RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

22  1/2  1  2  > 

de839800
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 77
 . 文章: 149
 . 收花: 611 支
 . 送花: 110 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 370 小時
 . 瀏覽: 10880 頁
 . 註冊: 5580
 . 失蹤: 3430
#1 : 2009-9-13 11:25 AM     只看本作者 引言回覆

要如何擺脫現狀,交到朋友?

這篇文章並不是為了批判自己或是有巴拉巴拉等複雜的理由,而是純粹希望大家能夠幫助我,但是煩請提出有「意義」或是「有用」的發言,而不是情緒性的發言,感謝各位。

前幾天看了一部漫畫,書名叫做「歡迎光臨加入NHK」。該作品有些地方真的是諷刺意味十足,尤其是男主角佐藤,更是讓人覺得他簡直就是自己的真實寫照,血淋淋地、毫不留情地反映出自己。沒錯,我是一名「尼特族」或是「啃老族」,在台灣應該叫做「家裡蹲」。我現年二十多歲,沒有女友的日子等於年齡,以上這些是似乎最近很常看到的台詞,不過真正恐怖的在後面,我沒有朋友的日子也等同於自己的人生。事先聲明一點,我並不是會被欺負的類型,事實上整個學生時代都很一般的度過每一天,一個人。每天上下學還是會和同學有互動,不過也僅此而已,這種關係到畢業後就會結束。就目前為止,我還沒參加過任何一次的同學會就可以證實,這種關係可能連同學都算不上,勉強要說的話,只能算是「呆在同一個地點上課的某某人」。事實上,我對他們也沒什麼印象,所以說我的人生經歷可以算是一片空白,沒有過去、亦沒有回憶。這並不是撒謊或是自我催眠,而是純粹地沒有任何鮮明的印象。是否會感到寂寞這種問題對我來說,答案是多多少少會的,有時也會感到傷感。可是真正讓我感到害怕的是,我無法去喜歡任何一個人,除了自己以及家人之外,換句話說,我不會想去了解他人,這樣的話就連當朋友也無法開始。

曾經試著去尋找相關的資料,可是找到的書都沒有我想要的資訊。所有的書中提到的就是要如何善待他人,打招呼等技巧,不然就是太過於深奧的專門知識,什麼人與人之間的相處模式要從○○處著眼,這種無關緊要的東西。善待他人?我一定是義不容辭的幫忙。打招呼?我看到認識的人絕對會打招呼,不論是早上還是深夜。直到畢業後的某天,遇到以前的「同學」,上前打招呼所得到的是「莫名奇妙的表情」。絕對不會認錯的,自認以為是「朋友」的人,結果卻連「同學」都算不上了,而且並不是單一的個案,就連打個電話也被認為是詐騙集團。本來以為就這樣下去也無所謂,但是踏入社會之後發現,很多事情若沒有認識的人幫忙,根本是白忙一場。東西被偷找警察,留在警局詢問了一個小時的結果,居然是要我不要報案。之後打電話請家人幫忙,父母認識的朋友招呼一下,那些所謂的公僕才願意認真處理。由此可知,人際關係是很重要的一門學問,也是比什麼都重要的能力。找工作,需要高學歷?其實只要有認識的人打點打點,還怕沒工作嗎?只要不是太差勁,有朋友在往往打死一票高學歷的新鮮人。因此我開始想要交朋友,只是不知從何著手。

我也是會打招呼、幫忙他人,說話也只選擇好聽的話語,盡量不與人起衝突。可是還是不足夠,以前二十多年的人生經驗告訴我,這樣是不夠的,看看我現在的下場就可以知道。另外書上有提到,說話技巧的重要性。也提到需要先培養自己的興趣,可是很慚愧的和各位分享,在下的情況和「歡迎光臨加入NHK」的男主角一樣,套句書中的台詞:我什麼都不會,只會打手槍啊啊!!好吧,可能有人認為我在說謊。事實上真要說興趣的話,也只有看看一般向漫畫、成人漫畫、奇幻小說或是輕小說而已,可是這些興趣無法和他人分享啊!現實社會上,十個人之中可能才有一個人會看這些所謂的「小朋友娛樂」,而那個人可能就是你自己。就算遇到會看漫畫的人,頂多也只是偶爾看看的程度,我總不可能天天和對方聊動漫吧。另外,我很羨慕那些什麼都能聊的人,或是兩三句話就能炒熱氣氛、讓週遭變的愉快的人。不知為什麼,我混進去說話的時候,場面常常會有愈趨冰點的趨勢,到最後只差大家沒有起來立正唱國歌。有人說過,只要和陌生人在互動中一直保持歡笑,到最後就可以成為朋友。但是這個方法好抽象,實行起來也很困難。所以我想在這裡請教各位:

1.        如何交朋友?
2.        如何和陌生的人快速熟絡起來(快速成為朋友)?
3.        如何說話?
4.        如何找話題?
5.        談話中如何應對才不會冷掉或中途停頓?
6.        平常的談話內容是什麼?
7.        如何常常帶來歡樂的氣氛?
8.        沒有興趣的話,選擇哪一種興趣才可以比較有話題聊?
9.        其他該注意的地方?
10.        其他的方法?

首先感謝各位能耐著性子看完這篇,如果各位能夠幫忙的話那就在好不過了。希望能夠得到各位的金玉良言,感激不盡,謝謝。

===============================
感謝各位前輩以及帥哥美女們的解答
只是唯一一個重點忘了說
感情以及理智上告訴自己應該要交朋友
可是卻對他人提不起興趣來
這一點實在是很難去克服

曾經試著去找人聊天
但是卻會變得昏昏欲睡
這實在是很失禮的一件事

即使很努力地去忍住睡意
卻會因為腦袋一片空白
而讓對話中斷或是冷場
說真的會覺得很對不起對方
這該不會是某種精神障礙吧

[de839800 在  2009-9-16 08:13 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
atree
金驢友〔中級〕
敗金搖錢樹

今日心情

. 積分: 2500
 . 精華: 1
 . 文章: 8422
 . 收花: 20599 支
 . 送花: 17748 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 6318 小時
 . 瀏覽: 91332 頁
 . 註冊: 7254
 . 失蹤: 1
 . 樹雷星球
#2 : 2009-9-13 11:28 AM     只看本作者 引言回覆

不管怎麼說

有空閒
就多出門去騎腳踏車
這樣就一堆話
會很想跟別人聊了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7985
 . 失蹤: 7
 . Taiwan
#3 : 2009-9-13 11:46 AM     只看本作者 引言回覆

交朋友沒有撇步
不過我覺得要看機緣
朋友也有很多種
男的女的老的少的
酒肉的肝膽的

你可以去看一部電影叫做麻吉伴郎
講的是中年男子的交友
還不錯
不過說真的年紀越大要找到真心的真的少
其實好的朋友一兩個就不錯了
個人的麻吉朋友是國小一直到現在

本文連接  
kymco150
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 135
 . 文章: 458
 . 收花: 906 支
 . 送花: 1472 支
 . 比例: 1.62
 . 在線: 1024 小時
 . 瀏覽: 11931 頁
 . 註冊: 7265
 . 失蹤: 551
 . 土城看守所
#4 : 2009-9-13 11:54 AM     只看本作者 引言回覆

隨緣,不可強求

本文連接  
AJAIN
銀驢友〔高級〕
AJ - 亞占

今日心情

. 積分: 810
 . 文章: 641
 . 收花: 7202 支
 . 送花: 20990 支
 . 比例: 2.91
 . 在線: 1677 小時
 . 瀏覽: 58726 頁
 . 註冊: 5558
 . 失蹤: 225
 . Once a thief
#5 : 2009-9-13 03:11 PM     只看本作者 引言回覆

從您的文字描述跟字句排列,看不出您是個不太會跟人溝通的人耶
表達得很清晰簡要

跟人溝通上話題真的還挺重要的
工作、星座、音樂、電影、美食、異性、電腦資訊以及旅遊景點
只要您有興趣,這些生活化的東西應該很容易跟人引起共鳴
只是談論話題的部分端看您怎麼表達
有些人對以上活動都能涉略,但是表達一板一眼,令人感覺過於正經嚴肅
有些人能輕描淡寫,但是卻能抓出表達重點,甚至放些搞笑元素在話題中
容易讓人印象深刻並感覺交談愉快

反正口才是練出來的,話題是生活體驗出來的
不要自己先侷限自己,總是會有那自然而然的一天

至於第二點,快速成為朋友!?
這也是我弱項,我是慢熱型的人,不過醞火卻能很長久
我認識的異性朋友也不多,但是感情都不錯
應該也是與不熟的異性交談時不自在的緣故吧....
同性之間的朋友擴展的速度卻很快
初次見面的人或不熟的人也都不太敢跟我交談
時間接觸久了,就莫名變成他們的兄弟,bodybody -.-

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
badkid
銀驢友〔中級〕
海狼級潛艇

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 668
 . 文章: 1159
 . 收花: 5828 支
 . 送花: 16997 支
 . 比例: 2.92
 . 在線: 2699 小時
 . 瀏覽: 25061 頁
 . 註冊: 8003
 . 失蹤: 0
 . 不知道~
#6 : 2009-9-13 03:33 PM     只看本作者 引言回覆

認識人...覺的不難吧~如沒碰上天生八字不合的..
從自己的態度..跟不給人壓力的談話及口氣
通常也比較不會被人當怪叔叔~~
不過細節上就需要自己去了解及找到自己適合使用的方式
跟人溝通..目前還沒發現能一招走天下的招式..ccc

1. 如何交朋友?
Q: 到處都可以~..跟修車行的老闆..路邊賣飲料的..常吃飯的館子~~等等等

2. 如何和陌生的人快速熟絡起來(快速成為朋友)?
Q:  這..不能強求吧... ..也要看當時情況及對方反應方能有進一步對策

3. 如何說話?
Q: 從問問題開始?? ..看對方專長的項目是啥..ccc

4.  如何找話題?
Q: 交談過程中找共同點 or 相關性

5.  談話中如何應對才不會冷掉或中途停頓?
Q: 談話時間適當比漫漫沒內容的長談有意義呢..ccc

6.  平常的談話內容是什麼?
Q: 因人而異吧..不然..鄉土發語詞 : 甲罷沒~~cc..

7.  如何常常帶來歡樂的氣氛?
Q: 對方能接受的幽默

8. 沒有興趣的話,選擇哪一種興趣才可以比較有話題聊?
Q: 問美食..那邊好玩 等...比較共通性的話題

9. 其他該注意的地方?
Q: 對方反應不佳..及早收兵~

10.其他的方法?
Q: 隨機應變

[badkid 在  2009-9-13 03:43 PM 作了最後編輯]

本文連接  
sakillll
青銅驢友

. 積分: 322
 . 文章: 2783
 . 收花: 1864 支
 . 送花: 1378 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 1687 小時
 . 瀏覽: 12651 頁
 . 註冊: 7994
 . 失蹤: 72
#7 : 2009-9-13 04:06 PM     只看本作者 引言回覆

我比較想知道如何交到麻吉的女性朋友

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 8024
 . 失蹤: 5
 . 鄉下地方
#8 : 2009-9-13 06:35 PM     只看本作者 引言回覆

不知道您有沒MSN帳號
在這論壇上有很多朋友

我看看喔!我現在擁有的Twed2k朋友清單有38個
哈......
然後開始亂敲.亂聊..你會發現很多很有趣的事
你會發現原來他就住附近???或他有很多工作上的知識可以讓您學習
還不錯哦

我每次遇到程式問題
都哪是這樣求救的ccccc

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
asd20235
青銅驢友
我不是專家啦...

. 積分: 259
 . 文章: 409
 . 收花: 2306 支
 . 送花: 237 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 373 小時
 . 瀏覽: 10400 頁
 . 註冊: 6694
 . 失蹤: 125
#9 : 2009-9-14 01:02 AM     只看本作者 引言回覆

跟團吧...跟這裡的人出去絕對有話聊...

本文連接  
jbee
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 27
 . 文章: 86
 . 收花: 18 支
 . 送花: 178 支
 . 比例: 9.89
 . 在線: 2038 小時
 . 瀏覽: 22133 頁
 . 註冊: 7113
 . 失蹤: 338
#10 : 2009-9-14 09:46 PM     只看本作者 引言回覆

吃  大家都會   品嚐就不見得  它需要你的五官跟心
你需要的其中一種 我覺得是  "關心"
關心你周圍的人.事.物  或許你會覺得越來越有趣了起來
我曾經因為 關心 而得到了她
也因為 不關心 而失去了她
那感覺  很痛  很痛  很痛 ...

[jbee 在  2009-9-14 09:56 PM 作了最後編輯]

本文連接  
無名
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 391
 . 文章: 451
 . 收花: 3127 支
 . 送花: 4330 支
 . 比例: 1.38
 . 在線: 4066 小時
 . 瀏覽: 16300 頁
 . 註冊: 7999
 . 失蹤: 1631
#11 : 2009-9-16 08:43 PM     只看本作者 引言回覆

首先~你一定要試著去開發自已~去認識一個人的興趣~
並不是為了交朋友而去交朋友~
那樣太累了~
有些不期而遇~
又或幾句淺談~
就可以些許了解某人~
接著再從彼此的興趣中~找到共同點~
看能不能試著成為朋友~
老實說~
我真得很難想像沒有朋友的人生~
希然你能早日交到一個知心好友~

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 精華: 3
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11651 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23428 頁
 . 註冊: 6855
 . 失蹤: 6
#12 : 2009-9-16 08:56 PM     只看本作者 引言回覆

看來你應該是鄉民
把電腦丟掉就好,之後你就會閒到發慌跑出門交朋友了XD

歡迎加入NHK推薦你看小說,漫畫太歡樂了
這是少數讓我看到暈眩的書(各種方面)
若你把小說整本看完有種「大驚!」的感覺
相信你很快就會把電腦丟掉了,開始人生第二春了(誤)
你要的答案就在小說版,我一直覺得這本是勵志作品啊

本文連接  
acad
純金驢友
TWed2k-蔡頭貴

今日心情

. 積分: 3644
 . 精華: 2
 . 文章: 10111
 . 收花: 30978 支
 . 送花: 15049 支
 . 比例: 0.49
 . 在線: 6599 小時
 . 瀏覽: 112938 頁
 . 註冊: 7136
 . 失蹤: 8
 . 苦境
#13 : 2009-9-16 09:01 PM     只看本作者 引言回覆

關心週遭的人..這一句話..說的不錯..你可以用

如果你有車..到水區..我們會約騎..跟我們出來拉賽...也可以

本文連接  
Soup
銀驢友〔初級〕

. 積分: 523
 . 文章: 2462
 . 收花: 4108 支
 . 送花: 1567 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 2035 小時
 . 瀏覽: 10620 頁
 . 註冊: 8025
 . 失蹤: 1065
 . 湯
#14 : 2009-9-16 10:54 PM     只看本作者 引言回覆

我只能說你防衛心比較重,對別人信任也是成為朋友的第一步....

本文連接  
ssrs
版主
白炎

今日心情

. 積分: 193
 . 文章: 818
 . 收花: 1403 支
 . 送花: 843 支
 . 比例: 0.6
 . 在線: 1552 小時
 . 瀏覽: 12170 頁
 . 註冊: 8026
 . 失蹤: 220
 . .......................
#15 : 2009-9-18 10:56 AM     只看本作者 引言回覆

http://twed2k.org/viewthread.php?tid=280180&extra=page%3D1

投個票
然後一起出來吃燒肉
朋友不就是這樣來的嗎

本文連接  

22  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-19 11:32 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030853 second(s), 6 queries , Qzip disabled