RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

jshou46
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 194
 . 文章: 232
 . 收花: 1766 支
 . 送花: 1382 支
 . 比例: 0.78
 . 在線: 983 小時
 . 瀏覽: 7040 頁
 . 註冊: 6669
 . 失蹤: 22
#1 : 2009-6-11 07:08 AM     只看本作者 引言回覆

畢業考題內容,竟然是老師向學生道歉,怎麼回事?南投一名國小老師為了教學生勇於認錯,自己先向學生悔過,他去年在畢業考卷上,針對自己上課遲到、發脾氣等等,共寫了10次對不起,學生只要看完簽名就能拿到20分。這張另類考卷,至今仍在網路流傳,感動並教育許多學生。

這份國小考卷很特別,第三大題寫著,「仔細閱讀,寫上座號、姓名就可得分,配分20分」。真有這麼好的事嗎?再往下看,題目竟然是老師跟學生道歉的話。光華國小學生:「對不起,雖然我很努力,但有時候還是會控制不住脾氣。」

老師道歉還送分,一連用了10個對不起,像是「我常責罵你們不用功,其實我自己小時候也不怎麼努力」;老師還坦承,「真的很難做到公平,我對某些討喜的孩子,還是會不自覺地比較客氣」;最後一個對不起,老師寫著,「你們就要畢業,有些錯來不及彌補,因為這門課我已無法再繼續」。

去年這一份另類考卷,至今仍在網路流傳,在校同學看了,認為老師能勇於說出自己缺點很不簡單。光華國小學生:「很感動,很感動就對了。」

出題的是南投光華國小老師簡世明,教學用心,但接受訪問時非常低調,堅持不露臉。他說,當時有學生被這段文字感動,考試時哭成一團。光華國小老師簡世明:「現在的孩子很難得去跟人家說對不起,我覺得如果我先跟你說對不起,那我會打動你、感動你,做錯了就對不起,我想這是很好的品德教育。」

老師以身作則,教學生認錯自省,馬上有效果,有同學承認自己上課不夠專心認真,反過來跟老師道歉;還有人寫了10個沒關係,來回應老師的10個對不起。

另類考卷,變成同學難忘的品德教育,今年簡世明仍替畢業生準備了禮物,他去函藝文、體育人士,希望他們用信件或影片祝福畢業生,名作家朱學恆和長跑選手林義傑都已經答應,給畢業生這項特別紀念。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
qqchien
銀驢友〔高級〕
謙謙

. 積分: 808
 . 文章: 1455
 . 收花: 7196 支
 . 送花: 3339 支
 . 比例: 0.46
 . 在線: 722 小時
 . 瀏覽: 23492 頁
 . 註冊: 6665
 . 失蹤: 2838
#2 : 2009-6-11 11:59 AM     只看本作者 引言回覆

這麼有心認錯  當初就不要做錯阿
既然已知錯 何必到學生畢業才改過   

作秀 作秀

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ico
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 537
 . 文章: 398
 . 收花: 4951 支
 . 送花: 1142 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 4027 小時
 . 瀏覽: 26152 頁
 . 註冊: 7066
 . 失蹤: 3319
#3 : 2009-6-11 12:58 PM     只看本作者 引言回覆

這個也能上新聞....

本文連接  
sueice
銀驢友〔中級〕

. 積分: 698
 . 文章: 895
 . 收花: 6308 支
 . 送花: 904 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 2867 小時
 . 瀏覽: 17992 頁
 . 註冊: 7011
 . 失蹤: 4198
#4 : 2009-6-11 07:13 PM     只看本作者 引言回覆

考試不好好考,唉!

本文連接  
poliu
銀驢友〔中級〕

. 積分: 560
 . 文章: 1627
 . 收花: 4403 支
 . 送花: 5477 支
 . 比例: 1.24
 . 在線: 3912 小時
 . 瀏覽: 38651 頁
 . 註冊: 8003
 . 失蹤: 214
 . Taiwan-Tainan
#5 : 2009-6-11 07:23 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
qqchien寫到:

有誰能從不做錯事?

本文連接  
kram
青銅驢友

今日心情

. 積分: 213
 . 文章: 815
 . 收花: 1015 支
 . 送花: 5499 支
 . 比例: 5.42
 . 在線: 1053 小時
 . 瀏覽: 74110 頁
 . 註冊: 7204
 . 失蹤: 30
 . TAIWAN
#6 : 2009-6-11 08:13 PM     只看本作者 引言回覆

肯認錯總比死不認錯好
死不認錯比黑的說成白的好
畢竟~人非聖賢阿
誰能無過呢?

本文連接  
AJAIN
銀驢友〔高級〕
AJ - 亞占

今日心情

. 積分: 810
 . 精華: 1
 . 文章: 641
 . 收花: 7202 支
 . 送花: 20990 支
 . 比例: 2.91
 . 在線: 1677 小時
 . 瀏覽: 58726 頁
 . 註冊: 5540
 . 失蹤: 207
 . Once a thief
#7 : 2009-6-11 10:01 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ico寫到:
這個也能上新聞....

就當個小品來看看也好 XD
不然政治新聞每天也都是那幾套,說的都比做的好聽
社會新聞也都脫離不了腥羶色
偶爾來個這樣的新聞緩和一下也無妨

其實真的算很難得了....
雖然現在中小學的學生是越來越難帶了(碰不得)
但是身為一個老師肯做個身教,對於自己不妥的地方與學生們認錯
有幾個老師肯放下身段做這種事!?

尤其是我那時候的年代,國中小教師幾乎都是老一輩的保守教育者
那時候別說認錯了,敢頂嘴試試看....
二巴掌先給你....明天就請你家長來學校喝茶
當然現在這種情形應該不太會見到了
但是肯放下身段,有時候是需要一點勇氣的
不然他大可忽視,送走了這一批,他依舊能繼續當他的老師

[AJAIN 在  2009-6-11 10:05 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
DraculaCwg
青銅驢友

. 積分: 201
 . 文章: 477
 . 收花: 726 支
 . 送花: 1226 支
 . 比例: 1.69
 . 在線: 836 小時
 . 瀏覽: 108601 頁
 . 註冊: 7237
 . 失蹤: 1
#8 : 2009-6-12 12:46 AM     只看本作者 引言回覆

這個老師應該還算不錯啦
之前這個簡老師有寫信給宅神朱學恆,請朱錄一段影片送他畢業班的學生
算還滿有心的

http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2009/06/02/elementary2

本文連接  
kckadck
銀驢友〔初級〕
十二迷

. 積分: 472
 . 文章: 1416
 . 收花: 3855 支
 . 送花: 5495 支
 . 比例: 1.43
 . 在線: 8431 小時
 . 瀏覽: 31353 頁
 . 註冊: 8005
 . 失蹤: 0
#9 : 2009-6-12 08:34 AM     只看本作者 引言回覆

這個新聞 , 是代表記者又上PTT找新聞嗎 ?

本文連接  
acura709
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 452
 . 文章: 1462
 . 收花: 2387 支
 . 送花: 9088 支
 . 比例: 3.81
 . 在線: 1198 小時
 . 瀏覽: 161395 頁
 . 註冊: 6719
 . 失蹤: 0
#10 : 2009-6-12 10:59 AM     只看本作者 引言回覆

我想 先拋開 做秀做秀的想法
去朱學恆的部落格看看吧

我只能說 深入了解之後 我很感動

期望 更多的朋友 也能去了解看看

本文連接  
bigseaocean
鐵驢友〔初級〕
碰想

今日心情

. 積分: 31
 . 文章: 73
 . 收花: 214 支
 . 送花: 323 支
 . 比例: 1.51
 . 在線: 371 小時
 . 瀏覽: 7080 頁
 . 註冊: 6038
 . 失蹤: 4172
#11 : 2009-6-13 11:13 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
qqchien寫到:
既然已知錯 何必到學生畢業才改過   

作秀 作秀

我看這位朋友是活在童話世界吧

嚴以律己,寬以待人,這位朋友似乎反其道而行

我個人的意見是

人都會犯錯,何況他道歉的理由都是人之常情,根本不需要道歉

因為絕對會有學生不懂這位老師以身作則的用心良苦

反而會造就更多欠揍的孩子

所以應該以機會教育之,而不是在特定的場合很刻意的做這樣的事情

寫名字就能拿分的作法更不可取

本文連接  
qqchien
銀驢友〔高級〕
謙謙

. 積分: 808
 . 文章: 1455
 . 收花: 7196 支
 . 送花: 3339 支
 . 比例: 0.46
 . 在線: 722 小時
 . 瀏覽: 23492 頁
 . 註冊: 6665
 . 失蹤: 2838
#12 : 2009-6-14 10:34 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
bigseaocean寫到:

人都會犯錯,何況他道歉的理由都是人之常情,根本不需要道歉
......
所以應該以機會教育之,而不是在特定的場合很刻意的做這樣的事情
寫名字就能拿分的作法更不可取

是阿 他道歉的理由根本不需要道歉 那為何又要道歉? 說做秀並不過分

既然 在特定場合做刻意的事情 寫名字就能拿20分不可取 。這跟做秀又有何差別?

至於嚴以律己,寬以待人 這種道理有誰不懂 但有誰真的做到?
更何況 您的意思"應該"是說我對這位老師要求太嚴囉?說我要以寬容對待這位老師嗎?
然後認同他在我心中 視為做秀的行為?我想這並不是這句話的真正意義吧!
不適當的行為 本就不需讚賞。 會遭來評論也是正常。

引用:
poliu寫到:
有誰能從不做錯事?

沒有 但是 不需特異獨行 不需做秀

本文連接  
合法密醫
白銀驢友

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1265
 . 文章: 1322
 . 收花: 12045 支
 . 送花: 16301 支
 . 比例: 1.35
 . 在線: 626 小時
 . 瀏覽: 10562 頁
 . 註冊: 5809
 . 失蹤: 18
 . 地球台灣
#13 : 2009-6-14 09:26 PM     只看本作者 引言回覆

其實寫這篇作文真正的意義,在於為了教學生勇於認錯.
可惜有些人的眼光只是喜歡看別人做錯什麼,卻不懂得回頭看看自己的錯!
這個老師很好啊!即使是有作秀的成分,也是一種很好的教育示範.

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-30 07:50 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027398 second(s), 6 queries , Qzip disabled