RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

AJAIN
銀驢友〔高級〕
AJ - 亞占

今日心情

. 積分: 810
 . 精華: 1
 . 文章: 641
 . 收花: 7202 支
 . 送花: 20990 支
 . 比例: 2.91
 . 在線: 1677 小時
 . 瀏覽: 58726 頁
 . 註冊: 5554
 . 失蹤: 221
 . Once a thief
#1 : 2009-8-23 12:32 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
45326565寫到:
當這種不正常的競爭過了頭,潛移默化之下,就會變成計較。所有事情都要比,都要分出個勝負,這是一種很恐怖的菁英心態。

當然,我是贊同他的講法的,不過我想,每個人都是有自己觀點,那是屬於相同理念的人去認同的

這裡也不對這樣的學習方式批判什麼,純粹給各位參考而已

我頂 !!!   
其實有(經濟)能力,每個家長都希望能給子女接受良好的教育
不過當然不是從小就行程滿檔,把他們逼的....
只是在好的成長背景下,去學習自己感興趣的,往後他們能比同儕多更多一些機會....

然而每個小孩成長背景不同,性格更是迥異
從小接受精英式教育也不見得小朋友本身就熱於接受
或許只是還沒到他能獨立思考自己真正的需要,而安然接受父母所給予的
也或許他們從小就熱衷學習,培養出了興趣

再者也不是每個小孩對於才藝教育學習一途如此熱衷
也非每個家庭都能負荷小朋友這從小的養成教育
或許在數字表面上的呈現差強人意,不甚理想
但是若人格特質正常發展,甚至比同年紀的小孩來的成熟,懂事,善解人意 ...等正面的品格
我想這更是難能可貴的
因為這些特質很難用金錢去培養,也很難用價值來衡量

所以我也贊成這是教育栽培下所持有不同看法的觀點 ~

引用:
lerix寫到:
而小孩的未來
我認為問這種事情簡直毫無意義
提供子女足夠的競爭力
讓他們有充足的選擇空間
這才是長輩應該要盡的責任

這句話我也認同
但是這也必須在有經濟能力條件下去實行
況且以目前一般國民教育後一路上到大學的學習路程的費用
對許多家庭來說也僅是剛好的勉強負擔,對於其他才藝精英學習的負荷,坦白說不容易

只是我個人認為,在良好家庭背景下成長的小孩
是需要更懂得知福惜福才是....

[AJAIN 在  2009-8-23 12:39 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
AJAIN
銀驢友〔高級〕
AJ - 亞占

今日心情

. 積分: 810
 . 精華: 1
 . 文章: 641
 . 收花: 7202 支
 . 送花: 20990 支
 . 比例: 2.91
 . 在線: 1677 小時
 . 瀏覽: 58726 頁
 . 註冊: 5554
 . 失蹤: 221
 . Once a thief
#2 : 2009-8-24 12:37 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
bear242寫到:
我只培養小孩子的自制力,
讓他可以自己一個人安靜地唸書,
不用大人陪,
從不教他們課本的東西,
也不在乎考的分數,
結果小孩子都維持第一名.

自己的小孩我很了解,
資質不是最好,
但從小培養有定性,
可以自己一個人看書,
這樣唸書一定不會差.

定性啊 ....
讓我上了一課,仔細想想這點還真的很重要 的確需要好好培養  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-15 05:28 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022195 second(s), 7 queries , Qzip disabled