RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

29  1/2  1  2  > 

Tom
銅驢友〔初級〕
請用滑鼠選取後反白

. 積分: 108
 . 精華: 2
 . 文章: 1341
 . 收花: 277 支
 . 送花: 1275 支
 . 比例: 4.6
 . 在線: 0 小時
 . 瀏覽: 0 頁
 . 註冊: 8011
 . 失蹤: 7092
 . 伊手高中柔道社
#1 : 2003-2-19 12:21 AM     只看本作者 引言回覆

前幾天,私下跟Simeon兄討論,決定要看這本了,有網友想加入的也很歡迎

版本不限,只要章節對了,內容大概差不多,我跟Simeon兄的版本也不一樣,不過章節是一樣的

討論的方式不限,有時我會跟Simeon兄做線上的討論,然後貼上對話;有時會各自貼心得...等
--------------------------------------------------------
書名:現代心理學........作者:張春興
副標:現代人研究自身問題的科學

第一章 現代心理學的新面貌
第二章 心理的生理基礎
第三章 感覺歷程
第四章 知覺歷程
第五章 意識與意識狀態
第六章 學習原理及應用
第七章 訊息處理中的記憶與遺忘
第八章 語言、思考與問題索解
第九章 人生全程中的身心發展
第十章 能力與能力的測量
第十一章 人格與人格的測量
第十二章 動機與行為
第十三章 情緒與生活
第十四章 社會行為
第十五章 心理異常及其成因
第十六章 心理治療與身心健康

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
poliu
銀驢友〔中級〕

. 積分: 560
 . 文章: 1627
 . 收花: 4403 支
 . 送花: 5477 支
 . 比例: 1.24
 . 在線: 3912 小時
 . 瀏覽: 38651 頁
 . 註冊: 8006
 . 失蹤: 218
 . Taiwan-Tainan
#2 : 2003-2-19 01:26 PM     只看本作者 引言回覆

哦...我心理學的書也是張春興的...
書名叫心理學概要...
章節不太一樣...
這本還不錯哦...
很適合非心理學系的來看...

--------------------------------------------------------
第一章 科學的心理學
第二章 行為的發展
第三章 學習原理
第四章 語言、思考、創造
第五章 記憶與遺忘
第六章 知覺歷程
第七章 個別差異與測量
第八章 動機與情緒
第九章 社會行為
第十章 挫折、焦慮與適應
第十一章 變態行為與心理治療
第十二章 心理學的應用

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Tom
銅驢友〔初級〕
請用滑鼠選取後反白

. 伊手高中柔道社
#3 : 2003-2-27 09:12 PM     只看本作者 引言回覆

關於序言的疑問

引用:
"張春興教授 寫到 : 惟根據讀過大眾心理學的朋友與學生們的反應,咸感讀後不能獲致預期效果。
考其原因,此類書籍未本諸科學理念傳播心理學知識,
為迎合讀者興趣,美化了心理學,卻也扭曲了心理學。

讀至此處,產生了疑問,首先說明我不是心理學系的,也未完整讀完"心理學"此類的學術書籍,但也藉由閱讀了某本"心理學"的前幾章節,對心理學產生了興趣,而後看了不少"大眾心理學全集"(吳靜吉教授著)的書。其實我蠻喜歡這套叢書的,也藉由此叢書,了解一些關於人際關係、情緒管理....方面的問題,而疑問為如張教授所提"大眾心理學"為此套叢書,則我不明白為何此套叢書,美化了心理學?扭曲了心理學?

或許這些疑問可以隨著閱讀此書,而自我求得解答

引用:
"張春興教授 寫到 : 心理學是研究人性的科學,研讀心理學雖可助人藉此了解人性,領悟人生,
但却不能援此逕獲生活快樂的祕訣。

頗為認同的段落,打出來跟大家分享

本文連接  
Simeon
名譽版主

十週年紀念徽章(二級)   十週年最受喜歡感言(第三名)  

今日心情

. 積分: 182
 . 文章: 1608
 . 收花: 429 支
 . 送花: 526 支
 . 比例: 1.23
 . 在線: 4002 小時
 . 瀏覽: 74802 頁
 . 註冊: 7997
 . 失蹤: 17
 . 鳶山下的小河邊
#4 : 2003-2-28 02:38 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
"Tom 寫到 : 關於序言的疑問

引用:
"張春興教授 寫到 : 惟根據讀過大眾心理學的朋友與學生們的反應,咸感讀後不能獲致預期效果。考其原因,此類書籍未本諸科學理念傳播心理學知識,為迎合讀者興趣,美化了心理學,卻也扭曲了心理學。

讀至此處,產生了疑問,首先說明我不是心理學系的,也未完整讀完"心理學"此類的學術書籍,但也藉由閱讀了某本"心理學"的前幾章節,對心理學產生了興趣,而後看了不少"大眾心理學全集"(吳靜吉教授著)的書。其實我蠻喜歡這套叢書的,也藉由此叢書,了解一些關於人際關係、情緒管理....方面的問題,而疑問為如張教授所提"大眾心理學"為此套叢書,則我不明白為何此套叢書,美化了心理學?扭曲了心理學?

或許這些疑問可以隨著閱讀此書,而自我求得解答。

我猜想他的意思是說,那些大眾心理學的書籍,
只將心理學中讀者有興趣的部分加以提出說明,
而較為艱澀或是枯燥的部分,就算有密切的關係也都略過不提,
以致於若是僅閱讀大眾心理學的叢書,所知的只是對心理學片面的了解,
可能會覺得心理學有趣,此乃美化了心理學;
或是誤解了某些理論的原意,此乃扭曲了心理學。

正如序言中所說這本書遵循的原則之二:
在內容上《現代心理學》採學術性與實用性並重原則。
(以下恕刪,Tom兄可自行參閱書)

其實心理學應該是學術性和實用性並重的科學,而那種大眾心理學的書籍,
為了迎合讀者,自然就會捨學術而就實用,所以張春興教授才會做那樣的說明吧。

以上只是我的見解,如果有問題可以持續討論。

題外話:Tom你才看完序言啊!?我快昏了........
貓大也已經購買此書,相信也會有他一番的見解!期待中! 8)

本文連接  
Tom
銅驢友〔初級〕
請用滑鼠選取後反白

. 伊手高中柔道社
#5 : 2003-2-28 08:43 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
"Simeon 寫到 : 貓大也已經購買此書,相信也會有他一番的見解!期待中! 8)

貓大不知道買多少錢?我今天去政大書局師大店買
一本原價700,打85折595元,不過沒有發票

貓大也來貼個價錢吧~讓後面想買的人可以參考

本文連接  
Simeon
名譽版主

今日心情

. 鳶山下的小河邊
#6 : 2003-3-1 02:20 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
"Tom 寫到 : 貓大不知道買多少錢?我今天去政大書局師大店買
一本原價700,打85折595元,不過沒有發票

貓大也來貼個價錢吧~讓後面想買的人可以參考

貓大的.......不用錢!!!
原因讓他自己說吧........... 8)

本文連接  
Tom
銅驢友〔初級〕
請用滑鼠選取後反白

. 伊手高中柔道社
#7 : 2003-3-11 07:38 AM     只看本作者 引言回覆

關於第一章第一頁

引用:
"張春興教授 寫到 : 由於科學技術快速發展,人類在輕易享受物質生活之餘,
在精神生活上反而益發覺缺少意義與價值。
因為最近生活上的一些變化及領悟,對這段話感觸良多,但因一時辭窮,只能先把這段話打出來。
其實會想看心理學,是基於許多原因的:人際相處、情緒管理、自我了解...等,
但從來未想過心借由閱讀心理學,來充實精神生活,甚可說我它當作"如何投資股票"一般的工具書來看待。
在這裡借由"第二節 一、理論科學的共同目的"的一段話,來傳達我的想法

引用:
"張春興教授 寫到 : 就人類一生發展而言,自出生到老死的變化,
有同於一般生物周期者、有異於一般生物的周期者,
原因是除了生物性的客觀決定因素之外,
另外有文化性的主觀決定因素。文化因素隨時代演進而改變,
生活於現代社會人,其生命全程應如何度過呢?

本文連接  
Simeon
名譽版主

今日心情

. 鳶山下的小河邊
#8 : 2003-3-11 02:37 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
"Tom 寫到 : 其實會想看心理學,是基於許多原因的:人際相處、情緒管理、自我了解...等

對啊對啊~會看心理學原因很多呢~
還有一種原因,那就是:準備考試!!
那個人就是我!

本文連接  
Tom
銅驢友〔初級〕
請用滑鼠選取後反白

. 伊手高中柔道社
#9 : 2003-3-16 12:16 PM     只看本作者 引言回覆

這是張教授在第一章第一節前的引言,提到第一章旨在解答以下五個有關現代心理的基本問題。我將它打出來,以做為自己閱讀此章節的參考

引用:
"張春興教授 寫到 : 1.心理學是一門什麼樣的學科?她配稱為科學嗎?
2.為什麼要研究心理學?
3.現代心理學是如何演變來的?
4.現代心理學的內容包括哪些重要問題?
5.心理學家研究問題時最常採用何種方法?

1.心理學是一門什麼樣的學科?她配稱為科學嗎?

長期以來心理學屬於哲學,到十九世紀末,受生物科學發展影響,遂脫離哲學,但在內容上都只是涉及人類的精神或心理方面的問題。至20世紀二十至六十年代,又改變為心理學是研究行為的科學。行為(behavior)一詞,是指由觀察所見的人類或動物的外顯活動。此一界說維持了四十多年,直到七十年代以後才再度改變為:心理學是對行為與心理歷程的科學研究。
七十年代以後對心理學的界定:1. The scientific study of behavior and mental process
....................................................2. The scientific study of behavior and experience
而採前一界說者為多數。

而何謂科學呢?
科學是運用系統的方法處理問題,從而發現事實變化的真象,並進而探求其原理原則的學問。

心理學配稱為科學嗎?
這部份改天補上

本文連接  
Simeon
名譽版主

今日心情

. 鳶山下的小河邊
#10 : 2003-4-21 12:36 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
"Acute 寫到 : ^^" 每次看到心理學的書籍的作者說心理學是科學, 我就疑惑.......
與其說心理學是科學, 還不如說他是統計學.......
科學必須能證明, 並且遵循一定條件得到一定結果......
可是, 心理學, 基本上, 同一件事情可以被兩個大師級人物裁定成截然不同的結果, so, 似乎違背了科學應有的規則......
如果心理學理所當然是科學, 那....... 算命也就理所當然被視為科學囉? 哈哈..........
so, 心理學是用科學的方法去進行研究與統計, 可接受! 心理學是科學, 無法接受!

Acute.

本文連接  
Simeon
名譽版主

今日心情

. 鳶山下的小河邊
#11 : 2003-4-21 12:37 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
"innison 寫到 : 呵呵 毒王大大
你抓到我的語病了,你說的問題我也相當認同
我寫的時候其實也很擔心這表達方式(出國數年,中文已經退步了)
我會這麼說是因為部分的心理學是有Biological basis (genetic basis)
其實我的認知中,「科學」最重視的就是實驗成果的Reproducibility
(即,可由不同的科學家經相同的實驗過程得到一樣的實驗結果)
而這個就是所謂科學的定義吧!

心理學的研究真的是不如其他科學有具體的實據和證明
兩年前我拿過心理學當選修,剛開始的生物學部分是具體的,
沒什麼好爭論的,很容易接受。
可是讀到後來人格的部分,如佛洛伊德所說的東西(什麼什麼ego...)的時候
我已經快瘋了,因為那些什麼什麼人格的定義和形成都是他
和幾個心理學「大師」說的,其他人在哪?
研究成果多半是統計而來,但研究成果卻不見得是Reproducible
我想心理學最大的問題一直都在這裡

ps. 這好像該是在讀書會討論的,但那裡沒什麼人氣
佛洛伊德的說法,很多我都不認同,但沒辦法,他是大師他是權威,考試就得這麼考

本文連接  
Simeon
名譽版主

今日心情

. 鳶山下的小河邊
#12 : 2003-4-21 01:05 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
"innison 寫到 : 佛洛伊德的說法,很多我都不認同,但沒辦法,他是大師他是權威,考試就得這麼考

關於心理學是否為科學,Tom說他會將書中的說法轉述,
希望和樓上兩位討論討論,當然我也是支持心理學屬於科學的~

我先對innison兄最後一句話提出看法,
其實Freud的學說不只你不認同,很多的學者也是對他提出質疑。
因為他是著名的精神科醫生,其學術背景並非心理學,
他對人性所持理論觀點,係以其多年對病人觀察記錄為根據;
以之推論解釋到一般人,難免有以偏蓋全的缺點,
也因此有人稱他的心理學為「病態心理學」。
此外,佛洛伊德的理論內,缺乏人性變異的社會文化解釋,
也是被人非議之處。而且他的理論也被指為「泛性論」,
因其將人性視為性本能產物。

但是他的學說在人格的解釋應用上,
仍有其極重大的影響,堪稱是十九世紀影響人類文化最大的理論之一。
因此我們唸書不應該抱著考試就是這樣考,所以我是被迫接受的心態,
而是去對自己所質疑的地方,找出更為正確的解釋。
畢竟Freud也不是神,他也會有錯誤的地方,不是嗎?

本文連接  
Simeon
名譽版主

今日心情

. 鳶山下的小河邊
#13 : 2003-4-21 02:11 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
"Acute 寫到 : ^^" 每次看到心理學的書籍的作者說心理學是科學, 我就疑惑.......
與其說心理學是科學, 還不如說他是統計學.......
科學必須能證明, 並且遵循一定條件得到一定結果......
可是, 心理學, 基本上, 同一件事情可以被兩個大師級人物裁定成截然不同的結果, so, 似乎違背了科學應有的規則......
如果心理學理所當然是科學, 那....... 算命也就理所當然被視為科學囉? 哈哈..........
so, 心理學是用科學的方法去進行研究與統計, 可接受! 心理學是科學, 無法接受!

Acute.

對了,我想先請問Acute小神童,你閱讀的心理學叢書,都是屬於哪方面的?
我想你應該不至於只看那些坊間膚淺的大眾心理學系列的書,
但是從你對心理學這個學問的輕蔑口吻,感覺上似乎沒有研讀學術性的心理學,
而僅從應用性的心理學層面就做出以上的言論,不知是否如此?
如果你有對心理學深入研讀過,我想不至於將心理學這門學問說的如此不堪…
我只是在討論前想要先了解一下,因為心理學跟算命豈可混為一談? :wink:

本文連接  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8014
 . 失蹤: 5366
#14 : 2003-4-21 07:35 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
"Simeon 寫到 :
對了,我想先請問Acute小神童,你閱讀的心理學叢書,都是屬於哪方面的?
我想你應該不至於只看那些坊間膚淺的大眾心理學系列的書,
但是從你對心理學這個學問的輕蔑口吻,感覺上似乎沒有研讀學術性的心理學,
而僅從應用性的心理學層面就做出以上的言論,不知是否如此?
如果你有對心理學深入研讀過,我想不至於將心理學這門學問說的如此不堪…
我只是在討論前想要先了解一下,因為心理學跟算命豈可混為一談? :wink:

^^" 心理學的書, 我在3歲以前看的, 也就是, 近10年來我沒再刻意去碰心理學的書了, 如果一定要算有, 那就是類似, EQ or 看到一些心理學的臨床病歷探討的書......... so, 10年前的書不至於是現在流行的大眾心理學吧? ccc

為何心理學不算科學? 科學有一個重點, 他一定能夠被重複驗證, 心理學卻做不到, 所以心理學不能算科學, 可以說心理學的研究方法是科學的, 因為他透過收集/分析, 進而統計, 然後獲得結論, 但是, 他並不是科學. 除非要對"科學"重新賦予定義.

喜歡看心理學, 一定知道, 心理學對於名詞的定義非常要求, 因為, 很多字(以中文來看應該是詞)在一般用途上可能差不多, 可是, 用在心理學描述時卻被要求界定清楚. 同樣的, "科學" 這個字眼, 對學工程的人而言, 他也是有清楚and 明確的定義的.

啊.... 吃飯了........ 改天再說.......

Acute.

本文連接  
Simeon
名譽版主

今日心情

. 鳶山下的小河邊
#15 : 2003-4-22 12:29 AM     只看本作者 引言回覆

在討論心理學是否配稱為科學之前,讓我們先澄清一個基本概念,那就是:何謂科學?

按國內一般辭典或辭源的解釋,科學(science):廣義言之,凡有組織有系統的知識,均稱之為科學;狹義言之,專指自然科學。這是一種通俗解釋法,惟此種解釋有兩種缺點:其一,只以「組織」與「系統」兩特徵來顯示知識的科學性是不夠的。電話簿與成語辭典都是有組織有系統的知識,試問:這兩種出版物算不算是科學?我們只能說,編製電話簿的方法是科學的,但不能說電話簿本身就是科學。其二,單以知識的性質為評定標準是不夠的。一般人總把物理、化學、生物學等,視為科學的代表,其實此等科目之所以被肯定配稱科學的原因,並非單指其知識的性質,而更重要的是,此等科目之都採用了科學方法。

科學一詞究竟如何解釋?在眾說紛紜中,筆者認為以下的界說是最清楚的:科學是運用系統的方法處理問題,從而發現事實變化的真象,並進而探求其原理原則的學問。此一界說中包括了三個要項:(1)問題,(2)方法,(3)目的。任何一種科學的產生,都是起於有待解決的問題,而且問題表現於外的事實或現象,變化不定。天有風雷雨電之變,產生了氣象學;人有生老病死之變,產生了醫學。問題是多變的,要解決某種問題,自然需要適於問題的方法。在界說中所強調的「系統的方法」,即屬此意。此一界說中所指的科學目的,顯然包括兩個層次;其一是發現事實變化真象,其二是探求事實變化中的原理原則。

基於以上對科學界說的分析,大致可以對科學一詞得到以下的認識:有待解決的問題,只是科學研究的對象,其本身並不代表科學,只有科學方法以及採用該方法所要達到的目的,才真正符合科學的涵義。我們將根據此一認識做標準,用來解答「心理學配稱為科學嗎?」的問題。

本文連接  

29  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-4 06:33 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.034545 second(s), 6 queries , Qzip disabled