RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4214 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6994
 . 失蹤: 21
#1 : 2009-11-10 11:02 AM     全部回覆 引言回覆

照上面的成語解釋, 洪蘭豈不是用錯成語了.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mcombbs
青銅驢友

#2 : 2009-11-10 11:25 AM     全部回覆 引言回覆

對啦, 這些學生都是靠著關係進去台大醫科卡位, 然後"每日吃喝閑坐,而不做任何工作", 然後就完成專科訓練了.

這洪蘭身為中央大學認知神經科學研究所所長, 怎會這麼沒有常識.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mcombbs
青銅驢友

#3 : 2009-11-10 12:19 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
lineageis寫到
今天他丟出這個,也未必表示他就是同你這種說法,你這樣是擴大加料解釋了。

如果她其實不是這個意思, 那就是如我所說, 她成語用錯了嘛.

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

#4 : 2009-11-11 06:07 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
平凡小任寫到: 那你要不要說老祖宗一開始的成語都是錯的呢?

我是說洪蘭成語用錯, 不是說成語本身有錯. 所以你這個問題, 我也不知道該說什麼.

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

#5 : 2009-11-11 07:02 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
knight0329寫到:
洪蘭的意思,該是要正視學生的道德養成,而不只是注重學科的分數。

如你所說, "這些學生絕對不是上台大,才會學會這招,也不是因為是醫學院才有這種態度,而是大學前的社會、學校、家庭教育塑造這種行為。" 這個道理, 洪蘭應該也知道吧? 但她選擇了跟台大喊話, 這樣到底是能幹嘛??  要台大扭轉這些大學生18年來的教育?

我不是在幫學生辯護, 上課時吃雞腿當然是不對. 但如果教授不允許, 學生會這樣嗎? 從高中到到專科醫師, 其中所需的心力跟競爭, 絕對不是光靠吃雞腿就可以應付的. 這是基本常識嘛. 尸位素餐的形容根本是不倫不類.

相比之下, 明明就有很多真正在尸位素餐的人, 洪蘭也沒這樣砲轟啊. 一個人若真的想要改善社會風氣, 解決事情, 不會是這樣子的做法. 她只是出於某種個人因素在藉機發飆啦, 一看就知道了.

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

#6 : 2009-11-11 05:21 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
平凡小任寫到: 您覺得,教授會允許嗎?

這還用問. 教授若不准, 學生會吃飽了閒著故意跟教授對幹嗎? 我看中時報導台大的柯教授也說這沒什麼. 雖然我個人不喜歡這樣, 但人家師生想怎麼上課, 畢竟是人家的自由.

至於你講的其他那些, 老實說你看起來似乎是在回應我的言論, 但其實牛頭不對馬嘴. 讓我覺得很困擾.

中國時報的社論跟我的看法類似, 如果你有意見的話可以寫給他們.

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-22 01:17 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026323 second(s), 7 queries , Qzip disabled