RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

38  1/3  1  2  3  > 

tangier1234
銀驢友〔中級〕

. 積分: 655
 . 文章: 1204
 . 收花: 5972 支
 . 送花: 14796 支
 . 比例: 2.48
 . 在線: 1130 小時
 . 瀏覽: 12960 頁
 . 註冊: 6777
 . 失蹤: 4400
#1 : 2009-11-9 10:17 AM     只看本作者 引言回覆

四十一歲的阿宗花了九年在國內頂尖大學取得歷史學博士,但因找工作不順利,目前在教育部搶救高階人力失業的擴大就業方案中,做為期一年的臨時性工作。而他有高中同學畢業當警察,起薪就五萬多,他感慨,「早知道就不要讀博士了!」

「學生來源減少,現在大學幾乎開不出新教師名額,加上私立大學為讓評鑑成績好看,紛紛找公立大學退休教授任職,堵死了年輕博士的機會。」阿宗感慨說,如果時間可以倒流,他不會讀碩士、博士。阿宗的高中同學中,有七個人當警察,二十歲開始工作、起薪就五萬元。阿宗說,他晚同學二十年才開始工作,現在薪水四萬多元,真不知讀博士要幹什麼?

年輕博士任教之路艱難,造成正在讀博士班學生心生警惕。清大光電所博士班一年級王奕智說,要在大學取得教職非常困難。除非再到國外進修,然後好的研究成果,加上有力人士推薦,才可能找到教職。

目前在英國倫敦大學攻讀社會學博士的林柏儀打算學成後回國服務,但他已感受到不小的就業壓力。他說流浪博士不只是個人的損失,也是國家的損失。台師大名譽教授吳武典則指出,有些年輕博士一份薪水都領不到,資深教授卻領兩份薪水,教育部大學評鑑制度是「元凶」。教育部高教司長何卓飛回應,如果大學評鑑制度不夠好,可以檢討改進。但年輕博士進不了大學當專任教師,主要是學生人數減少,學校開不出新教師員額所致。

http://news.chinatimes.com/2007C ... 7Cti-News-Content/0,4521,50103265+112009110900060,00,focus.html

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
jshou46
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 194
 . 文章: 232
 . 收花: 1766 支
 . 送花: 1382 支
 . 比例: 0.78
 . 在線: 983 小時
 . 瀏覽: 7040 頁
 . 註冊: 6672
 . 失蹤: 25
#2 : 2009-11-9 11:02 AM     只看本作者 引言回覆

心有戚戚焉.............

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ad5747
銀驢友〔中級〕
但是又何奈

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 556
 . 文章: 1939
 . 收花: 3740 支
 . 送花: 3167 支
 . 比例: 0.85
 . 在線: 6521 小時
 . 瀏覽: 107121 頁
 . 註冊: 8009
 . 失蹤: 251
#3 : 2009-11-9 11:22 AM     只看本作者 引言回覆

歷史學博士.........

冷門到爆
要往上讀也該看一下市場需求

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7969
 . 失蹤: 47
 . Taiwan
#4 : 2009-11-9 11:49 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ad5747寫到:
歷史學博士.........

冷門到爆
要往上讀也該看一下市場需求

其實光電博士會很HOT嗎?
我很懷疑
一個博士的養成需要一些時日
也許進去時你本來的志願還很HOT
出來卻變天了也是大有人在
歷史學博士不吃香是在國內
國外的話考古或者電影電玩歷史背景指導倒是滿常見的
沒辦法一概而論
就連在下讀的哲學
聽說在國外反而被叫做學科之母
在德國進去的分數還比法律系還高

不過在台灣
當警察當軍人的確是非常好的選擇
在下讀過國小師資班
很多畢業沒辦法當老師的都去考公務員、警察
警察的薪水其實不會比老師差
有的甚至男女朋友或夫妻檔都去報考的
軍人的話
在下高中同學
一中畢業捨大學讀軍校
那時候很多人以為他瘋了
結果一連串地經濟不景氣
結果人家在求學時就有錢領
出來到現在不知道賺多久了
對照我一些同學在友達爆肝想考公職
不知道有多神氣

剛剛隨便一找
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091108/4/1uj6u.html
我提到的友達同學
也讀到碩士
不過也在爆肝

[平凡小任 在  2009-11-9 12:00 PM 作了最後編輯]

本文連接  
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7248
 . 失蹤: 30
 . TWed2k-DVD幫
#5 : 2009-11-9 12:06 PM     只看本作者 引言回覆

讀博士,求的是學問,而不是賺錢的方法。怎樣把無價的學問轉成有價,就各憑本事了。
如果要抱持這樣的觀念,從高中之後都是白讀的了,當臨時工,九年國教畢業就好了。

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#6 : 2009-11-9 12:16 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
watchme寫到:
讀博士,求的是學問,而不是賺錢的方法。怎樣把無價的學問轉成有價,就各憑本事了。
如果要抱持這樣的觀念,從高中之後都是白讀的了,當臨時工,九年國教畢業就好了。

不過說來諷刺
光有學問不一定能夠獲得溫飽
也就是不要求賺很多錢的情況下
也許連最基礎的生活開銷都有問題
報載議員夫妻
一個醫學院畢業
一個有法律專長
可是生活聽說也陷入困境
其實個人認為台灣充斥著許多不公
例如公務人員
有的上班都在摸魚錢還是照領
跟他講他還會嗆你不然你也去考阿
就是這樣的心態
哀...

我老爸都一直告訴我讀書是要賺錢的
什麼讀書就是在追求學問
對我來說我根本不吃這一套
這套太理想了
拿我自己讀的哲學來看就是如此
真的都在追求純粹的學問
可是能不能靠這賺錢養家
也許不要講那麼遠
講能不能靠這個來養活自己都還很有問題

所以讀博士就是在追求學問
對我來說也是個唬爛
就像郭董說台灣人沒有理想
都在島國思維
只想開咖啡廳不想開百貨公司
拜託
他女兒玩的玩具你知道嗎
是那種聲控恐龍
一隻一萬多
而且他自己玩的搞不好不用自己花錢買
因為那隻是他的代工工廠代工的
講這些話的真的很像何不食肉麋的感覺

[平凡小任 在  2009-11-9 12:33 PM 作了最後編輯]

本文連接  
giogioh
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 449
 . 文章: 1932
 . 收花: 2546 支
 . 送花: 8012 支
 . 比例: 3.15
 . 在線: 5742 小時
 . 瀏覽: 116849 頁
 . 註冊: 7979
 . 失蹤: 0
#7 : 2009-11-9 12:32 PM     只看本作者 引言回覆

太可笑了
都已經唸到博士,腦子卻依然裝大便,唸書難道只是為了賺一個月50000的薪水嗎
這位博士如果想不通的話
我看他也只剩臨時工可做了

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#8 : 2009-11-9 12:34 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
giogioh寫到:
太可笑了
都已經唸到博士,腦子卻依然裝大便,唸書難道只是為了賺一個月50000的薪水嗎
這位博士如果想不通的話
我看他也只剩臨時工可做了

不過我很好奇
不然你念書是為了幹什麼?

一個人念了博士
也許不是自己自願
很多都是父母、家人甚至身邊朋友的期待
也不是什麼讀了博士就是要努力研究學問
要顧佛祖也要先顧肚子阿

我有聽過牛頓為了研究學問爽約沒吃飯的故事
不過牛頓應該還有皇家科學院在養
光靠研究"學問"而不吃飯(沒薪水)根本不可能

[平凡小任 在  2009-11-9 12:41 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

. 積分: 813
 . 精華: 1
 . 文章: 2836
 . 收花: 6899 支
 . 送花: 2645 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1950 小時
 . 瀏覽: 8102 頁
 . 註冊: 6966
 . 失蹤: 406
#9 : 2009-11-9 01:22 PM     只看本作者 引言回覆

以前在念書時,有同大學的學生是台大物理學畢業,出國拿博士再回來重念大學的...  說他找不到好工作的樣子.

本文連接  
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7248
 . 失蹤: 30
 . TWed2k-DVD幫
#10 : 2009-11-9 01:27 PM     只看本作者 引言回覆

俗話說,給漁不如給釣竿。學問就如同釣竿,收入就如同魚獲。
求學,為的是充實學問,也就是取得比較好的釣竿,但是空有好釣竿,而不知道要如何釣魚,那就是個人問題。不過擁有比較好的釣竿,是比較有機會釣到更多更好的魚。求學就是這麼一回事。
所以如果你要把讀書->求學問->更容易賺錢,這三個步驟的中間步驟當作沒看到,其實你可以在更精簡的直接當農夫。畢竟賺錢->填飽肚子,當農夫,自己種自己吃,賺錢這個步驟也省了,不是更單純了嗎?
這樣的說法,平凡的應該也能清楚我在說什麼,也就是很多成功的人,他們對事情的態度是過程勝過結果。就像一個數學題,最後答案可能一樣,但是解題的過程,才是真正表現你真的解出這個題目,而不是湊巧矇對。我相信改變你對人生的看法,你的人生也會改變給你的內容,不妨試試看吧。

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#11 : 2009-11-9 01:35 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
watchme寫到:
俗話說,給漁不如給釣竿。學問就如同釣竿,收入就如同魚獲。
求學,為的是充實學問,也就是取得比較好的釣竿,但是空有好釣竿,而不知道要如何釣魚,那就是個人問題。不過擁有比較好的釣竿,是比較有機會釣到更多更好的魚。求學就是這麼一回事。
所以如果你要把讀書->求學問->更容易賺錢,這三個步驟的中間步驟當作沒看到,其實你可以在更精簡的直接當農夫。畢竟賺錢->填飽肚子,當農夫,自己種自己吃,賺錢這個步驟也省了,不是更單純了嗎?
這樣的說法,平凡的應該也能清楚我在說什麼,也就是很多成功的人,他們對事情的態度是過程勝過結果。就像一個數學題,最後答案可能一樣,但是解題的過程,才是真正表現你真的解出這個題目,而不是湊巧矇對。我相信改變你對人生的看法,你的人生也會改變給你的內容,不妨試試看吧。

事實上
我就是奉行你這種圭臬才有今天的我
你講的是對一個已經在社會立足而且有一定社會地位的人有用
那些人恐怕整天都在回想
我為什麼要讀那麼多書
我以前不念書做自己喜歡做的事不知道該有多好
你講的釣竿
事實上那些釣竿代表的可能是各種不同式樣的學科或者學位文憑
當我翻開報紙看到大學新鮮人考到公職休學去做公職
我覺得以往那種自命清高實在是太笨了
因為社會的變遷是很恐怖的
以前你可以不顧學科只要讀很高工作就不錯
現在可不一樣了
先求有再求好是很多人的準則
至少現在是...
而且我前面也講了
我同學
光電研究所出來的爆肝
後來也是想辭掉工作考公職
一個人的時候也許沒關係
爆肝就爆肝
可是結了婚
有了小孩
思維就不一樣了

我本來也是很理想
事實上我是雙魚的
更多的是幻想
不過幻想跟現實
我現在會比較傾向現實
我覺得比較實際
也比較有用
我講這些不是要澆滅年輕人的理想和抱負
只是有時候想想
多想一下
也許就可以改變你的一生
當然啦
人各有志
在我身上適用的不一定適用於你身上
就像孔子講的因材施教
自己選擇自己適合的吧
不過說真的
做決定前再問一下會比較好

[平凡小任 在  2009-11-9 01:43 PM 作了最後編輯]

本文連接  
shack
青銅驢友

今日心情

. 積分: 263
 . 文章: 309
 . 收花: 1819 支
 . 送花: 4829 支
 . 比例: 2.65
 . 在線: 1095 小時
 . 瀏覽: 65396 頁
 . 註冊: 6691
 . 失蹤: 162
#12 : 2009-11-9 01:42 PM     只看本作者 引言回覆

應該是科系(和年齡..)的關係吧,
很多學科高學歷,在台灣是很難找到滿意的工作的。
不過我是覺得很奇怪,他是把自己侷限在單一領域內的工作嗎?
不然,能夠取得博士學位的人,人生歷練應該是滿豐富的了,
能夠做的工作會很廣,怎麼會找工作不順利,
難道是拉不下面子去做其他工作?

他說到他去當警察的同學薪水多少,我是挺反感的,
很多工作不是只看表面薪水多少的,
還要去衡量那個工作的內容跟風險,
生活壓力大,越來越多人變的怪怪的,
當警察真的好?當個死老百姓自在多了。
我讀的科系(民國86年入學的),
大學畢業後規規矩矩的去報考航海特考,
不用太認真,大學的專業科目都60分的程度即可,
絕對可以考過,受完訓,實習三副薪水也不低(看船公司),
正式三副都約8萬左右(看航線),我畢業時,各海運公司都還很缺船員,
薪水很不錯不是嗎,又不用爆肝,還能到世界各國,
可是大三時實際上去船上實習後,我就決定不會走這條路了。
因為..三天沒上網,我就渾身不自在了,
一個航程動輒十幾天,有的還二三十天...真是太可怕了
還有小小一艘船(..恩..是不小啦),大約20人,台灣船員約14人,
居然還可以搞派系明爭暗鬥,哪天不小心得罪人被丟下海都不知道,
其他風險都是工作上的,出事都很大條的,
領多少錢就有多少的風險在(特例除外),
船員一般保險公司拒保不是沒有道理的。

都41歲了,還高學歷,
還會說「早知道就不要讀博士了!」這種鳥話,
他的教授大概會很感慨:早知道就把你當掉!

本文連接  
aa666
鐵驢友〔高級〕
SD! SD! SD!

. 積分: 73
 . 文章: 468
 . 收花: 452 支
 . 送花: 54 支
 . 比例: 0.12
 . 在線: 1205 小時
 . 瀏覽: 3701 頁
 . 註冊: 8007
 . 失蹤: 1628
 . 台北 新店
#13 : 2009-11-9 01:46 PM     只看本作者 引言回覆

人家領兩份薪 是經驗使然吧。都讀了博士了,何不換個想法。為何一定要將自己侷限在台灣呢?

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#14 : 2009-11-9 01:48 PM     只看本作者 引言回覆

"能夠取得博士學位的人,人生歷練應該是滿豐富的了"
→那可不一定,因為很多都沒有實戰經驗

"他說到他去當警察的同學薪水多少,我是挺反感的,
很多工作不是只看表面薪水多少的,
還要去衡量那個工作的內容跟風險..."
→也許他說這話的時候,背後是抱著家人多大的期待,還有社會上懷疑的目光,所以也不太能夠苛責他啦,畢竟你不是他,而且如果他拿博士頭銜跟你換你現在的工作,你願意嗎?

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#15 : 2009-11-9 01:50 PM     只看本作者 引言回覆

其實要我人生重來一次
我會報考軍校
我也會去當警察甚至警官
講這樣並不是唬爛
而是切身經驗
不過年紀大了
還是多陪陪家人好...

而且講個好笑的
各位知道我當初進哲學系看到系所介紹寫什麼嗎?
寫說讀完哲學系你可以當立法委員、國會助理....

結果真正當成的也沒幾個
我那屆同學真正留做講師的也屈指可數
有的人念完哲研改念神學
因為出國也許還可以念外國的相關科系
有的甚至可能成為醫生

再講一個
我以前讀的私立高中
第一屆
鼓吹的是選校不選系
他說轉系好轉怕啥
現在年紀大了才知道他的陰謀
因為第一屆
鼓吹選校不選系可以弄出很多台大
至於熱門系所好不好轉
轉過的應該都知道就不提了

[平凡小任 在  2009-11-9 01:58 PM 作了最後編輯]

本文連接  

38  1/3  1  2  3  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-4 01:14 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028842 second(s), 6 queries , Qzip disabled