RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7987
 . 失蹤: 9
 . Taiwan
#1 : 2009-11-10 09:11 AM     全部回覆 引言回覆

洪蘭:台大醫科學生尸位素餐
更新日期:2009/11/10 03:08 朱芳瑤/台北報導

中國時報【朱芳瑤/台北報導】

全世界大學都在搶頂尖人才,台灣的大學生有危機意識嗎?中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭撰文痛批,台大醫學系學生上課遲到、打瞌睡、吃泡麵,散漫的態度令人搖頭。她嚴辭炮轟,「如果不想讀,何不把機會讓給想讀的人呢?尸位素餐是最可恥的。」

這篇文章〈不想讀,就讓給別人吧〉,刊登在近日出版的《天下雜誌》,提及她擔任醫學系評鑑委員,上月底到「台灣最頂尖醫學院」的評鑑訪視經驗,雖未指出系名,但外界普遍聯想到台大醫學系,洪蘭也向媒體證實。

上課吃泡麵啃雞腿睡大覺

洪蘭描繪她親眼見到台大醫學系學生的上課情形。已經打鐘了,有學生才姍姍來遲;進來後,有人吃泡麵、啃雞腿,或打開電腦看連續劇、趴在桌上睡大頭覺,打手機、傳簡訊的情況更不用說。

遲到的同學不是悄悄在後面找位子坐,而是大刺刺走到自己的座位前,絲毫不尊重其他同學的上課權,視授課老師為無物,讓知識的殿堂有如菜市場。

洪蘭感嘆,她實在看不下去了,決定離開。但讓她驚訝的是,再回到教室查看時發現,不但原先睡覺的同學沒醒,又更多同學「陣亡」。「假如這是我們大學生的上課態度,我們拿什麼去和別人競爭?」

不只台大醫學系學生不敬業,洪蘭文中也批評,醫生也一樣不敬業。她說,早上八時開晨會,評鑑委員發現醫生不但遲到、沒穿白袍,也還沒巡房;即便來開會了,也是坐在後面做自己的事,「紀律鬆散令人咋舌」。

醫生紀律鬆散也令人咋舌

「敬業是最基本的做事態度、是個操守,不敬業的人,能力再好也不會成功,對醫生來說,還會害死人。」

洪蘭強調,學生應做好本分,好好學習,那些上課不認真的學生形同「尸位素餐」,「如果不想讀,何不把機會讓給想讀的人?」

洪蘭直指,國際競爭如此激烈,但台灣有學生未感受到這股壓力,浪費生命,也浪費國家資源,她看了難過,也感到憂心。若不及早覺醒,下一代到別的國家當「台傭」的擔憂,可能不是杞人憂天了。

洪蘭心情沈重,昨天早上接受媒體訪問時表示,寫完這篇文章後便關手機,也不收電子郵件,還做好「不要去台大看病了」的心理準備。

洪蘭說,她也是台大人,但知識分子要說真話,看到不對的事就要講,不然就變成共犯。她向台大喊話,政府花五年五百億拚卓越大學,台大不能只拚世界百大,卻沒把學生的品德教好。這樣的教育不僅走偏了,而且很危險。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/4/1un7t.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/78/1ungy.html
當然學生和校方也有反駁
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/4/1un7u.html
-------------------------------------------------------------------------------
原來台大醫學院學生跟一般大學學子差不多嘛,前幾天在版上還聊到醫生的養成,其實大家搞不好都一樣的心態,醫生也是人阿...

補洪蘭的原文:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/122/1uohs.html

[平凡小任 在  2009-11-11 12:01 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#2 : 2009-11-10 09:23 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
ken91寫到:
高級知識份子一樣會做蠢事.

在我看來也不是什麼蠢事
而是一般"正常人"都會去作的事情
想想看如果上課讓你帶筆電
很多人也許上課就在打NBA
也許厲害一點的還有在看股票啥有的沒的
其實是很正常的
因為我以前念書時看到有筆電的同學也是這樣搞的
至於吃便當睡大覺更是常見
不過一般睡覺會在寢室睡
因為讀到大學了
再像高中一樣在教室睡很扯(至少我是這麼覺得啦)
不過我以前幫理工科的同學代點名發現理工科的好像比較敢在教室裡睡倒是真的
那時候好像是上微積分吧

[平凡小任 在  2009-11-10 09:24 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#3 : 2009-11-10 09:36 AM     全部回覆 引言回覆

很難吧
通識課程耶
以前通識課程都叫做大補丸
都是進補不要被21用的
其實讀到大學了
講難聽點
學生有的都可以娶妻生子了
說"教不嚴,師之墮.學生會這樣,教學者沒有絲毫責任? "
可就笑壞人家大牙了
學生自己要付很大的責任
又不是小學還幼稚園
講難聽點
小學生搞不好都做比他們好
而且很多老師不是不知道大學生這樣搞
而是他們看多了
麻痺了
搞不好也失望了
如果你說教不嚴師之惰
我反而要說朽木不可雕也
把機會讓給那些想進台大的有心當醫生的還比較實在點

[平凡小任 在  2009-11-10 09:38 AM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#4 : 2009-11-10 09:59 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
ken91寫到:
所以適不適合當不當醫生的資格在於比"心"囉?
那就請教育專家設計一套資格考試來比試醫者之心啦,以後醫學系招生就看這場比試比醫者之心誰多吧.

教育其實算是種藝術
而且測驗評鑑的一個人的內在更是相當困難
雖然有什麼墨漬測驗等有的沒的
可是還是很難測出一個人的"內心"
就連測謊也不是百分百準確
所以如果教育專家能夠設計出一套讀心機
那應該會得諾貝爾獎吧
可是心有時候會變
今天心情好開心
明天心情壞傷心
所以還有很多不確定性呢
與其去強調、要求那些不可能的東西
何不明確一點
抓到就FIRE搞不好還比較實在點
不過到時候應該會有很多家長說我兒子辛辛苦苦考上醫學系卻得不到應有的尊重

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#5 : 2009-11-10 11:05 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
mcombbs寫到:
照上面的成語解釋, 洪蘭豈不是用錯成語了.

應該沒有
那句成語套白話應該是占著茅坑不拉屎
那學生沒什麼屎好拉
當然就是做好學生自己的本分囉

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#6 : 2009-11-10 05:50 PM     全部回覆 引言回覆

其實也許還有更嚴重的問題大家不知道
自己看看吧
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/115/1uoat.html
為什麼會當醫生
沒有錢的因素在我覺得不可能
如果能夠輕鬆、上下班隨意
那真的是人生一大樂事

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#7 : 2009-11-10 05:54 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
mcombbs寫到:
對啦, 這些學生都是靠著關係進去台大醫科卡位, 然後"每日吃喝閑坐,而不做任何工作", 然後就完成專科訓練了.

這洪蘭身為中央大學認知神經科學研究所所長, 怎會這麼沒有常識.

請問
如果你文章裡有"緣木求魚"
那會表示說真的有人想在樹木上看到魚嗎?
而事實上
彈塗魚是會爬樹的
那你要不要說老祖宗一開始的成語都是錯的呢?
語言是一種溝通
不太需要在那邊鑽牛角尖

[平凡小任 在  2009-11-10 05:57 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#8 : 2009-11-10 06:07 PM     全部回覆 引言回覆

我想很多人在尸位素餐上打轉
卻忽略了原作想告訴我們的東西
是很讓人遺憾的
打壓原作並不會讓自己看起來比較高尚
為人師者只不過點出一些常見的問題而已
而且老師不是不會發作
在我高中時代
本來也是有一位非常溫和的老師
本來學生上課睡覺他不太會管你
可是那天好像太多人陣亡了
結果老師上到一半就突然發飆破口大罵
很多人都被嚇醒了
大家想想看
台大人多不多
台大醫學系的人多不多
那這樣想尸位素餐我覺得也沒有用錯
畢竟那些人出來後應該大部分都會變成所謂的菁英吧
而且在他們求學生涯時就享受到國家豐厚的資源
我國私立都待過很清楚

[平凡小任 在  2009-11-10 06:09 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#9 : 2009-11-11 01:11 AM     全部回覆 引言回覆

一些東東提供參考
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/115/1uodo.html
跟主題是相關的

網路上我只看到這邊在批尸位素餐到底用的對不對
個人覺得太誇張
這裡在批的每個都是國學名家嗎
我抱著懷疑的態度

在比較早之前
還認為醫師具有公務員資格
後來好像趙駙馬的事件
改成只有醫師受公家機關委託才具備公務員資格
可是這個法條出來後醫師跟公家單位還有沒有關係呢
我覺得還是有
因為他們也還是要跟健保局請款什麼的
至少這是我的認知
那即便你還是個在學學生
那你還是享受著若干社會國家的資源
尤其台大
我以前在花東就感受到國立和私立的不同
台大我沒去過
不過用膝蓋想都能夠想像出來

現在網路一堆評論
這一篇還有附些相關新聞的摘錄提供參考
http://ccindustry.pixnet.net/blog/post/25348195
高等教育的問題
我十年前就有感覺
現在會有所進畫我是滿懷疑的

[平凡小任 在  2009-11-11 01:36 AM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#10 : 2009-11-11 11:46 AM     全部回覆 引言回覆

有一些相關的評論
還有洪蘭的原文可以參考
洪蘭好像是曾志朗的老婆
年紀應該比在座包括我還要大
講的話能不能聽
論述有沒有道裡
可以自己去評斷
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/122/1uohs.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/1/1uoix.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/1/1uo3w.html

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#11 : 2009-11-11 11:52 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
mcombbs寫到:
如你所說, "這些學生絕對不是上台大,才會學會這招,也不是因為是醫學院才有這種態度,而是大學前的社會、學校、家庭教育塑造這種行為。" 這個道理, 洪蘭應該也知道吧? 但她選擇了跟台大喊話, 這樣到底是能幹嘛??  要台大扭轉這些大學生18年來的教育?

我不是在幫學生辯護, 上課時吃雞腿當然是不對. 但如果教授不允許, 學生會這樣嗎? 從高中到到專科醫師, 其中所需的心力跟競爭, 絕對不是光靠吃雞腿就可以應付的. 這是基本常識嘛. 尸位素餐的形容根本是不倫不類.

相比之下, 明明就有很多真正在尸位素餐的人, 洪蘭也沒這樣砲轟啊. 一個人若真的想要改善社會風氣, 解決事情, 不會是這樣子的做法. 她只是出於某種個人因素在藉機發飆啦, 一看就知道了.

"我不是在幫學生辯護, 上課時吃雞腿當然是不對. 但如果教授不允許, 學生會這樣嗎? "
您覺得,教授會允許嗎?一般正常的就好,不需要講補習班或者老師事前的允許那種。我曾看過劉墉的把話說到心窩裡,裡面一則故事是這樣的,我只憑記憶寫出,可能有點誤差: 一群在台北作客的朋友來到美國觀賞表演藝術,由於坐在前排,許多人就把腳翹放在前方的講台,一開演只見舞者跑到台上把那些人的腳通通趕下去,她只說句簡單的話:尊重我,也尊重你自己。
至於洪蘭講的,其實在我十年前讀大學就有了,出於個人因素?她講這些話的時候做的是醫學院的評鑑工作,為什麼她不能說?如果她不說她怎麼對得起自己的評鑑工作?你說對吧
至於社會上更多尸位素餐的人,她為什麼不去砲轟?我只能告訴你,如果她砲轟的是整個台灣、甚至整個全世界,她反而會沒有說服力,假設你今天要做公司的報表或財報,基於上面你講的,那全世界公司那麼多,你為什麼不去做全世界的報表和財報,你說對吧?
天下雜誌算滿有深度的雜誌
版上好像也有神人在分享
洪蘭原文可以參考
我前面應該也有貼

也許版上很多人都沒當過老師
其實可以試著去代課看看
也許台上台下做個轉換
您也會有洪蘭那樣的憂心

[平凡小任 在  2009-11-11 12:20 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#12 : 2009-11-17 05:00 PM     全部回覆 引言回覆

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091117/69/1v4r2.html
難怪緩頰的人如此之多
其實要我現在的想法要睡不要在課堂上睡
而且不要來在家裏躺著睡不是更爽
在底下睡老師、發言者看了難過
你也睡不舒服阿
何必呢?

也難怪出了社會變成你講的我不甩
我講的你也不甩
其實這都是報應
你怎麼在人家課堂上睡
人家以後就怎麼在你演講上睡
也難怪台灣競爭力是越來越弱

[平凡小任 在  2009-11-17 05:08 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#13 : 2009-11-17 05:16 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
ur2581寫到:

引用:

至於洪蘭講的,其實在我十年前讀大學就有了,出於個人因素?她講這些話的時候做的是醫學院的評鑑工作,為什麼她不能說?如果她不說她怎麼對得起自己的評鑑工作?你說對吧

我是覺得這位批評的人,總是想從細微無用的地方去作延伸。

就我來看,作醫生的,管他有沒有上課認真聽,去實習的時候有專心就好,

畢竟對一位醫生來說,如何對症下藥才是重點。

我有看過侯文詠的書
其實醫生實習時也還要晨會啥有的沒的
換句話說就算在實習還是每天都要看書
而且每個人固定要發表讀書報告
很多人以為我實習再用功就好了
殊不知很多東西都是之前打下的基礎
基本上你之前是那個調調實習時突然變成用功狂並不多見
因為人都是要慣性甚至是惰性的
而且如果實習至上
那你何必再讀什麼醫學系學些理論或學理
直接Learning by doing不是更好嗎?
問題是誰要給這樣的醫生當實驗白老鼠阿

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#14 : 2009-11-17 05:21 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
ine2233寫到:
我也覺得這是教授的問題
如果教授不准
學生真的有辦法這樣大口吃肉大口喝湯嗎?

睡覺就....有些人一張嘴講話真的是強力催眠曲

這是真的! 我原來也不信
但是我在當兵的時候就對營區主官講話很沒有抵抗力
只要營區主官開始講話我就昏昏沉沉想睡覺
連日正當中全副武裝在聽他講話我都差一點睡著
連要休假拿假單聽他離營宣教我也差一點就睡著
所謂差一點要睡著就是眼睛已經閉上了身體也開始歪斜的那種樣子
而且我還是站著! 連我自己都不了解為什麼

不過好在當時的主官為了要升官常常不在營區 我從入伍到退伍只聽他講過五次話
有三次我被當成中暑扶到旁邊蹲著打瞌睡....另外兩次他講得很簡短我還免強撐了過去
不過超想睡的

老實說
現在小孩如果你叫他不要在課堂睡他會乖乖照辦
那我們也不會一直說現在教小孩很難了
我哥哥的小孩
我是她叔叔我也管不動她
要請她爸媽出來管才行
其實上課不要睡覺這不是一般基本常識嗎?
有需要別人點醒嗎?
不想聽就別來了不是更好?
而且假設老師默許你上課睡覺那我想老師應該也會默許你乾脆不要出現在課堂上吧

有人說老師上課不夠精彩也有問題
我想起我第一次去國小代課
那時候我要教英語
於是我就找了怪獸電力公司的幕後花絮還自己轉檔成DVD放給小朋友看給他們熱身一下
沒想到剛放出來就有學生說阿這我看過了又沒什麼
老實說我盡力了
真要作到百分百滿意可能我自己下海來演都不能讓小朋友盡興吧...XD
我是覺得老師和學生是互相的
就算你覺得老師上課無聊
你大可以不要來
至於在底下吃泡麵睡大覺或打電動傳手機簡訊我想就可以免了吧
這不是什麼很好的理由
也許有一天自己當了班代
卻發現一定要靠披薩和肯德機來增加出席率和報到率時
才會了解箇中滋味吧
當然啦
如果你是一般的鄉民也許你根本不會介意
但萬一有一天你要當頭了
卻發現講話根本沒人理
到時候上面的怪下來又自己要扛
這就是所謂的現世報吧
最近我們這不是也有公告嗎
某驢友被懲罰
基本上就是一種不尊重下的產物
很多時候要到事情發生才知道嚴重性可就有點太慢了

[平凡小任 在  2009-11-17 05:38 PM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-21 04:09 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032898 second(s), 7 queries , Qzip disabled