家庭教出來的小孩 只會照著父母安排的道路走

本文連接  
偉大的鬼塚
金驢友〔初級〕
反逆的鬼塚

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 2126
 . 文章: 3683
 . 收花: 15256 支
 . 送花: 13829 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 8712 小時
 . 瀏覽: 154489 頁
 . 註冊: 7214
 . SOS團
#7 : 2009-5-27 11:55 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
knight0329寫到:

引用:
ykiwi寫到:

其實我最需要的意見是浪子回頭或突然領悟自己道路(無論何條)的過來人經驗。像Ailio版友這樣經驗,就不是我曾經經歷過的。到底是什麼契機或什麼樣的激勵可以讓孩子想去面對;因我已離國中有一段時間,青春少年的感覺和想法早就不復見;而且家人們也都沒有這種經驗 .......

如果要用書名來舉例:「孩子我不懂你想什麼」「你需要我怎樣幫助你」像這樣  ...

我也滿想替他創造誘因的...但是我不明白對他而言什麼才是重要;或是說,在溝通過程或因代溝之誤,令我沒發覺他真的有認為什麼東西是很重要的。(不是指家人、朋友)而是他個性相當"自由""灑脫",他花錢很省,對玩樂的事物也都半調子(沒特別追求什麼慾望)

然就是因為他這樣沒野心令我擔憂,感覺上並沒有要做準備的心。在未來的競爭下被擊潰是小事,但是擊潰後站不站的起來真的要看命中造化或歷練與貴人。

我不希望他經歷這麼慘烈的磨練,還是說....真的是人有天命  
唉......朋友或旁人我可能會這樣忠告,但從小看他長大的親人,要去克制這種擔憂,實在相當難調適啊。

後設點思考,是否我更像是只是在擔憂自己煩心的憂愁;而不是真的去替他著想。

[knight0329 在  2009-5-23 12:02 AM 作了最後編輯]

你是說笨鬼嗎....??
我不是浪子回頭
我只是沒開竅
還有我想唸普通高中
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=233952&extra=page%3D4
醫學院的不錯.....可謂神人級的
找工作沒煩惱

引用:
Ailio寫到:
培養興趣 培養思考(讓他知道怎麼去思考讀書的方式 記憶的方式)

至於想的長遠 那不可能啦

我當初國中也是懵懵懂懂什麼都不知道 只知道照著長輩的路走

直到高中才開始知道什麼叫做規劃

大學落榜我才理解自己根本當初讀高中就是錯誤 應該讀職校

所以我覺得 這是人生經驗的歷練得到的結果

要國中生能看這麼遠 太困難

只能創造誘因(例如他喜歡資訊 就告訴他 努力讀書唸資工)

國中真的是很容易受影響的年紀 也往往是思考最不穩定的時候

大概也沒有什麼思想

所以身為哥哥 應該就是創造他讀書的誘因 會比較有幫助

多跟他聊聊 或許可以聊聊生活上的瑣事 不要都問功課

多加推敲 來找到一個適合他的讀書方式

[Ailio 在  2009-5-22 05:29 PM 作了最後編輯]

說實在笨鬼國中數理很差
重點就是在這裡才上職校
唸理工數理差就像在霧裡看雲

[偉大的鬼塚 在  2009-5-27 11:59 AM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 04:31 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027454 second(s), 6 queries , Qzip disabled