RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ken91
銀驢友〔高級〕

. 積分: 813
 . 精華: 1
 . 文章: 2836
 . 收花: 6899 支
 . 送花: 2645 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1950 小時
 . 瀏覽: 8102 頁
 . 註冊: 6991
 . 失蹤: 431
#1 : 2009-11-8 05:08 PM     全部回覆 引言回覆

更新日期:2009/11/07 12:01 現在形容計程車司機有一個新的名詞,叫做「窮忙族」,因為根據交通部的統計,每天運將平均開車超過12小時,空車時間卻長達10個小時,扣除油錢、車貸,時薪就只剩下72元,連加油站、超商的工讀生都不如。

前一台、後一台、左一台,右一台,放眼望去一路上都是計程車,就是那麼競爭,讓一早7點半就出門開車的阮先生,到了下午2點多,還不敢吃午餐。

同樣晚吃的還有這些運匠大哥,一碗炸醬米粉、加上魚丸湯,10分鐘內簡單快速解決一餐,比60元再多,就不願花了,因為這可能把一個小時賺來的辛苦錢通通吃光光。

根據交通部的調查統計,運將每天開車超過12小時,其中10小時是空車,扣除油料車貸,時薪只有72元,比加油站、超商工讀生還低。

會變成窮忙族,計程車太多是一項原因,全台有89000多台,6成在大台北地區,117人分配到一台,密度比起紐約、東京、新加坡、上海等先進城市,密度最高,加上各車隊現在又大打折價戰。

每天長時間的操勞,卻沒有得到對等的酬勞,運將的生計問題,需要政府好好正視。
==========================================================
以下是個人胡思亂想:
從前律師稀少難考,不僅賺飽荷包,在政壇上影響力也甚鉅,有的參政,有的靠政治獻金左右選局.

後來政府大開放律師資格考試名額,現在小律師在大事務所上班者月薪5萬不到的大有人在,自己開業的整個月接不到半個離婚官司者大有人在.新進小律師光是賺溫飽已無暇他顧...

目前律師國考雖不致於無人問津,但程度較高的法律系學生只把目標轉往司法官考試,考上律師不上司法官者立志重考者大有人在矣.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
從前醫學系稀少難考,醫師不僅賺飽荷包,在政壇上也是以政治獻金呼風喚雨.賺太飽從政者也大有人在.
後來政府大開放新醫學系成立,醫生數目爆爭.現在小醫生在醫院上班者薪水五六萬不到者大有人在,自己開診所開到倒的根本不是新聞.新進小醫生光是忙著賺溫飽已無暇他顧...

最近政府進一步同意波蘭,羅馬尼亞等台灣醫學系專班學生回國直接可執業.我們可以期待台灣醫生行情會越來越慘澹.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
從前計程車行執照寡斷,申請困難時,計程司機高興就開,不高興就休,自由自在.車行更形同車幫,xx車行和xx車行聚眾互堵對方,堵警局時有所聞.車行更是在大小選舉中選立場站台,高調助選,呼風喚雨,左右選舉.
後來計程車執照大開放,現在滿街計程車空車奔來跑去,只圖溫飽都有困難.已經很少看到選舉中司機放下工作集結車隊,插著政黨旗幟義務助選的狂熱舉動矣...

這些行業近來的下場似乎有異曲同工之妙啊.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ken91
銀驢友〔高級〕

#2 : 2009-11-8 08:49 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
keith寫到:
醫生薪資沒有文中的低,
據我了解,
每月七位數一大堆,

可能大哥你都是在頂好商圈看的醫生...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ken91
銀驢友〔高級〕

#3 : 2009-11-8 11:12 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
knight0329寫到:
診所比較有可能...醫院的醫生要一個月要賺那麼多,屈指可數,而且還要限定某幾科,健保制度已經讓台灣多數醫生收入比10年前少一半。
而且醫生沒有休假,待命時間是24小時,值班、上刀要時間破10小時的處處可見,若是走外科,天天都要面對人命的壓力。能賺的時間也短,不過就20幾年,出社會慢,手抖了,眼花了,就開始養老了。當然每小時收入遠勝計程車司機,收入也穩定,但是也不是外界覺得那樣"爽"的。更何況,當醫生也不是特權還是簽了就有,養成階段就已經很辛苦,更別說為什麼可以考得上醫學院,人家可是從國中就開始拼命唸書念到大學,別人在爽,把妹妹,打電動,人家還抱著書本在唸書。請真的接觸過一般醫生再下斷言吧。

[knight0329 在  2009-11-8 10:14 PM 作了最後編輯]

診所...大家可能都以胡x的女婿開的診所來當例子吧.
月收數百萬的醫師一大堆?...一個月假如賺三百萬,一天就得賺十萬元,健保診所一天得看多少病人才有這收入?四百個?五百個?...還是更多? 好大的診間啊...到底是醫院還是診所啊?  還有開診所都不用成本?

自費診所?每間都爆滿?整天隆乳手術開到醫生手軟?雷射脈衝光打到機器燒壞?: (4 而且白道黑道都瞎了?還是對醫生特別仁慈?

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#4 : 2009-11-9 10:01 AM     全部回覆 引言回覆

前幾個月陪朋友去中山醫院附設的自費部門,也就是杏群診所去做了幾次產檢.
找的醫師就是幫小S接生爆紅的那位.
門診掛號費1200,光和醫師面談就要這費用.高密度超音波2500.
賺吧?
可是...
幾次門診下來,沒看到病人大排長龍啊...每次陪朋友產檢等待時間都很短,因為...沒啥病人.
有其他病人等都是一或兩名.這些病人大多是高知識的吧,聊手機動不動就是英文,或是談股市昨天的操作.
大多是高齡產婦...

像他已經夠紅了,也沒有門診塞爆啊.
而且,全台灣有幾個醫師能有那個命幫小S接生啊?

再來,收入扣成本後,還要跟業主對分啊.
杏群的業主是中山醫院還好,我知道很多高產值的醫師,命是捏在黑白兩道手裡.
你能從黑道白道那裡分到多高的金額啊?

稍微懂一點健保給付制度,這制度設計的很好--對健保局來說.
平均每天病人量超過50人以上,開始減少給付,70個再減,150再減.
1~25個是每病患320"點"...70個以上,診療費剩90"點".150以上???不好意思我不知道,因為我沒看過有那麼一天多病人的診所(不多,有,但是我剛好沒看過)...
藥費另外算,大致上診所3天藥費75~85點.另外調劑費20點.慢性病的藥另計.

什麼叫"點",這制度才是叫人對健保局歡喜讚嘆.

北區健保給付有個上限,這一季,所有診所看的病人少(例如夏天),每一點所代表的錢就多一季病人多了,點值就會減少一點.

即使診所有辦法讓病人暴增一倍,那也只是好看頭,最後健保局願意出的錢,就是制度內規定的那些.

健保局有點像賣奶茶的攤販,今天客人多,牛奶不夠怎麼辦?沒關係,我多加水就好了嘛.

醫師收入是不錯,穩定,不像做生意創業大起大落.
但是,勿對這行業存太美麗的幻想.

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#5 : 2009-11-9 01:09 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
我想直接請教您
假設每間診所都剛好領到健保上限
那一個月可以賺多少?
而且您有聽過診所掛號掛超過第譬如兩千人後
馬上電子字幕SHOW出來說抱歉已達健保局請領標準
兩千以後的病人我們不收
根本不可能嘛
我家隔壁一共兩家診所
一家生意不錯
醫生做到不想做
另一家每天都在看報紙抽菸
可是也沒有倒
偶爾還跟我拿健保卡去刷
怎麼可能會倒
醫生都是高知識分子的
OK?

[平凡小任 在  2009-11-9 12:48 PM 作了最後編輯]

診所怎麼會倒?
醫師都是高知識份子所以不會倒?

我一個很熟的朋友已經開第二家了...目前這家(第二家,在中和)也差不多要收了. 四個月前他剛把第一家收掉.再四個月前,位於板橋,他躊躇志滿開了第一家診所... 那一次我還有送花籃.第二家我就懶得再送了.

原因我也不好意思問太多啊.

聽他說他新診所附近後來一個月當中又開了四家新診所,可能和這有關吧.

他再開第三次我也不會再送花了.

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#6 : 2009-11-9 01:17 PM     全部回覆 引言回覆

引用:

好像要看醫院,就我所知長庚給醫生薪水非常高,可是他不准你收紅包,收了就FIRE,這是以前王董訂下的規矩。至於其他家有沒有收紅包我不清楚,不過醫生還有紅包可以拿是可以確定的,以前如此,現在還是如此,當然你可能會說紅包拿給醫生醫生可能會再拿給醫院分紅,這我就不清楚了,我覺得應該是不會

一般醫師扣掉你講的一個月2X萬,應該也還有十萬吧,應該也還比一般人薪情好很多,至於牙醫,應該也是醫學院出來的吧(至少台灣是),而且就算你講的外科轉換跑到依然還是在賺錢阿,不是說轉換跑道=失業這樣,一般人是換了跑道就失業了

我們講的醫師,如果取一個平均,薪水仍然相當不錯,對吧?我知道護是好像有的就四五萬(可能不只),醫師更低不可能

我不認為是命換來的,我有聽過九十幾歲還在看診的中醫師在看診中安然死亡,其實不管你怎麼講,比起爆肝一族,醫師還不錯,我看過侯文詠寫的書,我知道你所謂的養成,不過對照他現在的生活,您會覺得他前面的養成有困難到他挺不住掛掉嗎?沒有,我都一直開玩笑,做是做不死的,一點淺見,醫師儘管辛苦,可是收入還不錯,拿來跟問講比,不知道是把問講LEVEL提高到哪個檔次去了

[平凡小任 在  2009-11-9 01:04 PM 作了最後編輯]

某國內權威醫學院附設醫院是要送紅包或禮物的,尤其是外科或婦產科這種動刀的.這是他們傳統的一部分.  但是你假如在院內送,那可是犯大忌,畢竟那裏是白色巨塔,眾目睽睽等著抓別人弊端啊.
不送可能醫師會一直很忙,你的刀排不到,你要病房也剛好都滿床...
當然裡面也有不少醫術好醫德好的醫師,不收禮也對你很好的.

"長"甚麼的醫院的確是沒有收紅包文化啦.

至於醫師收入一律1x,我只能夠說:顆顆顆...
即使是在台北,在大醫院的主治也未必呦.
當然醫師願意待下來一定有不得不的苦衷啊.

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#7 : 2009-11-9 06:16 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
lineageis寫到:
總歸醫生就是高報酬的職業。
不需要有異議。
不然為何錄取分數永遠第一,人人都想當阿。

引用:
所以紅包什麼的,醫生真的會賺的少嗎?
扣掉本來就頗豐的薪水
再加上紅包?

我當然不是指所有醫師
因為還有intern什麼的
不過應該不要太爛的都還有一定行情
就算給你最差最差好了
會差到要跟問講比嗎?
不可能吧?

的確,我看別人的職業賺錢都很容易啊,好像躺著就能賺了. 好羨慕.
也許這就是人家說的在一行怨一行吧.

好比郭董,他老人家說不定十分鐘不到就能入賬百萬以上了吧?
也就是說他老人家拉頓屎的時間當中員工幫他賺的錢,我們很多人要賺好幾年吧?

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#8 : 2009-11-10 09:39 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
mcombbs寫到:

引用:

* 工商時報
    * 【王立德/台北報導】

受制民間反對聲浪,導致重大財經政策難以推行的現況,金融研訓院董事長許嘉棟昨(9)日提出警告,這突顯台灣可能陷入「經濟民粹」泥沼,後果就是,恐步入第一次世界大戰後的南美經濟發展停滯後塵。他具體指出,雙卡利率上限、油電價格管制、賦稅改革、肥貓化4項議題,都有此傾向,值得重視。

......

許嘉棟以近15年兩岸經濟決策進行比較,結論是「大陸資本主義化,台灣社會主義化」

近年來許多資本主義國家多少都有點社會化修正,不只是台灣啦.
會不會修過頭,就得靠政治大頭目們替台灣把關.

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-29 03:20 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029710 second(s), 7 queries , Qzip disabled