RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

39  2/3  <  1  2  3  > 

lineageis
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 24
 . 文章: 173
 . 收花: 82 支
 . 送花: 1 支
 . 比例: 0.01
 . 在線: 706 小時
 . 瀏覽: 9365 頁
 . 註冊: 6936
 . 失蹤: 3191
#16 : 2009-11-10 11:32 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
mcombbs寫到:
對啦, 這些學生都是靠著關係進去台大醫科卡位, 然後"每日吃喝閑坐,而不做任何工作", 然後就完成專科訓練了.

這洪蘭身為中央大學認知神經科學研究所所長, 怎會這麼沒有常識.

應該是下標要下得重。
能見度才會高。
今天他丟出這個,也未必表示他就是同你這種說法,你這樣是擴大加料解釋了。
點出品德、敬業心的缺乏,進而求改善,我想是他抱持的觀念喔。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
sakillll
青銅驢友

. 積分: 322
 . 精華: 1
 . 文章: 2783
 . 收花: 1864 支
 . 送花: 1378 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 1687 小時
 . 瀏覽: 12651 頁
 . 註冊: 7993
 . 失蹤: 71
#17 : 2009-11-10 11:39 AM     只看本作者 引言回覆

這種批評台大生成就自己每季都會出版的

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1930
 . 文章: 4393
 . 收花: 13389 支
 . 送花: 26154 支
 . 比例: 1.95
 . 在線: 4125 小時
 . 瀏覽: 147881 頁
 . 註冊: 7975
 . 失蹤: 1186
#18 : 2009-11-10 11:51 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
mentor300寫到:
成語「尸位素餐」 的英譯是﹕
To neglect the duties of an office while taking the pay. 或者是 Redundant personnel
[mentor300 在  2009-11-10 10:20 AM 作了最後編輯]

坦白說我剛剛正準備查網路字典....因為(尸位素餐)....我連中文都不知意思...

[yang3642 在  2009-11-10 11:55 AM 作了最後編輯]

本文連接  
lineageis
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 24
 . 文章: 173
 . 收花: 82 支
 . 送花: 1 支
 . 比例: 0.01
 . 在線: 706 小時
 . 瀏覽: 9365 頁
 . 註冊: 6936
 . 失蹤: 3191
#19 : 2009-11-10 11:57 AM     只看本作者 引言回覆

中文成語要看英文解釋來了解
太棒了喔

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4214 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6990
 . 失蹤: 17
#20 : 2009-11-10 12:19 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
lineageis寫到
今天他丟出這個,也未必表示他就是同你這種說法,你這樣是擴大加料解釋了。

如果她其實不是這個意思, 那就是如我所說, 她成語用錯了嘛.

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7983
 . 失蹤: 6
 . Taiwan
#21 : 2009-11-10 05:50 PM     只看本作者 引言回覆

其實也許還有更嚴重的問題大家不知道
自己看看吧
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/115/1uoat.html
為什麼會當醫生
沒有錢的因素在我覺得不可能
如果能夠輕鬆、上下班隨意
那真的是人生一大樂事

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#22 : 2009-11-10 05:54 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mcombbs寫到:
對啦, 這些學生都是靠著關係進去台大醫科卡位, 然後"每日吃喝閑坐,而不做任何工作", 然後就完成專科訓練了.

這洪蘭身為中央大學認知神經科學研究所所長, 怎會這麼沒有常識.

請問
如果你文章裡有"緣木求魚"
那會表示說真的有人想在樹木上看到魚嗎?
而事實上
彈塗魚是會爬樹的
那你要不要說老祖宗一開始的成語都是錯的呢?
語言是一種溝通
不太需要在那邊鑽牛角尖

[平凡小任 在  2009-11-10 05:57 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#23 : 2009-11-10 06:07 PM     只看本作者 引言回覆

我想很多人在尸位素餐上打轉
卻忽略了原作想告訴我們的東西
是很讓人遺憾的
打壓原作並不會讓自己看起來比較高尚
為人師者只不過點出一些常見的問題而已
而且老師不是不會發作
在我高中時代
本來也是有一位非常溫和的老師
本來學生上課睡覺他不太會管你
可是那天好像太多人陣亡了
結果老師上到一半就突然發飆破口大罵
很多人都被嚇醒了
大家想想看
台大人多不多
台大醫學系的人多不多
那這樣想尸位素餐我覺得也沒有用錯
畢竟那些人出來後應該大部分都會變成所謂的菁英吧
而且在他們求學生涯時就享受到國家豐厚的資源
我國私立都待過很清楚

[平凡小任 在  2009-11-10 06:09 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

. 積分: 813
 . 精華: 1
 . 文章: 2836
 . 收花: 6899 支
 . 送花: 2645 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1950 小時
 . 瀏覽: 8102 頁
 . 註冊: 6980
 . 失蹤: 420
#24 : 2009-11-10 10:44 PM     只看本作者 引言回覆

權威大學教授用成語,我見賢思齊焉,也來用一下:

我家小孩整天無所事事,吃我的喝我的,還要給他零用錢買玩具買衣服,誠可謂之尸位素餐是也.

本文連接  
knight0329
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 376
 . 文章: 483
 . 收花: 2616 支
 . 送花: 2114 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3847 小時
 . 瀏覽: 47009 頁
 . 註冊: 7222
 . 失蹤: 14
#25 : 2009-11-10 11:33 PM     只看本作者 引言回覆

洪蘭的意思,該是要正視學生的道德養成,而不只是注重學科的分數。
這些學生絕對不是上台大,才會學會這招,也不是因為是醫學院才有這種態度,而是大學前的社會、學校、家庭教育塑造這種行為。
簡而言之,一個社會崇尚功利主義,個人主義,不是說這兩者不好,只是很顯然就會造就這種結果。
道德文化是中國文化圈特有的文化共識,立基於社群主義的一種非成文的準則,如果你否認,認為自己沒有這種想法:很簡單,看這篇文章是否能替這些學生辯護就不辯自明。顯然對我而言有再多理由也不能否認這些行為違反了尊師重道的傳統倫理。即便們曾經作過,也不能因為自己作過就成功欺騙自己這樣作是ok的。然而歐美流行這套嗎?對他們而言,研究生與教授之間有沒有交換的用處才決定他們之間的關係。

當兩種不同的主義並行競逐時,我們就要去思考,對我們而言,什麼東西才是重要的價值,這裡不純然二分兩者,而是可以各取其優點的。這也就為什麼近代中國會力主創立自己的詮釋的理論,來解釋中華文化圈的現象,而不採取啟蒙時代以降的西方傳統。

同樣的,當我們以金錢去恆量知識的重量,必然就是助長這種風氣,我會選擇繼續攻讀博士學位,就是因為我喜歡這門學科,聽起來很假,的確,我有對於未來現實的規劃,然而我是否喜歡它,也嚴重影響我繼續攻讀的決定。

回到這裡,其實無論我們批判技職或是高中熟勝熟劣,或是批判有沒有必要念研究所,我們是以什麼東西去恆量這種價值的?
很顯然的,並不是所有人的理由都相同,但是決定該決定是否正確,卻採取『你今天賺的怎樣?』而不是採取今天判斷博士以它知識有沒有到位,判斷高技人才以他有沒有實質的實力。當我們教育完全採取歐美那套,結果必然就是逐漸走向歐美"現在"所叢生的問題。
它們好不好?我不知道,但是歐美那套與我所經驗的價值觀有所衝突。對於80、90年代的孩子呢?當價值觀不再有衝突時,我想他們也就不再認為這有怎麼樣了。

[knight0329 在  2009-11-10 11:52 PM 作了最後編輯]

本文連接  
sueice
銀驢友〔中級〕

. 積分: 698
 . 文章: 895
 . 收花: 6308 支
 . 送花: 904 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 2867 小時
 . 瀏覽: 17992 頁
 . 註冊: 7029
 . 失蹤: 4215
#26 : 2009-11-10 11:49 PM     只看本作者 引言回覆

雖然他們沒領薪水,但別忘了,
教育部五年五百億元頂尖大學補助計畫,國立台灣大學每年分得卅億元補助金

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#27 : 2009-11-11 01:11 AM     只看本作者 引言回覆

一些東東提供參考
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/115/1uodo.html
跟主題是相關的

網路上我只看到這邊在批尸位素餐到底用的對不對
個人覺得太誇張
這裡在批的每個都是國學名家嗎
我抱著懷疑的態度

在比較早之前
還認為醫師具有公務員資格
後來好像趙駙馬的事件
改成只有醫師受公家機關委託才具備公務員資格
可是這個法條出來後醫師跟公家單位還有沒有關係呢
我覺得還是有
因為他們也還是要跟健保局請款什麼的
至少這是我的認知
那即便你還是個在學學生
那你還是享受著若干社會國家的資源
尤其台大
我以前在花東就感受到國立和私立的不同
台大我沒去過
不過用膝蓋想都能夠想像出來

現在網路一堆評論
這一篇還有附些相關新聞的摘錄提供參考
http://ccindustry.pixnet.net/blog/post/25348195
高等教育的問題
我十年前就有感覺
現在會有所進畫我是滿懷疑的

[平凡小任 在  2009-11-11 01:36 AM 作了最後編輯]

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

#28 : 2009-11-11 06:07 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到: 那你要不要說老祖宗一開始的成語都是錯的呢?

我是說洪蘭成語用錯, 不是說成語本身有錯. 所以你這個問題, 我也不知道該說什麼.

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

#29 : 2009-11-11 07:02 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
knight0329寫到:
洪蘭的意思,該是要正視學生的道德養成,而不只是注重學科的分數。

如你所說, "這些學生絕對不是上台大,才會學會這招,也不是因為是醫學院才有這種態度,而是大學前的社會、學校、家庭教育塑造這種行為。" 這個道理, 洪蘭應該也知道吧? 但她選擇了跟台大喊話, 這樣到底是能幹嘛??  要台大扭轉這些大學生18年來的教育?

我不是在幫學生辯護, 上課時吃雞腿當然是不對. 但如果教授不允許, 學生會這樣嗎? 從高中到到專科醫師, 其中所需的心力跟競爭, 絕對不是光靠吃雞腿就可以應付的. 這是基本常識嘛. 尸位素餐的形容根本是不倫不類.

相比之下, 明明就有很多真正在尸位素餐的人, 洪蘭也沒這樣砲轟啊. 一個人若真的想要改善社會風氣, 解決事情, 不會是這樣子的做法. 她只是出於某種個人因素在藉機發飆啦, 一看就知道了.

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#30 : 2009-11-11 11:46 AM     只看本作者 引言回覆

有一些相關的評論
還有洪蘭的原文可以參考
洪蘭好像是曾志朗的老婆
年紀應該比在座包括我還要大
講的話能不能聽
論述有沒有道裡
可以自己去評斷
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/122/1uohs.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/1/1uoix.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/1/1uo3w.html

本文連接  

39  2/3  <  1  2  3  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-18 08:19 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028998 second(s), 6 queries , Qzip disabled