RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7982
 . 失蹤: 4
 . Taiwan
#1 : 2009-9-17 12:55 PM     全部回覆 引言回覆

罵佔博愛座像畜牲 司機挨告
更新日期:2009/09/17 04:09 〔記者何瑞玲、洪敏隆/台北報導〕台北客運司機鍾元寶駕駛310線公車,行車途中見車上有年邁長者沒座位,要求羅姓女乘客讓座被拒,脫口罵女乘客「跟畜牲一樣」,遭對方提告,板橋檢方認定「畜牲」字眼涉貶抑人格,依公然侮辱罪起訴。

鍾元寶擔任司機工作已有10多年,他昨晚仍照常出車,台北客運公司代為喊冤,強調並非跟原告乘客有衝突,是原告和一位長者乘客因為禮讓座位起衝突,司機熱心出面打圓場,可能因此觸怒原告。

熱心招禍 同事抱屈

鍾某的同事也說,鍾元寶工作態度認真、待人客氣,不像會口出穢言的人。

司機們則為鍾元寶抱屈,他們強調,駕駛公車時,見老弱婦孺沒有座位,又博愛座遭佔用時,會廣播請乘客讓座,但乘客如果不讓座,司機也無法強制要求,可能是鍾元寶體恤年邁長者,才會跟乘客起糾紛。

這起乘客告公車司機公然侮辱糾紛發生在7月1日下午約5時,鍾元寶駕310線公車行至板橋市中山國中站時,見車上有年邁長者沒有座位,擔心站著有危險,因而要求羅姓女乘客讓座,但羅女拒絕,司機脫口說「跟畜牲一樣」,被羅女狀告公然侮辱。

司機鍾元寶坦承有說「跟畜牲一樣」,但解釋,是羅女佔用博愛座,還堅稱是坐一般座位。檢方認定「畜牲」字眼涉公然侮辱,昨天起訴。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090917/78/1r9dy.html
-----------------------------------------------------------------------------------
見義勇為是很好,不過有時候卻會惹禍上身,雖然我也是挺司機的,我也是討厭不讓座的人,不過...哀,沒辦法,這世界就是這樣
我覺得法律應該要限縮
譬如殺人犯之類的受人神共憤的、該與社會隔離的已經沒有人權可言,把若干人等排除在外才比較妥切
不過這個尺度怎麼拿捏還是個不小的問題
所以我記得之前刑法課老師有提到殺人犯也是人的概念
他說他也想跑上去追打嫌犯,可是他還是一個"人"的概念
也許只有上帝或阿拉或釋迦摩尼有辦法大徹大悟、看通這一切吧..

[平凡小任 在  2009-9-17 01:04 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#2 : 2009-9-17 02:22 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Louisgaru寫到:
我覺得這樣罵還好耶,本來博愛座就該讓老弱婦孺,自己不讓,連別人開口都不鳥。
罵他剛好而已。他需要找人證證明司機罵他嗎!?有人會幫他作證喔?..

這東西小心為妙比較好
即使你認為是做正義的事
可是法律不一定會站在你這一邊
你有在注意新聞的話你可以看到最近有一個好像房仲業者的職員幫他的女同事出頭
理由是他女同事受到性騷擾
結果他事後跑去逮他反而被告強制罪
因為那個壞人不是現行犯

至於做證
譬如警察問你他有沒有罵她畜牲
他只會問你有沒有而不會問你你要不要幫司機圓謊
所以情緒性字眼少用
網路也是如此
很多人以為網路上可以隨便罵
是沒有遇到高手而已
不然跑法院跑到你叫不敢
到時後除非你是自己當老闆不然工作可以丟了先

而且到法院時法官問你為何要罵人家畜生
他是畜牲嗎請證明你就趴掉了
因為沒有人可以證明除非上帝或天主阿拉

[平凡小任 在  2009-9-17 02:27 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#3 : 2009-9-17 09:57 PM     全部回覆 引言回覆

其實貼這篇出來不是要大家都不要見義勇為
而是希望大家用對方法
厲害的人知道怎麼罵人不會出事
他們甚至不用罵人就能讓你乖乖就範
想見義勇為就要學這些
像我以前認識一些老外
被警察攔下來有的就笑笑的跟警常問候他老爸老媽(用的是他們的土話)
警察根本聽不懂還認為對方很配合最後還跟老外說謝謝
方法是有看你有沒有用對而已
我以前在學校很喜歡觀察人
我其實覺得這個算是一種修養
修養不好的是要吃虧的

而且你看這新聞
司機被依公然侮辱罪起訴
是刑事的就比較大條了

[平凡小任 在  2009-9-17 09:59 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#4 : 2009-9-19 12:51 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
sparrow寫到:
不管是不是博愛座,都應該要讓座給年邁長者、孕婦等行動比較不便的人
這位未讓座的羅女,以及公車上其他看到年邁長者的乘客,希望以後多發揮點禮讓的精神
這樣的情況有可能發生在你家人、親戚甚至於未來衰老的你身上~

不過不理讓跟畜牲到底有何關聯
這點值得玩味
因為不理讓只是道德層次的
而公然侮辱卻是法律層次的
道德只能勸說沒辦法強制
而公然侮辱是要被判刑的
所以我反而會覺得這司機太衝動了
你可以說請你讓位給需要的人坐、拜託你、懇求你
可是直接飆你這個畜牲!為什麼不讓位給人家坐
你就反而有問題了
再者您講到的報應還沒有法律來得快
所以要教訓別人還是要靠技巧
逞一時口舌之快實在沒必要
何況那個已經算是公眾場所了?
像學校的老師
你也知道他是為你好所以罵你
可是有時候那個已經超過了限度
我認為不管是怎麼樣的人
只要他看起來算是個人
應該就保有最基礎人的尊嚴
至於說人家畜牲或無目的的謾罵的
我想對事情反而沒有幫助
沒有人喜歡被罵
因為你的罵對方突然改過向善當頭棒喝
我想也是少數
之前我媽也罵我姐沒路用
我就覺得沒必要
罵了也不會比較好有時候反而會自驗預言或被標籤化
罵了反而出頭天的我好像也只有看到阿信
人其實都需要點自信與鼓勵的
換個方法會更好
罵其實就旁觀的眼光來講只是你個人在宣洩情緒而已
旁人並沒辦法感受到你所要表達的東西
一點淺見

[平凡小任 在  2009-9-19 12:54 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#5 : 2009-9-20 12:53 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
marxjs寫到:
1.以後心裡罵畜生 嘴型罵畜生
千萬別出聲 畜牲就沒辦法告你

2.見義勇為 用大屁股擠走畜生 在讓座
以畜生之道還之畜生

3. 感化畜生
滔滔不絕加上口沫橫飛的的告訴畜生做人道理
訓練自己的口條及演說技巧

小心,2和3可能會犯強制罪

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-16 12:15 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023634 second(s), 7 queries , Qzip disabled