RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

dly2k1
驢有所悟

. 積分: 19
 . 文章: 29
 . 收花: 100 支
 . 送花: 145 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2182 小時
 . 瀏覽: 8680 頁
 . 註冊: 6447
 . 失蹤: 3683
#1 : 2009-10-28 11:05 AM     只看本作者 引言回覆

我的電腦開機後跑出磁碟檢查
好不容易跑完了
分割磁區中的F槽的大小和可用空間都消失
試著開啟卻說未格式化
其餘的磁區正常
請問要如何解決這種問題?
還是說直接重格式化就好?
檔案救的回來嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
speed
青銅驢友

. 積分: 294
 . 文章: 1031
 . 收花: 2298 支
 . 送花: 1976 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 4900 小時
 . 瀏覽: 23690 頁
 . 註冊: 6790
 . 失蹤: 1
#2 : 2009-10-28 11:25 AM     只看本作者 引言回覆

想救資料就不要格式化
您的 F 碟是什麼? 隨身碟? 外接硬碟 ?

------------------------------------------
關於「槽」
這是在古早古早已前的用語
當時連硬碟都沒有,電腦上裝的是 5 1/4 吋軟碟機,而且為了方便就裝兩個
DOS 預設 A: B:
軟碟機中間有槽,還有一個把手,把磁碟片插入「槽」,然後扳下把手
大概是為了方便說明動作吧?! 於是會說類似…把開機片放入「A槽」開機,等出現A:>點提示時,執行○○XX…,或要執行中文,請把開機片從「A槽」拿出,放入倚天中文第一片……
從此 A槽 B槽…
後來硬碟出來了,預設第一順位是 C: ,也不知道是誰「順勢」喚為 「C槽」,分割了 D槽、E槽…

硬碟哪來的槽啊?????

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7265
 . 失蹤: 68
 . 莫名奇妙的商人星球
#3 : 2009-10-28 11:56 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
speed寫到:
想救資料就不要格式化

------------------------------------------
關於「槽」
當時連硬碟都沒有,電腦上裝的是 5 1/4 吋軟碟機,而且為了方便就裝兩個
軟碟機中間有槽,還有一個把手,把磁碟片插入「槽」,然後扳下把手
大概是為了方便說明動作吧?! 於是會說類似…把開機片放入「A槽」開機,等出現A:>點提示時,執行○○XX…,或要執行中文,請把開機片從「A槽」拿出,放入倚天中文第一片……
從此 A槽 B槽…
後來硬碟出來了,預設第一順位是 C: ,也不知道是誰「順勢」喚為 「C槽」,分割了 D槽、E槽…

通俗用語應該沒差吧

不然說真的C 也只是相對路徑

對於雙作業系統的架構來說

XP的C 可能是 Win7的D...

我個人是覺得聽得懂就好 真的要講清楚應該要跟Linux一樣

直接用硬碟的主分割 邏輯分割區 來區分

--------------------------------------------------------------------------------------
救檔案首要動作就是不要在對該硬碟或是該分割區 作刪除 格式化 或寫入的動作

用R-studio or FinalData之類的軟體 去掃描整個磁區

看能不能把檔案救回

[Ailio 在  2009-10-28 11:57 AM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7987
 . 失蹤: 9
 . Taiwan
#4 : 2009-10-28 12:16 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
speed寫到:
想救資料就不要格式化

關於「槽」
從此 A槽 B槽…

其實講碟人家反而不知道是什麼碟
因為以英文來講好橡是DISK A DISC B DISC C...這樣
那以大陸來講可能是硬盤
槽這種講法應該是台灣比較常聽到的
我覺得是OK的
因為語言是溝通的
相信他講C槽對文字上的理解不會構成任何問題才是
如果會造成混淆那才需要區別
實際上要講正確我反而覺得要說磁碟C或C磁碟
因為光一個碟也不知道是什麼碟
飛碟什麼的也都是碟
所以我覺得語文聽懂就好
要正確可能都要捨中文而都用英文了
因為那些東西根本不是都我們的發明和命名

回到主題
樓主不妨R-STUDIO救一救
站上有免安裝版
我覺得不錯用
救出來就可以格式化然後又是一尾活龍啦

本文連接  
speed
青銅驢友

. 積分: 294
 . 文章: 1031
 . 收花: 2298 支
 . 送花: 1976 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 4900 小時
 . 瀏覽: 23690 頁
 . 註冊: 6790
 . 失蹤: 1
#5 : 2009-10-28 01:14 PM     只看本作者 引言回覆

其實是槽是碟,只我無聊的離題有感而發
就像有人把 @ 唸作小老鼠,我會忍不住想糾正
所以…不同意我那段廢話的,我道歉,並請麻煩自動略過

本文連接  
龍神
銅驢友〔高級〕

. 積分: 173
 . 文章: 865
 . 收花: 1227 支
 . 送花: 391 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 2527 小時
 . 瀏覽: 5621 頁
 . 註冊: 8024
 . 失蹤: 12
 . 台灣
#6 : 2009-10-28 08:57 PM     只看本作者 引言回覆

個人的第一台第一顆硬碟40MB....
沒有硬碟的時代...有個人電腦出來嗎?
軟碟片跑遊戲程式...嗯,好難想像
討論那個也沒太大意義,學校同學或老師教的....

[龍神 在  2009-10-28 01:59 AM 作了最後編輯]

本文連接  
longwey
白銀驢友
逸風-風過留痕

今日心情

. 積分: 1394
 . 文章: 1462
 . 收花: 12894 支
 . 送花: 27717 支
 . 比例: 2.15
 . 在線: 503 小時
 . 瀏覽: 24671 頁
 . 註冊: 6675
 . 失蹤: 20
 . 台北
#7 : 2009-10-30 01:08 AM     只看本作者 引言回覆

囧..怎麼討論到舊磁碟機了XD
話說那個時代..(眾毆!不是要拉回主題嗎)
那時候還用360K的軟碟機~"~...好懷念

TO開版的:
排線可以先試著換一條看看
如果只是因為排線秀抖倒是好辦...
然後jump也給他喬一下...
如果還是一樣...可能硬碟快掛了0.0
如果是fatXX的...可以用dos的scandisk嘗試看看..
可能加減可以救到一些檔案..只是超過8個字元的檔名會變成XXXXXX~X
再不行就只好忍痛了...(切)

本文連接  
bearchu
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 142
 . 文章: 818
 . 收花: 807 支
 . 送花: 3238 支
 . 比例: 4.01
 . 在線: 1326 小時
 . 瀏覽: 28232 頁
 . 註冊: 7259
 . 失蹤: 365
#8 : 2009-11-2 03:43 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
龍神寫到:
個人的第一台第一顆硬碟40MB....
沒有硬碟的時代...有個人電腦出來嗎?
軟碟片跑遊戲程式...嗯,好難想像
討論那個也沒太大意義,學校同學或老師教的....

[龍神 在  2009-10-28 01:59 AM 作了最後編輯]

依稀記得我最早使用的個人電腦是.."聲寶"的..用"錄音帶"讀取

本文連接  
caw
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 148
 . 文章: 206
 . 收花: 993 支
 . 送花: 312 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2958 小時
 . 瀏覽: 41427 頁
 . 註冊: 7087
 . 失蹤: 0
#9 : 2009-11-2 09:34 AM     只看本作者 引言回覆

哈!!我用的第一台個人電腦是
MPF-3 宏碁小教授3號
搬回家用BASIC跑出 2 X 2 = 4.@#$%%^&*
隔天又回去換CPU
當時為了個支持國產電腦的理念
沒買APPLE-II
事後有點後悔,又貴又.....
當時玩GAME就是用錄音機及錄音帶
讀取失敗還要倒帶重來
離題囉!!
換一條硬碟排線吧,我有遇到出問題換一條真的就好了

[caw 在  2009-11-2 09:38 AM 作了最後編輯]

本文連接  
AGC
論壇音樂賢者
沒戲唱了

今日心情

. 積分: 1233
 . 精華: 3
 . 文章: 2133
 . 收花: 9656 支
 . 送花: 459 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 1817 小時
 . 瀏覽: 3500 頁
 . 註冊: 8003
 . 失蹤: 0
 . U.S.S. AGC
#10 : 2009-11-5 09:41 AM     只看本作者 引言回覆

"槽"在以前指的是擴充"槽"(現今也常用),而非磁碟,磁碟機會用"槽",應是誤用。

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#11 : 2009-11-5 01:04 PM     只看本作者 引言回覆

以前確實有槽
而且代號A和B
可以對拷
以前玩三國志一代還有用到
我第一台電腦也是小教授
不過他只有一個磁碟機
要玩新片得去找人家COPY
片子很不一樣
中間一個大洞底下一個類似操場的長條
我覺得講槽或碟都無所謂啦
因為你都知道那是啥碗糕
畢竟現在用小教授或386的也少了
那真的是骨董了

[平凡小任 在  2009-11-5 01:05 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 1438
 . 精華: 1
 . 文章: 2467
 . 收花: 12460 支
 . 送花: 6570 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 3535 小時
 . 瀏覽: 79550 頁
 . 註冊: 6798
 . 失蹤: 86
#12 : 2009-11-6 11:36 PM     只看本作者 引言回覆

COPY A:\*.* B:\   
XCOPY  ............@@"

我想請教一下,您的OS是裝那種無人值守自動安裝的嗎?  例如... Tiger XP
以前曾經遇過類似現象,後來打死不裝那種版本的OS,裡面加了甚麼完全不知道。

語言只是一種工具,不用介意怎描述,只要能溝通,比手劃腳也是在用....

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#13 : 2009-11-6 11:48 PM     只看本作者 引言回覆

我以前遇過這種跑未格式化的大部分是外接驢碟
個人是R-Studio弄一弄
然後格式化就OK啦

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-21 11:59 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026921 second(s), 6 queries , Qzip disabled