RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

20  1/2  1  2  > 

J.W
金驢友〔初級〕
軍神

今日心情

. 積分: 2053
 . 文章: 1111
 . 收花: 19605 支
 . 送花: 449 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 3615 小時
 . 瀏覽: 48933 頁
 . 註冊: 7213
 . 失蹤: 618
#1 : 2009-5-29 08:17 PM     只看本作者 引言回覆

最近大學及研究所就讀的學校有封寄給畢業校友的募款信,撰文者不知哪個朝代的人,用字之艱深,作文造詣之高,信的內容之精采絕倫,拍案叫絕,看完的人莫不瞠目結舌...(妳看,我看完後都忍不住吟風弄月,亂使成語了起來,可見影響之大...)
以下是節錄下來的信件內容,

O 校友 O O雅鑒:

德潤珪璋,才含錦繡;芝宇英發,風範茂騰。歷回春喜,柳綠桃紅,言念 碩望,無時或釋。敬維 勛猷卓越,動定綏和;公私如意,百事亨通,為祝為頌。

茲有懇者,本校改制以降,于今八有餘載,日昌月盛,教新研精,激發學子優質潛能…,冀能厚廣本校教學品質,宏觀學生國際視野,鳶飛魚躍,鳳風龍雲,進榜世界首屈學府,榮登國際一流名校。

然揆諸各項經費所需,蓋非細數小款可成…,冒昧懇請校友賢達義方仁道,臻止至善,是所企幸,無任禱盼,叨擾 清心,祈請 恩宥。

…母校校友,校友母校,盛情永感,隆恩長懷。敬祈校友賢達不吝金玉,良言美音。涼暖節候,拜請 珍攝,耑此 奉達。…

第一段應該是恭維之詞(我猜的),但[歷回春喜,柳綠桃紅]?[言念 碩望,無時或釋]?是啥意思?
第二,三段還能懂一些,就是學校努力作育英才,需要經費...
但[鳶飛魚躍,鳳風龍雲]?...這句更妙[母校校友,校友母校,盛情永感,隆恩長懷]???...
最後的[不吝金玉,良言美音]應該就是要請校友給金玉+良言吧...
文章中不時還出現敬語用的空格,似乎是上個朝代的用法吧...

這到底是募款信,還是在考大家國文閱讀能力,光要看懂就很難了,怎會募的到勒...
總覺得這封信像是妳在海邊撿到的幾百年前人寫的瓶中信,只能霧裡看花啦,哈哈...
哪位看官賢達若能清楚解釋整封募款信的詞意與用法,那就真的讓人佩服的五體投地囉...
我只能說...學校阿學校...你還真有創意阿...

這篇是從我的部落格再貼至這裡...讓更多人知道這麼古式的募款信...
http://www.wretch.cc/blog/wtwj1

[J.W 在  2009-5-31 06:16 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
電影收藏家
鐵驢友〔初級〕
哇出運啦!!

. 積分: 35
 . 文章: 15
 . 收花: 207 支
 . 送花: 304 支
 . 比例: 1.47
 . 在線: 1051 小時
 . 瀏覽: 14420 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 4949
#2 : 2009-5-29 11:53 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
第一段應該是恭維之詞(我猜的),但[歷回春喜,柳綠桃紅]?[言念 碩望,無時或釋]?是啥意思?
第二,三段還能懂一些,就是學校努力作育英才,需要經費...
但[鳶飛魚躍,鳳風龍雲]?...這句更妙[母校校友,校友母校,盛情永感,隆恩長懷]???...
最後的[不吝金玉,良言美音]應該就是要請校友給金玉+良言吧...
文章中不時還出現敬語用的空格,似乎是上個朝代的用法吧...

歷回春喜,柳綠桃紅:喜逢春回,花紅柳綠,形容春天來臨之際。
言念碩望,無時或釋:客套話,碩望,此指有德望之人。無時或釋,無時無刻掛記在心。
鳶飛魚躍,鳳風龍雲:鳳風龍雲,人中龍鳳,整句大意是能讓學生適性發展,無所拘束,使其各能為之社會棟樑。
母校校友,校友母校:本校的校友,這是你的母校。
不吝金玉,良言美音:不吝金玉意同良言美音,請人指教的客套話。

既為募款,宜為淺白,舞文弄墨,適得其反,之乎者也,對牛彈琴。

[電影收藏家 在  2009-6-15 06:39 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
nelsontata
青銅驢友
北海牧驢人

今日心情

. 積分: 278
 . 精華: 1
 . 文章: 1188
 . 收花: 1906 支
 . 送花: 2503 支
 . 比例: 1.31
 . 在線: 1444 小時
 . 瀏覽: 5190 頁
 . 註冊: 7936
 . 失蹤: 1644
 . 副總統蹂躪過的桃園
#3 : 2009-5-29 11:54 PM     只看本作者 引言回覆

呵呵!我幫你翻成白話文如下:

校友你好:
母校現在缺錢啊,你就行行好捐點吧!
謝謝!感溫!

本文連接  
atree
金驢友〔中級〕
敗金搖錢樹

今日心情

. 積分: 2500
 . 精華: 1
 . 文章: 8422
 . 收花: 20599 支
 . 送花: 17748 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 6316 小時
 . 瀏覽: 91332 頁
 . 註冊: 7203
 . 失蹤: 13
 . 樹雷星球
#4 : 2009-5-30 07:26 AM     只看本作者 引言回覆

他們真的以為
大學生畢業的
就一定看的懂這些東西嗎

本文連接  
hjw930
銀驢友〔初級〕

. 積分: 440
 . 文章: 1103
 . 收花: 3613 支
 . 送花: 1994 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 633 小時
 . 瀏覽: 13723 頁
 . 註冊: 7086
 . 失蹤: 445
#5 : 2009-5-30 08:25 AM     只看本作者 引言回覆

現在學校流行募款嗎??
我也收到大學寄來的募款信
畢業這麼多年第一次收到
不知道要不要"回饋"一下

本文連接  
大和吉良
開墾隊隊員
汎星

今日心情

. 積分: 160
 . 文章: 679
 . 收花: 1116 支
 . 送花: 2530 支
 . 比例: 2.27
 . 在線: 3081 小時
 . 瀏覽: 6133 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 35
#6 : 2009-5-30 09:04 AM     只看本作者 引言回覆

應該要有附件吧!
白話文版本!

本文連接  
Tuser
銅驢友〔高級〕

. 積分: 193
 . 文章: 529
 . 收花: 1497 支
 . 送花: 3788 支
 . 比例: 2.53
 . 在線: 495 小時
 . 瀏覽: 20770 頁
 . 註冊: 6796
 . 失蹤: 1269
 . 這裡是我家
#7 : 2009-5-30 10:00 AM     只看本作者 引言回覆

看不懂的信,會被當成垃圾信處理

本文連接  
wood1122
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 70
 . 文章: 275
 . 收花: 520 支
 . 送花: 165 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 419 小時
 . 瀏覽: 7960 頁
 . 註冊: 5532
 . 失蹤: 2408
#8 : 2009-5-30 11:13 AM     只看本作者 引言回覆

乾脆說
學校最近有案子可以投資,報酬不錯
鑑於校友們,以前為學校貢獻良多
特此先讓校友優先入股
以茲回饋

本文連接  
偉大的鬼塚
金驢友〔初級〕
反逆的鬼塚

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 2126
 . 文章: 3683
 . 收花: 15256 支
 . 送花: 13829 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 8712 小時
 . 瀏覽: 154489 頁
 . 註冊: 7213
 . 失蹤: 1
 . SOS團
#9 : 2009-5-30 02:51 PM     只看本作者 引言回覆

直接回收

本文連接  
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 積分: 1004
 . 精華: 2
 . 文章: 4433
 . 收花: 7760 支
 . 送花: 3663 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1400 小時
 . 瀏覽: 17637 頁
 . 註冊: 7925
 . 失蹤: 2026
 . 無知的未來...
#10 : 2009-5-31 09:55 AM     只看本作者 引言回覆

我這樣寫應該好多了.

OO校友您好:

以前您不一定以母校為榮,但希望現在母校能以你為榮.

培育人才,樣樣要錢,現在學校缺錢,賴各位校友捐款資助,捐款請附上您的職務資料,捐款金額前萬名將列於維基百科中母校條目之下,供全世界查詢.名留青史,看此一朝.

順便告知,有良心的人除了您以外都捐了,母校殷切期待您出手中...

校長 伊訂娟 敬上

捐款帳號:08208208222(恁爸餓恁爸餓恁爸餓餓餓)

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1930
 . 文章: 4393
 . 收花: 13389 支
 . 送花: 26154 支
 . 比例: 1.95
 . 在線: 4125 小時
 . 瀏覽: 147881 頁
 . 註冊: 7925
 . 失蹤: 1136
#11 : 2009-6-1 04:54 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
J.W寫到:

O 校友 O O雅鑒:

德潤珪璋,才含錦繡;芝宇英發,風範茂騰。歷回春喜,柳綠桃紅,言念 碩望,無時或釋。敬維 勛猷卓越,動定綏和
[J.W 在  2009-5-31 06:16 AM 作了最後編輯]

完全看不懂.................
可能是冥間募款.........(請樓主多燒點紙錢過去吧   )

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. 積分: 169
 . 文章: 510
 . 收花: 655 支
 . 送花: 120 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 2347 小時
 . 瀏覽: 78680 頁
 . 註冊: 7974
 . 失蹤: 6
 . Taiwan
#12 : 2009-6-2 10:06 AM     只看本作者 引言回覆

感想,掉書包!
直覺,寫這封信的人同樣讓人艱澀難懂!

本文連接  
cloud77
銀驢友〔中級〕

. 積分: 689
 . 文章: 435
 . 收花: 6612 支
 . 送花: 3536 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 2335 小時
 . 瀏覽: 8684 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 2
#13 : 2009-6-2 11:07 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
J.W寫到:
然揆諸各項經費所需,蓋非細數小款可成...

重點在這兩句話其他的不重要

個人感想:這種募款信真的募的到款嗎

本文連接  
jox
鍛鐵驢友
古銅色月亮

今日心情

. 積分: 90
 . 文章: 216
 . 收花: 787 支
 . 送花: 726 支
 . 比例: 0.92
 . 在線: 401 小時
 . 瀏覽: 4160 頁
 . 註冊: 6801
 . 失蹤: 2730
 . 星空
#14 : 2009-6-2 12:26 PM     只看本作者 引言回覆

原來學校的募款信是寫這樣的內容啊~?
就算國文程度好的也不一定看的懂吧,呵呵.....

本文連接  
Y2K
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 33
 . 文章: 132
 . 收花: 231 支
 . 送花: 224 支
 . 比例: 0.97
 . 在線: 348 小時
 . 瀏覽: 4394 頁
 . 註冊: 7051
 . 失蹤: 3817
#15 : 2009-6-2 12:28 PM     只看本作者 引言回覆

重點還沒看到,第一段還沒看完,此封信可能已在垃圾桶了。

本文連接  

20  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 10:55 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022666 second(s), 6 queries , Qzip disabled